Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Блондинка В Красном (Кн. 1, гл. 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XII
  БЛОНДИНКА В КРАСНОМ
   Альтернативная страница для чтения
   Здесь я считаю своим долгом раз и навсегда прояснить тот принципиальный вопрос, который касается объективности описываемых мною событий. Так вот: ее нет и быть не может, поскольку я излагаю исключительно собственную точку зрения. Все же, что относится к событиям, в которых я личного участия не принимал, то они результат более поздней реконструкции, основанной на комбинировании рассказов их непосредственных свидетелей, таких, как мои друзья, Влад и Ник, или как Эля и Мира, или даже сам комиссар Жохломят. Я хочу сказать, что моим словам можно всецело доверять, а если я где-то что-то и приврал, или приукрасил, то единственно из стремления поразвлечь читателя, не искажая ни в коем разе сути происходящего. И покончим с этим.
   Итак, Влад прибыл к месту нашей стрелки раньше меня и укрылся от мороси под козырьком ближайшего дома. А дома там были, хоть и небоскребы, но не подпирали небо так высоко, как в богатых кварталах. Разве что сегодня, когда небо само приспустилось к ним, окутав рваными липкими тучами и туманом.
   Это была самая окраина города. Дальше на восток тянулась территория торгового космопорта, с его гигантским куполом терминала в десяти километрах отсюда, обычно хорошо видимого, но теперь укрытого в сизой мгле.
   Место было достаточно грязным, повсюду ухабы и лужи, стены домов обшарпаны и разукрашены надписями, редкие насаждения деревьев и кустарника стояли заброшенные и неухоженные. Единственный горизонтальный лифт на уровне третьего этажа не функционировал. Зато большой рекламный экран светился даже днем, и обнаженная грудастая девушка зазывала с него прохожих в гости к "мамаше Рун". Но снующие вокруг люди, похоже, ко всему привыкли и ни на что не обращали внимания, да и сами они выглядели не лучше того кусочка мира, в котором обитали.
   Стоянка Юфинея Котта находилась в ста километрах к северу, флаером оттуда можно было добраться за десять минут. Поэтому, когда я не появился ни через десять, ни через двадцать минут, Влад всерьез забеспокоился, и начал меня беспрерывно вызывать. До меня его звонки не доходили. Тогда он позвонил Нику и, обрисовав ситуацию, поставил в известность о своем единолично принятом решении:
   - Я начинаю игру один. Если Мир объявится, пусть просто возвращается на "Надежный". Я вполне управлюсь без него, главное, чтобы вы ни в чем не отступали от первоначального плана. Следите за временем.
   - Владик, как ты думаешь, что с ним могло произойти?
   - Не знаю. Но мне очень не нравится, что он исчезает в самый ответственный момент. Только сейчас нет времени строить догадки. Будем надеяться, что он не струсил.
   Хорошего же он мнения обо мне! А сам-то, куда отправился после этого разговора? Разумеется, прямо в бордель к мамаше Рун! Да еще уединился с девушкой в ее номере! Будто не было другого места, где бы он мог на время припрятать браслет!
   Неизвестно, сколько он у нее пробыл, сам он утверждает, что ровно столько, сколько потребовалось... Ну, чтобы объяснить глупышке, что за ее дневной заработок, который он ей уже заплатил, она всего-то должна тихонько посидеть в своей комнатушке и посторожить его браслетик, а когда он за ним вернется, то она получит такую же сумму сверху. При этом он выяснил у нее, как спуститься из их заведения в подземный гараж небоскреба, не привлекая всеобщего внимания.
   Девушка согласилась ему помочь, и скоро он уже перебирал ногами марши потайной служебной лестницы, но вышел не в гараж, а в расположенный еще ниже подвал, где не без труда разыскал люк канализации.
   Говорят, канализацию изобрели еще древние римляне и с тех немыслимых пор она, по сути, нисколько не изменилась, оставаясь все той же Клоакой Максимой - сточной канавой, скрытой под землей, полной крыс, вони и нечистот, в проточной воде искусственно направленных в ее лоно ручьев. Что же до собственно канализации Олеанги, то ей стоило петь дифирамбы: она была так просторна, что по боковым уступам вдоль главного русла можно было идти, почти не склоняя головы. Тут же были проложены рельсы для обслуживающих канализацию роботов. А вот с ними Влад желал бы встретиться меньше всего, так как все роботы на Лукомисе вели непрерывную видеозапись происходящего вокруг них, и могли поднять тревогу, обнаружив вторжение посторонних на их территорию.
   Ради такого случая Влад как раз и прицепил к своему правому боку пилу. Только не подумайте о каком-нибудь нелепом инструменте столяра или лесоруба. Пила - сокращенное от пилум: "ПИстолет Лазерный Универсальный Модернизированный" - самое, что ни на есть, современное оружие ближнего боя. Способна подкосить вековой дуб на расстоянии ста метров. Ее мощь достигалась за счет сверхконцентрированного пучка фотонов в луче, а разрез, проделанный ею, бывал так тонок, что даже незаметен для глаз. С нею Владу не страшны были никакие преграды, замки, камеры наблюдения и, наконец, роботы, шастающие по туннелям.
   Сверившись с картой, он смело свернул в боковой рукав канализации и, освещая дорогу фонариком, в несколько минут проделал весь путь, отделявший дом мамаши Рун от дома Хомшии.
