Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Копьё для выживальщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое копье? Для большинства людей это палка с наконечником, а отличие копья от рогатины или дротика в основном в размерах древка или наконечника.
   Все так, да не совсем так. Под оружием с общим названием копье подразумевается целый ряд древкового оружия и у каждого вида этого оружия было своё конкретное предназначение. Те или иные виды копий как охотничье и вспомогательное боевое оружие были широко распространены практически у всех народов мира и даже были на вооружении кавалеристов многих армий вплоть до середины двадцатого века. А у многих "диких" племен Африки, Азии, Америки и Австралии копье как было так и осталось главным охотничьим оружием в индивидульных и колективных охотах. С копьями до сих пор охотятся на всевозможных копытных, вроде оленей и антилоп, прочих млекопитающих, рептилий, птиц, и даже на львов, бегемотов и слонов.
   Таким образом копьё появившись намного раньше лука и стрел, умудрялось так или иначе дублировать стрелковое оружие, особенно на ближних дистанциях (в упор). Копье пережило камнеметалки, луки, арбалеты, примитивное огнестрельное оружие, какое-то время было на вооружении армий параллельно с пулеметами и окончательно ушло с вооружения армий только после появления индивидуального, скорострельного огнестрельного оружия. И все же, что получится если примкнуть к стволу скорострельного оружия штык? Немного видоизмененное, но все же копьё! Значит копье все еще остается на вооружении армий и наверняка копье в том или ином виде переживет эру огнестрелов и останется оружием воинов далекого будущего.
   Для выживальщика, при полном отсутствии у него какого-либо оружия, в том числе и огнестрельного, копье как охотничье оружие, может оказаться полезным в особо экстремальных случаях. Например, поднятое выше головы медведя копье пугает его. Это касается и белых, и бурых, и черных (гималайских) медведей. Медведи стараются не нападать на противников выше себя. А так как на человека (в тайге) обычно нападают лишь медведицы защищая своих медвежат или больные, исхудавшие (бурые) медведи, массой не более 150 килограмм, то смелый и умелый человек вооруженный подходящим копьем может запросто отразить нападение такой неугомонной скотины. Задача сложная, но вполне возможная. Ведь рана от копья по своей убойности схожа с раной от разрывной или экспансивной, винтовочной пули калибра 9-12 (мм). Но специально искать встречи со здоровым (бурым) мишкой, полноценным хозяином своего участка, с одним копьем в руках все же не стоит, такая встреча может плохо закончиться. Особенно для человека со "слегка" завышенной самооценкой своих реальных возможностей.
   Ну, а если без экзотики, то любой опытный охотник сможет припомнить множество случаев из своей охотничей практики когда копье ему запросто заменило бы его ружье. Есть пословица, что на охотника и дичь бежит. На охоте частенько бывают случаи когда к добыче можно приблизиться на растоянии вытянутой руки и тогда копье оказывается гораздо удобней ножа, дубины и того же ружья (винтовки). Зачем человеку попавшему в экстремальную ситуацию отказываться от лишнего шанса добыть мяса себе на обед. Вот только надо знать где можно найти этот шанс, для неумехи и "длинная" винтовка может оказаться бесполезной.
  Не надо забывать, что любое копье в своем классическом виде (даже с каменным или костяным наконечником!) по современным законам считается оружием и (изготовление, хранение, применение и сбыт) наказывается соответствующим, вполне реальным сроком. В 2007-2008 году один умелец из Москвы стал изготовлять и продавать оружие каменного века: копья, топоры, ножи и прочее. В итоге заработал реальный срок с судимостью, правда из-за большой огласки в СМИ и полной абсурдности уголовного дела, срок был условный. Но этому умельцу крупно повезло. Сколько невезучих мотает и еще будут мотать сроки по всей стране за то же самое неизвестно.
   Знать и применять (хранить, изготовлять...) это не одно и то же, поэтому лучше все же знать, что к чему и что для чего. Основное назначение охотничьего копья это добивание зверя на сравнительно безопасном растоянии длины древка копья или на расстоянии его броска. Нанесенная рана должна привести к большой потере крови или к увечьям не совместимыми с жизнью поражаемого животного.
