Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нож разведчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Помните в фильме "Место встречи изменить нельзя.", был такой фрагмент, когда Глеб Жеглов спросил у Шарапова: "Хочет ли он супчика, да с потрошками?" По фильму понятно, что два молодых мужика за день изголодались, а в связи с голодными временами, супчик "да с потрошками" им обоим не светит даже в ближайшей перспективе. И Жеглову просто нравится само словосочетание "Супчик, да с потрошками". Вот также и иным "мужичкам" нравятся словосочетания типа "Нож разведчика", "Оружие спецназа", "Барабанник с глушаком"...
   Остановимся на ножах. "Нож разведчика" это для какого разведчика? Есть, например, геологоразведка, сейсморазведка, гидроразведка, ледовая разведка... Даже у поваров в ресторанах есть разведчики, это их клиенты, первые попробовавшие их новое блюдо. А если разговор о военной, пехотной разведке, то их ножи изготовлены скорее для красоты, чем для реального применения. Тот кто служил в армии помнит, что армейское, холодное оружие (штыки, ножи, кортики...) даже точить нельзя. А если, не дай Бог, нечаяно чего-то сломаешь, то сразу же появится шанс поменять армию на тюрьму, а то и к стенке встать.
   В книге Нормана Мейлера "Нагие и мертвые" есть такой эпизод, когда полвзвода солдат-разведчиков, находясь в тылу у японцев (противника), спасаясь от нападения ос, в суматохе потеряли свои винтовки. За что их сержант, настоящий зверь, пообещал растерях наказать. Вычесть стоимость винтовок из их зарплаты.
   В советской армии за утрату и порчу оружия в военное время полагается ЧТО? Это только в анекдотах можно всю жизнь вешать лапшу на уши своей жене и "выплачивать" процент из зарплаты за утерянный "еще в армии" автомат (возможные варианты: пистолет, танк, ракету, самолет, подводную лодку, авианосец...) В реальности расплата за утерю оружия будет более скорой и наверняка без адвокатов.
   Ну а те кому все же довелось испытать качество боевого, холодного оружия тот сможет подтвердить, что их качество не на высоте. Армейские штык-ножи (для АКМ) ломаются как сахарные. Заточенным кортиком ни консервную банку открыть, ни хлеба отрезать. А прославленный трехгранный (эрзац)-штык от мосинской трехлинейки вообще ни на что не годен.
   Любой нож предназначен для конкретного дела и возможно, вместо ножа-дырокола (для разведчика) вам нужен нож для резки сыра или для отрезания ломтей от окорока, нарезки краковской колбасы и хлеба?
  Знаете как я тестирую на профпригодность нож? Отдаю его жене на кухню. Если нож на кухне прижился и из десятка других ножей пользуются в основном новым, тестируемым ножом, значит нож не плох.
   Как вы думаете: Будет ли ваша жена (мама, сестра, невеста...) часто пользоваться на кухне армейским штык-ножом, кортиком, стреляющим ножом разведчика?
  Тоже самое касается и охотничьих ножей. Слишком большой упор для пальцев на кухне будет мешать. В полевых условиях тоже. Большая толщина лезвия или плохая заточка на кухне тоже не приживутся. Заодно там же на кухне протестируйте и ножны к ножу. Вряд ли ваша жена будет каждый раз вкладывать в ножны абсолютно сухой и чистый нож и через недельку вы по запаху определите где находятся эти ножны и нужны ли вам именно эти ножны.
  Помню свой первый, настоящий, охотничий нож. Ах как мне понравился тот нож в магазине! Большой, блестящий, в коричневых, кожанных ножнах с заклепками и застежкой. Цена правда кусалась, аж семь рублей. И еще нужен был охотничий билет для приобретения, нож был номерной.
   Все проблемы решил просто. Дал десятку первому попавшемуся владельцу охотничьего билета. Мне нож, ему на бутылку водки сдача и нож стал моим личным. Моя мама тут же этому ножу нашла применение на кухне. Попользуется и сунет его опять в ножны, в моем ящике. Через некоторое время завоняло даже из ящика, где кроме ножа я хранил свои тетради и прочие личные вещи. Мама ножик мыла, но вытирать насухо забывала, точнее считала необязательным. Когда этот ножик у меня умыкнули, я даже слегка обрадовался, что наконец-то избавился от вонючки.
   Второй нож мне уже сделали по заказу. Отковали из обоймы подшибника, в виде обоюдоострого, кавказкого кинжала. У Спартака, наверное, меч был поменьше по размеру, чем этот охотничий ножичек. Ох и намаялся я с ним. Ножны сам сшил из толстой кожи. Этим ножом ни хлеба нарезать, ни лучину нащепать и как забудешся, так нож опять ножны разрезал, того и гляди вывалится по дороге. И заточить этот нож можно было только на особом камне наждака. Закалка особая у ножа была, сердцевина сырая, а остриё лезвия стекло царапает. Но нашелся ценитель (покупатель) и обменял я свой ножичек на его двуствольное ружье.
