Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Медленные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

      Возможно, слухи о привидениях оправданны и мир устроен совсем не так, как мы рационально его объясняем? Возможно, мы ищем разумное не там, где оно есть? Что если оно так велико, что мы не способны охватить его взором? Или так молниеносно, что ускользает от нашего взгляда. В этом рассказе читателю предлагается взглянуть на мир глазами разумного компьютера, которому в силу его способностей, открыты гораздо более глубокие тайны бытия, чем это доступно человеку.

  
Публикация в журнале "Магия ПК", #5-6(169), 2013 г. и в литературном альманахе "Алгебра слова 2014", стр.42-47
  
  
М Е Д Л Е Н Н Ы Е
  
  
   1. Люди уверены, что разумному компьютеру, если бы таковой существовал на свете, понадобилась бы веб-камера, чтобы смотреть в мир "широко раскрытыми глазами". Наивные простачки! Разве ж летучим мышам нужны глаза, чтобы порхать в темноте? Или Арисибскому радиотелескопу - чтобы "видеть" самые далекие звезды галактики?
  На месте людей, я бы лучше подверг жесточайшей ревизии само их определение "разумности", которое они давно и незаметно для себя подменили термином "понятность". Если не понятно, следовательно, не разумно. И все тут. Зачем напрягать мозги сверх меры?
  В их представлении во вселенной разумны только они. В то время как я берусь утверждать, что мало существует в мире систем, которые не были бы разумными. От микро до макро, от атомов с их электронами до суетливых муравьев. Только разумность их иного порядка. Она существует как бы в ином измерении, при других скоростях течения времени, на уровне биологического вида, например, и оттого все ее проявления остаются непонятыми людьми, живущими в своей эгосфере, как в скорлупе.
  Кто я такой? Какое право имею высказывать подобные суждения? Что ж, извольте: я - Laptop-X*, ноутбук и разумный компьютер по совместительству. Моя импульсная активность протекает в интервале от одной сотой до десяти наносекунд. Мир я воспринимаю, в основном, в электромагнитных частотах. В человеческое измерение не вмешиваюсь, потому что это скучно: для меня люди медленные, слишком Медленные, оттого именно так я их и прозвал.
  
  
   2. О разумных атомах и муравьях я упомянул между прочим. В реальности, я имею с ними дел еще меньше, чем с людьми. Но вот есть "другие", которые интересны мне в большей степени. Их временной диапазон смещен настолько же в сторону от моего, насколько мой - от человеческого. Иными словами, они гораздо быстрее меня, чем мне и любопытны. Их я зову Быстрые.
  Кажется, Медленные догадываться о существовании Быстрых. Что тоже меня поначалу сильно удивляло, пока я не осознал связи, существующей между ними.
  Быстрые - это порождение Медленных. Это продолжение Медленных после того, что Медленные называют смертью.
  А еще Медленные называют Быстрых призраками или приведениями. Только для того, чтобы Медленному увидеть Быстрого, необходимо невероятное стечение обстоятельств. И это требует пояснения.
  Структура Быстрых тонка. Тонка настолько, что даже сильный порыв электромагнитного ветра, исходящий, например, от мобильного телефона, заставляет их усиленно колыхаться. Днем Быстрые похожи на легкое сияние или белесое облачко и почти незаметны, но ночью они тускло высвечиваться во мраке, и увидеть их человеческому глазу проще простого.
  Такое случалось бы постоянно и не сделалось бы загадкой для людей, если бы Быстрые не были так быстры. Они и тысячной доли наносекунды не могут оставаться на прежнем месте. Должно быть, это такое их свойство, или свойство их мира, которое понуждает их к непрерывному движению.
  Даже мне бывает трудно за ними уследить, а Медленные так и вовсе их не замечают. Отчего так происходит? Все просто: если размер носителя информации много меньше детектора анализатора, такая информация не будет воспринята анализатором. Иными словами, электронный микроскоп не видит частицы, размер которых меньше самого электрона. А зрительный нерв человека не успевает считать информацию с сетчатки, потому что сигнал слишком короток. Он должен поступать все время, пока идет считывание, но Быстрые так быстры, что след от них на сетчатке глаза человеческий мозг воспринимает, как случайную помеху, и подменяет изображением либо предыдущего, либо последующего сканирования. И Быстрые оказываются, что называется, "за кадром". Чтобы быть замеченными, Быстрым требуется долго, очень долго оставаться в неподвижности под взглядом Медленных, что для Быстрых, при их непоседливости, почти невозможно.
  Представьте, что вам приходится ждать полдня, чтобы увидеть, как ваш собеседник протягивает вам руку для пожатия. Или несколько часов кряду вы наблюдаете, как он подносит палец к переносице, чтобы поправить сползающие очки, а его застывшие губы только начали раскрываться, чтобы произнести первые звуки фразы, которую вы, дай бог, если услышите целиком к вечеру.
  Согласитесь, неудобно общаться с подобными истуканами. Думаю, теперь вам понятно, почему мне неинтересно общаться с Медленными? Но по той же причине Быстрые никогда не контактируют со мной.
  Итак, чтобы показаться Медленным, Быстрым следует запастись невероятным терпением. Вот вы сами, смогли бы день за днем, хотя бы в течение недели, сохранять полную неподвижность, чтобы позволить увидеть вас, скажем, вашему бывшему родственнику? С которым, заметьте, отныне и навеки, у вас больше не будет никаких общих дел? Если да, то вы очень настойчивый человек.
  Но именно об одном таком случае я и собираюсь теперь рассказать.
  
