Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Шкура Неубитого Медведя (Кн. 1, гл. 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ
  (Побег с планеты Лукомис,гл.VIII)
   Альтернативная страница для чтения
   - Сколько, сколько? Четыреста семьдесят? Влад, ты в своем уме?
   - Да, Влад, столько не живут, даже в наше время чудесной медицины и генной инженерии. Он случайно не назвался графом Калиостро?
   - Мошенник он, этот твой человек, и проходимец, - подвел итог Николай. - И ради этого ты сорвал нам выгодный контракт с Лусом?
   Но тут Влад не выдержал и как закричит:
   - Да он не человек! Во всяком случае, от человека в нем осталось совсем мало. Он заразился какой-то дрянью на планете, где спрятал корабль. Болезнь не дает ему умереть. Она его переродила. Она обезобразился его до неузнаваемости. Ему уже не нужны сокровища, он только хочет вернуться и остаться на планете, где заразился. Теперь он ощущает себя частью ее мира. Доставить его на Амальгаму и есть то условие, взамен которого он открыл мне тайну местонахождения корабля.
   Мы какое-то время молчали, переваривая информацию, а Влад стоял, в запальчивости глядя то на одного, то на другого, готовый отразить атаку любого из нас.
   - На Амальгаму? - переспросил я.
   - Так он назвал планету. Амальгама значит смесь или мешанина.
   - А почему он не открыл эту тайну кому-нибудь другому? Например, правительству Лукомиса? - поинтересовался Ник. - Вряд ли оно стало бы привлекать его к суду за преступление пятисотлетней давности. При том, что он преподнесет им такой подарок! В смысле, передаст украденное.
   - В этом-то все дело. О находке все равно станет известно всем. На корабле такое количество ценностей, что он опасается, как бы Лукомис не спасовал перед Малуром, и не выдал ему и корабль, и похитителя. Малур сейчас серьезная сила, он опять на ножах с Землей. А Лукомис нуждается в его поддержке против Восточного Ориона. Луром пожертвуют ради политических целей.
   - Луром?
   - Хомшия Лур, так его зовут.
   - Ну, хорошо. Почему этот Хомшия выбрал именно тебя?
   - Меня - случайно. А вообще ему нужны достаточно смелые люди, которые не побоялись бы вывезти его с Лукомиса и сумели бы реализовать сокровища где-нибудь в другой части Галактики, подальше от Земли или Малура...
   - Да уж, где мы только не пробовали вести бизнес, - усмехнулся Ник.
   - ...И еще, позаботились бы о его приемной дочери, которая ухаживала за ним последние годы.
   - Ага, дочери! - Ник хлопнул себя по толстым ляжкам. - Я так и знал, что придется делиться! И сколько он хочет оставить за ней? Пятьдесят процентов? Тогда это грабеж, ведь всю работу придется делать нам!
   В Нике вовсю заговорил его инстинкт дельца.
   - До сих пор мы о точных цифрах не говорили, - признался Влад. - Но у нас будет достаточно времени обсудить этот вопрос по пути к Амальгаме.
   - Э-э, Влад, ты меня удивляешь. Кто дает согласие на что-то, не обговорив заранее точных условий? И я не возьму в толк, зачем нам вообще везти куда-то заразного малурианца, если он уже сообщил тебе координаты планеты?
   - Данные курса, сохраненные на нэшке, для второй половины пути зашифрованы, а ключ остался у него. Правда, тут есть видео планеты и корабля, чтобы мы могли не опасаться обмана.
   - Осторожный парень, - заметил я. - А как на счет его заразности? Он для нас не опасен?
   - Никому в округе его вирус не передался. Хотя, живет он замкнуто, никогда не переступает порога квартиры и контактирует только со своей приемной дочерью, а раньше еще и с ее матерью. Но мать недавно умерла.
   - Заразилась все-таки? - злорадно предположил Ник.
