Шишкин Александр Георгиевич : другие произведения.

Захват. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа отставных американских военных, недовольных военно-политическим курсом Президента США, решают отстранить его от власти. Для достижения поставленной цели они планируют превратить исключённый из состава флота линкор "Нью-Джерси" в единственный в мире корабль-музей на ходу и с действующей артиллерией, после чего, пригласив Президента на первый выход в море, сделать ему предложение, от которого тот не сможет отказаться. Сценарная заявка или, скорее, тритмент представляет из себя адаптированную для американского зрителя изложенную в другом сценарии автора ("Путч") идею использования образцов военной техники, являющихся военно-историческими памятниками, для достижения политических целей силовым путём.

ЗАХВАТ III
 
   Начальные титры (сопровождаются фотографиями и/или кинохроникой)
 
   В годы Второй мировой войны в США были построены четыре линкора типа "Айова" - наряду с японскими "Ямато" и "Мусаси" самые мощные в мире корабли с артиллерийским вооружением.
   Линкоры типа "Айова" принимали активное участие в боевых действиях на заключительном этапе войны на Тихом океане: вместе или по отдельности участвовали в сражении в Филиппинском море, операциях по захвату Филиппин и Тайваня, штурме островов Сайпан, Иводзима и Окинава, обстрелах территории Японии. Все они в августе-сентябре 1945 г. побывали в Токийском заливе, где на борту "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии.
   Все четыре линкора приняли участие в войне в Корее. В 1955-1958 г.г. выведены в резерв. В 1968-1969 г.г. "Нью-Джерси" на полтора года был введён строй и участвовал в войне во Вьетнаме.
   В 1981-1988 г.г. корабли прошли основательную модернизацию с установкой крылатых ракет "Томагавк" и "Гарпун" и снова вошли в строй. "Миссури" и "Висконсин" приняли участие в операции "Буря в пустыне". В 1990-1992 г.г. окончательно выведены из боевого состава флота.
   В конце 1991 года "Миссури" был захвачен террористами, однако благодаря мужеству и решительным действиям корабельного кока (бывшего "морского котика") Кейси Райбека (фото Стивена Сигала) все они были обезврежены.
   В настоящее время "Айова" готовится стать кораблём-музеем в Лос-Анджелесе, а три её систершипа уже стали ими и установлены: "Нью-Джерси" - в Кэмдене (штат Нью-Джерси), "Висконсин" - в Норфолке (штат Вирджиния), "Миссури" - у острова Форд в Пёрл-Харборе (Гавайские острова).
 
   Сцена 1
 
   Кэмден, штат Нью-Джерси. Погожий летний день. Вид на линкор "Нью-Джерси" с воздуха. Камера облетает корабль-музей и приближается к нему вплотную. По палубе прогуливаются посетители с детьми.
   У кормовой башни главного калибра остановилась группа экскурсантов. Гид рассказывает:
   - Основным вооружением линейного корабля "Нью-Джерси" являются девять 406-мм орудий, размещённых в трёхорудийных башнях. Они могли стрелять по кораблям противника бронебойными снарядами весом более 1200 кг на расстояние почти в 40 км. В течение одной минуты линкор мог обрушить на неприятеля 22 тонны металла. Для стрельбы по береговым целям, чтобы уберечь ствол от быстрого износа, использовались более лёгкие 860-кг фугасные снаряды и пороховые заряды весом в половину обычного.
   Мальчик-подросток задаёт экскурсоводу вопрос:
   - Я читал в Интернете, что линкоры типа "Айова" могли стрелять атомными снарядами. Это правда?
   - Совершенно верно. С 1956 по 1961 г.г. на вооружении ВМС находились 406-мм ядерные снаряды с тротиловым эквивалентом 15-20 килотонн, что примерно соответствует мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако фактически всё это время снаряды хранились на берегу. Ещё вопросы?..
 
   Сцена 2
 
   Вечер. Гостиная фешенебельного загородного дома. За круглым столом - шестеро немолодых мужчин в генеральской и адмиральской форме и один в штатском.
   Субтитры: "Заседание неофициального Комитета спасения вооружённых сил Соединённых Штатов Америки".
   Слово держит вице-адмирал:
   - Действующий президент взял курс на сокращение расходов на оборону страны и немало преуспел в этом. Он отказался от серийного производства истребителей пятого поколения F-22 "Раптор" в пользу более дешёвых F-35 "Лайтнинг II", уступающих русским самолётам предыдущего поколения Су-35 практически по всем параметрам. Он свернул программу разработки новых ракетных крейсеров, сократил количество авианосных ударных групп с 11 до 9, отложил на неопределённый срок закладку авианосца нового проекта.
   Ослабление вооружённых сил США происходит в то самое время, когда Россия и Китай из года в год увеличивают свои военные расходы. Очень скоро русские запустят в серию аналог "Раптора" - Т-50, который заканчивает лётные испытания. Начато проектирование нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика на замену Ту-160, и без того лучшего в мире. Через два-три года будет заложен первый атомный авианосец, которых Москва планирует построить целых шесть вместе с кораблями охранения, причём эсминцы тоже будут атомными. Шесть русских авианосных групп против наших девяти - как Вам это нравится господа?! Нашему безраздельному господству на море и в воздухе придёт конец.
   До президентских выборов остаётся менее года, и, судя по растущему рейтингу президента, он будет переизбран на второй срок, в течение которого тенденция ослабления вооружённых сил США ради решения сиюминутных экономических проблем примет необратимый характер.
   Пора принимать меры, господа...
 
   Сцена 3
  
Трентон, кабинет губернатора штата Нью-Джерси. Кроме губернатора в кабинете ещё двое мужчин, один из которых присутствовал на заседании Комитета спасения вооружённых сил США. Он говорит:
   - Компания, совладельцем которой я являюсь, имеет честь предложить штату и управляющей компании корабля-музея "Нью-Джерси" инвестировать в проект значительную сумму денег с целью поднять его привлекательность для посетителей на новую высоту. Речь идёт о том, чтобы сделать из линкора единственный в мире корабль-музей не на приколе, но на ходу. По определённым дням он будет совершать кратковременные, часов по шесть, выходы в море с экскурсантами на борту, во время которых кроме всего прочего будет производиться полный бортовой залп из орудий главного калибра, само собой - холостой, уменьшенными зарядами. Помимо этого есть идея сбивать из малокалиберного зенитного автомата беспилотный летательный аппарат, якобы заходящий в атаку на линкор, но это уже за отдельную плату.
   В случае Вашего согласия моя компания берёт на себя все расходы по подготовке корабля к выходу в море и поддержанию его в технически исправном состоянии, а также обязанности по набору и подготовке экипажа.
   - (Президент управляющей компании) В 1988 году экипаж "Нью-Джерси" составлял 1500 человек, а его машины отнюдь не отличались экономичностью. Вы подумали о рентабельности проекта?
   - Численность экипажа будет минимальной - не более 100 человек: управление (капитан, два помощника, штурман, рулевой и ещё два-три человека), сокращённая машинно-котельная команда на одну вахту, сокращённая прислуга орудий главного калибра, швартовная и аварийная партии. Отмечу, что аварийная ситуация на линкоре с его 32 водонепроницаемыми отсеками, тройным дном и четырьмя продольными противоторпедными переборками едва ли возможна - в небоевой обстановке он практически непотопляем. Что касается экономичности, то мы работаем над уменьшением расхода топлива, а ходить будем на скорости не более 12-15 узлов.
   - (Губернатор штата Нью-Джерси) Всё, что Вы говорите, звучит заманчиво и убедительно, но как отнесутся к Вашей идее Сенат и Военно-морские силы? У них ведь были какие-то виды на музейные линкоры на случай острой государственной необходимости.
   - И Сенат и ВМС будут только рады, если "Нью-Джерси" будет на ходу. Тогда в случае мобилизации корабля понадобится гораздо меньше времени, чтобы ввести его в строй. Кстати, я уже позаботился о разрешительных документах. Вот они.
   В заключение открою Вам один секрет. Завтра утром я вылетаю в Вирджинию, сначала в Ричмонд, к губернатору, затем в Норфолк, где, как известно, стоит систершип Вашего "Нью-Джерси" - "Висконсин". Представьте себе парный выход этих двух красавцев - экскурсанты смогут как бы посмотреть на свой корабль со стороны, пройтись строем фронта и кильватера, повернуть "все вдруг" и, наконец, поучаствовать в артиллерийской дуэли - залп в ответ на залп. Впечатляет?!
 
