Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Я - Зомби (Кн.1, гл.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIV
  Я - ЗОМБИ
   Альтернативная страница для чтения
   Надеялся ли Влад в глубине души на то, что я все-таки появлюсь на квартире Хомшии вопреки его распоряжению вернуться на корабль, переданное им через Николая, и тем самым, вытащу всех из того безнадежного положения, в котором они оказались, а быть может, даже спасу от смерти? Вряд ли он теперь ответит на этот вопрос честно. Однако, рассуждая логически, он не мог не думать об этом, поскольку, хотя им и неизвестна была причина, по которой я не отвечал на вызовы, Ник, возможно, так и не дозвонился до меня. А это, как раз, автоматически означало, что я, придерживаясь первоначального плана, и не найдя Влада на стрелке, именно последую вслед за ним на квартиру Лура путем, хорошо изученным мною по карте.
   Как бы там ни было, он был рад моему появлению, улыбнулся во весь рот и съязвил:
   - О-ба-на, ребятки! А власть-то меняется.
   Действительно, повернутые ко мне спиной, никем и ничем не прикрытые, братья Хомау оказались в совершенно невыгодном стратегически положении, представляя собой чудные мишени даже для стрелка любителя, и вздумай хоть один из них даже пальцем пошевелить, он бы первым лишился жизни.
   На какое-то мгновение воцарилась напряженная тишина. Ну, ей-богу, как в этих смешных ковбойских фильмах про западно-американских пастухов! Влад едва не предложил им сложить оружие, слова уже готовы были слететь с его губ, но, как оказалось, братья были настроены куда, как решительнее, чем он думал. По крайней мере, старший. Решив, по-видимому, пожертвовать собой, ради шанса на спасение для младшего, он сначала проговорил: "Тихо, тихо, приятель! Не будем пороть горячку!", но когда я все же потребовал бросить оружие на пол, с криком:
   - Вали его! - первым выстрелил с разворота.
   Я упал, но не оттого, что был подкошен пулей, а только чтобы уклониться от нее и, в падении, выстрелил в ответ снизу вверх, поразив негодяя точно между глаз. Никогда прежде я не мог похвастать такой беспримерной меткостью при стрельбе из пистолета. Пила всегда была моим излюбленным оружием. Пистолетом же я пренебрегал.
   Крысенок тоже пальнул в меня. И даже дважды, но оба раза мимо, будто с перепугу. Видя, что его брат свалился замертво, он, верно, совсем струхнул и, не дожидаясь, пока я займусь им вплотную, ломанулся в боковую дверь. Вела она, к слову сказать, в кухню, а оттуда в ванную и дальше в туалет. Выбраться из квартиры этим путем было невозможно, и Калитер быстро сообразил, что угодил в ловушку. А пока он притаился за стеной, принимая трудное для себя решение прорываться с боем к входной двери, я поднялся с полу и совершил то, во что потом долго не мог поверить и хоть как-то объяснить.
   - Нет, нет, Мир, это Хомшия! Не стреляй! - хотел остановить меня Влад, когда я направил пистолет на малурианца. Но я уже выстрелил дважды, и голова малурианца безжизненно свесилась на бок. Он умер мгновенно, сраженный двумя меткими попаданиями, в сердце и в голову. Такие выстрелы сделали бы честь любому профи.
   - Мир, ты что творишь?! - все еще пытался образумить меня Влад.
   В ответ я, недолго думая, выпустил пулю и в него. Хоть он того и не ожидал, но успел метнуться в сторону, зато, стоявшая у него за спиной, Мириэль не смогла увернуться и получила пулю в плечо.
   Наверное, в следующую минуту я прикончил бы всех троих, включая напуганную Элию, прикрывшую уши ладонями, не попытайся Крысенок атаковать меня. Его выстрелы вынудили меня укрыться за косяком двери. Влад воспользовался моментом и, поддерживая одной рукой бледную, теряющую сознание Миру, а другой, ухватив за шиворот пригибающуюся Элию, он, таким образом, вывел обеих из-под обстрела, сначала в третью, а после и в дальнюю комнату, балконом выходящую во внутренний двор небоскреба. Отсюда внешним лифтом можно было спуститься вниз или подняться на крышу.
   Однако бежать из квартиры этим путем Влад не решился: в прозрачном лифте их наверняка заприметили бы десятки соседей. Их засняли бы многочисленные камеры, бог весть, где скрытые. Полиция легко напала бы на их след и немедленно схватила бы. Этот путь совсем не рассматривался нами в качестве пути отступления и однозначно вел к провалу всей операции.
