Это достопримечательность Кировского района города Казани так называемые ,,Красные ворота". Рядом на первом этаже здания был тот самый хлебный магазин, где приезжие набирали хлеб громадными мешками. А в другую сторону (в сторону фотографа, что снимал эти ворота) наискосок и на другой стороне улицы описываемый ресторан. В описываемые времена через ворота ездили и ходили. На месте черной заплатки, наверху были часы.
Отрывок из будущего романа. Перед написанием большой работы хочется узнать, стоит ли эту работу писать? И как эту работу написать? Раньше на прозе.ру в разделе читатели можно было узнать, что неизвестный читатель хотел найти, наткнувшись на мои работы. Сегодня этой обратной связи нет и как, и чем заинтересовать своего неизвестного читателя неизвестно. Местные рейтинги и хвалебные рецензии знакомых читателей тоже не полноценный ответ на многие возникающие вопросы. Молчаливые прочтения равны ответам: "Зря читал!" Вот и пробую методом тыка определить что и как.
Лето 61 года? Мне только что исполнилось семь лет. Воскресный полдень. Моя мама ведет меня обедать в ресторан. Она работает недалеко, а девать меня некуда. Весь день я рядом с ней, вот и идем: "Хлебнуть горячего супчика." Днем швейцара нет, открываем двери сами. Официантки показывают нам столик. За столиком уже сидит мужчина. Мама с ним здоровается. Он задумчиво смотрит на стакан водки и нарезанный хвост селедки. Селедочный хвост украшен лимонными кружками, луковыми кольцами и зеленым горошком. Меня все время интересовало, а куда остальная часть селедки девается?
На столе, покрытом белой скатертью, четыре прибора: блюдечко, рядом набор ножей, вилок и ложек. Возле каждого блюдечка еще рюмка, бокал и стакан тонкого стекла. Посреди стола фаза с цветами, вокруг её стоят две бутылки "Жигулевского пива", бутылка водки и бутылка лимонада. На столе еще чистая пепельница, стакан с салфетками, тарелка с хлебом и на специальной подставке соль, перец (черный) и горчица. Отдельно стоит резная бутылочка с уксусом.
Пышнотелая официантка, в белом передничке и с кружевной заколкой-кокошником на голове, принесла на подносе блюдо нашему соседу. На стальном, овальном блюде по боку три котлетки, жареная картошка и гречневая каша. Все украшено красной, маринованной капустой и зеленым горошком. Мужчина выпивает как воду водку, закусывает селедочным кусочком и пододвигает к себе поближе блюдо с котлетами. Официантка слушая мою маму и записывая заказ, как бы между делом открывает мне лимонад и наливает его в стакан передо мною. Я изображая соседа, пытаюсь так же лихо выпить лимонад до дна, но газу в напитке слишком много и после пары глотков я поперхнулся. Вытираю слезы и смотрю по сторонам. Народу немного. Женщины в красивых платьях и мужчины в костюмах за столиками у окон. Народ попроще сидит в глубине зала. Там за двумя столиками сидят плотники, я их видел. Они недалеко от этого ресторана строят деревянный дом. Ожидая обеда они крутят и курят самокрутки, и разливают водку по стаканам. Пустые бутылки ставят на пол. Дружно выпили. Самокрутки дымят в пепельницах. А мужики намазывают горчицу на хлеб, густо солят и закусывают. Мама заметив куда я смотрю, говорит мне, что она дома даст мне попробовать хлеб с горчицей.
Официантка приняв заказ, подскочила к столикам плотников, из ниоткуда достала и поставила новые бутылки с водкой и забрала пустые. Мужики степенно курят и о чем-то негромко разговаривают. Как мне нравилось смотреть на них. Хоть на улице, хоть здесь в ресторане. Всё у них основательно, с достоинством и со вкусом. Запах махорки в газетной завертке дошел до нас. Мне запах нравится, а молодой женщине за другим столиком видно не очень. Она смешно кривит носик, кивает на плотников и чего-то щебечет своему знакомому, что сидит напротив, за тем же столиком. Тот с усмешкой достает из кармана пиджака пачку "Казбека" и взбрыкнув головой, поправляя прическу, тоже закурил папироску. Интересная прическа была у него. С боков всё было коротко подстрижено, а сверху прядь длинных волос была зачесана назад. Как только мужчина взбрыкивал головой, так его длинные волосы как по команде ложились куда надо.
Моя мама и наш сосед за столиком оказывается давно знакомы. Называли друг друга по имени отчеству и обсуждали не знакомыми для меня словами ту молодую женщину и того, что курит "Казбек". Несмотря на воскресный день наш сосед за столиком тоже вырвался на обед с работы. И тоже работал где-то поблизости.
