Шишкин Лев : другие произведения.

Переломный момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
   Вадим возник на пороге кухни, где его жена Светлана в это время готовила ужин. Ее розовый передник с кружевной каймой деловито сновал от плиты к столу и обратно. Сзади поймав в ладони шелк халата, обтягивающего колючие Светины плечи, Вадим поцеловал бархатку на точеной шее.
   Светлана передернула плечами.
   - Отстань!
   Тяжело вздохнув, Вадим обреченно опустился на табурет.
   - Мой проект снова не взяли, - будничным голосом сообщил он.
   Тонкие пальцы с риском погубить сделанный в салоне маникюр сосредоточенно перебирали столовые приборы.
   - Молчишь?
   А что ей было сказать? Светлану больше заботило, как бы Вадим не догадался, что после салона она какое-то время провела на квартире друга.
   - Тебе все равно? - с вызовом спросил Вадим.
   - Я привыкла. Тебе постоянно отказывают.
   Светлана сдула надоедливую прядь со лба.
   - Считаешь, что я неудачник?
   Вновь без ответа. Лишь недовольное фырканье вырывающейся из-под крана струи. Однако молчание порой бывает красноречивее крика.
   - Пройдусь, - сказал Вадим, резко вставая.
   Шорох туфель в прихожей, звук захлопнувшейся двери. Мелькнувшая мысль: "Ну и пусть идет", - в Светиной голове. Хоть ужин и был почти готов.
   Присев на табурет, который еще мгновение назад занимал муж, Светлана бессмысленно уставилась в светлый проем окна, за которым недосягаемой метафорой счастья голубело небо.
  
  
   А Вадим, тем временем, брел по суетливому проспекту, размышляя, почему все не ладится в его жизни? Почему попытки продвинуться на работе заканчиваются неудачей? Почему любые его предложения натыкаются на стену непонимания у стервозного начальства?
   И Светлана в последнее время как-то переменилась, стала холодна и замкнута. Куда подевалась ее веселость и задиристость, неизменно сопровождавшие ее в первые два года совместной жизни?
   Что и когда пошло не так? - спрашивал он себя. Как долго это будет продолжаться? Год? Два? Должен же, не может не наступить переломный момент. Какое-то событие, быть может, совсем неприметное для глаз, после которого Судьба круто изменит к нему отношение. Раскроет ему объятия, а затем, взяв за руку, уверенно поведет по жизни.
   Совсем незначительное событие. Вот как спасение этой барахтающейся в луже божьей коровки. Почему бы и нет? Никто же не знает, чем мы заслуживаем благоволение Судьбы?
   Вадим остановился и понаблюдал, с каким беспримерным отчаянием злосчастное насекомое без пользы дергало в воде всеми шестью конечностями, оставаясь при этом все время на одном месте. По меркам божьей коровки лужа как настоящее озеро, в нем она запросто могла утонуть.
   Вадим наклонился и подставил палец несостоявшейся пятнистой утопленнице. Коровка ощутимо впилась в чувствительную подушечку крючками коготков, задними лапками смахнула капельки влаги с выпростанных крылышек, потом взобралась на самое высокое место ладони и с жужжанием устремилась в полет.
   - Лети, - с умилением напутствовал ее Вадим.
   В душе его поднялась волна беспричинного счастья. Ну вот, нашлась же в мире сила, которая спасла погибающее существо в последнюю минуту! Сила, на которую букашка не могла и уповать. Это ничего, что ее орудием в этот раз выступил Вадим. Главное, сила существовала!
   "Теперь и у меня в жизни все наладится, - отчего-то с уверенностью решил он. - Не может не наладиться! Вот вернусь домой, а на мейле будет ждать письмо. Или кто-то позвонит из правления, может быть, даже лично босс. И Светланка станет прежней, и летом мы вместе обязательно отправимся отдыхать куда-нибудь к морю! Да, теперь точно все будет хорошо".
   Чувство эйфории окутало и подхватило Вадима, наполнило легкостью и сделало невесомым его тело. Жизнь все-таки чудно, как хороша!
   Он встал во весь рост и двинулся вслед за божьей коровкой.
   Ему не было больше дела до шороха шин и визга тормозов. Будущее, в котором "теперь все будет хорошо", снизошло на Вадима ослепительно-белым сиянием фар.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"