Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Четвертый урок следопыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов о науке следопытства.

   Старая история приключившаяся со мной в детстве. В отличии от многих других людей я помню себя еще во младенчестве, примерно с полутора лет. Могу в подробностях описать мой персональный манеж в яслях и расположение комнат, на этажах этих яслей. Помню как меня заворачивали и носили в одеялке на руках. Но разговор о более поздних временах, когда уже было, что запоминать.
   Меня мама собралась увести в детский сад, как всегда сама опаздывала и я, вместо того чтоб чинно ее дожидаться, постоянно отвлекался на разные глупости. Это я уже потом понял, а тогда не задумывался о будущем, ближайшем и тем более далекими перспективами на будущее, меня тогда интересовали дела конкретные и непосредственные. Что видел на то и отвлекался. То голубей надо погонять во дворе, дернуть соседскую кошку за хвост или собрать на дороге свежие лошадиные какашки и положить их на соседское крыльцо. Я же сам слышал от них, что навоз очень ценное удобрение для огорода.
   Было мне в то время четвертый год и я ходил в самую младшую группу детсада, жили мы в старом, частном доме, на улице с такими же домами, почти на окраине города Казани. Это сейчас город застроен под завязку, особенно ближе к центру, а в те времена между отдельными районами города были чисто сельские пейзажи со стадами коров на лугах, необозримые поля с рожью и пшеницей, или даже непроходимые (на мой взгляд) леса, болота и озера. И все это можно было увидеть из окон обычного тролейбуса.
   Но я немного отвлекся. Так вот когда моя мама, вся такая красивая, выходила из дома и увидев меня понимала, что в жизни не все так просто, как ожидалось. Надо еще меня вымыть и желательно полностью, костюмчик мне поменять и у соседей срочно убрать. Мама меня не шлепала за подобные недоразумения, она знала что я не нарочно, а так уж получилось. И соседи тоже не обижались, догадывались что я от чистого сердца им помогаю.
   Вот один эпизод нашего, утреннего похода в детский сад я и вспоминаю. Мама меня тащит за руку, я же иногда закрывал глаза и свет солнышка, через щели забора, то освещает, то затемняет мои веки. На перекрытии одних ворот не было нескольких планок и там, внутри я увидел самую настоящую рысь. С кисточками на ушах и с бакенбардами. Я тут же закричал маме, чтоб она посмотрела на большую кошку из зоопарка. Но маме было не до этого, она очень торопилась.
   Позднее, когда я узнал, что это была за кошка и пытался доказать это своим близким, соседям и друзьям, меня долго обзывали фантазером. Обидно, ведь я же видел.
  Вот и сегодня существует две категории людей, одни видят то, что увидеть, по мнению другой, очень приземленной и вдобавок очень умной категории людей, просто не возможно. Например, полярные сияния в южных широтах или следы экзотических, для данного района, животных. Насчет полярных сияний в южных широтах, современные ученые даже не спорят. Редко, но бывают. А насчет следов экзотических животных, это уже надо увидеть самому, чтоб поверить. Правда, для этого надо стать сначала хорошим следопытом и потом самому убедиться, поверить своим глазам.
   Об увиденном порой даже рассказывать кому-то неудобно и не интересно. Мало того что не поверят, так еще и очередное клеймо повесят.
   Я очень надеюсь, что сегодня мой рассказ читают люди любознательные, те кому интересна сама жизнь во всех ее проявлениях, следопыты-любители без домыслов в запретах и ограничениях. Следопыту ведь необязательно увидеть само животное в живую, порой читать следы естественной жизни этих же животных, да еще там где этих животных быть не может, намного интересней.
   А знаете ли вы, что зайцы в больших городах, я уж не говорю про крохотные деревеньки, столь же обычны как и вороны. Летом следы зайцев обычно не видать, зато зимой в этом можно убедиться. Зайцы оказывается настолько смелы, что их следы можно увидеть в самом центре города.
   Например, я в свое время трудился на грузовой территории речного порта и мне каждый день приходилось проходить через весь порт. А что такое работающий речной порт? Это не только речные трамвайчики, "Метеоры" и туристские теплоходы. Основную прибыль любой порт получает от грузовых перевозок и на территории грузового порта и во время навигации (летом) и зимой тоже идет непрерывная разгрука, погрузка. Днем и ночью катаются погрузчики, работают всевозможные краны, ездят автомобили и само собой ходят люди.
