Шишкин Лев : другие произведения.

День разгневанного бога-кн.6, гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава VI
  
ДЕНЬ РАЗГНЕВАННОГО БОГА
  
(Книга VI:"Закат богов Горкалиса")
  
  Зал, расположенный над Круглым залом, в котором заседал Сонм, назывался Приемным, и он был битком набит ангелами, составлявшими личную охрану богов.
   Поскольку, согласно регламенту, богов в совет могли сопровождать лишь по два телохранителя, то в сумме это давало число сорок два. Вооруженные пилумами, в белых униформах, отличающиеся лишь цветом и размером вышитых на груди эмблем, указывающих, какому именно богу какой ангел служит, они все, как один, томились от безделья в ожидании, пока Великие боги не разрешат те важные вопросы, ради которых собрались.
   Надо сказать, что ангелы твердо держались симпатий своих повелителей: если какие-то из богов враждовали, то и их ангелы сторонились друг друга, если только не задавались целью затеять ссору. Обычно же ангелы беспечно разбредались по залу, отыскивали приятелей и непринужденно с ними болтали (так как состав телохранителей Сонма подвергался перманентной ротации, с одними и теми же знакомыми им доводилось встречаться не часто).
   Помимо охраны, в Приемном зале коротали время, дожидаясь аудиенции, всевозможные просители, а также те, кого Великие боги желали заслушать на совете. Здесь же на длинных скамьях расположились только что выдворенные богами из Круглого зала их секретари и слуги. Всех пришлых ангелы делали вид, что не замечают, хотя на самом деле ни на минуту не выпускали из поля зрения, ведь в том и заключалась их весьма необременительная служба здесь, чтобы приглядывать за всем и вся.
   В помещении стоял непрекращающийся гул голосов, и это несмотря на то, что большинство разговаривало вполголоса, а кто и шепотом, чтобы не мешать Великим богам совещаться. Впрочем, лестницы, ведущие в Круглый зал, находились за плотно прикрытыми, толстыми дверями, так что Круглого зала шум не достигал.
   Как и лестниц, двери было три, расположенные по кругу на сто двадцать градусов одна от другой. Едва в одной из них показался Озилус III, только что покинувший заседание Сонма, общий гомон несколько поутих, а секретари Третьего бога Солнца, его слуги и два ангела, стоявшие обособленно у края длинного окна, тут же сразу к нему присоединились. Вместе они вошли в кабинку лифта, соединявшего Чашу на вершине дворца-небоскреба с садами на платформах под ней.
   Едва лифт отъехал, как из другой двери вышел Озилус II.
   - Всем внимание, - сказал он, обращаясь в первую очередь к ангелам, и когда голоса вокруг стихли, продолжил: - Не исключено, что вскоре будет предпринята попытка нападения на Круглый зал. Охраняйте лифты и будьте готовы к любой неожиданности. Атайра!
   После этих слов он вошел в другой лифт, расположенный рядом с дверью, из которой только что появился. Причем с собой из свиты взял только главного советника Палестеха, а остальных слуг, как и двух телохранителей, оставил в Приемном зале, среди недоумевающих по поводу его заявления ангелов.
   Лифтовые шахты, прозрачные, как и кабинки лифтов, позволяли видеть все вокруг: и башни, стоящие по сторонам, и Чашу над головой, сад внизу на самой верхней платформе, а также море, омывающее остров со всех сторон и ослепительно сверкающее в солнечных лучах. Однако смотрел Озилус II не туда - он смотрел на кабинку другого лифта, в которой, немного опережая, скользил вниз его старший клон.
   Их разделяло не больше шестидесяти метров. И точно так, как Озилус II видел Озилуса III, он знал, что Озилус III видит его. Видит, что в кабинке только два человека - Озилус II и его главный советник.
   Это была не просто неосторожность, это была провокация.
   Второму богу Солнца даже казалось, будто он различает лицо своего врага, повернутое к нему, чувствует на себе его ненавидящий взгляд, неотрывно следящий за ним, прожигающий, словно плазменное жало пилума.
   Лифт Третьего бога Солнца скрылся в зелени седьмой платформы. Несколько мгновений Озилус II ощущал прилив острого беспокойства, словно предчувствуя, что сейчас должно что-то произойти.
   Но вот его кабинка беспрепятственно прошла насквозь седьмую платформу - платформу бога Ка-Перха - и устремилась к шестой, посвященной богине Магат. От сердца отлегло.
   Лифт Озилуса III по-прежнему следовал впереди.
   Вскоре оба лифта один за другим миновали шестую платформу. Близилась пятая и последняя, поскольку на пятом уровне располагались апартаменты всех трех клонов бога Солнца.
  