   Сцена 4
 
   Тель-Авив, Израиль. На безлюдном пляже на берегу Средиземного моря, расположившись в шезлонгах, беседуют двое мужчин.
   - Уже давно ни для кого не секрет, что Израиль обладает ядерным оружием, не являясь при этом официальным членом ядерного клуба. Кроме того, нам известно, что у Вас есть авиабомбы, переделанные из артиллерийских снарядов, боеголовки которых изготовлены по американским чертежам.
   - По доброй традиции не стану ни подтверждать, ни опровергать то, что Вы сказали. Однако должна быть серьёзная причина, побудившая Вас завести разговор на столь пикантную тему.
   - Причина проста. Для государства Израиль поддержание американского военного могущества не менее важно, чем для самих Соединённых Штатов, ибо в противном случае мы, Ваши верные союзники, просто не сможем в нужный момент прийти Вам на помощь. К сожалению, благодаря усилиям действующего президента, США стали стремительно терять это самое могущество, и группа патриотов, включая Вашего покорного слугу, намерена положить этому конец.
   - Каким образом бывший министр обороны Израиля может помочь бывшему министру обороны США и своему давнему другу?
   - Оказать всё своё неоспоримое влияние на действующее руководство государства Израиль и его вооружённых сил и поспособствовать передаче одной частной фирме, главой которой является Ваш давний друг, нескольких безнадёжно устаревших боеголовок, аналогичных американским W-23, с целью их деактивации. Неофициально, конечно - ведь у Вас их нет.
   - Предположим немыслимое - Вы получите то, что хотите. Как Вы намерены распорядиться этим?
   - Вы хорошо знаете меня как человека высоких моральных устоев и истинного патриота Америки. Я и мои друзья не причиним вреда её народу. То, о чём я прошу Вас, будет использовано исключительно для демонстрации решительности наших намерений и, в конечном счёте, для исправления уродливого военно-политического курса нынешней администрации Белого Дома.
   - Я уверен, что среди тех, с кем я буду разговаривать, найдётся немало лиц, разделяющих Ваши озабоченности. Увидимся через неделю...
 
   Сцена 5
 
   Филадельфия, военная судоверфь, борт линкора "Нью-Джерси". Идут швартовные испытания.
   (Компьютерная графика) Питательный насос подаёт в одну из многочисленных водогрейных трубок парового котла воду из водяного коллектора. Одновременно нефтяной насос гонит мазут из топливной цистерны в форсунку, расположенную в топке котла. Мазут вспыхивает, вода в трубке закипает, а образовавшийся пар под огромным давлением поступает сначала в паровой коллектор, а затем на лопатки турбины. Ротор турбины начинает бешено вращаться, вслед за ним приходят в движение шестерни турбозубчатого агрегата, а затем и гребной вал.
   Под водой вращение гребного вала передаётся огромному, диаметром более 5 м, левому внутреннему пятилопастному гребному винту, за ним с очень коротким интервалом начинают вращаться правый внутренний, левый и правый наружные четырёхлопастные винты. Четыре винта линкора, вращающиеся со скоростью один оборот в три секунды, гонят на зрителя мощный пузырящийся поток воды.
   Над водой борт линкора подрагивает от работающих машин. Корабль как бы стремится оторваться от достроечной стенки, однако туго натянутые швартовные канаты не позволяют ему сделать этого. Из двух дымовых труб вырываются сносимые в сторону и рассеиваемые ветром густые клубы тёмно-серого дыма.
   В одном из зарядных погребов одетые по форме матросы укладывают на стелажи тяжёлые шёлковые картузы цилиндрической формы, начинённые бездымным порохом. Один матрос говорит другому:
   - Я слышал, что пушки будем заряжать тремя картузами вместо шести, но думаю, что 150 кг пороха, помноженных на девять стволов, будет достаточно, чтобы у туристов задрожали коленки.
   Два других моряка не спеша транспортируют по монорельсу, подвешенному к подволоку длинного коридора, 406-мм артиллерийский снаряд:
   - Не понимаю, на кой им понадобились ещё музейные экспонаты? В первой башне их и так полно. Что, например, вот в этой штуковине такого, что может удивить какого-нибудь скаута или домохозяйку?
   - А ты маркировку на ней видел? Это макет "Кэти" - ядерного снаряда Mk-23, который запросто мог превратить в руины город средней величины. Удивлён?
   - Слава Богу, что макет...
 
   Сцена 6
 
   Заседание Комитета спасения вооружённых сил США. Говорит бывший министр обороны:
   - Итак, господа. Подготовка к проведению акции в основном завершена: "Нью-Джерси" успешно прошёл швартовные испытания, боезапас погружен, команда укомплектована и, что самое главное, президент неожиданно охотно принял приглашение присутствовать на борту на первом выходе в море.
   Я абсолютно уверен, что мы приняли правильное решение, выбрав именно этот вариант из всех предложенных. Грубое физическое устранение президента с неизбежностью обострило бы социально-политическую обстановку в стране, подорвало бы престиж США на международной арене и, в случае разоблачения, покрыло бы наши имена несмываемым позором на веки веков. Удержание президента в заложниках и публичное оглашение наших требований привело бы лишь к тому результату, что нас с Вами немедленно причислили бы к разряду террористов и государственных преступников, с которыми, как известно, не церемонятся.
   Принятый нами вариант позволит сделать дело почти "по-тихому". Граждане Соединённых Штатов, как и весь остальной мир, узнают обо всём на следующее утро, включив выпуск новостей, и примут случившееся как должное, без особых эмоций. Обсудив новость с родными и коллегами по работе, они продолжат жить своей обычной жизнью, даже не догадываясь о том, что накануне будущее их страны было спасено никому не известной группой патриотов.
   Кстати, вице-адмирал, Вы нашли подходящую мишень для "Нью-Джерси"?
   - Да, министр, она будет на месте в срок.
   - Ну что же, тогда да поможет нам Господь...
 