Официантка будто ждала когда я допью стакан с лимонадом и тут же принесла поднос с блюдами. Поставив перед нами тарелки с борщом остальное на подносе понесла к другому столику. Кроме тарелок со вторым на подносе еще стояла бутылка красного вина и крохотный графинчик. В ресторане воцарилась тишина все смотрели как тот мужчина, что постоянно взбрыкивал головой поправляя прическу, наливал из крохотного графинчика водку в рюмку. Официантка в это время профессионально крутила штопор открывая бутылку вина. В ресторане с мамой я был и до этого. Как открывают бутылки с вином видел. Но как наливают водку в рюмку из графинчика не видел ни разу. Мужчины тогда водку пили только из стаканов. Плотники обедая, водки больше не пили. Съели первое, второе. Запили компотом, еще раз покурили, расплатились и поблагодарив официантку пошли на свою стройку. А тот мужчина с прической всё доливал молодой женщине вина и сам то и дело опрокидывал новую порцию водки из рюмки в рот.
Вообще-то все мужчины, что сидели за столиками у окон ресторана были не просто хорошо причесаны, все были с прическами. У нашего соседа волосы были уложены волнами. Волосок к волоску. Всё держалось как приклеенное. Это с высоты возраста понимаю, что у окон сидели в основном представители интеллигенции, бывшие офицеры. Большая часть, которых понюхала пороху и научившаяся новым манерам на службе за границей. Это у нынешних офицеров чистая выбритость и хорошая причесанность выдается за шик, у тех офицеров даже ногти были обработаны надлежащим образом в парикмахерских. Прошло пятнадцать лет после окончания войны, но многие из бывших не стеснялись временами ходить в офицерской форме. С начищенными пуговицами и скрипучими ремнями, только без погон и прочих знаков различия. Разве что скромные нашивки за ранения и орденские планки на груди.
По улицам еще катались на самодельных тележках безногие инвалиды, безрукие и на одной ноге тоже встречались часто. Никто не кичился своими недостатками, все радовались жизни. Многие трудились и мне не раз приходилось удивляться ловкости однорукого продавца газированной воды или рыбой. Тут и двумя руками сложно справиться, а он одной всё успевает.
До сих пор помню ресторанный борщ. Со щедрой порцией настоящей сметаны. А какая была подливка? Мама иногда для экономии времени и чтоб покормить меня побыстрей, из того же ресторана приносила к себе на работу пару "вторых" в кастрюльке или тот же борщ. Как было вкусно. У меня были приятели в том доме где был ресторан. И мы часто специально проходили мимо дверей кухни, что выходили на двор. Проходили только для того чтоб вдохнуть кухонный аромат. Приятелей кормили дома. Первый раз они попали в этот ресторан когда получили свою первую зарплату. Как они мне в детстве завидовали, тому что я там бывал и днем, а иногда и вечером. И им тоже нравилась еда из ресторана, когда они мне помогали обедать или ужинать у моей мамы на работе.
Моя мама была так занята на своей работе, что на поход в ресторан времени не было и чаще всего мы обедали куском колбасы и хлеба. Или кусок сайки вприкуску с мороженным. Сайка это булка такая за 6 копеек одна. Сайки выпекались батареей из 3 или 4 булочек. Целиком вся батарея стоила соответственно 18 или 24 копейки, но можно было купить сайку и поштучно. Любой хлеб резали в магазине и пополам и на четверть. На другой стороне улицы, слегка наискосок был хлебный магазин, куда приходили покупать хлеб продавцы с ближайшего рынка. Они были в рваной, старинной одежде. Чаще в лаптях, чем в кожаной обуви. Меня всегда удивляло, зачем им надо было покупать столько хлеба. Они хлеба брали громадными мешками. Сайками забивая просветы между буханками и ели этот хлеб как пирожное, запивая обычной водой.
Зимой, когда с утра пораньше мне с мамой приходилось проходить через тот базар, эти продавцы спали прямо в санях, под тулупами, возле своих товаров. Громадные меховые тулупы, под тулупами и мужики и женщины были одеты еще и в полушубки. Мужики подпоясаны красными кушаками и все обязательно в лаптях. В валенках ходили городские.
Интеллигенты мужского рода все поголовно одевались одинаково. На ногах носили зимой чесанки. Это такие валенки обшитые кожей и на кожаной подошве, по моему. Пальто, цвета серый асфальт с меховым воротником. И шапка москвичка, пирожком-пилоткой. Вспомните зимнее фото товарища Н.С. Хрущева (или ,,инвалида" Бывалова в фильме ,,Операция Ы и др. приключения Шурика), на всех его помощниках и последователях любого уровня та же самая одежка.