Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Поиск и добыча жемчуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если кто-то думает, что жемчуг добывают только в экваториальных морях, то этот человек крепко ошибается. До середины 19 века основным поставщиком жемчуга на мировой рынок была Россия.
  Удивил? Может быть, начну по порядку.
  Жемчуг бывает двух видов морской и речной. Вообще-то жемчуг, явление довольно заурядное и очень частое. Ценность представляют лишь редко встречающиеся формы, редкая расцветка и редкая величина. Все остальное гроша ломаного не стоит. Однако найти самому жемчужину очень приятно. Эта жемчужина может быть сувениром на долгую память или неплохим подарком для близкого человека.
  Жемчуг обычно образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Как это получается, вероятно, все помнят. Песчинка, попавшая в мантию (в складки тела) моллюска раздражают его плоть и поэтому покрываются слоем перламутра, сглаживая острые углы. С каждым годом слой перламутра становится толще и в итоге крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем больше эта жемчужина по размеру и чем ближе к идеально круглой ее форма, тем она дороже. Обычно цвет жемчужины белоперламутровый, но очень редко бывают исключения, цвет может быть черного, розового, голубого, зеленоватого и т.д. Жемчужины с необычной окраской намного, на несколько порядков дороже обыкновенных того же размера и формы.
  Двустворчатые моллюски довольно широко встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шарику. Так что найти жемчужину не проблема. Одна беда, для того чтоб жемчужина было хорошего размера ей надо зреть в раковине десятки лет, а многие речные моллюски столько не живут, хотя и бывают сами внушительных размеров и следовательно больших жемчужин в этих моллюсках не бывает. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, независимо от места обитания (река, море) так и называются жемчужницы. Для справки, жемчуг может образоваться в любых моллюсках имеющих хоть какую-то раковину и даже очень редко, но появляется на чешуе рыб. Эти животные также могут быть долгожителями и следовательно такой жемчуг может быть громадной величины. Как пример жемчуг из раковин ,,Тридактны"живущей до 500 и более лет может быть до нескольких килограммов веса. Подобный жемчуг ценен скорее как курьез и для ювелирных изделий обычно не используется. Жемчуг и в жемчужницах обычно неправильной формы, нередко приросший к самой раковине несмотря на свою величину и расцветку также для ювелирных изделий не годится. Есть еще искусственный жемчуг, столь же ценный, как и искусственная черная икра или соевое (искусственное) мясо. Об этих подделках говорить не будем.
  Итак где искать? Раковины жемчужниц довольно часто встречаются в чистых северных и сибирских реках и озерах. Там где водятся такие рыбы как хариус, таймень, форель и прочие лососевые. Это довольно крупные раковины, нередко встречаются размерами примерно с кисть взрослого мужчины. Эти ракушки стоят вертикально на дне целыми колониями. Достаточно маски чтоб в теплой воде (в летнее время) набрать сколько угодно. В 19 веке в Архангельской губернии был обычай дарить любимой девушке-невесте горсть жемчужин на ожерелье. Масок для подводного плавания тогда не было и жемчужниц доставали с плотов палкой с расщепом на конце. А в воду смотрели через специальную трубу, свернутую из бересты. Точно также добывался жемчуг и для продажи по всему миру. Одежда, украшенная или шитая жемчугом, была довольно популярна в свое время, особенно на Руси среди модниц боярского и княжеского рода-племени. Хотя кокошники с жемчугом да бусы таскали и простые дворовые крестьянки. Хищническим отловом жемчужниц в конце концов подорвали популяцию этих моллюсков и промысел жемчуга в те времена сначала прекратился, а за тем и забылся. Прошло почти двести лет и пока никто, кроме китайцев добычу жемчуга не возобновляет. Кстати китайский жемчуг чисто пресноводный. Таких неправильной формы и сравнительно крупного размера жемчужин в одной раковине лично я находил до 17 штук. Такое встречается не часто, но и не очень-то и редко. Обычно сама жемчужница содержащая жемчуг имеет уродливую раковину, а ровная и красивая раковина соответственно обычно без жемчуга.
  Для особо заинтересованных и не желающих ездить на северные и тем более сибирские реки могу предложить альтернативу. Любители мидий и устриц могут найти мелкий жемчуг в ракушках из магазина. Такой жемчуг для бус по своей величине не годится, но для украшения браслетов или как вставка в колечко пригодится. В гребешках жемчуг тоже попадается, но в консервированных гребешках не бывает. Лучше конечно искать жемчуг в морях, там где бывают приливы и отливы. Во время отлива можно бродить по оголившемуся дну и в оставшихся лужах собирать ракушки мидий и устриц. Попутно с камчатскими крабами и прочей вкуснятиной. Так сказать совмещая приятное с вкусным и полезным. Например в дальневосточных морях, во время отлива в этих же лужах и расщелинах камней можно найти раков отшельников, морские конусы и камчатских крабов. Не очень больших, с панцирем обычно не больше чайного блюдца. А вооружившись сачком или палкой с привязаной к ней столовой вилкой можно добыть в этих в лужах креветок, камбалу, небольших палтусов и если повезет осминога.
  Прям тут же на берегу, на костре всю эту вкуснятину можно и приготовить.
  Но о рецептах приготовления блюд из морепродуктов раскажу в другой раз.
   Выписки из разных источников. После первой мировой войны около Филиппинских островов в раковине огромного моллюска весом около 500 кг была найдена гигантская жемчужина. Она имела вес около 6 кг и правильную сферическую форму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"