   И потом, уходить без заветного брелка малурианца было просто бессмысленно!
   Поэтому, уложив Мириэль на кровать, и попросив Элию позаботиться о раненной, он выломал ножку стола, и вооруженный ею, как дубинкой, стал пробираться обратно в комнату Хомшии, проклиная на чем свет стоит этого "чокнутого кретина", то бишь меня.
   Что его больше всего поразило, так это прекратившиеся выстрелы. Противники либо перестреляли друг друга, либо верх взял один из них. Но победитель мог, как уйти, так и затаиться, поэтому Влад продвигался осторожно вдоль стеночки, стараясь не наделать шуму.
   Может быть, победитель сейчас рыщет в поисках брелка? Или давно нашел его, ведь не заметить брелок на шее Хомшии мог только слепой!
   Тут Влада совсем уж "осенило"! Конечно, решил он, все организовал Салащев! А кто ж еще? Тоже мне, нашел козла отпущения! Я, видите ли, выведал все об "Эфтиаге", я сговорился со своим кредитором, к которому только что ездил, у меня самый быстроходный катер, чтобы раньше всех добраться до Амальгамы и увести груженный сокровищами корабль с планеты! Чем не гениальный план?!
   - Ну, попадешься ты мне в руки! - заочно пообещал мне Влад, и резко выглянул из-за косяка.
   В комнате не было никого... В смысле, живого. Хомшия по-прежнему сидел на софе, уронив голову на грудь. И на шее у него не было брелка! На полу у его ног распростерся Юск Хомау. Тут же рядом валялись его пистолет и пилум Влада.
   Первое, что предпринял Влад, не задумываясь, в стремительном броске с кувырком добрался до своего оружия, подхватил его с полу, и став на одно колено, изготовился отражать возможную атаку коварного врага. С пилой в руке, он готов был встретиться лицом к лицу с любым соперником.
   Но никто не нападал.
   Тогда Влад склонился над Хомшией, тщательно осмотрел складки покрывала, в которые тот был укутан, однако брелка не нашел.
   - Вот, черт! Забрали! - пробормотал он себе под нос.
   Потом он заглянул на кухню - и здесь никого!
   Направился в первую комнату. И там, наконец, наткнулся на меня, лежащего без сознания.
   - А-а, вот ты где! Ну, сейчас я тебе задам!
   Первым и самым естественным его желанием было меня прикончить. И я его за это ничуть не осуждаю, ведь я сам в него недавно стрелял, имея точно такое же намерение! Но, вот за что я ему бесконечно благодарен, так это за то, что он сдержал свой мстительный порыв, и вместо того, чтобы перерезать мне глотку, начал приводить в чувство, довольно увесистыми, я вам скажу, пощечинами. Делал он это тем смелее, что никаких ран на мне не обнаружил.
   Вы, конечно, помните, что я вам говорил про стоянку Юфиния Котта, как там на меня обрушились все звезды вселенной? Теперь же у меня было ощущение, будто звезды наоборот, так и сыплются из моих глаз при каждой новой оплеухе Влада. Едва я понял, что это он нависает надо мной грозной глыбой и является источником моих страданий, я взмолился:
   - Влад, хватит! Довольно! У меня и так раскалывается голова!
   - Вот как? Раскалывается? Погоди! Я тебе ее сейчас совсем оторву! Говори, зачем ты убил Хомшию? Где его брелок? Почему ты стрелял в меня? Почему ранил Миру?
   - Какую еще Миру? Я никакой Миры не знаю! И я ни в кого не стрелял!
   - Не стрелял? А кто тут только что устроил всю эту бойню? Посмотри!
   Он показал рукой на трупы в соседней комнате. Рядом с телом Хомшии, стояла на коленях Элия и по щекам ее струились слезы.
   Влад схватил меня за грудки, потащил туда и бросил рядом с софой.
   - Полюбуйся, что ты натворил! Три свидетеля собственными глазами видели, как ты всадил в Хомшию две пули!
   - Влад, - простонал я, - какие пули? У меня никогда не было пистолета! А пилум мне запретили носить на Лукомисе, как бывшему подследственному. И я ничего не помню с тех пор, как собирался сесть в такси около стоянки Юфа.
   Мои слова видно посеяли в нем семена сомнения.
   - Раздобыть пистолет в Олеанге не проблема, - сказал он уже не так уверенно.
