Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Мягкая посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вертолет летел между двух горных хребтов. Внизу, змеей извивалась в камнях горная речка. Скалы на склонах хребтов, своими вершинами упирались в безоблачное небо. Луч солнца из иллюминатора упиралось в лицо Валерки из второго взвода, он жмурился, улыбался и отодвигал свое лицо в тень, но луч света снова и снова его находил.
   Горные хребты раздвинулись, внизу была долина и развалины домов, покинутого людьми, поселка. Сгоревший остов грузовика лежал в черной кляксе пожарища. Широкая речка, безразличная к людским делам на ее берегах, вся в пене и брызгах, протекала рядом.
   В носу вертолета застучал пулемет. Борттехник, стоя на коленях что-то расстреливал прямо по курсу. Из бортовых подвесок, на мгновение, будто притормозив вертолет, вылетели ракеты.
   Мат пилотов и борттехника заглушал шум двигателей. Луч солнца из иллюминатора стал испугано метаться по салону вертолета. Земля заглядывала в иллюминаторы то с одного борта, то с другого. Вертолет, выделывал виражи, но в салоне этого почти не чувствовалось. Зато послышались звонкие и резкие удары, то одиночные, то непрерывной россыпью. Будто кто-то разнокалиберными камешками кидал в корпус вертолета. Запахло керосином. Из желтого, дополнительного бака в салоне, потекла горючка. Валерка из второго взвода, шомполом от автомата пытался заткнуть пробоину в баке белым носовым платком.
   А щелканье по корпусу продолжалось. В открытом отверстии люка, в хвостовую балку, что-то громыхнуло и вспыхнуло. Сноп искр из люка высыпался в салон. В вертолете сразу стало темно от дыма и копоти. Луч солнца из иллюминатора стал выписывать круги по салону. Земля стала приближаться к нам по немыслимой спирали. Вертолет как живой дрожал и бился в судорожных попытках выжить. Валерка уцепился за какую-то железку в борту, пытаясь удержаться на боковом сиденье.
   Я смотрел на все происходящее будто со стороны. Мой автомат прищемил мне палец затвором, а затвор еще пару раз ударил меня по больному пальцу, прежде чем я догадался перехватить автомат по другому. Валерка смотрел на меня, и я ему, вдруг, дружески подмигнул.
   Валерка заулыбался. Вертолет крутило, земля приближалась, из щелей врывался ураганный ветер, но дышать было нечем. Кто-то из наших уже безвольным тюфяком, размазывая и брызгаясь кровью во все стороны, катался по полу.
   Борттехник подобрался к входному люку и в это время вертолет ударился о землю. Удар был не очень сильным, пилоты свое дело знали. Борттехник распахнул входной люк и заорал, чтоб мы вываливались. Одно колесо вертолета висело в воздухе, два других касалось земли. Прыгать надо было не просто на землю, а куда-то вниз по склону. Но это я узнал, когда уже катился по этому склону следом за Валеркой.
   Борттехник тоже успел вывалиться. Вертолет через несколько секунд со страшным грохотом и скрежетом завалился на противоположный склон хребта. Через несколько секунд земля дрогнула и послышался приглушенный взрыв.
   Летевшие следом за нами ,,крокодилы'' поливали огнем и свинцом уцелевших стрелков в долине. На тот же пятачок, на вершине горы, где только что стояла и цеплялась за землю и жизнь наша ,,Василиса'', уселась другая ,,Василиса Прекрасная''. Нас быстро загрузили и скоро мы опять летели между гор.
   В переполненном салоне вертолета Валерку опять ловил луч света из иллюминатора. Валерка посмотрел на меня, сначала заулыбался, а потом заплакал.
  
  ,,Крокодил'' -вертолет Ми-24 ,,Василиса Прекрасная'' -вертолет Ми-8
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"