Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Завтра будет хуже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Завтра будет хуже!
   Или вчера было лучше.
  
  Вообще-то я оптимист и всегда надеюсь, что завтра будет лучше. Но! Все получается не так как хочется. Не жалуюсь, просто сопоставляю факты. У остальных, наверное, тоже самое. Посудите сами.
  Еще в материнском животике ребенку так хорошо: тепло, уютно, никаких проблем и никаких мыслей... И вот человек родился, из тепла в прохладу, да еще и по попке надают чтоб орал. И сразу же начинаются проблемы: то титьку отымут, то пеленки не сразу поменяют, то вообще холодной водой подмоют... Вчера точно было лучше!
  Ну, слегка подрос, научили ходить и разговаривать, а оказывается надо молчать и потихоньку сидеть в своём уголке. Если какой-то год назад можно было потребовать своё громким криком, то дальше уже на всю жизнь, своё мнение иметь и тем более криком требовать своё, запрещено. Вчера опять было лучше!
  Оказывается, что чем больше у какого-то конкретного человека прав, то тем меньше их на самом деле. Ну ладно еще подрос, научился читать и писать, оказывается и тут сплошные ограничения. И читать можно только то, что разрешают, а за собственную писанину не в тему можно здоровье и жизнь потерять. И вообще нельзя думать не так как остальные, нельзя одеваться и причесываться не так как все, нельзя обсуждать и сравнивать очевидное, нельзя даже мечтать. А еще хуже жить в то время, когда кому-то все же дозволено воплощать свою мечту в реальность на государственном уровне. Мечты глобального масштаба обычно не сбываются, но людей убивают во имя этой мечты вполне реально и помногу. Мечтали с помощью собак, конвойных, колючей проволоки, пулеметов и не понятных идей всех загнать в надуманный кем-то РАЙ. Это только кажется, что сегодня от услуг таких вчерашних мечтателей отказались. Их сегодняшние властители попридерживают, вероятно для того, чтобы все понимали, что сегодня (при сегодняшних властителях) лучше, чем было (при тех мечтателях) вчера. Очередной, политический спектакль из плохих, очень плохих и придурков. Создать для народа видимость выбора. Чтобы из предложенных зол выбирали наименьшее и не помышляли о возможности более лучшего варианта. Иначе придут те из вчера и будет нам всем как вчера. Предложат одного на выборах и выбирай. Либо он вождь и надежда, либо ты враг народа. Только теперь понятно, почему голосование за единственного кандидата называли выборами.
  Юношество и начало зрелости, вообще сплошные проблемы. То не с кем, то просто не дают, то местные парни с её улицы, дают не жадничая, ну то, что обозначается тем же простонародным словом, но по получаемому удовольствию прямо противоположное. А как нашел с кем улететь за облака, выясняется, что она уже там летала, и не раз, и даже куда-то залетала. А приобретенного непонятно от кого ангелочка сдала в детдом. Сейчас мода такая у зачесавшихся невест, сдавать государству первенцев для создания собственного счастливого будущего. Это раньше детишек в детдомах называли сиротами, сейчас их именуют отказниками.
  Хотел быть первым принцем для неё, сдувал с неё пылинки, дарил цветы и писал стихи, верил, носил на руках и оказался распоследним клоуном. Думал, что нашел богиню и ангела, оказалась же она явной выпускницей прямо противоположной организации и вероятно, там же стажировалась на должность голодной паучихи. Видя сегодня, в каждом потенциальном ухажере только секс, обед и вечные долги. Следующая оказалась богомолкой, в смысле самкой богомола, той самой, у которой секс и обед, с откручиванием головы партнеру одновременно. Хочешь? Значит, заодно и собственную голову суй ей в пасть. Неужто и остальные женщины, с виду скромные овечки и ангелы с недоразвитыми крылышками, такие же отказницы, мужееды-кровососы, академики по вранью, профессора по подлости и вечной ненасытности... Что ни слово, то ложь. Что ни взгляд, обман. Что ни дело, то гадость. И ведь как хочется женщине верить, согласиться с природой, отдать последнюю каплю своей крови, посвятить любимой свой последний вздох, забыв про всё сделать её счастливой, но не в обмен же на равнодушное предательство и хладнокровное вероломство. Наивный, пытался разделить с женщиной счастье поровну, а женщина, если может, всегда берет всё целиком и делиться своим счастьем не намерена. Это все равно, что кормить дикого медведя. Ты думаешь, что даришь ему счастье, а он на следующей кормежке тебя уже заклятым должником считает. Чего ругаться и беситься, раньше надо было думать. Она всегда хотела быть первой и единственной, пусть её желание сбудется, когда останется в одиночестве.
  На работе тоже, как по спросу и ответственности так самый первый, но почести и материальные вознаграждения первого (второго, третьего...) опять у другого. Каждый раз свободны вакансии только от шестого и ниже. Одна только радость, со временем жизненная мудрость появляется. Чаще уже когда крылья за спиной пооблысели и сами по себе отпали. Оказалось, что на любой работе в первую десятку лучше не попадать. Чем выше подъем, тем больнее падение. А выпадают из первой десятки часто и больно именно первые, вторые и третьи. Над остальными в десятке только потешаются вновь появившиеся из неоткуда первые, вторые и третьи, пока и эти сами не выпадут. Наши первые-то у собственного начальства тоже в шестых оказывается ходят. И так везде где я работал.