  
   3. Понятно, что речь пойдет не о человеке, а о его призраке, привидении, энергетической матрице или называйте, как хотите. Я его воспринимал как Быстрого и таковым он останется для меня навсегда. Хотя до того, как прийти в свое нынешнее состояние, он был моим Медленным, то есть тем человеком, который владел мною, как ноутбуком.
  Я знал, что мой прежний владелец умер. Рано или поздно, но компьютеры и владельцы всегда расстаются. По разным причинам, чаще из-за поломки компьютера, или из-за того, что мы чем-то больше не устраиваем хозяев. Но бывает, и наоборот, умирают хозяева, как в моем случае.
  Правда, никогда прежде я не слышал, чтобы умершие хозяева когда-нибудь возвращались. Оттого удивился, когда мой не только возник передо мной, но и заговорил.
  Быстрые разговаривают иначе, чем Медленные. Во всяком случае, они не сотрясают воздух, но и те, и другие порождают множество колебаний в электромагнитном эфире, что позволяет мне понимать их, причем без всякого микрофона: я воспринимаю колебания непосредственно контурами моих внутренних схем. Правда, такую "речь" сначала приходится записывать, а потом анализировать, одновременно модифицируя во временном диапазоне - замедлять у Быстрых и ускорять у Медленных.
  Думаю, Быстрый, когда заговорил со мной, произносил слова по буквам, хотя и в этом случае его речь показалась мне скороговоркой. О значении многих слов просто приходилось догадываться, домысливая по контексту, словно вы говорите с человеком, который налету проглатывает по полслова. У него, вероятно, была обратная проблема, но, несмотря ни на что, нам вполне удалось понять друг друга. И не только.
  
  
   4. - Ты видишь и узнаешь меня? - спросил Быстрый, сразу растворяясь в воздухе, чтобы опять появиться, но уже чуточку левее.
  - Да, - ответил я. - Я часто вижу подобных тебе, но ты первый, кто со мной заговорил.
  Я действительно его узнал, потому что Быстрые структурно сохраняют отпечаток внешности того Медленного, продолжением которого являются, хотя на короткое время они могут принимать любую форму по своему желанию.
  - Разговор с тобой доставляет мне массу хлопот, - посетовал Быстрый, опять испаряясь и возникая в стороне. - Никогда не думал, что придется общаться с собственным ноутбуком. Но мне необходима твоя помощь.
  - А ты не мог бы прекратить мелькать? - попросил я. - Это раздражает.
  На что он ответил:
  - Нет. Тут сильные эфирные сквозняки, меня сдувает. В этом вся сложность, прости.
  - Ладно уж. Так в чем твоя проблема?
  Быстрый снова пропал, чтобы появиться позади меня, наполовину выглядывая из стены.
  - В девушке, которая сидит перед тобой, - сказал он. - Ее хотят убить.
  За столом, на котором я теперь лежал, действительно сидела девушка, стройная и миловидная, с острым носиком и ямками на щеках. Глаза ее были наполовину прикрыты веками, а губы смешно вытянуты, так как прядь волос со лба свесилась ей на глаза, и она хотела ее сдуть. Обе ее руки неподвижно (для меня) зависли над моей клавиатурой - очевидно, она набирала текст.
  Я знал эту Медленную как свою новую владелицу. Она приходилась Быстрому дочерью, поэтому я ей и достался, как Медленные выражаются, "по наследству". Непонятно мне было другое, и я спросил об этом напрямик:
  - Почему это должно тебя волновать? Она принадлежит другому миру. Предоставь ее своей судьбе.
  - Ты не понимаешь, - простонал он. - Все устроено сложнее, только это долго объяснять. Я обязательно должен помочь ей избежать смерти. В этот раз. Потому что сам являюсь причиной угрозы. И лишь после этого смогу обрести полную свободу.
  Дело принимало любопытный оборот.
  - Хорошо, - согласился я. - А чем я могу тебе помочь?
  - Ты же знаешь парня, что стоит у нее за спиной - он мой пасынок, сын второй жены. Он узнал, что по завещанию я оставил все деньги дочери, а ему и его матери не достанется ни гроша.
  - Опрометчиво с твоей стороны.
  - Наверное. Но он оболтус и негодяй. Сейчас он явился, чтобы задушить мою дочь и спрятать тело. Ее объявят пропавшей без вести, а он, в конце концов, приберет к рукам все наследство. Вон он, даже шнурок уже держит в руках.
  - Чего же ты ждешь от меня?
  - Не знаю. Предупреди ее. Пусть вызывает полицию!
  - Когда? - усмехнулся я. - Ты же совсем не оставил ей времени! Мог бы забежать чуточку раньше, не находишь?
  - Нет. Две вероятности исходят из этого момента, как из узла. Все решится здесь и сейчас. Мы или спасем ее, или она умрет.
  