   На мой следующий охотничий нож, мой сосед за бутылку сделал ножны. Кожанные, но с деревянным вкладышем. Вкладыш можно было вытаскивать и по необходимости чистить. Нож был с односторонней заточкой, толщина лезвия 2,2 мм. Пластина от продольной пилы, на лесопилках такими пилами (полотнами) бревна на доски распускают. Рукоятка из текстолита на трех стальных заклепках.
   Этот тип ножей застрял у меня надолго. Сколько раз моя рука слетала со скользкой, текстолитовой рукоятки на лезвие, уже и сосчитать не смогу. Поэтому смотрю на другие охотничьи ножи с подозрением. Особенно на прославленные национальные. Охотники и оленеводы толк в ножах понимают, да вот только изготовить хороший нож в полевых условиях сложно. Особенно при советской власти, когда изготовление любого ножа было подсудным делом. То что власти на изготовление самодельных ножей смотрели сквозь пальцы, разговор особый. Но зарабатывать на изготовлении охотничьих ножей, точнее говоря, развивать профессиональные навыки никому и нигде не позволяли. Следовательно каждый охотник делал свой нож сам. А как изготавливает неуч (не профессионал) любое изделие? Если хоть что-то сделано, то уже хорошо. Вот и появились псевдонациональные ножи-самоделки: простенькие, дешевые, небезопасные.
   Помимо самодельщиков конечно же были и профессионалы. Например слесаря на заводах и в специализированных мастерских. У которых было специальное оборудование и все возможности изготовить любое изделие. Но они то легально делали в основном музейные и хозяйственные ножи. Сувенирные, подарочные, обычные кухонные, но никак не рабочие-охотничьи. Вот и сложилось мнение, что упрощенный вариант охотничьего ножа (без упора для пальцев, в кожанных или деревянных, щелевых ножнах) но с применением дорогих материалов и есть традиционное, национальное изделие, проверенное веками. Хоть и применяли для изготовления таких ножей экзотические материалы: мамонтавая кость, моржовый клык, рога оленей, ножки копытных, дорогое дерево, полудрагоценные камни и прочее, это все равно были только копии дешевых, местных самоделок на новый лад.
   Опять же у каждого есть свое мнение по охотничьим ножам. Для одного охотничий нож нужен для запугивания медведей (а в основном соседей и собутыльников), а для другого нож нужен для снятия шкурки с белки, горностая. В обоих случаях ножи разные по размеру, конкретному назначению и т.д. Кстати, у немецких солдат во второй мировой, помимо штатного штык-ножа был еще один нож, в рюкзаке, в походно-столовом наборе. Вместе с вилкой, ложкой, солонкой и перечницей. Собираясь на очередную охоту, может быть вместо охотничьего ножа достаточно взять столовый набор, аналогичный вышеописанному?
   О ножнах особо. Большая часть сувенирных ножей (особенно с Урала) продается без ножен. Нож без ножен это хозяйственный инструмент, а вот нож с ножнами предназначен для ношения. Улавливаете логическое продолжение? А если все будут ходить с ножами в ножнах? Вот поэтому ножны для нормального трудового человека, строителя коммунизма и светлого будущего, законопослушного семьянина и налогоплатильщика, и т.д. и т.п. не нужны. В крайности сурогратные тряпичные, максимум кожанные. Так чтоб побыстрей пришли в негодность или в антисанитарное состояние. Вот поэтому путевые ножны (для охотничьих ножей) не приветствуются аж на государственном уровне и запретить их нельзя. И так уже с запретами всех насмешили.
   У ножей с серьезными ножнами цена обычно заоблачная. Удивляться нечему. Настоящие ножны сложнее по устройству и часто дороже самого ножа. Поэтому у путевого комплекта нож-ножны цена обычно высокая. Но нетрудно изготовить хорошие ножны к любому ножу самому. У меня есть несколько знакомых помешавшихся на ножах. Их коллекциям могут позавидовать многие музеи. Все их разговоры сводятся к ножам, к маркам сталей, твердости закалки и о фирмах производителях знаменитых ножей. Самое смешное, что они понятия не имеют ни что такое сталь, ни что такое твердость закалки и какая именно закалка для ножей нужна. Да и какие-то специальные ножи этим домоседам и теоретикам тоже не нужны. Они просто утоляют свой голод по недавно разрешенным игрушкам. Если разрешат свободную продажу огнестрельного оружия, обязательно появятся такие же коллекционеры огнестрелов, которые также будут балдеть только от словосочетаний "Кольт", "Парабеллум", "Смит & Вессон"... Хотим мы того или нет, но "изголодавшиеся коллекционеры" после отмены очередного запрета будут появляться обязательно. И неважно, что было или будет запрещено: наркотики, спиртные напитки, табак, оружие, средства производства, частную собственность, лишние знания, выезд за границу, свободу слова, религиозные и моральные убеждения, национальный сувернитет... Запретный плод всегда самый сладкий, только любой запрет в обществе, рано или поздно крепко аукнется этому обществу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"