  
   Как только лифт Озилуса III остановился, старший клон поспешно покинул ее и сразу оказался в саду, обдуваемом слабым ветерком, где в ветвях деревьев пели птицы, а откуда-то из зарослей доносился шум низвергающейся воды в искусственно обустроенном водопаде; запрокинув голову, он следил за опускающейся кабинкой с Озилусом II.
   Он ждал.
   Шахты лифтов отстояли друг от друга на тридцать метров. Именно это расстояние отделяло Озилуса III, его свиту и телохранителей от Озилуса II и главного советника Палестеха, когда лифт последних остановился, и они покинули кабинку. Оба клона Великого бога Солнца, похожие как две капли воды, но один уже старик, а другой еще в расцвете сил, молча и неподвижно стояли напротив, прожигая друг друга взглядом.
   - И что ты станешь делать? - наконец с вызовом спросил Младший.
   - Возьмите его! - вместо ответа приказал Старший, и два его ангела двинулись в сторону Озилуса II и побледневшего главного советника Палестеха.
   Озилус II резко вытянул вперед левую руку. Блеснула яркая вспышка и вырвавшийся из поручей лазерный луч поразил в лицо ближайшего из ангелов. Но, к удивлению Второго бога Солнца, ангел не свалился замертво, как должен был, учитывая полученную рану, а продолжал наступать, хотя кожа его лица почернела и обуглилась.
   - Ага, так он робот! - обрадованно взвизгнул Озилус II. - Это именно то, что я желал знать!.. Мои ангелы, ко мне!
   По его зову из окружающих зарослей немедленно выскочили его собственные телохранители, образовав перед своим господином живой заслон, направив стволы более мощных, чем пилумы ружей, каковыми были вооружены, отнюдь не на ангелов Озилуса III, а на самого бога.
   - Назад, - приказал старший клон роботам-телохранителям.
   Еще несколько секунд он стоял, с ненавистью взирая на младшую копию самого себя, которая и мыслила и действовала столь же хитроумно, как он сам, а потому бороться с ней было труднее всего. Оба клона сознавали, что ситуация патовая. Вряд ли восьмерка ангелов легко справится с двумя роботами, но Озилус III также понимал, что в перестрелке может погибнуть сам. Поэтому он круто развернулся и в сопровождении свиты пошел прочь по тенистой аллее, в дальнем конце которой виднелся полукруглый портал, украшенный бирюзовыми скульптурами химер - то был вход в башню клонов третьего поколения.
   Выждав несколько секунд, два его робота-ангела, пятясь, двинулись следом за ним, не переставая целиться в ангелов Озилуса II.
   Итак, Озилус II выиграл первый раунд. Заранее вызвав восьмерку ангелов из своих апартаментов прямо к лифту, он не дал захватить себя в плен, а заодно выяснил, что некоторые, если не все ангелы его старшего клона являлись роботами. Теперь требовалось обо всем срочно доложить Сонму и добиться - главным образом от твердолобых стариков третьего поколения - согласия блокировать взлетную площадку на поверхности Чаши, где стояли флаеры, чтобы помешать Озилусу III сбежать с острова.
   Всех ангелов, охранявших его личные апартаменты, Озилус II коротким распоряжением отправил на крышу Чаши посредством лифтов, проложенных внутри и вдоль фасадов второй башни, но сорока бойцов было явно недостаточно чтобы противостоять такому же количеству роботов Озилуса III. Нужны были все ангелы, находившиеся теперь на острове в составе ограниченных контингентов при каждом из богов - а это порядка восьмисот пилумов - чтобы уверенно контролировать ситуацию и в башнях, и в Чаше.
   Словом, Озилус II желал объявления чрезвычайного положения. За этим он вернулся в Круглый зал, оставив восьмерку ангелов охранять лифты пятой платформы. По пути он связался с генералом Хопсесом, теперь уже без всякого соблюдения секретности связи, и приказал ему доставить на Сонм доказательства и свидетелей его сражения с роботами у хранилища.
   Затем он вошел в Круглый зал.
   - Я только что лично стрелял в одного из роботов Третьего бога Солнца, - громко объявил Озилус II прямо с лестницы.
   Все головы разом повернулись в его сторону.
   Озилус I, что-то говоривший до этого с подиума, недовольно умолк.
   - Существует вероятность, что ангелы моего старшего клона на самом деле их копии-роботы, - прибавил Озилус II. - Сомневающимся я предлагаю взглянуть вот на это.
   Я уже говорил, что золотые поручи, украшающие руки бога Солнца Озилуса II (как, впрочем, и похожие поручи на руках всех остальных богов) являлись не столько украшением, сколько очень полезным многофункциональным прибором, включающим в себя помимо функции лазерного излучателя, чему мы только что были свидетелями, еще и функцию видеокамеры. Озилус II лишь легонько коснулся одного из бриллиантов на поручах правой руки, как триды Круглого зала, получив по инфракрасному каналу необходимые данные, немедленно воспроизвели над головами богов в цвете и объеме сцену стычки двух клонов бога Солнца у лифта.
   - Ни один человек не выжил бы после прямого попадания луча в лицо, и только роботу мой выстрел не нанес ровным счетом никакого ущерба помимо чисто внешнего, - прокомментировал эпизод Озилус II. - Кто еще теперь станет возражать против срочных мер, принятия которых требуют обстоятельства? - повысив голос, спросил он. - Роботы уже в стенах нашей собственной резиденции! Чего еще нам ждать?
   Большинство богов были взволнованны. Тайные сторонники Озилуса III, если таковые имелись, помалкивали, боясь выдать себя.
   Полностью овладев инициативой, выбив почву из-под ног твердолобых консерваторов, Озилус II, не без некоторых оговорок, все-таки добился принятия решений чрезвычайного характера. Например, чтобы флаеры были взяты под усиленный караул, чтобы было увеличено охранение лазерной и зенитно-ракетной батарей, базирующихся у подножия трех башен. Чтобы апартаменты мятежного бога держали в плотном кольце, не позволив ему никуда сбежать, пока судьбу его боги не решат на специальном заседании, с рассмотрением всех фактов и улик по делу.
   "Странная вещь - демократия, - наверное, думал старый консерватор Ка-Перх III, глядя на бурную деятельность, которую демонстрировал Озилус II перед Сонмом. - Будучи выведенной из равновесия, она стремится к диктатуре безразлично, какая из сторон побеждает - мятежники или защитники"1.
  
