Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Охотничьи дротики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава из книги "Азы выживания".
  
   Помимо копий и стрел есть еще одно, промежуточное оружие дротики. Дротик предназначен для поражения "мишени" на расстоянии и броском с руки. Разновидностей сверхлегких, бросковых копий за тысячелетия развития Человеческой цивилизации было придумано и опробовано на охоте и в войнах множество. Для выживальщика важен реальный результат и чем скорее и проще, тем лучше. Поэтому из всего разнообразия разновидностей дротиков выберем один из самых простых и на удивление меткий вариант.
   Для примера срежем древесный, прямой прутик: ивовый, ореховый, кленовый, рябиновый, черемуховый... Длиной 120-140 сантиметров и с толщиной комелька в полтора-два сантиметра. Ошкуривать прутик необязательно. Кто из вас сможет рукой метнуть этот прутик на 50-60 метров? А сколько найдется умельцев, что попадут в старый пень комельком этого прутика на расстоянии метров в тридцать? Скорее всего умельцев окажется немного, а вот воспользовавшись небольшой хитростью, вы сможете с легкостью метнуть этот прутик на расстояние большее чем в сто метров, а на расстоянии в 20 метров попасть с первого раза в тот пенек уже не будет проблемой. Для этого нужен шнурок от берцев или другая подходящая веревочка, примерно такой же толщины и длины (около метра).
   В центре рисунка в начале главы показано как закрепить шнурок на прутике. Узелок на конце шнурка через виток зажимается этим же шнурком и если шнурок держать в натяжении, то получается достаточно крепкое крепление. Чуть повыше показано как намотав часть шнурка на указательный палец, удерживать в руке метаемый прутик. Дротик с помощью шнурка метается с такой скоростью и силой, что кажется, будто им стрельнули из хорошего лука. Однако лук для такой стрельбы изготавливать не надо. Но это пока, даже если у вас в руках реальный шнурок и реальный прутик, все еще теория. Практика придет со временем и при большом желании наверняка очень быстро.
   А теперь еще чуть-чуть теории. Для того чтобы дротик хорошо летал, его центр тяжести должен располагаться примерно на расстоянии четверти длины всего дротика от наконечника (комелька, самой тяжелой части...). Есть два варианта бросков, на дальность и на меткость. При бросках на дальность желательно держать дротик так чтоб слегка перевешивала задняя часть. Ведь придется бросать под углом в 45 градусов к горизонту. А если кидают на меткость и недалеко, то нужно чтоб слегка перевешивала носовая часть. Иначе придется затрачивать лишние усилия на удержании дротика в нужном положении во время броска. Мелочь вроде, но на конечном результате обязательно скажется. Есть и еще нюансы. На реальной охоте "мишень" может быть и наверху, и внизу. Тут тоже нужно учитывать по возможности разложение сил и веса. Опыт предварительных тренировок само собой нужен. Сейчас разговор о самом простом способе метания дротика по горизонтали или с высоты вашего роста в мишень на земле, как в тире.
   Специально для однообразного метания дротиков (прутиков) в условиях тира, на дротиках рекомендуется помечать место крепления узелка (вырезанной и неглубокой выемкой) и место захвата дротика пальцами (обычно тонкой, "шершавой" намоткой). На настоящей охоте сами смотрите, нужны ли вам особые пометки. Все на ваш вкус.
   Кстати, прутиком длиной 120 (см) и с толщиной комелька в полтора сантиметра можно без наконечника, ударом комелька, убить взрослого гуся или глухаря. О смертельном поражении соседской курицы, дикой утки или фазана (где они водятся) вообще сомнений быть не может. А если снабдить такой прутик, уже дротик, путевым наконечником, то с таким дротиком можно будет смело охотиться на косуль и молодых кабанчиков. С дротиками можно охотиться и на водных обитателей вроде щук, сазанов и сомов. Для охоты накоротке делаются самые простые варианты дротиков и наконечников к ним. Внизу показан вариант дротика-остроги с деревянным наконечником Для более ровного полета вершинку прутика оснащают перьевым стабилизатором как на стрелах. Можно сделать классическое оперение из расщепленных перьев крыла или привязать пучок хвостовых перьев. В реалии на дротике просто не отрезают хвостовую часть прутика. Дротик получается длиннее, но проще в изготовлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"