   - А когда бы я научился из него стрелять? Я с детства не признаю ничего кроме пилы! И это только по твоей легенде я крутой киллер!
   А вот с этим Влад готов был согласиться всей душой: кто познал прелесть владения пилой, вряд ли променяет ее на другое личное оружие.
   - То-то и мне показалось, что ты больно уж меткий... Ладно, - сказал он, - разберемся с этим позднее... Эля, милая, не время горевать! Скоро здесь будет полиция. Нам надо срочно уходить. Приведи, пожалуйста, Мириэль.
   Но Элия, похоже, была в легком шоке:
   - Он мертвый...- не то спросила, не то пожаловалась она слабым голосом. - И брелка нет...
   - Я знаю, знаю! Но тут уж ничего не поделаешь. Нам надо идти! Приведи Миру!
   Он поднял ее за плечи, обнял, поцеловал в щеку и легонько подтолкнул в сторону комнаты, в которой оставалась раненная Мириэль. Сам, тем временем, достал из сумки, с которой пришел к Хомшии, и которая лежала, брошенная у стены, магнито-импульсное ружье и принялся его налаживать.
   Я сидел на софе, держась за больную голову.
   - Откуда у меня большая шишка на затылке?
   - А у тебя есть шишка? - полюбопытствовал Влад. Как мило с его стороны! - Я так думаю, это Калитер тебя саданул. И стащил брелок Хомшии. Теперь он, а не мы, знает путь до Амальгамы.
   - Кто этот парень?
   - Ты, в самом деле, не помнишь? Вы с ним устроили тут перестрелку. Похоже, он тебя обскакал, хотя со стороны казалось, ты легко свернешь Крысенка в бараний рог. Недооценил, значит.
   Тут он заметил браслет на моем запястье и, как заорет:
   - О-о, че-ерт! Мир, ты что это, пришел к Хомшии с браслетом? Недоумок! Где ты только взялся на нашу голову?! Теперь полиция обязательно свяжет смерть Хомшии с "Надежным"! Если не успеем убраться с планеты, нам крышка! Идиот! Болван! Кретин! Дай этот чертов браслет сюда!
   - Я же сказал, что не помню, как здесь оказался, - слабо оправдывался я, но послушно снял браслет. Он вырвал его из моих рук и выскочил из комнаты. Как оказалось, к двери на балкон, где, стараясь оставаться незамеченным, зашвырнул браслет подальше в кусты висячего сада. Вернулся он уже с Элей и Мирой. Последняя была бледна и покачивалась от потери крови, хотя Эля сделала ей несколько инъекций и перевязала, следуя советам Умного Доктора.
   Влад, простреливая чипы сперва одной девушке, а после другой, сообщил нетерпящим возражений тоном:
   - Мириэль мы берем с собой. И это не обсуждается! Я не хочу, чтобы она сдала всех нас... Извини, Мира. Ты не вовремя зашла в гости.
   - Кто вы такие? - слабо спросила она.
   - Об этом после. Обещаю, вреда мы тебе не причиним, а позже высадим, где пожелаешь. Но только не на этой планете... Мир, ты ее поведешь. И гляди мне, если вздумаешь выкинуть какой-нибудь фокус, клянусь тебе, я, не задумываясь, тебя прикончу! Усек?
   Отвечать на этот вопрос не хотелось.
   - А теперь, в путь. Мы и так потеряли уйму времени. Нам очень повезет, если полиция еще не блокировала лифт.
   И нам повезло: полиция запаздывала, а лифт был свободен. Работяги, проживающие в этом убогом небоскребе, скорее всего, предпочитали обедать где-нибудь поближе к месту работы. Да и время было еще далеко не обеденное. После столь удручающего начала операции, нам просто необходима была хоть крупинка удачи.
   Мы благополучно спустились в подвал, а оттуда через люк пролезли в туннель канализации. Бетонные своды гулко отмечали эхом каждый наш шаг. Фонарик выхватывал из темноты неровности склизкой дорожки между двух рельсов. Сбоку, поблескивала гладь черной вонючей воды. Мы шли молча. Впереди я, с повисшей на мне Мириэль, которую я поддерживал за талию, сзади Влад с Элией, время от времени вскрикивающей из-за бросающихся под ноги крыс.
   До спасительной цели оставалось немного: всего-то два километра. С нами не было медлительного Хомшии, зато была раненная Мира.
   И меньше двух часов в запасе до старта "Надежного".
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"