   Классический наконечник охотничьего копья (1) выглядит как обоюдоострый кинжал со сравнительно толстым и прочным ребром жесткости по центру. Крепление наконечника к древку не препятствует и даже способствует проникновению наконечника копья на большую глубину, чем длина самого наконечника. Это позволяет делать наконечники небольшими по размеру, а копья более легкими и удобными в обращении. Опять же чем глубже и шире рана, тем она убойней. Однако на некоторых охотничьих копьях, примерно в полуметре от острия наконечника, специально крепят специальные упоры на древке чтобы ограничить глубину проникновения копья в тушу зверя и для последующего удерживания поражаемого зверя на расстоянии древка от охотника. Например, на медвежьих рогатинах (3) или кабаньих копьях (2). Упор (кусок оленьего рога) привязывают к древку или, как например на рогатинах, делают изначально с наконечником.
   Кстати, во времена средневековья изготовлялись охотничьи мечи (4) и отличие чисто охотничьих мечей от боевых был именно в специальных упорах где-то посередине клинка. На боевых мечах упором на клинке была гарда рукоятки. Двуручным охотничьим мечом можно было приколоть и удержать небольшого подсвинка, но вряд ли у нормального человека хватит сил для удержания мечом взрослой самки кабана и тем более самца-секача. Копье в данном случае много удобней, рычаг для удержания побольше.
   Есть еще категория метательных, охотничьих копий (5) (дротик). Древко метательных копий предназначено в основном для удобства метания и для стабилизации копья в полете, поэтому древко изготавливается полегче, потоньше и иногда сравнительно коротким. Метательным копьем (дротиком) можно попасть в зверя на расстоянии до 20-25 метров, но вероятность попадания в жизненно важные органы (дичи) небольшая и убойность метательного копья (дротика) зависит в большей степени от нанесения наконечником широких и глубоких ран приводящих к большой кровопотере.
   Можно еще вспомнить копье "Пальму" (6), в свое время широко распространенную у оленных якутов и эвенков. Пальма выглядит как короткий, с односторонней заточкой меч или мачете на длинной рукоятке. Длина самого меча-наконечника 40-60 сантиметров, рукоятка от 60 сантиметров до двух метров. Пальмой можно наносить колющие удары, но в основном она предназначена для рубки мелкороса, небольших деревцев и кустарника на тропах перехода, а длинная ручка пальмы позволяет это сделать седоку не слезая с верхового оленя.
   Не путайте охотничьи копья и дротики с чисто военным, колющим оружием. У охотничьего и боевого колющего оружия как обычно разное предназначение. Если охотничье оружие должно обязательно убить и быстро, чтоб не гоняться потом за раненым зверем, то для боевого оружия часто вполне достаточно противника лишь покалечить, вывести из строя. Так было с древними, боевыми копьями, так осталось и с современными боевыми винтовками.
   Понятно, что копья могут быть с разными по величине наконечниками, толщиной и длиной древка. Копье для охоты на мелких копытных и крупных птиц может крепко отличаться от копья для самозащиты от медведя, хотя бы по запасу прочности и размерам. Сурогратные наконечники, вроде длинных и слегка расплющенных гвоздей годятся разве что для охоты на сусликов, домашних (непуганных) кошек и дворовых голубей. Еще больше не годятся в качестве копий для охоты слегка заточенные и малость обоженные на костре колья. Это оружие живодеров, диванных спецов теоретиков и инструкторов из платных школ по выживанию. У настоящего профи и просто порядочного человека инструмент должен быть профессиональным в любой ситуации.
   Особо о каменных наконечниках для копий. Те умельцы, что смогут изготовить каменный наконечник для охотничьего копья должны крепить его на древке так чтоб крепление не препятствовало проникновению наконечника на нужную глубину, а так как каменные наконечники очень непрочны, то надо сразу же считать такие наконечники одноразовыми в применении. Следовательно копьем с каменным наконечником можно ткнуть зверя только один раз и с первого же раза попасть надо туда, куда надо. Второй возможности нанести зверю тяжкую рану может и не быть. Как потвержение, можно вспомнить современных охотников все еще не "вышедших" из каменного века и носящих на охоте сразу несколько копий из-за "однозарядности" кааменных наконечников или "быстро" сменные наконечники на копьях у некоторых (сравнительно) примитивных индейских племен, во времена завоевания Дикого Запада американского континента. Индейцы носили с собой на охоте несколько наконечников заранее насаженных, на примерно сорока сантиметровые, палочки-древки. Эти наконечники на древках привязывались к основному древку копья и после поломки или утери одного наконечника, владелец быстро привязывал к основному древку копья следующий наконечник-древко.