   Сцена 7
 
   Белый Дом, Вашингтон.
   - Господин Президент, к Вам директор ФБР.
   - Просите... Присаживайтесь, директор. Что-то случилось?
   - Я знаю, что завтра Вы собираетесь на "Нью-Джерси", господин Президент. Боюсь, что это небезопасно. Час назад мы получили анонимный телефонный звонок - искажённый электронным способом голос сообщил нам, что на линкоре Вы можете оказаться во власти злоумышленников. Подробностей не последовало, отследить звонок не удалось.
   - Вы всерьёз в это верите? На "Нью-Джерси" будут бывшие министр обороны, министр и начальник штаба ВМС, другие заслуженные отставные военные. Команда корабля набрана из отслуживших по контракту военных моряков, Вы же знаете об этом. Ну какие там могут быть злоумышленники?
   Кроме того, открою Вам маленький секрет. Я с детства мечтал прокатиться на линкоре и увидеть залп главным калибром. Мне совсем не хочется, чтобы моя детская мечта не сбылась из-за какого-то телефонного хулигана.
   - Похоже, мне не удастся переубедить Вас, господин Президент. Только ради всего святого - не берите с собой семью.
   - По этому поводу можете не беспокоиться. У Первой леди завтра вечером прямой эфир на NBC, к которому надо хорошенько подготовиться, а дети будут в школе. Со мной поедут министр обороны, министр ВМС и пресс-секретарь. Ну и охрана, конечно...
 
   Сцена 8
 
   Кэмден. На "Нью-Джерси" и на пирсе, у которого он стоит, идёт подготовка к выходу корабля в море.
   Губернатор штата произносит краткую речь о начале новой, четвёртой по счёту, жизни линкора, о его уникальности в качестве корабля-музея на ходу и о той гордости, которую испытывают по этому поводу лично он и все граждане штата Нью-Джерси. Капитан даёт команду сниматься со швартовов.
   Под звуки военного оркестра два буксира отводят "Нью-Джерси" от пирса и ведут его по узкой части Кэмденского залива, напоминающую широкую реку. В той части залива, где он расширяется настолько, что становится пригодным для безопасного маневрирования большого корабля, буксиры предоставляют линкор самому себе, и он направляется к выходу в Атлантический океан.
   "Нью-Джерси" в океане. Корабль идёт малым ходом, о чём говорят едва заметный бурун у форштевня и полупрозрачные струйки дыма, выходящего из дымовых труб. Стрелка компаса в ходовой рубке указывает на северо-восток.
   Слева по борту со стороны кормы в небе показывается маленькая чёрная точка. Она быстро растёт и вскоре над взлётно-посадочной площадкой корабля зависает вертолёт Корпуса морской пехоты США. Вертолёт совершает уверенную посадку, его лопасти медленно останавливаются, опускается трап, и по нему на палубу линкора сходит президент Соединённых Штатов Америки.
 
   Сцена 9
 
   Президент, его свита и охрана, а также бывший министр обороны и двое его товарищей по Комитету спасения поднимаются в ходовую рубку.
   - (Президент) Корабль производит неизгладимое впечатление: размерами, мощью, красотой. Право жаль, что линейные корабли ушли в историю. Что касается Вас, господа, то Вы заслуживаете всяческих похвал за то, что сохранили "Нью-Джерси" в столь прекрасной форме. Ну а теперь, я полагаю, пришла пора пострелять!
   (Натурная съёмка и компьютерная графика) Глубоко в недрах корабля, в одном из зарядных погребов, на стелажах лежат картузы с порохом, много картузов. Матрос берёт один из них и кладёт на установленный с небольшим наклоном лоток подачи зарядов, ведущий в соседнее зарядное отделение. Картуз медленно катится по лотку.
   За переборкой другой матрос принимает картуз и перегружает его в накопитель зарядов, в результате чего картуз располагается в беседке вплотную к двум другим, погруженным ранее. С помощью цепного подъёмника беседка начинает движение вверх по зарядному элеватору. Одновременно наверху, в башне главного калибра, поршневой затвор 406-мм орудия поворачивается примерно на полоборота и откидывается вниз.
   Пройдя сквозь первую платформу, третью, вторую и верхнюю палубы, беседка с зарядом оказывается в башне главного калибра. Из люка зарядного элеватора заряд выкатывается на лоток, расположенный напротив открытого затвора орудия, после чего цепной прибойник вталкивает заряд в камору казённой части. Затвор закрывается и поворачивается до исходного положения.
   Ходовая рубка. Все, кроме рулевого, собрались у иллюминаторов правого борта. Камера даёт вид на линкор спереди-сверху, все орудия главного калибра повёрнуты на один борт. Долгая безмолвная пауза, за ней грохот залпа и море огня.
   - (Президент) Увиденное превзошло все мои ожидания. Благодарю Вас за прекрасное шоу, господа. А теперь прошу извинить, мне пора в Вашингтон - меня ждут неотложные государственные дела.
   - (Бывший министр обороны) Попрошу Вас задержаться ещё ненадолго, Господин президент. Хочу представить Вам главный номер нашего шоу. Его не было в программе - это сюрприз.
 
   Сцена 10
 

   (Натурная съёмка и компьютерная графика) Тот самый снаряд (судя по маркировке), который в сцене 5 транспортировали два матроса, в вертикальном положении поднимается по снарядному элеватору к среднему орудию башни No2, которая находится перед ходовой рубкой. Поднявшийся снаряд с помощью гидропривода укладывается на зарядный лоток и досылается прибойником в зарядную камору орудия, за ним, как в сцене 9, следует заряд. Затвор закрывается.

   - (Бывший министр обороны) Обратите внимание, Господин президент, на башню No2 - она прямо перед Вами.
   Башня No2 медленно (в реальном времени - 45 сек.) делает полоборота на другой борт. Её среднее орудие поднимается градусов на 20 и замирает. Бывший министр обороны кивает капитану, тот отдаёт команду по внутрикорабельной связи, исполняющий обязанности командира башни командует "Залп!" и матрос-комендор нажимает на кнопку спуска.
   (Компьютерная графика, имитирующая ускоренную съёмку) Электрический разряд зажигает мелкозернистый порох сначала в воспламенительной трубке, затем в шашке воспламенителя заряда, после чего загорается основной заряд, состоящий из пороховых трубок, связанных в пучки шёлковыми нитями. Пороховые газы, образовавшиеся при горении заряда, начинают выталкивать снаряд из ствола. Снаряд, медленно вращаясь, продвигается по орудийному стволу к дульному срезу, на подходе к которому его скорость резко возрастает и он мгновенно вылетает из ствола вместе с пламенем и пороховыми газами.
   Вид на выстрел из ходовой рубки, грохот выстрела.
   - А теперь, Господин президент, переключите своё внимание на тот контейнеровоз, милях в 10 от нас на траверзе левого борта. Для этого лучше всего воспользоваться вот этим великолепным биноклем с автоматическим светофильтром. И немного терпения, осталось не более четверти минуты.
   Президент смотрит в бинокль. В поле его зрения - огромный контейнеровоз, доверху нагруженный контейнерами. Видимость отличная, увеличение довольно сильное. Долгая напряжённая пауза.
   (Компьютерная графика) В небе, в полукилометре над контейнеровозом, происходит яркая вспышка. Вспышка рождает огненный шар, который, быстро увеличиваясь в размерах, достигает поверхности океана. Огромное количество испарившейся воды устремляется вверх, образуя белоснежное грибовидное облако, продолжающее расти в высоту и в диаметре. Под действием холодного окружающего воздуха пар начинает конденсироваться, потоки воды падают обратно в океан, ножка гриба исчезает. В небе теперь видна только превратившаяся в тёмное облако шляпка ядерного гриба.
   На поверхности воды кое-где можно видеть ещё держащиеся на плаву измятые ударной волной разноцветные грузовые контейнеры, которые то появляются, то исчезают между гаснущими волнами, расходящимися во все стороны от места взрыва.
 
