Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Генрих Яковлевич Рыжавский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В 1981 году Генрих Яковлевич Рыжавский решил провести эксперимент и вместе с несколькими энтузиастами организовал поход по Валдайской возвышенности. В нем принимали участи девять мужчин и две женщины. Все люди были разные по своим физическим данным и выносливости.
   Две недели похода участники пили только воду. По итогам потеря веса составила от 13% до 18%, но при этом все испытуемые столь необычного выхода были активны, бодры, веселы и даже были готовы двигаться дальше.
   Проверки, которые проводили кандидаты медицинских наук Бобенков и Гурвич, профессор Ю.С. Николаев - показали, что по сравнению с первоначальным состоянием участников похода нынешнее даже улучшилось, как физическое, так и психическое.
  Но, Рыжавский не остановился на этом и решил подтвердить результаты эксперимента еще одним походом в 1984 году. В этот участвовали семь человек и поход представлял из себя сплав по реке Белой. Шли на тех же условия: пять дней еда, а потом вода. И снова результат обследования показал: никому из участников эксперимента такая голодовка не нанесла никакого вреда.
   Был еще проведен один такой поход с голодовкой в 1987 году с теми же результатами. Поход прошел по Ярославской области.
  Сам Генрих Яковлевич рассказывал так:
   Две недели на одной воде. Но для разнообразия - во всех видах: сырой, кипяченой, холодной, горячей. Правда, во втором походе сделали одно исключение. Самому младшему из участников, студенту Саше Бомбину, исполнилось 18 лет. Соорудили "стол", разложили салфетки, произнесли здравицу и распили бутылку нарзана. Одну на семерых.
   Идею "голодных" походов Рыжавскому подсказали многочисленные случаи, когда люди заблудившись или не рассчитав количество пищи - буквально умирали от голода, слабели, теряли силы, не могли выбраться к людям.
  Большинству из нас приходилось слышать о трагедиях известных путешественников, людей, случайно попавших в экстремальную ситуацию и погибших от голода. Самому пришлось столкнуться с подобным. Несколько лет назад шел я с группой по Северному Уралу. В верховьях небольшой речки неожиданно наткнулись на двух парней, сидевших под елкой и смотревших на нас безразличными глазами. Они даже не сразу поняли, что спасены. У ребят были ружья, они рассчитывали на охоту и потому не взяли продовольствия. Охота не удалась, ребята ничего не ели несколько дней и в прямом смысле умирали от голода. Все это и подсказало мне идею "голодных" походов. Ведь на месте тех парней мог оказаться любой. Случай, прямо скажем, не слишком редкий. Вот и захотелось испытать на себе, чтобы найти верную линию поведения, рассказать о ней другим.
   При этом на удивленные вопросы журналистов и прочих интересантов о том, почему так не случилось с тремя группами, как с теми парнями на Урале, Генрих Яковлевич рассказывал, что никакой слабости действительно не было. И они даже играли в футбол.
   Дело в том, что здоровый человек может обходиться без пищи 30-40 дней. Механизм голода в сущности прост. Первые два-три дня человек, переставший принимать пищу, мучительно хочет поесть, ощущает некоторую слабость. Но после того, как последние остатки пищи переварены и выведены, организм перестраивается, открываются внутренние резервы. Чувство голода возникает от недостатка углеводов. Многие, наверное, замечали: достаточно съесть кусочек-другой сахара - чистого углевода - голод как бы отступает. Так вот, при полном отказе от пищи, на четвертый-пятый день жиры и белки, запасы которых в организме достаточно велики, начинают частично перерабатываться в углеводы. Настает качественно новое состояние: организм перешел на полноценное внутреннее питание, и человек не испытывает голод.
   Главным условием "голодных" походов было участие в нем самых обычных людей без особой подготовки, некоторые не были даже туристами. Больше готовились психологически, чем физически: участники знали что пара недель принудительной голодовки вреда не принесет, читали историю путешествия на утлой лодочке Алена Бомбара, который понял, что убивает человека страх в первую очередь. Потому все, кто решился на такой эксперимент твердо решили не бояться.
   Рыжавский вспоминал опыт заблудившихся в лесу, попавших в критическую ситуацию: такие люди начинают искать птичьи яйца, какие-то ягоды, корешки, травки в итоге это приводит к недоеданию и очень быстрому истощению организма. Активировать то, что называется внутренним резервом, что поможет спастись в таком случае - не выйдет. Итогом будет нарушение обмена веществ, слабость, потеря сил и так далее.
   После "голодных" походов Генрих Яковлевич разработал собственную методику, как он говорил "спасительного голодания". Именно ее он предлагал изучать инструкторам по туризму со своими подопечными. Конечно, брать ее за основу в походах нельзя, она рассчитана на экстремальные случаи, которые, как известно, могут быть разными и в любой момент. Эта методика полностью отвечает на вопрос: как выжить, если заблудился в лесу.
   Рыжавский советовал в первую очередь не поддаваться панике. Решить для себя как будет лучше: двигаться к людям или ждать помощи оставаясь на месте.
  Если решили идти, то оставляйте зарубки, какие-то ясно заметные следы для спасателей. Если есть продукты - не надо их начинать растягивать: кушайте как обычно, а после того, как они закончатся переходите на полное голодание употребляя только воду.
   Первые 2-3 дня будут самыми сложными: чувство голода станет довольно сильным, может наступить апатия, небольшая слабость. Организм начинает перестраиваться, чтобы начать использовать все то, что так долго откладывал. Главное в этот период не пытаться искать еду - терпите. У вас хватит энергии запаса жира, чтобы протянуть 3-4 недели, а может и все пять. Этого достаточно, чтобы либо найти дорогу к людям самостоятельно, либо дождаться помощи на месте.
  Как только вы спаслись или вас нашли, не вздумайте сразу наедаться - это опасно. Начинать возвращаться к пище надо постепенно с разведенных водой соков и так далее. Обычно выводом из такой голодовки занимаются врачи, целенаправленно восстанавливая функциональность желудочно-кишечного тракта.
   Если не испугаться, перетерпеть первые голодные дни, то сил чтобы выжить у вас будет гораздо больше, а с ними и шансов спастись.
  Генрих Яковлевич Рыжавский ушел из жизни 5 марта 2018 года, он всю жизнь занимался туризмом, написал 18 книг по спортивному туризму, большое количество интересных статей, провел около 100 походов в качестве старшего группы. Занимался пешим, лыжным, водным, горным туризмом. О его работах можно почитать в Интернете.
   Кому любопытно прочитать о "голодных" выходах Рыжавского, то поищите книгу профессора Николаева Ю.С. и кандидата медицинских наук В.Б. Гурвича под названием "Походы на выживание". Там подробно все описано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"