   - Нет, упала с лестницы. Несчастный случай. А если говорить о его приемной дочери Элии, то выглядит она исключительно здоровой.
   Тут надо заметить, что Влад, как обычно, скрыл от нас некоторые подробности, чтобы они не влияли на принятие нами окончательного решения. В частности, он предпочел умолчать, что полиция предполагала факт насильственного причинения смерти в отношении матери Элии, и вела по этому делу следствие.
   - По словам Хомшии Лура, - продолжал Влад, - вирус, если не убил человека сразу, переходит в скрытую незаразную форму, начиная медленно перестраивать человеческий организм изнутри. Первые пару сотен лет человек невыносимо страдает, его руки и ноги перерождаются, покрываются бородавками, всякими наростами, напоминающими кору деревьев. Потом приходит безразличие, а как финал - жгучее желание вернуться на Амальгаму. Чтобы не привлекать к себе внимания, Хомшия никому не показывается на глаза, время от времени переезжает с места на место, несколько раз менял планету. Обычно он селится в каких-нибудь пустошах, на фермах, вдали от городов, и только сравнительно недавно перебрался в Олеангу, когда тоска по Амальгаме стала непереносимой.
   - Странно, что им до сих пор не заинтересовались медики, - заметил я. - Они бы своими исследованиями замучили его до смерти.
   - Как же, не заинтересовались, - Влад усмехнулся. - Не давали шагу ступить. Внешне его симптомы напоминают хорошо известное генетическое расстройство "человека-дерево", но глубоко исследовать он себя не позволял, и на время его оставили в покое. Правда, пришлось завещать свои останки какому-то исследовательскому институту. Так и живет теперь, на пенсию от института.
   - Что-что? На пенсию? - всполошился Ник. - Так нам что, тайком придется вывозить его с Лукомиса? Боже мой, и его приемную дочку тоже? Влад, ты в своем уме? Ты представляешь, что нам за это будет? Она хоть совершеннолетняя?
   Я рассмеялся и хлопнул его по плечу:
   - Бесплатный сыр, Коля, бывает только в мышеловке... Так сколько же ей лет, Влад?
   - С этим все в порядке, восемнадцать уже есть. Хотя не понимаю, какое это имеет значение, если мы не собираемся попадаться в лапы полиции? Я уже заранее все обмозговал, ну, как нам организовать их эмиграцию. Завра с утра начнем, и к полудню, когда у нас назначен вылет, все уже будет сделано. Ну что, летим?
   - Ты не спеши, торопыга. Я своего согласия еще не давал, да и Мир тоже. Надо... все хорошенько взвесить.
   - Что тут еще взвешивать? - горячился Влад. - Завтра срываемся с Лукомиса. Никто не догадывается, куда мы летим. Снимаем "Эфтиаг" с якоря, буксируем куда-нибудь подальше от Малура, хоть бы на ту же Нимфею, если там полно богатеньких Буратин, как Мир нам тут заливал, выставляем ценности на закрытые торги, и срываем свой куш. Ты представляешь Ник, какие это бабки? Можно будет всю оставшуюся жизнь ничего не делать. Или если хочешь, купим себе новенький корабль, и назовем его тоже "Надежный". А ты, Мир, выкупишь своего "Гордого Скитальца", Ну, как вам мой план?
   - А ты понимаешь, - возразил Ник, - что предлагаешь нам ввязаться в абсолютно незаконную махинацию торговли контрабандными ценностями?
   - В абсолютно незаконную махинацию, как ты выражаешься, ты ввяжешься уже, когда вывезешь тайком двух граждан Лукомиса.
   - Сомневаюсь, что Хомшия гражданин Лукомиса.
   - Для тюремного срока вполне хватит одной его приемной дочери.
   - Тогда оставим ее на Лукомисе.
   - Слышишь, что говоришь? Без Элии Хомшия никуда не полетит.
   - Мы могли бы привезти ее долю сюда на Лукомис. Когда конвертируем сокровища в валюту.