   Сцена 11
 
   В адмиральском салоне "Нью-Джерси" - президент и семеро заговорщиков.
   - (Бывший министр обороны) Начну с ответа на Ваш вопрос, прозвучавший после увиденного Вами светопредставления. На контейнеровозе не было экипажа, мы управляли им по радио. Мощность взрыва была относительно невелика, и радиоактивное облако скоро рассеется, а заражённая вода, растворившись в океане, станет совершенно безвредной. К тому же, ветер уносит радиоактивное облако на восток, подальше от нас с Вами и от берегов Америки, храни её Господь. Так что на текущий момент пострадавших нет, как и не будет впоследствии, если Вы поведёте себя благоразумно.
   - (Президент) Что Вы задумали и чего Вы хотите от меня?
   - Мы, члены Комитета спасения вооружённых сил США, недовольны Вашим военно-политическим курсом, который ведёт к резкому ослаблению военной мощи страны на фоне усиления армий и флотов её потенциальных противников. Зная, что Вы не свернёте с пагубного для Америки курса по доброй воле, мы требуем Вашей отставки.
   - Надеюсь Вы отдаёте себе отчёт в том, что здесь и сейчас Вы совершаете попытку государственного переворота, и какие последствия это будет иметь для всех Вас в случае её неизбежного провала?
   - Ну, вообще-то провал не кажется нам столь уж неизбежным. Я полагаю, что и Вы измените своё мнение, узнав подробности нашего плана действий. Осмелюсь доложить их Вам.
   Сейчас мы направляемся к Нью-Йорку. На время перехода Вам придётся побыть на борту - пока Вы здесь нас никто не посмеет атаковать. Прибыв на место, мы наведём на город все девять орудий главного калибра, заряженных ядерными снарядами, аналогичными тому, который Вы видели в деле - это девять Хиросим, Господин Президент! Мы станем курсировать на расстоянии около 20 км от берега, непрерывно меняя свои координаты и не сводя орудий с цели. Затем мы отпустим Вас и включим обратный отсчёт. У Вас будет ровно 24 часа, чтобы добровольно отречься от власти согласно Конституции США - причину придумайте сами. Если в течение 24 часов CNN и другие ведущие СМИ не передадут сообщение о Вашей отставке, мы сделаем залп по Нью-Йорку.
   Если в течение этого времени произойдёт утечка информации и в СМИ появятся сообщения о государственном перевороте, мы сделаем залп по Нью-Йорку. В случае попытки атаковать линкор с воздуха или из-под воды, мы сделаем залп по Нью-Йорку. Мы располагаем прекрасной РЛС общего обнаружения, способной своевременно засечь любую приближающуюся к нам воздушную цель вплоть до боеголовки баллистической ракеты, а наши гидроакустические станции дадут нам знать о шумах винтов выпущенных по нам торпед. Башни главного калибра заперты изнутри. В случае попытки проникновения в башни, скажем, незаметно высадившихся на корабль "морских котиков", командиры башен сами, без команды, сделают залп по Нью-Йорку. Поэтому даже не пытайтесь, Господин президент.
   Я полагаю, что Вашим сопровождающим лучше остаться на корабле, не в качестве заложников - упаси Боже! Просто у Вас будет гораздо больше доверия к информации о том, что происходит на борту, полученной от них, а не от нас. Связь мы обеспечим.
   "Нью-Джерси" подходит к Нью-Йорку, в капитанский бинокль отчётливо видны его небоскрёбы. Поднимаясь по трапу на борт вертолёта, президент видит, как кормовая башня главного калибра поворачивается в сторону города. Президентский вертолёт отрывается от палубы корабля и направляется к берегу. Вид из иллюминатора: все девять 406-мм орудий нацелены на Нью-Йорк.
 
