Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Пленник Луса Третьего (Кн. 3, гл. 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава III
  ПЛЕННИК ЛУСА III
  
   Из пояснений комиссара следовало, что Калитер Хомау или Хун Хамада, как звали Крысенка на самом деле, вовсе не исчезал из небоскреба каким-нибудь таинственным и непостижимым способом. Он всего-то оказался в руках коварного и хладнокровного злодея Луса III. После окончания всей этой истории с сокровищами "Эфтиага", нам стало в подробностях известно, как все происходило на самом деле.
   Едва лишь Влад с девушками скрылся в соседней комнате, андроид, мой двойник, вплотную занялся Калитером. Вначале он обезоружил Крысенка, метким выстрелом выбив пистолет из его руки, а потом, когда Калитер, прижимая к телу изуродованную руку и скуля от боли, забился в угол кухни, нашел его там и приставил ствол к его голове.
   - Ты кто? - спросил андроид.
   - А?.. Я?.. Калитер, - испуганно отвечал Крысенок, зажмурив глаза в ожидании контрольного выстрела.
   - Ты здесь зачем?
   - Где?.. Здесь?.. Я случайно... Я здесь случайно.
   - А тот другой парень?
   Калитер в ответ только беспомощно заныл.
   - Послушай, - сказал ему мой двойник, - если ты сейчас не скажешь мне что-нибудь достойное моего внимания, я оставлю тебя в том же виде, что и тех двоих.
   - Мертвого? - жалобно уточнил Калитер.
   - Мертвее не бывает. Ну что, надумал говорить?
   Калитер, видно решив, что в данной ситуации честность - лучшая политика, выложил как на духу:
   - На самом деле меня зовут Хун Хамада. А там лежит мой брат Хорх. Мы оба пришли за нэшкой. На Лоне нас ждет корабль.
   - За нэшкой, говоришь?
   - Да.
   - А на Лоне ждет корабль?
   - Это правда, я не вру. Теперь ты меня не убьешь?
   - Встань, - приказал двойник.
   Готовясь принять смерть, Калитер поднялся на ноги.
   И андроид действительно выстрелил. В упор. В то самое место на шее Калитера, куда у него был имплантирован чип.
   Вырванный пулей, чип вылетел вместе с куском плоти Калитера, взвывшего еще громче, и едва не потерявшего сознание.
   - Слушай меня внимательно, Калитер, - пригрозил ему андроид. - Сейчас ты пойдешь со мной. Но если вздумаешь сбежать или начнешь кричать, я прикончу тебя, не задумываясь. Ты меня понял?
   Калитер часто закивал головой.
   - Отлично, - подвел итог робот.
   Он подтолкнул Калитера к выходу из квартиры, но прежде подошел к Хомшии и, сорвав брелок с его шеи, положил в карман.
   На лестничной площадке андроида ждали два робота-грузчика и стоял большой прочный ящик, обклеенный снаружи рекламой так, словно это был упаковочный короб трида. Андроид открыл одну боковину, оказавшуюся элементарной дверцей, и вытащил из ящика мое бесчувственное тело. Заметив наше сходство, Калитер догадался, что до этих пор имел дело с андроидом (ведь не с близнецом же!), что отнюдь его не успокоило: бесполезно надеяться разжалобить бесчувственную машину, лишенную всякого понятия о сострадании. Она всего лишь слепой и бездушный исполнитель воли своего хозяина, который в свою очередь дерзкий и жестокий человек, раз осмелился наплевать на строгий запрет использования человекоподобных роботов, действующий на Лукомисе.
   Андроид оттащил меня куда-то внутрь квартиры, после чего вернулся и приказал Калитеру лезть в ящик. Калитер задрожал всем телом, понимая, что его похищают, а вовсе не оставляют в покое, и что дальнейшая его судьба будет, по всей видимости, очень плачевной. Он пробовал упираться, но андроид едва не силой затолкал его внутрь и залез туда сам. Дверцу ящика он запер изнутри.
   Тотчас роботы-грузчики подхватили ящик и понесли. Но куда - этого Калитер так и не узнал. Он почувствовал укол в ногу, взвизгнул и почти сразу провалился в сон...
  
  
   Очнулся Калитер непонятно где, неизвестно, сколько времени спустя.
   Не оставляло сомнений, что это была какая-то специализированная медицинская комната, вполне вероятно, каюта-лазарет на борту какого-нибудь звездолета. В первом убеждали нарочитая стерильность, застекленные шкафчики овальных форм, расставленные повсюду медицинские приборы. А во втором - конструкция комнаты, не имевшей потолка в привычном понимании: одна из стен, изгибаясь, образовывала полусвод, что характерно для кают космических кораблей, где помещения проектируют исходя из соображений экономии места.
   Попытавшись встать, Калитер тут же осознал, что прочно привязан к койке ремнями. Этот факт вызвал у него приступ паники.
   - Эй, кто-нибудь! Помогите! Развяжите меня, мать вашу! Я не хочу так лежать! Выпустите меня! Я хочу по нужде! Есть тут кто живой? Эй!
