Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Морская капуста.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто хоть раз видел море, тот его никогда не забудет. Море прекрасно в любую погоду. Особенно если смотреть на море с безопасного расстояния. В тихую погоду волны тихо шуршат галькой, напоминая о чем-то забытом и приятном. В ветреную погоду высокая волна накатывается на берег и можно заглянуть куда-то далеко вглубь под прозрачные волны. А штормовая волна, с брызгами и пеной, высотой выше иного дома накатывается на берег и вдребезги разбивается о береговые камни. Тихо в пене волна откатывается вглубь, чтобы с новой яростью еще и еще много раз удариться с грохотом о берег. После шторма , можно увидеть целые пласты морских водорослей выброшенных волнами. Тут же горы рыбацких сетей, стволы деревьев. Дохлые морские звезды и ежи украшают кучи разноцветного мусора со всего света. Тучи чаек и ворон с криками и драками подбирают снулую рыбу. Уцелевший краб выбирается из под какой-то доски и потихоньку крадется к морю. Тихая волна откатываясь назад будто невзначай подхватывает краба и укрыв пеной, уносит его в спасительную пучину...
   Мне нравится бродить по берегу моря после шторма. Чего только не найдешь на берегу. То бамбуковый ствол из жарких стран, то зажигалками обеспечишь себя и всех знакомых на пару лет вперед, то бутылку с запиской. С замиранием сердца разбиваешь бутылку и трясущимися руками разворачиваешь записку, а там: "Привет незнакомец! Выпивка кончилась, о чем и сообщаем." Смеешься над собой и заодно радуешься, что у этих людей все в порядке...
   Чего-то я увлекся лирикой, а начинал с рассказа о морской капусте. Так вот Морская капуста это название одной из десяти тысяч видов морских водорослей. Ядовитых среди морских водорослей нет и значит все съедобны. Однако надо посмотреть откуда может быть та или эта водоросль. В загаженных бухтах, рядом с портами и городами лучше вообще ничего не трогать на берегу и тем более есть. В чистых местах водоросли любые съедобны. Обычно используют только Морскую капусту Ламинарию. Видов Ламинарии много. От крохотных полосок на береговых камнях в воде, до много метровых в длину и в полметра в ширину. Обычно метра 2-3 в длину и 10-20 см в ширину. Цвет бурый, зеленоватый, иногда с белыми пятнами. Капуста съедобна в любом виде. На пробу отрываешь от водоросли кусочек, размером с тетрадный листочек, споласкиваешь в морской воде и ешь как блин. Сразу рассказываю, что от съеденной морской капусты появляется аппетит с внутренним подсосом в животе. И капусту надо чем-то заесть или её с чем-то надо есть.
   На корнях-ризодиях морской капусты бывают грозди мидий. Это очень кстати. Разводишь костер и эти грозди мидий опускаешь на раскаленные угли. Как только створки открылись и пару минут содержимое ракушки покипело или подрумянилось, можно это содержимое отправлять в рот. Желательно с тем бульончиком, что кипел в ракушке. Капусту можно сушить, замораживать, мелко резать и подсаливать для заготовок впрок. Лучше и проще сушить. Сушеную можно размочить в воде. Примерно 10-15 воды к сухой капусте по весу. Лишнюю воду потом можно слить. Кстати, отмокшую капусту все равно желательно еще и промыть в проточной воде. Варится морская капуста долго. Это для справки. Если захотите сделать голубцы с морской капустой, то капусту сначала надо отварить и только потом заворачивать в неё мясную или рыбную начинку. Морская капуста противопоказана некоторым больным и если после употребления небольшой порции вам, мягко говоря, стало не комфортно, то перейдите на другие блюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"