   Сцена 12
 
   Совещание в Белом Доме. Присутствуют президент, вице-президент и главы или представители всех силовых структур.
   - (Директор ФБР) Неужели всё настолько плохо? Мы действительно не можем уничтожить линкор до того, как он сделает залп, адмирал?
   - (Начальник штаба ВМС США) Для гарантированного уничтожения "Нью-Джерси" в годы Второй мировой войны требовалось не менее шести-семи авиационных торпед. Столько же 900-кг авиабомб нужно было для того, чтобы корабль полностью потерял боеспособность. Противокорабельных "Томагавков" (если бы они не были конвертированы и израсходованы в Ираке) потребовалось бы в два раза больше. Однако мы не можем незаметно доставить к цели такое количество боеприпасов, более того, мы не можем доставить незаметно ни одного боеприпаса. Заговорщики пристально следят за воздушной и подводной обстановкой, но даже если они проспят торпедный залп, им потребуется всего полторы-три секунды, чтобы отстреляться по Нью-Йорку после того, как корабль поразит первая торпеда. Полторы-три секунды - это время реакции трёх человек: командира корабля, командира башни и комендора.
   - (Директор ЦРУ) А как насчёт ядерного оружия? Я имею в виду, конечно же, подводный взрыв - для воздушного или надводного линкор стоит слишком близко к городу: если ветер переменится, беды не миновать.
   - (Начальник штаба ВМС США) Ядерных торпед в боекомплектах подводных лодок нет уже давно. На их расконсервацию на арсенале, зарядку или замену аккумулятрных батарей, погрузку и переход лодки в район цели уйдёт немало времени - его может просто не хватить. К тому же, вероятность того, что гидроакустик "Нью-Джерси" не услышит шум винтов торпеды, крайне мала.
   - (Командующий ВВС) Чтобы уничтожить линкор межконтинентальной баллистической ракетой необходимо поменять коды запуска, на что также потребуется много времени. Кроме того, координаты корабля непрерывно меняются, так что подрыв заряда может произойти на большом удалении от цели. Ну и наконец, то, о чём говорил адмирал - боеголовка, скорее всего, будет засечена РЛС на подлёте или артиллерийский залп по Нью-Йорку будет произведён по самым первым признакам ядерного взрыва. Если мы каким-то чудом не попадём прямо в корабль, за полторы-три секунды они успеют выстрелить по городу.
   - (Президент) Таким образом, у нас нет другого средства предотвратить залп по Нью-Йорку кроме моего отречения... Скажите, генерал, а "Пэтриот" может сбить артиллерийский снаряд?
   - (Командующий NORAD) Мы сбивали иракские баллистические ракеты "Скад", но лишь каждую вторую, если не меньше. При этом имел место значительный расход зенитных ракет (около 30 на один сбитый "Скад"), осколочные боевые части которых, к тому же, повреждали лишь двигатели, рули и систему управления "Скадов", боеголовки же оставались полностью функциональными. Отсюда следует, что обычные осколочные ракеты "Пэтриота" не смогут сбить 406-мм снаряд, имеющий прочную стальную оболочку. Кроме того, хотя снаряд и летит в несколько раз медленнее ракеты, по своим размерам он гораздо меньше "Скада", у которого, как известно, боевая часть не отделяется в полёте.
   Мы располагаем некоторым количеством противоракет ERINT, которыми вооружены комплексы "Пэтриот" последней модификации - PAC-3, а также две батареи новейших противоракет THAAD. Принцип действия обеих типов ракет - кинетический перехват, т. е. уничтожение боеголовки баллистической ракеты посредством прямого попадания. Однако следует иметь в виду, что кинетические противоракеты ещё не вышли из стадии опытной эксплуатации и что предназначены они прежде всего для высотного (THAAD - так и вообще для заатмосферного) перехвата ракет средней дальности, снаряды же полетят на высоте не более полутора-двух километров.
   Как бы то ни было, в течение 24 часов мы сможем подтянуть для обороны Нью-Йорка и разместить, скажем, на Кони-Айленд не менее четырёх зенитных батарей, а это - 64 кинетических противоракеты в залпе, т. е. по семь ракет на один снаряд. Однако, гарантировать, что все снаряды будут сбиты, я, конечно же не могу.
   - (Вице-президент) Падение на Нью-Йорк даже одного снаряда "хиросимской" мощности будет иметь поистине катастрофические последствия.
   - (Президент) Я принял решение. Разверните вблизи "Нью-Джерси" несколько многоцелевых атомных подводных лодок - не менее трёх, самых малошумных, какие у нас есть. Они должны подойти незамеченными, на самых малых оборотах. Расположите вне зоны обнаружения их РЛС авианосную ударную группу и держите на палубе в немедленной готовности к взлёту две эскадрильи штурмовиков с самыми тяжёлыми управляемыми авиабомбами. Разверните на Кони-Айленд те самые четыре зенитные ракетные батареи, а если получится, то и больше. И, наконец, подготовьте текст моего отречения от власти по состоянию здоровья, процедуру отречения и сообщите ведущим телеканалам, чтобы были готовы за десять минут до истечения срока ультиматума, т. е. в 17:50, передать в эфир важное правительственное сообщение.
 
   Сцена 13
 
   "Морской котик" лейтенант Смит (в его роли - известный актёр) в отпуске. Он занимается домашним хозяйством в своём загородном доме в безлюдной глуши или путешествует в одиночестве в живописном труднодоступном уголке Соединённых Штатов. За Смитом прилетает вертолёт, ему сообщают, что отечество в опасности и увозят в Вашингтон.
   В Овальный кабинет Белого дома входят начальник штаба ВМС, ещё один адмирал и лейтенант Смит. Начальник штаба ВМС:
   - Господин президент, позвольте представить Вам Командующего силами специальных операций ВМС и лейтенанта Смита - "морского котика", на счету которого более десятка подобных операций, крайне рискованных и весьма успешных. Командующий доложит Вам свой план, выполнение которого помогло бы нам выйти из затруднительного положения, в котором мы оказались.
   - В распоряжении 2-го флота, дислоцированного на Восточном побережье, имеются быстроходные атомные подводные лодки "Филадельфия" и "Даллас", приспособленные для транспортировки подразделений "морских котиков" и подводных средств их доставки (ПСД) типа Mk 8 - малогабаритных и малошумных подводных аппаратов, своего рода мини-субмарин.
   Носитель выпустит мини-субмарину на расстоянии около 10 миль от линкора, которое та преодолеет примерно за полтора часа. Незаметно подкравшись к "Нью-Джерси", она расположится под его килем в районе кладовой, которая находится у самого днища в отсеке, примыкающем со стороны носа к подбашенному отделению башни главного калибра No1.
   Командующий силами специальных операций выводит на плазменную панель поперечный разрез корабля.
   - На большей части длины линкор имеет тройное дно и соответственно два междудонных пространства высотой около одного метра. Толщина обшивки днища - 22 мм, настилов двойного и тройного дна - 11 мм. Шпация, т. е. расстояние между элементами поперечного набора (в данном случае - флорами) составляет 1,22 м. Исходя из этого, план дальнейших действий таков...
 
   Сцена 14
 
   (Компьютерная графика) В глубине океана полным ходом идёт атомная подводная лодка с бортовым номером "700". Это "Даллас" - субмарина типа "Лос-Анджелес", приспособленная для проведения специальных операций. Позади ограждения рубки она несёт цилиндрический палубный контейнер диаметром около 3 м и длиной 12 м.
   В центральном посту "Далласа" штурман докладывает командиру:
   - Сэр, расстояние до "Нью-Джерси" 9 миль.
   - (Командир) Глубина 45 м, ход 3 узла. Пилоту, штурману и пассажирам ПСД приготовиться к выходу.
   (Компьютерная графика) Горизонтальные рули "Далласа" перекладываются на всплытие, лодка устремляется вперёд и вверх. Когда вода вокруг неё заметно светлеет, бешено вращавшийся гребной винт резко снижает обороты.
   Четыре боевых пловца, в числе которых лейтенант Смит и его напарник, надевают гидрокостюмы.
   - (Напарник) Ты когда-нибудь делал что-нибудь вроде того, что предстоит?
   - (Смит) В 2009 году в Аденском заливе, когда пираты захватили наш сухогруз. Не могу сказать, что всё прошло гладко, но обошлось без потерь, по крайней мере - с нашей стороны.
   Четыре "котика" в гидрокостюмах поднимаются через выходной люк "Далласа" в переходный отсек палубного контейнера, а оттуда (после того, как выходной люк закрывается) переходят в соседний отсек - барокамеру. В барокамере сжатым воздухом с борта "Далласа" начинают медленно поднимать давление (это видно по манометру) с целью постепенно выровнять его с забортным (о том, что происходит, понятно по командам, которые отдаёт офицер, руководящий выходом "котиков"). Когда давление достигает 4,5 атмосфер, лейтенант Смит приказывает надеть дыхательные аппараты, и отсек заполняется водой.
   (Подводные съёмки) "Котики" выходят из барокамеры через передний люк палубного контейнера, после чего двое из них начинают через задний его люк выводить из док-камеры кормой вперёд ПСД Mk 8. Когда аппарат полностью выходит из камеры, два передних его места занимают пилот и штурман. Они остаются в гидрокостюмах и не снимают дыхательных аппаратов, т. к. Mk 8 принадлежит к "мокрому" типу - его внутреннее пространство заполняется водой.
   Лейтенант Смит и его напарник садятся позади пилота и штурмана. Перед этим они проверяют разнообразное снаряжение, размещённое на оставшихся четырёх местах для десантников ближе к корме аппарата - видны баллоны, шланги и прочий "багаж".
   Отойдя от "Далласа" на некоторое расстояние, мини-субмарина даёт передний ход и скрывается из виду в толще воды.
 