   Несмотря на спешку, Влад был осторожен. Он прислушивался к посторонним шорохам (а крысы так и шныряли под ногами), осматривал стены в поиске возможных камер и датчиков. В насквозь пронизанном шпиономанией обществе Лукомиса, ждать можно было чего угодно, однако все было чисто.
   Выбравшись наружу в подвале дома Хомшии, он осмотрел и отряхнул одежду, и когда решил, что с ней все в порядке, вызвал лифт.
   На 112 этаже лифт остановился. Влад стремительно вышел и сразу же налетел на ослепительную блондинку в красном, едва не сбив бедняжку с ног.
   Похоже, молодая женщина была не на шутку напугана. Благодаря Владу, который успел ее поддержать, на ногах она устояла, но вот планшет и папка вылетели из рук, листы каких-то документов из папки вспорхнули в воздух и, кружась, с шуршанием осыпались, устилая собою пол. Она присела, чтобы их подобрать. Влад бросился помогать со словами:
   - Ох, извините! Я не хотел. Не предполагал, что, когда выйду... А тут вы...
   - Нет, нет, ничего. Я сама виновата. Такая невнимательная.
   - Надеюсь, я вас не ушиб?
   - Нисколько, правда. Я сама сейчас все соберу.
   - Ничего, мне не трудно.
   Они трудились в такой близости друг от друга, что порой ударялись головами, а руки их то и дело соприкасались, когда разом протягивались за одним и тем же листом. Это вызывало улыбку на губах у обоих, сопровождаемую обменом лукавых взглядов и неизменным "простите". Когда же все бумаги были возвращены в папку и оба поднялись, блондинка смущенно сказала, перекидывая сумочку с одной руки на другую:
   - Спасибо, что помогли.
   - Не стоит. Вы здесь живете?
   - Нет, я...
   Она вдруг осеклась, пристально вглядываясь в Влада. Потом с подозрением спросила:
   - Вы ведь не местный?
   Влада это вмиг отрезвило. Он же был без браслета! Блондинка не слышала позывных его чипа и должна была принять за преступника, скрывающегося от закона.
   - Нет, я...
   - Вы даже не с этой планеты, если прислушаться к произношению.
   - А вы наблюдательны, - признал Влад и подумал: "Пусть считает кем хочет, только бы не вызывала полицию!"
   - А хотите, - незнакомка озорно сверкнула глазами, - хотите, я угадаю к кому вы пришли?
   - Ну, попробуйте.
   - К Элии Лур? Я права?
   Тут Влад совсем уж растерялся. А незнакомка стояла, склонив голову в бок, и наслаждалась его замешательством.
   - Как вы?..
   - Это вам за то, что вы меня толкнули, - с ехидной улыбочкой погрозила она ему пальцем. - Теперь мы квиты.
   - Правда, как вы узнали?
   - Меня зовут Мириэль Ангель. Можете просто Мира.
   Она протянула ладонь руки.
   "Мир, Мира... Какое странное совпадение", - почему-то пронеслось в голове Влада. Но руку он пожал. И соврал, молниеносно сотворив гибрид из имен своих знакомых:
   - Ози Вивнис, бетельгейзец.
   - Я права, вы с другой планеты? Очень приятно.
   То, что она проглотила его ложь, немного его успокоило. Не такая уж она ясновидящая. Если только не лучшая в мире актриса!
   - Так, как вы догадались, к кому я пришел?
   - В силу своей профессии. - И пояснила: - Я социальный работник, знаю всех, кто тут живет.
   На лестничную площадку выходили три двери. Мира указала на левую.
   - В этой квартире живет одинокая старушка. Я только что от нее. В этой, - она ткнула в среднюю, - двое безработных братьев. Туда я сейчас направляюсь. А в этой, - она показала на правую, - молоденькая девушка со своим больным отцом. Как вы думаете, из-за кого из них молодой человек с другой планеты мог потерять голову? Причем, настолько, что покинул гостиницу, забыв надеть на руку браслет?
   С души Влада свалился камень. Все объяснялось так просто!
   - Вы правы, - рассмеялся он.
   - Ну, мне пора, - сказала Мира. - Была рада с вами познакомиться.
   Влад попытался снова взять ее под локоть.
   - Поверьте, мне тоже.
   - Нет, нет, я, правда, должна идти. Я на работе, - поспешила сказать она, отнимая руку. - И потом, вы, кажется, пришли к вашей подружке?
   - Она мне совсем не подружка, - поспешил заверить Влад.
   Мира отошла к средней двери и, склонив голову вбок, сказала:
   - Вот как? Ну тогда... Если вы задержитесь у Луров, я к ним скоро зайду. А потом, мы сможем еще немного поболтать, если захотите.
   Она разрешила своему чипу послать хозяевам квартиры просьбу принять ее, и ей сразу открыли: угрюмый скуластый парень с пронырливыми глазами, похожий на крысенка. Он хотел сразу что-то сказать, но Мира его опередила:
   - Я из социальной службы. По поводу удобств проживания. Вы позволите войти?
   Парень молча ее впустил, а закрывая дверь, чуть насквозь не просверлил Влада взглядом.
   "Неприятный тип, - подумал Влад. - Но и я тоже хорош! Заводить роман, вместо того, чтобы ее попросту отшить. Где только бывают мои мозги!"
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"