Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Детская болезнь револьверов 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть еще несколько вариантов-возможностей для разрыва соседних камор в револьвере. Рассмотрим еще один. Детонация порохового заряда в основной зарядной каморе, вызывающая взрыв зарядов в соседних. Но сначала рассмотрим возможности возникновения ударной волны-детонации в стволе винтовок, ружей, артиллерийских орудий.
   Имеется ствол, в зарядной камере которого находится снаряд (пуля) и пороховой заряд. До выстрела давление внутри зарядной камеры равно атмосферному. Во время выстрела порох начинает гореть, давление газов в зарядной камере постепенно повышается, снаряд начинает равномерно ускоренное движение по стволу. Давление пороховых газов возрастает несколько быстрее чем ускорение снаряда. Для наглядности представим себе, что пуля это паровоз, а газы цепочка вагонов и весь поезд ускоренно разгоняется съезжая с горки. Только в реальном поезде паровоз тянет вагоны, он большую дистанцию разгонялся, чем все остальные вагоны. А в нашем случае вагоны (газы) толкают паровоз (пулю) и чем дальше от паровоза вагон тем сильнее он толкает. Достаточно паровозу (пуле) столкнуться с каким-то препятствием на пути и вагоны (газы) начнут сжимать, крушить друг друга, догоняя паровоз (пулю). Если прочность ствола позволит, то самое большое давление газов окажется возле пули, где и возможен разрыв ствола или его раздутие. Если прочность ствола и тут выдержит, то скачок давления пороховых газов отразившись от пули пойдет назад к зарядной камере. Стенки зарядной камеры обычно самые толстые и крепкие. Если они выдержат, то скачек давления будет перемещаться от камеры сгорания до пули и обратно, туда сюда, до полной потери давления в стволе. Такое бывает в малокалиберных винтовках. У оружия с более серьезными патронами обычно что-то не выдерживает.
   Был реальный случай во время Великой Отечественной войны. Какой-то русский пацан насыпал горсть песку в дуло пушки немецкого танка. Этого оказалось достаточным чтобы пушку разорвало. А ленивые бендеровцы с Карпат в свое время делали из винтовок обрезы ускоренным способом. Они погружали на нужную глубину ствол винтовки в воду и стреляли. Ствол винтовки как ножом обрезало. Кстати, если положить винтовку (ружьё) целиком в воду и выстрелить, то стволы и оружие останутся целыми. Для разрыва ствола в нужном месте, в стволе надо оставить промежуток с воздухом для разгона пули. Есть еще кой-какие условия для того чтоб остаться живым и не покалеченным, но их описывать не буду.
   А теперь вопрос, что произойдет со стволом дульнозарядной пушки, если засунуть в её дуло мешочек с обычным для этой пушки зарядом черного пороха и этот порох поджечь?
   -Пушку разорвет! Почему? Опять представим пороховые газы в виде вагонов без паровоза и тупик в казне пушки. Пик давления придется как раз на зарядную камеру и она точно не выдержит. Таким способом уничтожали пушки во времена дульнозарядных пушек, хотя даже не догадывались почему так получается. Диверсантам тех далеких времен было вполне достаточно результата без подробных пояснений.
   А может пушку разорвать во время выстрела обычным, холостым зарядом? Оказывается тоже может. Это явление до конца не понятно и сегодня. Известно немного и есть только предположения. Длину пушечных стволов измеряют в калибрах, во внутреннем диаметре пушечного ствола и при длине ствола в каком-то конкретном количестве калибров пушку рвет в клочья даже обычным зарядом пороха, хоть со снарядом, хоть без. Можно сделать пушку с более длинным или наоборот коротким стволом и все будет нормально, но какую-то конкретную длину ствола пушка не выдерживает. Объясняют это следующим: Пороховые газы идя по стволу образуют турбулентный поток. Это значит с завихрениями, с торможением и неравномерно по потоку. В старых, малокалиберных винтовках (ТОЗ-8, ТОЗ-9) поток пороховых газов так затормаживался, что выстрел был еле слышным. В более поздних, малокалиберных винтовках конструкторы специально укорачивали стволы и делали особые дульные проточки и расточки чтобы звук выстрела был ХОРОШО слышен. Ну не должны советские винтовки стрелять бесшумно!
   Извините отвлекся. Так вот в артиллерийских орудиях выход пороховых газов из дула, отражение этих же газов от донца вылетевшего снаряда и внутреннее торможение газов, а точнее что-то одно или сразу все, создаёт обратную волну газов и она дойдя до казенной части орудия может также его разорвать.
   Подобное явление не зарегистрировано у обычного ручного оружия (винтовок, ружей, пистолетов) с цельным стволом. Относительно револьверов подобное явление теоретически вполне возможно. Щель между барабаном и стволом может вызвать скачек давления и появление ударной волны, которая отразившись от снаряда (пули) вернется в камору барабана револьвера и сама по себе разорвет её, а пороховые заряды в соседних каморах только добавят энергии для большего эффекта. Возможно, виноваты в появлении такого эффекта у револьверов также может быть еще и длина ствола, и ширина щели, и разница в зарядах. Много еще тайн у такого известного и совсем неизвестного оружия как револьвер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"