   Подергавшись некоторое время, и вконец обессилев, Калитер успокоился. Он принялся вспоминать, какие события предшествовали его пленению и гадать, какая участь его ожидает. Ни то, ни другое его не утешило.
   - Я хочу пить! Дайте воды!
   Без ответа.
   - Чертовы ублюдки!
   - Неразумно ругать хозяев, гостеприимством которых вы пользуетесь, не имея притом ни малейшего представления, кем они на самом деле являются, - раздался чей-то скрипучий монотонный голос.
   Калитер не мог поднять головы, потому что она тоже была стянута ремнем. Он не услышал звука бесшумно открывшейся двери, но краем глаза заметил фигуру человека, возникшую слева от его ложа.
   - Кто вы, блин? Почему меня связали? Что вам от меня нужно? - срывающимся голосом прокричал Крысенок.
   Неизвестный подошел к изножью кровати Калитера и тот, наконец, увидел, что разговаривает с худощавым стариком в просторной одежде, лысым, пожелтевшим от времени или болезни, но с таким жестким пронзительным взглядом, от которого мурашки бежали по коже.
   - Ты желаешь знать, что мне от тебя нужно? - холодно спросил старик. - Это справедливо. Ты имеешь право знать, какая судьба тебе уготовлена. Лично к тебе я не испытываю неприязни. К несчастью, так случилось, что ты ненароком вмешался в мою игру. Таким образом, ты, прежде всего, нежелательный свидетель, а значит, сам способен сделать вывод, что жизнь твоя не имеет никакой ценности в моих глазах. Я сказал, что не испытываю неприязни по отношении к тебе, но в равной степени я не чувствую и никаких обязательств. Тебе ясна моя позиция?
   Калитер хотел кивнуть, но, не имея возможности пошевелить головой, вынужден был тихо проговорить: "Да".
   - Однако из доклада моего слуги я сделал вывод, что цели, которые мы с тобой преследуем, пересекаются. Только этим объясняется тот факт, что ты все еще дышишь. Я желаю узнать все, что связано с нэшкой и тем кораблем на естественном спутнике Лукомиса. Как поступить с тобой, я решу в зависимости от результата нашего разговора.
   - Только не убивайте! - взмолился Калитер. - Я могу быть вам очень полезен. Я расскажу вам всю правду, клянусь!
   - Ты неверно истолковал мои намерения, - высокомерно заявил Лус III, которого вы, без сомнения, уже узнали. - Я не собираюсь заключать с тобой сделку, а только изложил, что тебя ожидает. Правду ты мне расскажешь в любом случае, желаешь того или нет. Для этого существует прекрасный препарат, который мы называем "Искренность". Он развязывает языки даже самым упрямым молчунам... Приступай, - приказал Лус кому-то вне поля зрения Калитера.
   Тотчас справа от его койки возникла тень человека, и Калитер ощутил укол в предплечье.
   Всю дальнейшую беседу он помнил смутно. Его сознание разделилось: один Калитер, смертельно усталый, обессиленный человек, неспособный пошевелить даже пальцем, лежал, бессмысленно уставившись в пологий потолок, и желал только одного - чтобы его оставили в покое. Он с полной апатией относился ко всему происходящему вокруг, в особенности, к тому другому Калитеру, неутомимому болтуну, находящемуся где-то здесь же рядом, которого он не видел, но зато хорошо слышал, хоть и не разбирал ни единого слова из всей его трескотни, от которой просто раскалывалась голова, вынуждая первого Калитера время от времени корчить на лице отвратительные гримасы.
   Когда, как и чем все закончилось, Калитер не имел ни малейшего представления. Придя в себя, он понял, что находился в лазарете один, по-прежнему связан, но при этом жив. Хотя, подумал он, если его собираются убить, лучше бы ему попросту не позволили проснуться: так бы он даже не понял, что умер, и продолжал бы наслаждаться тем состоянием безграничного блаженства, которое приносит с собой небытие. Теперь же муки страха за собственную жизнь вернулись назад и нахлынули на него с новой силой.
   Он терзался в неведении ровно два часа. После чего в лазарете снова появился Лус, который сказал:
   - Я доволен нашей беседой. Она оказалась на редкость продуктивной и я решил сохранить тебе жизнь. Пока. Сейчас тебя освободят, но советую соблюдать благоразумие. Один твой неверный шаг и ты без скафандра отправишься на прогулку за борт звездолета.
   - Спасибо, - с чувством произнес Калитер, исполненный горячей благодарности, так что на глаза навернулись слезы. - Спасибо!
   - Не нужно меня благодарить, - отрезвил его Лус III, - я пощадил тебя только потому, что ты можешь мне еще пригодиться. Я знаю о существовании второй зашифрованной нэшки. Ты мне нужен на случай, если твои друзья или твои враги, убившие твоего брата, каким-то непостижимым способом доберутся до Амальгамы прежде меня. В противном случае...
   Лус сделал непродолжительную паузу.
   - Что ж, было бы очень любопытно изучить, как споры Амальгамы трансформируют людей. Мои ученые утверждают, будто в генотипе спор сокрыт секрет долголетия. Тебе выпадет исключительный шанс прожить невероятно полезную для науки Горкалиса жизнь. Жизнь длинную. Почти бесконечную...
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"