   Сцена 15
 
   В открытом море - атомный авианосец с бортовым номером 69. Это "Дуайт Эйзенхауэр" из состава 2-го флота ВМС США. В его охранении в числе прочих крейсера "Сан-Джасинто" (бортовой номер 56) и "Лейте Галф" (55), эсминцы "Митшер" (57) и "Бейнбридж" (96).
   На палубе авианосца идёт подготовка к проведению взлётно-посадочных операций. Из ангаров поднимаются одноместные истребители-бомбардировщики F/A-18E "Супер-Хорнет". На внутренние подкрыльевые пилоны каждого из них подвешиваются по две корректируемые авиабомбы "Пейвуэй" GBU-24 массой по 900 кг. Четыре самолёта подкатываются к стартовым позициям и прицепляются к челнокам паровых катапульт, позади них поднимаются щитки газоотбойников. Пилоты занимают места в кабинах.
   (Компьютерная графика) Под водой строем фронта идут четыре атомные подводные лодки с бортовыми номерами 761, 769, 774, 775: "Спрингфилд", "Толедо", "Вирджиния" и "Техас" ("камера" показывает их по очереди). Крупный план: борт "Техаса" в средней части становится прозрачным, видны две трубы торпедных аппаратов, которые в свою очередь тоже становятся прозрачными, в них - изготовленные к бою торпеды. "Камера" проходит сквозь прочный корпус, целый ряд помещений и оказывается в центральном посту.
   - (Адмирал, командующий соединением подводных лодок) Самый малый ход. Режим "Тишина". Передать на "Спрингфилд", "Толедо" и "Вирджинию". (Обращается к кэптену - командиру "Техаса") Не думаю, что на "Нью-Джерси" - этой музейной реликвии, есть приличная гидроакустика. Откуда ей там взяться? Скорее всего они опустили за борт какую-нибудь допотопную буксируемую станцию и разбросали вокруг корабля радиобуи, которые вряд ли смогут отличить наши шумы от естественных шумов моря на дистанции более мили. А это почти то, что нам нужно - мы должны подкрасться к линкору так близко, чтобы время хода наших торпед было не более минуты.
   На Кони-Айленд, на берегу океана разворачивается одна из батарей ЗРК "Пэтриот". К оцеплению подъезжает пикап с логотипом известной телекомпании. Женщина-репортёр требует позвать старшего командира. Через некоторое время к ней подходит офицер в звании полковника.
   - (Журналистка) Хотелось бы знать, полковник, что делают зенитные ракетные комплексы в Нью-Йорке? Вы ожидаете нападения террористов или инопланетян?
   - (Полковник) Армия должна быть готова и к тому, и к другому. Поэтому сегодня мы и проводим учения по быстрому развёртыванию ЗРК "Пэтриот" с целью обеспечения надёжной противовоздушной и противоракетной обороны мегаполиса в случае возникновения подобной угрозы. А теперь прошу меня извинить - служба...
 
   Сцена 16
 
   Вид на "Нью-Джерси" с правого борта с небольшой высоты. Камера медленно опускается и уходит под воду.
   (Компьютерная графика) Подводный аппарат подходит к линкору.
   (Подводные съёмки) Два "котика" (Смит и его напарник) выходят из аппарата. Они проплывают под килем линкора к его носовой оконечности и, пользуясь заламинированными схемами корабля, начинают отсчитывать стыки листов наружной обшивки, помечая их люминисцентным маркером. Найдя нужный лист, они рисуют на нём квадрат размером 60х60 см со скруглёнными углами.
   Пловцы возвращаются к мини-субмарине и достают из неё пару скреплённых вместе баллонов с поплавком для обеспечения нулевой плавучести и длинным шлангом с "пистолетом" на конце. Подплыв к помеченному участку днища, один из пловцов открывает вентили на обоих баллонах и подносит к наконечнику "зажигалку" - малогабаритное устройство с раскалённой электрической дугой на конце. Из "пистолета" вырывается тонкая струя пламени - это аппарат для подводной резки металла.
   После того, как резак медленно обходит нарисованный на днище квадрат по всему периметру, вырезанный лист отделяется от обшивки и уходит на дно. Хлынувшая внутрь вода заполняет только нижнее междудонное пространство в пределах одного водонепроницаемого отсека, её дальнейшему проникновению в помещения корабля препятствуют настил второго дна и поперечные переборки.
   На острые, образовавшиеся в результате резки, края получившегося люка надевают резиновый обод (во избежание повреждения гидрокостюма), после чего лейтенант Смит располагается лёжа в междудонном пространстве. Его напарник передаёт ему газовый резак и в несколько приёмов доставляет из подводного аппарата ещё какое-то снаряжение в водонепроницаемой упаковке. Последним доставленным им предметом оказывается тонкий лист металла с резиновым уплотнением по краям - это пластырь для заделки люка. Напарник подводит пластырь под отверстие, крепит его магнитами, и Смит оказывается в замкнутом пространстве.
   Подсвечивая себе фонарём, закреплённым на голове, он включает резак и проделывает отверстие в настиле второго дна. Вода остаётся на прежнем уровне, т. к. её дальнейшему поступлению препятствует пластырь, прижатый к днищу забортным давлением. Теперь Смит, слегка пригибаясь, может встать почти в полный рост. На его пути внутрь корабля остаётся только настил третьего дна. Смит просверливает в нём отверстие и просовывает в него гибкую видеокамеру - на экране монитора ничего не видно, в помещении наверху выключен свет. Он просверливает второе отверстие для гибкого светодиода, при тусклом свете которого становится понятно, что расчёт был точен, и лейтенант находится под той самой пустой кладовой, куда ему и следовало попасть. Прорезав отверстие в настиле третьего дна, Смит опускается в воду, затопившую нижнее междудонное пространство, и отстукивает по днищу условный сигнал.
   (Подводные съёмки) Напарник Смита, услышав сигнал, подплывает к ПСД, показывает пилоту большой палец и садится в аппарат, но теперь уже на самое кормовое сиденье - чтобы улучшить центровку. ПСД разворачивается и, взяв курс на "Даллас", скрывается из виду.
   Смит переносит в кладовую всё своё снаряжение, снимает гидрокостюм и надевает повседневную матросскую форму. Положив на плечо огнетушитель и взяв чемоданчик с инструментами, переодетый лейтенант открывает дверь и направляется к трапу, ведущему наверх.
 