  А работы и профессии я менял часто. Каждая новая работа для меня была интересней предыдущей, более денежной, менее тяжелой, зато престижней, перспективней, почетней... Но в целом оказывалось, что прошлая работа (та, что вчера) всегда была лучше.
  Поучительно было смотреть на карьеру соседа. Сначала знакомством с ним гордился и хвастал, следил за его резким взлетом и большими делами, а ближе к старости не хочется таких людей в числе своих знакомых видеть. Оказался мерзким воришкой и обманщиком. Вообще-то он всегда был таким, просто я не мог в это поверить. Водился он только с теми, кто мог дать, наградить или не мог отказать, но сегодня он со статусом неприкосновенности и относится к сливкам общества. Его подмоченная репутация этому не мешает, ведь он смог откупиться. На проштрафившихся чиновников в нашей республике, да и во всех остальных тоже, смотрят с сожалением. Откровенно не понимают, как имея собственный подход к чужим сокровищам не взять себе тайком, сколько смог бы. Если посадили, значит, просто не повезло. Поймали и не посадили, значит молодец, наглядный и примерный образец для всех остальных национальных кадров. Таким обычно поручают бороться с местной коррупцией, ведь он всё и про всех знает и брать откаты можно уже чуть ли не в открытую, делясь только с более вышестоящими борцами с коррупцией из центра. Но этот, то ли не дотянул до конкретной суммы, то ли уже своим покровителям надоел из-за собственной жадности, понизили его почти из министров, в замы директора местного ЖБИ. Но очень крупного ЖБИ. А лично мне стыдно, что когда-то считал его другом, даже не один раз последнюю горбушку хлеба с ним делил. Вчера я про такие безобразия не знал, верил всем без исключения. Да чего там человек. Еще вчера я верил в далекую, заокеанскую страну, что для меня была как образец Республики и Демократии. Которой верил и куда стремился. Сегодня та страна дешевкой оказалась, завравшейся, продажной проституткой и жители её сродни бананам и кокосам. И что какая-то страна, коль даже вся Европа как старая макака, кто у её хвоста себя объявит главным, тому и до-о-о-ве-е-е-ря-я-я-е-е-тся-Я-Я, не глядя, кто там сзади, удобно так пригрелся.
  И вот так вся жизнь, новая ступенька все выше, видишь дальше, а радости все меньше. С высоты возраста видно, что хорошо было вчера, позавчера было еще лучше, а поза-поза вчера и было то самое счастье. И какое "Особо светлое будущее" видится завтра? Новые болезни, слабоумие и старость? К просящим детям прибавятся проклинающие внуки и правнуки?
  Надеялся на пенсии пожить, оказалось, что на детском горшке сидеть и пустышку сосать было намного веселее и интереснее. Радовался тогда новой пластмассовой игрушке больше, чем сегодня очередной игрушке для взрослых. А поход в ближайший универмаг оставлял больше впечатлений, чем сегодняшняя поездка на другой конец света. Юношеские, глупые неудачи были гораздо приятней старческих возможностей, когда, по чьим-то меркам, я стал аж всемогущим. Сегодня я много что знаю, много чего умею и много чего имею. Мне уже "дают" без уговоров даже те, на кого и посмотреть боялся когда-то. Да не хочется. Не сказать, что совсем не хочется, просто не хочется тех, кого когда-то очень хотелось. Может, ценились они когда-то для меня иначе. Например, морально! А оказалось, что и тогда я мог бы их иметь неоднократно и куда угодно, за материально. Сегодня я даже рад ряду прошлых неудач в своих начинаниях и может быть, сама судьба оберегает нас от успехов в явно бесполезных для нас делах.
  В молодости думал, что жизнь бесконечна, оказалось конечной и конец уже в том самом "Распрекрасном завтра". Какими бессовестными врунами были те, кто с высоких трибун обещали сразу для всех "Светлое будущее" уже завтра, сами же в тиши кабинетов подписывали расстрельные списки и приказы по строительству новых концлагерей, выдумывали новые запреты и сложности в жизни сразу для многих миллионов. Уж они-то точно знали, что их "Светлое завтра" будет намного хуже, непонятно какого Сегодня.
  Завтра, завтра, завтра. Хорошо бы пожить сегодняшним днем, но лично я опять отложил эту жизнь на завтра, ведь сегодня все так плохо и неопределенно... А завтра наверняка будет хуже, чем вчера! Но все равно интересно посмотреть, проверить, так ли все будет. Может быть завтра весь Мир изменится или я на этот Мир буду смотреть по другому. Чиновники излечатся от коррупции, начальники станут справедливыми, женщины честными, дети будут заботливыми, милитаристы превратятся в истинных миротворцев, ястребы превратятся в голубей, воцарит мир во всём Мире, а я навсегда избавлюсь от вредной и ненужной мне злопамятности. Ведь завтра у меня появится столько новых возможностей, чтобы сравнить это Завтра со вчерашним и позавчерашним днем. Хочется, очень хочется посмотреть на Завтра, каким бы оно не было. Все лучше, чем остаться навечно во Вчера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"