Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Клевер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень распространенное и широко известное растение. Растет повсеместно и также может использоваться в еду в течении всего лета и части осени. Есть с красными головками-цветами, есть с белыми. Обычно не высокие травянистые кустики. Есть похожие травы, например, Донник. Тоже применяется как пищевое растение. Но у Донника, если растереть его листочки, появляется очень сильный и своеобразный запах. Поэтому Донник применяется как специя или отдушка для настоек, ликеров, кваса... Листья клевера почти не пахнут. Едят его цветы и листья. Тут необходимы пояснения. Молодые ростки клевера ядовиты, содержат синильную кислоту и лишь у взрослых растений, когда стебли и ветки огрубеют и станут деревянистыми, листики и цветочки станут безопасными и вполне съедобными. Приходится мириться с тем, что листья надо обрывать, а стебли (для человека) не съедобны.
   Во время длительных путешествий, в отрыве от баз снабжения, порой хочется какого-то особого дополнения к основной пище, например маринованных огурчиков, грибочков... Или просто салата из свежих овощей. Но не сезон или просто нет. Не беда. Можно нарезать свежих листьев клевера и Кипрея, с диким луком, с солью и с подсолнечным маслом. Фантазию и ингредиенты не ограничиваю, все по вкусу и возможностям. Можно замариновать клеверные головки. Сварить маринад: соль, немного сахару, перец по вкусу, лавровый лист, какие есть специи туда же, немного уксуса и залить всё водой. В этот же маринад засыпать головки-цветки клевера и поварить минут пять. Когда остынет пальчики оближете. Цветы и листья можно добавлять в супы вместо капусты, но не всем нравятся плавающие в супе россыпь отдельных листиков цветов, говорят: "Чего-то напоминает". Но когда вдруг захочется разнообразия и свежачка, обычно мелкие "недостатки" терпятся. Клеверные головки и листья для заготовок можно сушить, квасить, мариновать, добавлять к другим продуктам по вкусу. Но не забывать, что молодые, мягкие и нежные ростки клевера лучше не трогать, пусть подрастут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"