   Сцена 17
 
   Пользуясь "Схемой ветиляции башни главного калибра No1" (название - крупным планом), Смит находит нужный воздуховод. Рядом с воздуховодом, на переборке, он устанавливает крепление для огнетушителя, размещает на нём огнетушитель и соединяет его с воздуховодом коротким шлангом таким образом, чтобы шланг был незаметен для постороннего глаза. Смит развинчивает муляж манометра на огнетушителе. Видны два небольших дисплея: на верхнем - текущее время (16:35:23), на нижнем - ничего. Часовой отвёрткой лейтенант включает нижний дисплей, устанавливает на нём время 17:40:00 и завинчивает "манометр".
   Смит возвращается в кладовую за вторым огнетушителем и проделывает всё то же самое с башней No2, расположенной рядом с башней No1.
   Чтобы добраться до башни No3, лейтенанту приходится воспользоваться "Бродвеем" - сквозным коридором, соединяющим носовые башни No1 и No2 с кормовой No3 и служащим для обмена боеприпасами. Едва войдя в коридор, Смит сталкивается с двумя матросами, идущими ему навстречу.
   - (Смит) Привет, ребята! Решили прошвырнуться по Бродвею?
   - (1-й матрос) Да, хотели снять девчонок, да они все куда-то подевались!
   - (2-й матрос) Слушай, а я тебя что-то раньше не встречал. И на инструктаже накануне выхода тебя, вроде, не было. Хотя, конечно, нас здесь около сотни - всех не упомнишь, тем более вместе редко собираемся...
   - (Смит) Ты прав, на инструктаже меня не было. Я на подмене - от моего приятеля из аварийной партии утром в день выхода подруга ушла, любимая вроде как... Вот он и сорвался - напился до беспамятства. Правда, перед тем, как вырубиться, догадался мне позвонить и на корабль - отрекомендовать.
   - (1-й матрос) Да, все беды от баб...
   - (2-й матрос) А ты чего в корме-то забыл, с огнетушителем? Там вроде не горит ничего - оттуда идём.
   - (Смит) Шеф велел заменить там один, перезаряжать пора.
   - (2-й матрос) Ну, бывай! Увидимся, моряк...
   Установив третий таймер, Смит облегчённо вздыхает.
 
   Сцена 18
 
   Пользуясь электронной схемой "Нью-Джерси" лейтенант Смит находит запасной командный пункт (табличка на двери), расположенный в корме на уровне ватерлинии. Открыв дверь, Смит видит там двух человек в офицерской и матросской форме и стреляет в них ампулами с транквилизатором. Корабельные часы на переборке показывают 17:30.
   По внутрикорабельной связи, представившись именем лежащего без сознания "офицера" (имя - на нашивке), Смит связывается по очереди с башнями No1, No2 и No3 под предлогом проверки связи и боеготовности и получает бодрые утвердительные ответы. На корабельных часах - 17:39.
   Электронные часы на нижнем дисплее "манометра" одного из огнетушителей, установленных Смитом, отсчитывают секунды, начиная с 17:39:55. В 17:40:00 часы останавливаются, а из "огнетушителя" в воздуховод системы вентиляции башни главного калибра начинает поступать какой-то газ. Люди, находящиеся в башне, вдыхают газ, теряют сознание и падают там, где стоят или сидят.
   В 17:43 Смит снова вызывает по внутрикорабельной связи все три башни, но на сей раз на связь никто не выходит - башни молчат. Убедившись, что фокус с газом удался, лейтенант поднимается на верхнюю палубу, достаёт спутниковый телефон и набирает номер:
   - Лейтенант Смит вызывает Командующего силами специальных операций...
 
   Сцена 19
 
   В центральном посту "Нью-Джерси", где собрались все заговорщики, к бывшему министру обороны подходит матрос:
   - Сэр, Президент будет в эфире через минуту.
   На одном из мониторов - специальный выпуск новостей CNN. На экране появляется президент США.
   - Граждане Америки! Обратиться к вам сегодняшним вечером меня побудили особые обстоятельства (заговорщики торжествующе переглядываются), которые я не могу более утаивать от вас.
   Последнее время на меня оказывают всё более и более грубое давление силы, не согласные с моим экономическим курсом, который можно было бы охарактеризовать как "масло вместо пушек". Все вы прекрасно знаете, что ради оздоровления экономики страны и выхода из кризиса был приостановлен или закрыт целый ряд дорогостоящих военных программ. Высвободившиеся при этом средства были направлены в основном в социальную сферу и на погашение гигантского внешнего долга, доставшегося нам от предыдущих администраций.
   Люди, которые пытаются влиять на меня и даже предлагают мне подать в отставку, не понимают, что, вступая в должность, я присягал служить своему народу, а не их непомерным военно-политическим амбициям (теперь заговорщики переглядываются гневно и недоумённо).
   Я обещаю вам, что не сверну со своего курса, направленного на улучшение жизни каждого из вас. При этом уверяю вас, что, несмотря на уменьшение военных расходов, Америка останется самой сильной в военном отношении державой на планете Земля. От вас же мне нужно только одно - поддержка моих начинаний...
   - (Бывший министр обороны) Вот чёртов упрямец! Поднимемся в ходовую рубку, господа. И пригласите туда этих троих из его свиты...
 
   Сцена 20
 
   Ходовая рубка "Нью-Джерси". Бывший министр обороны обращается к своему действующему коллеге и протягивает ему спутниковый телефон:
   - Предлагаю Вам немедленно связаться с Президентом и спросить его, отдаёт ли он себе отчёт в том, что в результате своего упрямства через пять минут он станет виновником гибели многомиллионного города!
   Действующий министр обороны выходит на крыло ходового мостика (или поднимается на крышу ходовой рубки) и некоторое время разговаривает по телефону (слов не слышно), после чего возвращается в ходовую рубку.
   - (Действующий министр обороны) Я получил информацию о том, что орудийная прислуга башен главного калибра выведена из строя, и вы не сможете сделать залп по Нью-Йорку.
   - (Бывший министр обороны) Чушь собачья! Капитан, прикажите немедленно связаться с башнями.
   Попытка связаться с башнями заканчивается ничем. Бывший министр обороны обращается к другим заговорщикам:
   - Не знаю, каким образом, но, похоже, нас переиграли. Попасть в башни мы быстро не сможем, если сможем вообще - придётся резать броню. Проще всего будет проделать дыру в барбете ниже третьей палубы - там толщина брони 37 мм, однако на пути в башню нас ждёт ещё и главная броневая палуба толщиной 153 мм, а это уже серьёзное препятствие. В общем, пока мы будем возиться с бронёй, "котики" благополучно захватят корабль. Как далеко от нас находится BB-64?
   - (Бывший министр ВМС) Минутах в 20 полного хода. Он уже показался из-за горизонта, взгляните сами.
   В бинокль виден большой боевой корабль, который на всех парах идёт курсом на "Нью-Джерси".
 