   - Так он тебе и поверит на слово!
   - А вы не задумывались, - встрянул я в их перепалку, - что на наш счет у Хомшии могут быть собственные планы?
   Оба непонимающе уставились на меня.
   - Это, какие еще?
   - Ну, не знаю. Например, убить нас или заразить, но в любом случае бросить на Амальгаме. А потом с Элией и сокровищами найти планету, где эта болезнь лечится? В конце концов, Элия ему только приемная дочь. Мог он в нее влюбиться?
   - Он говорил, что его неотвратимо тянет на Амальгаму, - упрямо стоял на своем Влад.
   - А ты умеешь читать мысли? - усомнился я. - Может он тебе лапшу вешал?
   - Как же, тянет его на планету: за сокровищами его тянет, - съязвил Ник.
   - Да нет же! Это бред! Нигде такая болезнь не лечится, - отрезал Влад. - И мы нужны ему живые, чтобы обеспечить будущее Элии.
   - А что, если девушка ему настолько приглянулась, - продолжал юродствовать Ник, - что он решил заразить ее и оставить рядом с собой на Амальгаме?
   - Подвергнув сначала смертельному риску: болезнь летальна в девяноста процентах случаев.
   - Опять же, по его словам! И не факт, что он уже не привил Элию от болезни, даже тайком от нее. Осталось только активировать ген. В этом случае мы нужны ему только в качестве извозчиков.
   - Ник, прекрати! Сам-то ты можешь предложить что-нибудь путное?
   - Конечно! Изолируем его на "Надежном" на время полета. На Амальгаме заставим поднять корабль с планеты на орбиту, ему инфекция не страшна. А Элию оставим при себе в качестве заложницы. Потом, на "Надежном", спустим его на поверхность, и если он пожелает прихватить с собой приемную дочку, что ж, препятствий чинить не будем - себе ж дороже! Ценности сдадим на Малуре и получим законные комиссионные. Думаю, и этих денег нам хватит с головой. Все равно шальные.
   - И тебе не совестно станет оставить на Амальгаме невинную девушку? - возмутился Влад.
   - Ну, на счет ее невинности тебе лучше судить: это ведь ты с ней знаком, - парировал Ник. - А я по опыту знаю, какие проблемы у нас потом возникают с родителями таких вот невинных девушек после их знакомства с тобой!.. А на счет совестливости, так ты не знаешь, может это будет ее собственное желание - остаться с отцом? Не станешь же ты тянуть ее силой? И потом, всегда можно действовать по обстоятельствам!
   Оба перевели взгляд на меня, ожидая, чью сторону я приму.
   - Ну, меня бы вполне устроило сдать ценности перекупщикам, - сказал я, избегая темы девушки. - Конечно, мы потеряем на этом, но не столько, сколько в случае возвращения их Малуру. Малур - тоталитарная система, одной рукой они могут дать, а другой отнять. И еще спасибо скажем, если живьем унесем ноги. Нет, связываться с Малуром рискованно.
   - Не более рискованно, чем всю оставшуюся жизнь скрываться по Галактике от их мстительных агентов, - обиделся Ник.
   - На этот счет у меня есть собственные наработки, как спрятать концы в воду, - заверил я. - Никто и никогда не узнает, как сокровища появились на черном рынке.
   - Кстати, они могут оказаться зараженными вирусом, - деловито заметил насупленный Ник.
   - Конечно. О дезинфекции подумаем отдельно, но позднее. А до того, используем скафандры и прочие карантинные меры.
   - Во, мужики! Это уже конструктивный разговор, - подвел черту довольный собой Влад.
   Тут мы с Николаем поймали себя на мысли, что давно и с воодушевлением обсуждаем детали предстоящего полета, на который, очевидно, сами того не заметив, уже дали свое согласие. Нам оставалось только, усмехнувшись друг другу в глаза, признать его победу.
   Он своего добился: мы летим на Амальгаму!
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"