Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нож твоей мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В далекие шестидесятые годы двадцатого столетия выпускались книги из серий ,,Сделай сам'' или ,,Телевизор (приемник, магнитофон, телетайп...) это очень просто''. Мне тоже захотелось (специально к празднику настоящих мужчин 23 февраля) выпустить серию статей с названиями: ,,Пистолет твоей мечты,'' ,,Винтовка твоей мечты,'' ,,Пулемет твоей мечты,'' ,,Бесшумный миномет твоей мечты'' и так далее. Но, сами понимаете... хотелось бы с Вами встречаться, пусть и на виртуальном уровне, немного подольше. Поэтому примите в подарок первую и к сожалению последнюю статью из этой серии:
   Нож твоей мечты.
   У любителей экстремальных приключений и у так называемых специалистов по выживанию в большом почете ,,Ножи для выживания.'' Одно дело приобрести такой нож в магазине. Так и поступают многие диванные специ-теоретики. Другое, изготовить нож своей мечты самому, собственными руками. Специалист по выживанию обязан уметь изготовить нож из подручных материалов, используя имеющийся инструмент если таковой есть. Если инструментов нет, то для умельца по выживанию и это не должно быть проблемой.
   Итак, что нам надо?
  Ответы: Нож кухонный, мачете, двуручный меч...
  Какие у этого ножа должны быть характеристики?
  Ответы:
  -Чтобы только мог резать.
  -С лезвием и с ручкой.
  -С удобной, фигурной рукояткой, с лезвием (такой-то ширины и длины, и такого-то профиля), с упором для пальца (это чтоб рука на лезвие при ударе не соскальзывала), с такой-то заточкой, с канавкой(ами) для стока и такой-то твердости.
  -С ножнами:
  а) мягкие из кожи,
  б)твердые с замком или с удерживающей пружиной.
   Если мало ответов, добавьте свои.
   Примеры: с золотой или серебряной насечкой, с чеканными или резными, костяными накладками, с инкрустацией драгоценными камнями, с булатным рисунком на клинке, с художественными, литыми фигурками на рукоятке, гарде и ножнах и т.д.
  Лично мне неизвестно, как в Вашем понимании должен выглядеть нож Вашей мечты для выживания, может быть именно художественные и прочие изыски самая главная особенность ножей для выживания. Вы должны суметь сделать любой, какой захотите. Тем более если есть хоть какая-то возможность.
   Ну и с чего начнем? Начнем с технологии изготовления каменных ножей. Для специалиста-выживальщика это может пригодиться.
  Небольшой разрез в тушке или в шкурке небольшого животного (птицы), почистить и разделать рыбу можно чуть ли не любым острым осколком камня. Если есть возможность в выборе, ищите камни со стеклянным изломом, это самые твердые камешки и они раз заточенные, дольше держат острие.
   Техника обработки следующая. Эти камни колются в разных направлениях по разному. Присмотритесь к камешку и наверняка увидите природные (или естественные) трещинки на камне. Эти трещинки показывают, в каком направлении камень раскалывается на длинные и тонкие полоски. В других направлениях камень раскалывается непредсказуемо. Проще подобрать подходящий по величине и форме осколок и дальше уже работать с ним. Для тренировок по работе с камнем, можно взять небольшой осколок стекла,
   Дальше Вам нужен обломок рога или кусок трубчатой кости в качестве инструмента по обработке камня. Один конец такого инструмента слегка заострен, другой не должен во время работы травмировать руки. Если с большим усилием нажать острием этого инструмента с проворотом в какую-то точку на камне (стекле), то в этой точке появится крохотная лунка-углубление. Нанося последовательно такие углубления в нужном месте, можно постепенно изменить форму и остроту изделия. Для того, чтоб не расколоть будущее изделие, его (изделие) кладут на кусок толстой резины. На природе вместо резины применяют толстый кусок коры. Таким каменным ножом пользуются примерно также как безопасным лезвием для бритья. Только у Вашего ножа-лезвия заточена должна быть одна кромка, остальные затуплены. Если острая кромка затупится, то можно опять вышеописанным инструментом, отжимами, заточить затупившуюся кромку.