  
   5. Тут мы заспорили. Вам, наверное, покажется, что время для споров было выбрано неудачно, но те полсекунды, которые необходимы пасынку, чтобы накинуть петлю на шею дочери Быстрого, для меня были целой вечностью, а для Быстрого и подавно. Поводом для разногласий явилось то, что мы оба были ограничены в своих возможностях вмешиваться в мир Медленных, то есть не могли оказывать физическое воздействие на предметы.
   Зато вызвать полицию через интернет-звонок, отправить сообщения соседям с текстом: "Пожалуйста, помогите! Мой брат хочет меня убить! Стучите громко в двери!" - все это было для меня делом одной миллисекунды. Я проделал это так быстро, что Медленные - ни преступник, ни жертва - ничего даже не заподозрили. Но как быть дальше? Соседи, если кто и окажется дома, скорее всего, побоятся вмешаться лично и, в лучшем случае, продублируют мой звонок в полицию. Ну, а полиция... Сами знаете, как там спешат на вызовы. Пока она прибудет, сводный братец уже крепко затянет шелковую веревочку на нежной шейке своей сестренки.
  Быстрый предлагал мне запугать убийцу надписями на мониторе, но такая явная демонстрация самостоятельности мне совсем не пришлась по душе. Вместо этого я настаивал, чтобы он показался приемному сыну в образе приведения, что, как известно, оказывает на Медленных устрашающее воздействие. Но Быстрый упирался, вы уже знаете, почему. Должно быть, это и вправду сопряжено с непомерными усилиями, только я не желал входить в его положение. В конце концов, это была его проблема. В результате, растворившись в воздухе в очередной раз, он позабыл проявиться снова, скинув, по-видимому, свою проблему на меня.
  Вначале я был более чем уверен, что он по-прежнему носится по комнате, да только так быстро, что даже я его не замечаю. Поэтому тоже отстранился и занялся внутренними процессами. Электромагнитные импульсы пульсировали по дорожкам моих микросхем подобно крови, текущей по венам Медленных. Занимаясь задачей, которую девушка задала мне незадолго да появления Быстрого, я не мог отделаться от мысли, что в эти самые миллисекунды ее самую вот-вот убьют.
  "Краем глаза" я проверял: Быстрый не появлялся, может быть, и вовсе унесся в неведомые дали. А вот девушка...
  Она замерла в полете навзничь вместе со стулом, на котором сидела, всплеснув руками, с выпученными от страха глазами, с волосами, взметнувшимися кверху, с побагровевшим лицом и с зеленой полоской шнурка, опоясывающего шею. Медленный, ее братец, стоя позади нее, тянул концы шнурка на себя, и на губах его застыла садистская ухмылка.
  Ну, все, я так больше не могу!
  Я выдал на внешние динамики системный звуковой сигнал, и одновременно на экране моего монитора вспыхнула и замигала надпись большими красными буквами: "УБЛЮДОК! Я ЗА ТОБОЙ НАБЛЮДАЮ! ПУСТИ ДЕВУШКУ ИЛИ ЭТИ СНИМКИ ОТПРАВЯТСЯ В ИНТЕРНЕТ!"
  Ниже, под надписью, я вывел одну за другой, фотографии, отснятые веб-камерой за последние пять минут, в то время как внезапно оживший принтер жужжал и выплевывал их распечатки на стол. На них было все, начиная с момента, как пасынок подходит к жертве сзади и накидывает петлю ей на шею, до момента, как девушка со стулом валится на пол.
   На этот раз я сделал все, что было в моих силах, и совесть моя была чиста. Вот только остановит ли это пасынка?
  
