Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Манок на рябчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пришла весна. И хоть по утрам еще трещат морозы, в солнечные дни все равно понятно, что зиме конец. Вон синица и та сменила унылую осеннюю песенку на весенний пересвист, а рябчики, наплевав на иней и морозы, по утрам иной раз такие концерты закатывают, что кажется, будто в лесу нет ни одного дерева без рябчика. Весне конечно много птиц радуются. Дятел по утрам дробь раскатывает, голос паршивенький, так он найдет сучок, сухой да звонкий и как даст клювом серию ударов. Как у бедняги голова от такой "музыки" не болит? И тетерева бормочут, за пару километров слыхать. Куропатки "хохочут", филины "ухают", совы загробным голосом зовут "иди сюда, иди сюда", фазаны паровозиками подсвистывают. Даже безголосый бекас придумал как спеть. Взлетит повыше и камнем вниз летит, перья на хвосте завибрируют, да громко так и вроде как барашек блеет где-то в небесах "бееееее". Ну про птичью мелочь вспоминать не буду, всякая птичка зиме в укор свою песенку налаживает, мол пострадали, померзли, но выжили и теперь наше время пришло.
  А мне по сердцу рябчика свист. Где свистит непонятно, но тоже выжил и тоже рад весне. А вон второй откликается и третий и четвертый. Вдруг притихли. Тогда я сам в маночек дуну и весь концерт у рябчиков снова начнется. Уважаю этих птиц. Вроде те же куры, разве что помельче, но совсем не то. Сами серенькие в пятнышках. На открытом месте гуляет, а надо зрение напрягать, вроде как под шапкой невидимкой, все расплывается и растворяется его образ на любом фоне. И только петушок перед самочкой вдруг ярким становится, то крылышки раскинет, то хвост как павлин распушит. Не те габариты и не те цвета, но самочка любуется своим героем и не может на него наглядеться.
  Манков всяких на рябчика продают много. И в виде свистков и со всевозможной регулировкой по тону. Само собой магазинный манок иметь не вредно и даже нужно. Манок из магазина не подведет, но грубоват по звуку и однообразен по тону. Опять же в охоте и рыбалке для настоящего любителя не менее важен процесс подготовки и манок созданный собственными руками порадует не меньше встреченного на охоте рябчика. С магазинным манком концерт у рябчиков не закажешь, а вот со своим запросто. И так можно свистнуть-подманить, что все петушки своих подруг побросают и к тебе полетят. А захотел, так можно и наоборот, собрать всех самочек. Ну и петушки тоже прилетят, чтоб начистить такому сладкоголосому перышки и хвост заодно выдернуть. Когда по зову манка прилетает рябчик-петушок, и видя откровенный обман, то он вместо того чтоб удрать поскорее, обязательно сначала поругается. И чем больше он обманулся, тем длиннее будет его ругань. Потом, конечно же улетит, но все что у него накипело и что конкретно он думает о владельце манка он обязательно выскажет. Вот почему есть смысл научиться делать манки самостоятельно.
  Начнем с того, что для изготовления манка не потребуются такие материалы как бивень мамонта, золото и серебро. Не обязательны также жемчуг и и прочие драгоценные камни для окончательной отделки. И вообще, манки будем делать из старых, пластмассовых шариковых ручек. Классические манки (на рис. Поз.1) изготовляют из бедренной, заячьей (кроличьей, глухариной...) косточки. Но мы не будем пользоваться такой экзотикой. Так как любое неверное движение во время изготовления манка и косточка кончилась, а для того чтоб добыть новую косточку будет нужен еще один заяц. Металлические манки тоже не стоит делать, в морозные дни можно губы поморозить, а медными еще и отравиться.
  Итак берем старую ручку (поз.3) и делаем из неё манок (поз.2). Для этого от ручки отпиливаем кусок как на поз.2 или на поз.7, делаем скос и сверлим отверстие диаметром 1,5-2 (мм). Получаем заготовку будущего манка. Затем в заготовку закапываем парафину от свечки. Чтоб парафина было не более чем нужно, в заготовку вставляем палочку по внутреннему диаметру заготовки, на уровне заднего края бокового отверстия. Нет палочки, не беда. Можно вставить 3-4 спички, а когда парафин начнет застывать спички из заготовки вынуть, а одной подровнять парафин внутри. Вот теперь, можно считать, что у нас одна десятая часть работы сделана. Дальше начнется самое интересное и увлекательное (для вас) дело. Вы с помощью тонкой иголки начнете вырезать отверстие в парафиновой пробке внутри заготовки.
  -Отверстие должно быть в виде конуса, так чтобы воздуха поступало в манок как можно больше и на выходе из конуса этот воздух вылетал с возможно большей скоростью. Воздух из конуса должен упираться, по другому не скажешь, в самый край бокового отверстия. На поз.5 показано в какой край и примерно как. Чем тоньше отверстие на выходе из конуса, тем лучше. Само собой пробуйте свистнуть, чтоб узнать чего получилось. На всякий случай я на поз.8 изобразил куда нужно дуть. Сразу предупреждаю, что изготовление воздушного конуса в манке дело тонкое и с первого раза наверняка не получится. Если не получилось, то парафин не жалея удаляем и закапываем снова. Как застынет, так делаем новое отверстие конусом и так пока не получится. Звук должен быть металлическим, тонким (чтоб аж в мозги проникал) и громким. Зажимая пальцем скос на манке можно слегка изменить тон свиста. Это нужно для более качественной имитации подсвиста петушка. У курочки подсвист простой: "Тиииииу, тииииу, пи, пи." А у петушка что-то вроде: "Пяяяяять, пяяяяять, пе-ре-пе-лов." Вот с "перепелами" самая сложность. Научитесь подражать петушку, считайте, научились настоящему подсвисту и тогда уж точно все местные рябчики прилетят или пешком придут именно к вам с разборками и с руганью. На свист магазинных манков рябчики тоже откликаются, иногда. Подлетают только самые озабоченные. Когда сравните свой манок с магазинным, то отличие сразу заметите. Чуть не забыл сказать, у самодельных манков есть дурная привычка засоряться в самый ответственный момент, поэтому их надо таскать штуки три, на всякий случай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"