   Много проще технология изготовления железного ножа методом холодной ковки. Кстати, знаменитые среднеазиатские ножи-пщаки изготавливаются по такой технологии. Берем любую, плоскую железку подходящего размера и молотком на наковальне одну сторону будущего лезвия ударами сводят на нет. Отбитое острие нагартовывается (уплотняется, становится тверже) и дольше сохраняет заточку. Если с изготовлением более серьезного ножа напряженка, то нож изготовленный методом холодной ковки неплохая замена. Затупившееся лезвие точат на плоских камнях как обычные ножи. На природе железку найти можно, где взять молоток, с наковальней? Те же камни, помогут Вам.
   Горячая ковка намного сложней. Нагревать заготовку и прекращать ковку можно только в строго определенных пределах температур. У каждого металла свой предел и нужен не малый опыт даже для изготовления простенького ножа. Опять же отличие стали от железа в том, что в стали немного больше растворенного углерода. Именно углерод в соответствующем количестве влияет на закалку. Так вот при неправильном нагреве углерод в стали выгорает и изготовленный нож уже не возможно закалить. Закалка, отжиг и отпуск сильно влияют на качество изделия и многие изготовители ножей предпочитают делать ножи из уже закаленной полоски стали. Такие ножи уже не требуют дополнительной термообработки.
   Обычно мастера снимают с заготовки лишний слой метала на наждаке, макая заготовку время от времени в воду, тем самым спасая заготовку от перегрева. Работа длительная и тоже требует соответствующего опыта. Некоторые ,,умельцы-хитрецы'' берут очень тонкую полоску стали и слегка заточив такое лезвие по режущему краю считают свою работу по изготовлению клинка для ножа вполне достаточной.
   Действительно таким живодрягущим ножом хлеб (хоть и криво) резать можно, иным даже нравятся такие ножи, так как они быстро затачиваются и делаются. Но таким ножом почти невозможно и очень опасно (для собственных рук) резать и разделывать замерзшее мясо, нельзя такой нож использовать в качестве рычага, во время разделки и отделения костей от парной туши по хрящам, и направление реза зачастую непредсказуемо.
  Лично я считаю, что лезвие ножа должно быть жестким, допускается лишь небольшой, упругий изгиб и заточка лезвия должна быть похожа на тонкий клин. Желательно с небольшим, плавным сужением в середине клина.
   Именно такая заточка лезвий у всех серьезных ножей из магазина. Такие лезвия изготовляют одним из вышеприведенных способов. То есть ковкой, обдиркой и шлифовкой на наждаке или комбинируют эти способы. К недостаткам этих способов по обработке металлов можно отнести следующее. Нужны, как минимум специализированная мастерская, удаленная от жилья человека (шумно очень), серьезная теоретическая и практическая подготовка. И главное нужен большой опыт.
   Но любая задача (тем более техническая) имеет множество решений. Сейчас я Вам подскажу, как сделать нож своей мечты практически в любом месте, не мешая спать соседям и не привлекая к себе ненужного внимания.
   Этот способ обработки металла называется электрохимическим. Проще говоря растворим (или обратим в ржавчину) ненужные слои металла и в конце оставим только сам нож. Как это получится, сейчас объясню.
   Вы помните, что если два электрода подключенные к источнику постоянного тока, опустить в электролит то между электродами потечет ток. Если электроды металлические то можно создать условия (ниже напишу какие), при котором один электрод будет растворяться, а другой останется неизменным.
   Проведем пока мысленный эксперимент. Неизменным электродом будет проволока подвешенная в плоскости второго электрода-пластины. Включаем ток и сразу начинается растворение пластины. Чем ближе к неизменному электроду, тем больше растворенного металла и чем от неизменного электрода дальше, тем меньше. Теперь переведем это в математику.
   Если расстояние от проволоки (неизменного электрода) до пластины (р-римого электрода) равно N(мм) и пластина растворится на единицу глубины. На расстоянии 2N(мм) пластина растворится в два раза меньше или 0,5 единицы глубины. На расстоянии 3N(мм) пластина растворится в три раза меньше и так будет продолжаться до конца пластины, все меньше и меньше. НО! Хоть чуть-чуть, НО! растворится и самый дальний конец пластины. Если смысл поняли, идем дальше.