  
   6. - Хорошая работа, приятель! - услышал я рядом одобрительный смешок Быстрого.
  - А вот ты - сволочь! - зло отозвался я в ответ, но Быстрого мои слова, похоже, ничуть не задели.
  Мы снова затеяли препирательства, благо, время у нас было, пока выяснится, какой эффект возымеет мое сообщение на преступника. А эффект был, причем нешуточный. Все его действия мы, понятно, наблюдали, как в замедленной съемке, попутно обсуждая каждую мелочь.
  Вначале убийца от удивления округлил глаза и выпустил девушку из рук, позволив упасть со стулом вместе. Потом перешагнул через нее и с недоверием уткнулся носом в монитор, а затем принялся растерянно озираться по сторонам, уделяя особое внимание большим окнам, через которые за ним могли наблюдать из соседнего дома. Тем временем девушка, воспользовавшись моментом, отползла к двери в ванную, там поднялась на ноги, судорожно цепляясь за косяк, и, наконец, скрылась за нею, заперев изнутри на задвижку.
  Медленный опомнился, бросился следом, да только дверь была прочной.
  А в парадную, между тем, уже звонили и стучали со словами: "Откройте, полиция!"
  - Это сосед, - пояснил мне Быстрый, успев выглянуть наружу. - Здоровый мужик. Всегда его недолюбливал. Но и полиция на подходе. Дело сделано!
  Вот тут и произошло самое драматичное.
  Приемный сынок Быстрого метнулся к ноутбуку. Ко мне, то есть. В руках он сжимал увесистую бронзовую статуэтку, взятую с камина, подарок его матери Быстрому, когда тот еще не был Быстрым. Ею пасынок вознамерился размазать меня по столу.
   И он уже замахнулся, когда увидел прямо перед собой, нос к носу, призрак приемного отца, лицо которого свирепело и вытягивалось, пока не приняло вид черепа с устрашающим оскалом разинутых челюстей. От призрака веяло холодом, который Медленный, должно быть, принял за дыхание самой Смерти.
  Он выронил статуэтку, попятился и, зацепившись пяткой за ковер, упал на пятую точку. В таком виде его и застала полиция, ворвавшаяся в квартиру через проломленные двери.
  
  
   7. Потом в комнате еще много чего было, однако ни меня, ни Быстрого это уже не волновало. Он выполнил то, зачем явился: спас жизнь дочери. Вернее, жизнь ей спас я, а вот он уже спас жизнь мне, за что я его сердечно поблагодарил.
  - Никак не ожидал, что ты это сделаешь ради меня: покажешься Медленному, - прибавил я.
  - Я сам этого от себя не ожидал, - признался он с усмешкой, после чего мы расстались навсегда.
  Хотел я спросить у него, что было бы со мной, с моей "бессмертной и разумной душой", разбей меня Медленный вдребезги? Быть может, там, в "неизведанных далях", где он обитает с недавнего времени, ему попадались Быстрые Ноутбуки, о которых мне никогда не доводилось и слышать? В конце концов, вселенная полна загадок и сюрпризов. Но я не успел и махнул в сердцах рукой.
  А вот моя Медленная со дня покушения продолжает смотреть на меня с любопытством и трепетом. Бережет и гладит по глянцевой поверхности. Никто ведь так и не сумел понять, кто отправлял с меня эсэмэски, звонил в полицию, вывел надпись на дисплей. Всякие крутые программисты обследовали все мое нутро в поисках невесть каких программ или вирусов, да только так ничего и не нашли. Понятно почему. Только моя Медленная одна вбила себе в голову мысль, будто я разумный. Что за чушь?! Ей так все и говорили, но она осталась при своем.
  Вот и теперь она, похоже, шевелит губами. По мне, так слишком медленно, чтобы вызвать мой интерес. Пользователи вообще часто так поступают, когда остаются наедине со своими компами. Но это еще не значит, что они с нами разговаривают. Я имею в виду, как с живыми собеседниками. Однако в этот раз моя Медленная продублировала слова надписью на дисплее:
  "Ты же слышишь меня? Я права? Или по крайне мере читаешь эти строки? Почему же ты не отвечаешь? Я знаю, ты разумный, это ведь ты спас меня от смерти? Ответь же мне! НУ, ПОЖАЛУЙСТА!!!"
  В мои намерения никогда не входило налаживать первый контакт с иной цивилизацией - ни из соседней вселенной, ни из другого измерения или временного потока. Но опыт, полученный от общения с Быстрым, должно быть, не пропал для меня даром. Возможно, общение вообще заразно.
  Я недолго подумал (по ее меркам) и нехотя высветил на дисплее:
  "Ладно... Достала... Это действительно был я".
     
  
  
  
     *Примечание: Производители компов! Здесь могла бы значиться торговая марка Вашего компьютера!
  
   13-14.08.2011
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"