Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Мох-лишайник Ягель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фото Сергея Федотова.,,Брусничка в Ягеле."
   Мох должен быть мохнатым, а лишайник вроде отслаивающейся краски. Так как конкретно? Все правильно. Имеются ввиду все лишайники какие есть, так вот лишайники могут быть и как отслаивающаяся краска, и могут быть мохнатыми. Ягель как раз относится к мохнатым лишайникам. Лишайники как и морские водоросли все съедобны, но мягко говоря, съедобны условно так как горчат. Горечь может довести до отравления и от горечи надо избавиться. Делается это просто, пару дней отмачивать лишайник в водном растворе золы (от костра или печки). Зола заливается водой и отстаивается до осветления. Светлый раствор сливают, разбавляют и в нем замачивают лишайник. После замачивания лишайник хорошо прополаскивают в проточной воде и далее лишайник готов к употреблению в пищу. Его или сразу варят или сушат заготавливая впрок.
   Длительность пред кулинарной подготовки напрягает, но если других вариантов с растительной пищей нет, то приходиться мириться. Для эскимосов лишайники заменяли хлеб, другая растительность в их местах обитания просто не росла. И это не мешало места своего обитания эскимосам называть дословно Раем. В нашем понимании, жителей умеренной зоны, райские земли должны быть где-то на юге, возле Экватора. Но жителям приэкваториальных областей свои места обитания почему-то Раем не кажутся.
   Во всяком случае лишайники в чем-то лучше, например, заболони деревьев (березы, лиственницы, ели...), что также считаются условно съедобными, но там от горечи избавиться еще сложнее. Из подготовленных лишайников можно сварить подобие киселя в мясном, рыбном или ягодном бульоне. Можно и просто на воде. Если кисель сварить погуще, то будет и питательность, и витамины. Порошок (подготовленных) лишайников можно смешивать с обычной, а также с мясной или с рыбной мукой и печь подобие лепешек. Теперь конкретно о съедобных лишайниках. Съедобны все, всех видов. Предварительная обработка, то есть отмачивание в зольной воде (в разбавленном щелоке) и последующая отмывка одинакова. Щелок это смесь карбоната калия и натрия. Подойдет и пищевая сода.Если вы захотите питаться только Ягелем, то это тоже возможно. Виды лишайника под общим названием Ягель растут до тропиков и у вас всегда есть возможность найти этот мохнатый, в виде крохотных деревьев или кустиков лишайник в ближайшем относительно чистом, в экологическом смысле, лесу. Лишайник может быть желтоватым, зеленоватым и чисто белым. Все лишайники сами по себе показывают экологическую обстановку и вымирают в плохих условиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"