   Сцена 21
 
   Крупный план: вид с носа на идущий полным ходом линейный корабль. Камера облетает линкор с правого борта: на борту виден номер "64", на корме -надпись "Висконсин".
   Из динамика в ходовой рубке доносится:
   - "Нью-Джерси" вызывает "Висконсин", "Нью-Джерси" вызывает "Висконсин".
   - (Капитан) "Висконсин" на связи.
   - Капитан, у нас произошла осечка, повторяю - у нас осечка. Акцию придётся завершить вам. Приказываю: подойти к нам на дистанцию три мили, приготовиться к залпу по Нью-Йорку всем левым бортом, огонь - по команде. Как поняли меня?
   - Вас понял, сэр. Подойти к вам на три мили, приготовиться к полному бортовому залпу, огонь - по команде.
   - Конец связи.
   Ходовая рубка "Нью-Джерси". Бывший министр обороны обращается к действующим министрам обороны, ВМС и пресс-секретарю Президента (женщине):
   - Дамы и господа! Разрешите представить вам "Висконсин" - систершип "Нью-Джерси" (протягивает бинокль). Сейчас он сделает то, что помешали сделать нам. Мы, конечно, могли бы попробовать ещё раз поторговаться с Президентом, но, боюсь, что проку в этом будет мало. Так что передайте ему от нас привет (протягивает телефон) и вместе с ним приготовьтесь к апокалипсису.
   Центральный пост "Техаса". Адмирал, командующий соединением атомных подводных лодок говорит командиру лодки:
   - Кэптен, шум винтов второго большого корабля, который мы слушали последнее время, принадлежит "Висконсину". Нам передали из Вашингтона, что он заодно с "Нью-Джерси". "Нью-Джерси" нам больше не опасен - его артиллерию удалось вывести из игры. Отныне наша цель - "Висконсин". Приказываю переменить позицию и перенацелить торпедные аппараты. Передайте на другие лодки.
   Ходовая рубка "Висконсина". Голос из динамика:
   - "Нью-Джерси" вызывает "Висконсин". Доложите о готовности к залпу.
   - (Капитан) Корабль к залпу готов, сэр.
   - Повторите, что должна сделать команда после залпа, капитан.
   - Немедленно покинуть корабль, сэр.
   - Залп, капитан! Да поможет нам Бог...
   Вид на "Висконсин" с левого борта, на который повёрнуты все стволы его орудий главного калибра. Пауза. Залп.
 
   Сцена 22
 
   Вид на залп из ходовой рубки "Нью-Джерси".
   - (Бывший министр обороны) Капитан, командуйте "Всем покинуть корабль" - скоро здесь будет спецназ. К сожалению, мы уже ничем не сможем помочь нашим славным комендорам. А Вам, дамы и господа (обращается к свите Президента), желаю приятно полюбоваться армагеддоном - снаряды "Висконсина поразят цель примерно через поминуты после залпа.
   Капитан отдаёт команду, заговорщики быстро выходят из ходовой рубки, в которой остаются только трое из свиты Президента. С томительным ожиданием большой беды они смотрят на далёкие огни Нью-Йорка.
   (Компьютерная графика) В глубине океана - четыре атомных подводных лодки, их винты медленно вращаются. Открываются крышки торпедных аппаратов и 16 торпед (по четыре с каждой лодки) устремляются к цели.
   Командный пункт ЗРК "Пэтриот" на Кони-Айленд.
   - (Оператор РЛС - командиру батареи) Сэр, с момента залпа прошло уже 15 секунд - снаряды должны быть на полпути к нам. Однако станция обнаружения не регистрирует ни одной цели. Ни одной цели, сэр!
   Командир батареи подходит к оператору и смотрит на пустой дисплей:
   - Они стреляют снарядами-невидимками, или у нас неисправен этот чёртов радар? Запросите другие батареи, что там у них. Да побыстрее, чёрт возьми, у нас совсем не остаётся времени!
   Связист скороговоркой запрашивает батареи о наличии целей на их радарах и недоумённо докладывает командиру:
   - У них всё то же самое, сэр...
   Ходовая рубка "Нью-Джерси". Министр ВМС смотрит на наручные часы:
   - Прошло уже почти три минуты - это больше, чем время полёта 406-мм снаряда на полную дальность. Я ничего не понимаю.
   - (Министр обороны) Похоже, что залп был холостым...
   Вид на "Висконсин" с кормы. Камера опускается под воду.
   (Компьютерная графика). Винты не вращаются - корабль дрейфует. С правого борта к линкору стремительно приближаются торпеды - много торпед. Одна за другой они ударяются в борт и взрываются. Видно, как взрывы проламывают наружную обшивку и противоторпедную защиту "Висконсина" - четыре продольных водонепроницаемых переборки, оставляя огромные рваные пробоины. Во внутренние помещения корабля врываются потоки воды, смешанные с мазутом из разрушенных топливных цистерн.
   Вид на "Висконсин" сверху-с кормы-с правого борта. Под водой видны тени приближающихся торпед и взрывы, взметающие фонтаны воды. Спустя короткое время линкор начинает быстро крениться на правый борт и переворачивается, затем возникает медленно прогрессирующий дифферент на корму, в результате чего корабль кормой вперёд уходит под воду.
 
   Сцена 23
 
   Команда "Нью-Джерси", покинувшая свой корабль на надувных моторных лодках, наблюдает последние секунды агонии "Висконсина". Лодки подходят к большой быстроходной яхте, и люди с них поднимаются на её борт. На борту яхты уже находится экипаж "Висконсина". Семеро заговорщиков вместе с капитаном яхты и бывшими капитанами обоих линкоров спускаются в кают-компанию. Капитан яхты наливает всем виски.
   - (Бывший министр обороны) Прежде всего я хотел бы сказать о тех, кто остался на "Нью-Джерси". Будем молиться, господа, чтобы Господь позаботился о них или об их душах. Второе более вероятно - думаю, что они погибли. Погибли ради величия Америки - будем помнить об этом всегда.
   Что касается неудачи нашей акции, то надо было быть слишком большим оптимистом, чтобы рассчитывать на её успех. Государственный переворот в США - дело несравненно более сложное по сравнению с какой-нибудь там Ливией. Однако кое-что нам всё-таки удалось. Мы смогли очень громко и очень показательно продемонстрировать своё решительное несогласие с антиамериканской политикой Белого Дома. Пренебрегать несогласными патриотами опасно - об этом всегда будут помнить и действующее и все последующие правительства Соединённых Штатов (поднимает бокал).
   - (Капитан "Висконсина" с поднятым бокалом) Мы изрядно пощекотали им нервы, сэр!".
   Яхта набирает ход и тает на фоне морского заката.
 
   Сцена 24
 
   На "Нью-Джерси" с вертолётов высаживаются "котики" и морская пехота. Морские пехотинцы в противогазах, пользуясь мощными газовыми резаками, проделывают входное отвестие в 37-мм броне барбета башни главного калибра и проникают в зарядное отделение. Находящиеся там люди из числа артиллерийской прислуги ещё находятся под воздействием усыпляющего газа, но уже начинают приходить в себя. На них надевают кислородные маски и выносят из подбашенного отделения.
   Прорезав отверстия в нескольких палубах, в том числе и в главной броневой, пехотинцы попадают непосредственно в башню и, эвакуировав комендоров, большая часть которых находится без сознания, начинают разряжать орудия. Во всех трёх стволах - только заряды и никаких снарядов: ни обычных, ни ядерных. Морские пехотинцы удивлённо переглядываются.
   Министр обороны разговаривает по телефону:
   - Господин президент, все орудия на "Нью-Джерси", как и на "Висконсине" были заряжены холостыми. Заговорщики блефовали.
   - Даже если они не безумцы и не злодеи, они преступили закон и должны понести наказание. Кроме того, кто знает, что у них там ещё на уме...
 
   Сцена 25
 
   Яхта заговорщиков в открытом море. На яхте, в одной из переполненных кают, среди сидящих плечом к плечу матросов "Нью-Джерси" и "Висконсина" - закутавшийся в одеяло лейтенант Смит.
 
   The End

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"