   Примерно в середине зимы я увидел непонятные следы возле каменной ограды порта. Вдоль ограды, на растоянии метрах в пятнадцати, шла основная автомобильная дорога, связывающая весь порт. Кое где между дорогой и оградой были мастерские, гаражи, конторы и прочие производственные строения. Но кое где были заросли американского клена, осинок, молодого березнка и кустарника. Вот в одном таком местечке я и увидел непонятные следы. Полудиких собак много на любом заводе, и на территории порта тоже. Собачки по порту бегали стаями. Вечно воюющими между собой. Я видел, что непонятные следы очень похожи на заячьи, но поверить, что это действительно заячьи следы я не мог. И подойти к следам поближе чтоб убедиться, лезть через глубокий снег, тоже не мог. Однако. Ближе к весне увидел зайца лично. Всю зиму заяц провел возле забора на территории порта, а к весне убежал по последнему льду на волжские острова.
   С тех пор я поверил своим глазам и не раз убеждался, что зайцев в пригородных лесах может и не быть, но следы зайцев чуть ли не в центре города это не галюцинация, это факт.
   Мне в последнее время откровенно не хочется, да и некогда заниматься настоящей охотой. Но как приятно иногда почувствовать себя следопытом, особенно там где все остальные ничего не видят.
   Вчера прогуливался со своей собакой по окраине поселка я увидел следы настоящего волка на дороге. Чем собачий след отличается от волчьего? У лисиц и волков между передними и задними пальцами (на следу) обязательно есть промежуток. У собак задние пальцы заходят чуть ли не до середины передних, свободного промежутка нет. Сами же следы и у волков, и у лисиц прямолинейны, цепочкой. У собак же обычно следы идут в две цепочки.
   Кстати. Следы людей тоже отображают их род занятий, образ жизни, пол, возраст и характер.
   Например, у настоящих охотников, туристов след как у волка цепочкой. Носки ступней иногда слегка внутрь. Такой способ ходьбы экономит силы и выигрывает на каждом шаге пару сантиметров. Немного? За целый день ходьбы эти сантиметры превращаются в километры. Любитель городской жизни носки ног расставляет врозь. След как у беременной женщины в две строчки и буд-то на каждом шаге он хочет свернуть то в право, то влево. С таким человеком в дальние походы лучше не ходить, как бы не пришлось такого ходока на себе потом тащить.
   Отличить женский след от мужского достаточно просто. Независимо от возможного размера следа. Мужской след уже и длинней. Женский короче и шире. Точно также отличаются следы и у многих парнокопытных. Острые и узкие следы принадлежат самцам, туповатые и широкие самкам.
   Можно также определить пол (у животных) по следам мочи. Сами догадаетесь как? Для охотника подобные знания не вредны. Например: если встреченные мною на окраине поселка следы волка принадлежат самочке, то к следующей осени, очень возможно, будет выводок волчат. И также очень возможно начнутся нападение волков на скот. Я охотиться не собираюсь, а местные охотнички в следующем году будут бегать уже за выводком, а не за одиночкой самкой, этой зимой.
   Этой зимой снега уже в декабре выпало как за всю обычную зиму. Среди диких копытных наверняка будет падеж и волчик дождется в добром здравии весны.
  Следы кабанов в снегу выглядят как траншея со следами на дне. Следы лосей выглядят как человеческие на снегу глубиной сантиметров в двадцать. При метровой высоте снега такие следы может оставлять только длинноногое животное, лось. Человек в глубоком снегу тоже делает траншею, плюс отпечатки рук остаются.
   Вот так, даже не уходя в далекие леса можно оттачивать профессиональные навыки в следопытстве. На городском пляже можно иногда разыскать следы норки и ондатры. Нередко попадаются следы выдр и бобров. На аллеях в садовых участках можно при желании найти следы лис, барсуков, енотовидных собак, хорьков, ласок, горностаев, змей и ежей, а также многих ночных обитателей, совершенно не известных для обычного круга людей, сонь-полчков, белок летяг к примеру.
   Как-то раз на окраине Казани, я увидел возле дороги на снегу следы крупной кошки. След был намного больше рысьего. Леопард, тигр, лев? Откуда эти звери тут возьмутся? Был случай когда из Казанского зоопарка сбежал тигр, так тогда весь город поставили на уши. А тут вот следы и никакого шума в СМИ. Я не поленился прошелся по следу. След начинался с асфальта дороги и немного пройдясь вдоль дороги следы опять пропали на дороге. Следы говорили, что кто-то просто выгуливал (ручную) крупную кошку. Её выпустили из машины, а потом кошка залезла опять в машину к хозяину и никаких фантазий. Так оно и оказалось, какой-то новый русский привез сдавать почти взрослого львенка в цирк и на вьезде в город, по пути выпустил его прогуляться по снегу. Вот так я увидел следы настоящего льва под Казанью. Научиться искуству следопытства с сущности не сложно, но насколько интересней потом будет жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"