   В качестве источника постоянного тока можно использовать ЛАТр с мощным выпрямителем. Можно также применить слегка переделанный силовой трансформатор, мощностью 60-100ватт, от старого телевизора и самодельный же выпрямитель для токов до 25-50 ампер. Лично я в качестве выпрямителя применяю немного доработанную алюминиевую ложку, но это уже другая история. С трансформатора убирают всю вторичную обмотку и толстым многожильным проводом в хорошей изоляции наматывают вторичную силовую обмотку на напряжение 4-6 вольт. Чем меньше напряжение тем лучше, но силовые диоды начинают работать с напряжения в 3-3,5 вольта. Опять же нам от этой установки нужны амперы, а чем меньше вольт, тем больше ампер от той же общей мощности.
   Электролитом будет 25 процентный раствор поваренной соли в воде. В водопроводной или в дисцилированной воде, без разницы.
   Теперь для первого раза возьмем пластинку-заготовку для ножа и на наждаке придадим этой пластинке профиль будущего ножа. Заизолируем (изолентой) на пластине место будущей рукояти. Параллельно острию лезвия и в плоскости пластины (или на одинаковом расстоянии от острия) N=5-8мм, крепим изогнутую по контуру проволоку (неизменный электрод) и подсоединяем пластину к плюсу, проволоку (неизменный электрод) к минусу. Минус в электролите дает пузырьки вокруг электрода. Подсоединили, подключили и только в подключенном состоянии опускаем (и вынимаем) в электролит.
   Теперь подсчитаем сколько по времени будет продолжаться растворение.
  1. подсчитаем объем металла подлежащего растворению в кубических миллиметрах.
  2. Одна ампер-минута растворяет 2 кубических миллиметра стали.
  Если Вы установили на своей установке амперметр, то запросто подсчитаете время растворения. КПД такой установки около 90-95 процентов.
  Для тех кто понял о чем был выше разговор, нетрудно будет вырезать этим же способом канавки, гравировку и саму заготовку. Сразу предупреждаю раствор в конце работы будет грязным, заготовку тоже придется отмывать, а заодно и раковину (или унитаз) куда будете сливать отработанный раствор.
   Для особо продвинутых напоминаю, что разнородные металлы в электролите создают разность электрических потенциалов и используя в качестве неизменного электрода латунь, медь и т.д., можно изготовить нож по этой технологии и в полевых условиях без источника электричества.
   Теперь о ручках для ножей. Теплую и удобную ручку можно изготовить из двух деревянных накладок, обмотанных виток к витку красивым шнуром-тесьмой и пропитав весь набор эпоксидным клеем. Намазываем и наматываем. Получается ручка такая же теплая как наборная берестяная, но более красивая и при желании прочнее самого лезвия ножа. Комбинация тряпки и эпоксидки позволяет сделать и пустотелую с наворачивающейся крышкой (для набора по выживанию) ручку. Кстати примерно такая же технология в изготовлении суперсовременных пластиковых пистолетов, гранатометов и металлопластиковых стволов для винтовок. Такая же технология изготовления деревопластиковых, жестких ножен. Пружину или замочек на ножнах ставят по собственному усмотрению, кому что нравится.
   Купить нож своей мечты в магазине, конечно же проще, но и проблем с таким ножом может быть много. Перевозка, хранение, регистрация... Попробуйте проехать с двуручным мечом в трамвае или в переполненном автобусе мимо милиции. Проще сделать нож там где он действительно нужен и уезжая после очередных приключений домой, подарите свое неповторимое, очередное изделие новому товарищу или хорошему человеку на долгую память. В дальних и опасных странствиях хорошие люди и надежные товарищи встречаются удивительно часто. Если Вы не специалист в металлообработке и электротехнике предлагаю более простой способ изготовления ножа в своей статье на прозе.ру: ,,Как сделать нож своими руками."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"