   Современному выживальщику проще и выгоднее сделать наконечник для копья из металла, так как сегодня всевозможные железяки можно найти где угодно, а как из найденой железки отковать путевый наконечник рассказ ниже.
   Для того чтобы сделать хоть что-то стоящее ковкой из металла надо иметь соответствующий инструмент. Понятно, что находясь вдали от цивилизации (и непонятных законов) обзаводиться целым набором кузнечного инвентаря из-за одного, двух простеньких изделий нет смысла. Получается замкнутый круг. Чтобы изготовить что-то конкретное надо иметь инструмент, а для изготовления инструмента опять же нужен какой-то инструмент. Но выход всегда есть. Кузнечное ремесло тем и хорошо, что большую часть необходимого инструмента кузнецы делают себе сами и для конкретных изделий.
   Есть два варианта кузнечной ковки: холодная и горячая, то есть с нагревом металла перед ковкой. Во время холодной ковки изготовляемое изделие тоже надо иногда нагревать, (стальные изделия нагревают до красна с медленным охлажением) для удаления нагартовки (наклепа). Конкретный пример наклепа можно увидеть на зубилах и прочих ударных инструментах. На той стороне по которой ударяют, например молотком. Там металл расходится эдакой звездочкой, а сам металл становится хрупким (ломким) и твердым. Наклеп изделия мешает дальнейшей формообразующей обработке ковкой, но делает изделие более твердым без термообработки. В той или иной степени это касается любых металлов: от железа и стали до серебра и золота. Немного попрактиковавшись подобное свойство металлов можно обращать себе в пользу.
   Горячая ковка, например стальных изделий, более сложная и требует кроме прочего инструмента еще и соответствующего оборудования для надлежащего нагрева металла: горн и воздуходувные устройства (меха, вентилятор ветрогон...). Прогреть металл заготовки необходимо сравнительно быстро и равномерно, иначе либо от выгорания углерода изменятся свойства металла заготовки, либо от неравномерного прогрева в процессе ковки внутри заготовки появятся трещины и в итоге получится неисправимый брак.
   Поэтому для ковки изделий с помощью примитивного набора инструментов надо расчитывать в основом на ковку металла холодным способом или с учетом нагрева изделий на огне без поддува воздухом (на костре, в печи...). То есть с неизбежным выгоранием углерода в заготовках стальных изделий. Наконечники копий из мягкого железа все же лучше одноразовых, каменных наконечников. Кстати, у римских легионеров в начале нашей эры и у современных африканских воинов племен "Масаи" наконечники копий также были изготовлены из незакаленной стали, по упрощенной технологии холодной ковкой.
   Тех кто о кузнечном ремесле знает мало даже по наслышке, отсылаю прочитать мою статью "Нож из пластилина". Там как раз описаны самые первые азы из азбуки кузнечного ремесла, а еще лучшее было бы ознакомиться с методами ковки и кузнечным инструментом из серьезного и полного учебника по кузнечному ремеслу или рекомендациям по кузнечному искусству. Тех кто это прошел приглашаю дальше.
   Какой нужен инструмент? Молоток (кувалда), наковальня, зубило и (возможно) кузнечные клещи. Для изготовления кузнечных клещей нужен еще пробойник.
  Наковальню может заменить большой и ровный с рабочей стороны камень из прочных пород. Камень укладывается в земляную ямку, так чтоб рабочая сторона оказалась сверху. Некоторые неудобства с эксплуатацией подобного инструмента можно стерпеть. Половина кузнецов Африки, Азии и Южной Америки работает на таких "наковальнях" всю жизнь, работают сидя и считают, что так и должно быть. Если свою "наковальню" случайно разобьют, то быстро отыскивают новую. А о стальных, одно или двухрогих наковальнях даже не слышали хоть и считают себя потомственными профессионалами-кузнецами.
   С молотками и кувалдами тоже проблем немного. Можно привязать к ручке подходящий по размеру речной голыш-окатыш. Палку-ручку (7) делают так: находят деревце с отходящей почти под прямым углом веткой, ветка-ручка должна быть чуть тоньше стволика дерева, отрезают кусок ствола вместе с подходящей веткой и расщепляют ствол перпендикулярно ветке. Отходящая ветка будет ручкой, а к остаткам ствола привязывают камень-кувалду, голыш подходящего размера и формы. Только не забудьте, что удельный вес обычного речного камня более чем в три раза меньше чем у стали и молоточек (8) обычного веса из камня-голыша будет выглядеть более чем внушительно. Кстати, если найдете камушек с удельным весом поболее чем у обычных камней такого же размера, то это либо золотой (платиновый) самородок в "рубашке", либо кристалл урановой руды. Поэтому сразу к палке-ручке такой тяжелый камушек не привязывайте и осмотрите свою находку повнимательнее. Золотые и платиновые самородки под "рубашкой" отливают желтым, красным или белым металлом соответственно, а камушки с урановой начинкой обычно красивого, темно сиреневого цвета. Всевозможных камушков сиреневого цвета встречается много, некоторые даже относятся к полу и просто драгоценным, но они в основном нетяжелые, слишком тяжелые по удельному весу и пусть даже очень красивые, но неизвестные для вас лично, использовать как инструмент, хранить как образец в собственных рюкзаках и тем более носить в карманах собственных штанов не рекомендуется.
   Зубило (11) нужно для отрезания заготовки нужной длины от длинной, железной полосы или прутка. Если у вас уже есть заготовка необходимой длины, то зубило не нужно. Хотя с изготовлением зубила проблем особых нет и у вас будет больше простора для творчества. Пруток будущего зубила расплющивают с одной стороны и закаливают, нагревая в костре. Главное соблюсти условия: заготовку (зубила) можно нагревать до красна не более трех, четырех раз и желательно побыстрей. Иначе углерод в заготовке выгорит полностью и зубило не закалится. Если с предварительным нагревом не переборщили, то перед закалкой нагреваем режущую кромку зубила до красно-желтого цвета и опускаем в воду. Повторюсь, ждать равномерного нагрева всей заготовки не надо, а надо нагреть только режущую кромку и резко охладить в воде. Сердцевина зубила пусть останется сырой (незакаленной), так как закалить надо только режущую кромку. Надеюсь вы зубило заточили еще в сыром виде, тогда после калки зубило останется только подправить перед работой. Угол заточки зубила для стали и железа примерно равен 60 градусам.
   Точно также калится и пробойник (12) для изготовления кузнечных клещей. Сами клещи в закалке не нуждаются. Форму губок клещей изготовляют по форме удеживаемой заготовки.
  Теперь конкретно о наконечниках для копий. Наконечники для копий бывают черешковыми (9) и втульчатыми (1).
   Черешковые наконечники много проще в изготовлении. Выглядят не так красиво как втульчатые, но по всем остальным параметрам (прочности и убойности) в сущности одинаковы. Черешковые наконечники черешками вбивают в древко копья или черешок привязывают к древку копья сбоку. В обоих случаях усиливающая обмотка не должна мешать копью проникать в тело поражаемого животного на глубину большей длины наконечника.
  Само собой все зависит от замысла владельца этого копья. У африканских воинов племени массаи иные наконечники метательных копий были длиной чуть ли не в метр, а этого более чем "достаточно" для большинства охотничьих животных.
   Втульчатые наконечники копий позволяют обходиться без усиливающей обмотки и конструктивно ограничивают диаметр древка копья в месте соединения, что скорее минус, чем плюс. Ведь заранее неизвестны все варианты применения копья с этим наконечником.
  Втулку наконечника копья еще называют юбкой или рожном. "Не лезь вперед батьки на рожон." Помните пословицу? Теперь заодно узнаете истинный смысл этой пословицы. Для изготовления юбки (рожна) копья нужна стальная оправка, повторяющая внутреннюю полость юбки. Оправку закаливать желательно, но необязательно и перед применением ее обязательно охлаждают в воде и посыпают золой (лучше углем), чтоб не пристала к раскаленной юбке наконечника. А нагревать юбку наконечника придется и не один раз, нагретый металл мягче и работа по созданию юбки пойдет скорее и проще. Развертка (выкройка юбки-рожна) выглядит как сектор окружности с лезвием наконечника в углу (10). Где (R) длина предполагаемой юбки (рожна), а ширина сектора равна трем диаметрам (d) древка. Вырезанный сектор сгибают на оправке в конус. Заваривать щель в юбке-конусе-рожне, если толщина металла юбки позволяет, необязательно.
   Осталось добавить, что наконечник копья должен быть заточен до остроты бритвы по всему лезвию, а не только его острие. Чем острее будут заточены боковые стороны лезвия, тем убойнее будут раны от копья и быстрее закончится борьба со зверем.
   У настоящего профи инструмент всегда должен быть профессиональным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"