  
   Тем временем Озилус, Третий бог Солнца из Великих богов, правителей Священного Горкалиса, как любил он себя титуловать, или попросту Лус, как еще с Лукомиса я с моими приятелями привыкли звать своего заклятого врага, рвал и метал в своих личных апартаментах, расположенных во второй башне дворца Сонма.
   Он был не просто зол, он был донельзя взбешен. Он не мог постичь, как свершилась такая невероятная вещь, что этот презренный Мир Салащев (то бишь я), которого он если не похоронил, то уж точно оставил доживать свой человеческий век на далекой, потерянной в Галактике планете Амальгама, - как этот самый Салащев, чье имя он только что услышал из уст своего младшего клона, мог так неожиданно появиться на Горкалисе, да еще столь возмутительным образом и в такой решающий момент, что помешал ему произвести давно им задуманный и так тщательно подготавливаемый переворот, к которому он маленькими шажками продвигался долгие и долгие годы! - переворот, призванный коренным образом изменить судьбу всей планеты, открыв перед ее цивилизацией новые и, без всякого сомнения, светлые пути развития!
   Нет, это было непостижимо!
   А тут вдобавок Лусу не удалось захватить этого выскочку, Второго клона - это его амбиции, его происки стали причиной полного провала. Лус знал его как самого себя, недаром же они клоны. Попади теперь Озилус II в его руки, и он не смог бы дальше мутить воду; Сонм, лишенный лидера, оказался бы во власти Луса. Так нет же, вместо этого Лус бездарно позволил Озилусу II обнаружить, что его ангелы - роботы!
   Лус видел, как блестяще воспользовался младший клон этой информацией: жучки тайно установленные в Круглом зале позволяли Лусу по триду наблюдать все перипетии дискуссии, развернутой в Сонме, видеть, кто из богов склоняется на его сторону, а кто выступает против. В отсутствие Луса наивные боги, не подозревавшие, что за ними следят, чувствовали себя свободнее, полагая, что Лус никогда не узнает, как именно они голосовали, что говорили за глаза, а он все и видел, и знал.
   Собрав вокруг себя всех советников, Лус им сказал:
   - Мы на грани провала. Одна из наших законспирированных баз обнаружена. Узнайте в точности какая. А так же отправьте команду "Рассвет" на оставшиеся. Операция начинается немедленно. Сколько роботов сейчас в здании?
   - Шестнадцать копий ангелов, ваше всевышество, и шестьдесят четыре робота складировано.
   - Поднимайте и вооружайте всех. Если удастся, я захвачу Сонм, а если нет, они прикроют мое отбытие.
   Лус не желал произнести слово "бегство". Конечно, все должно было складываться по-другому. В середине года своего премьерства он намечал заменить роботами-копиями ангелов других богов, чтобы вплотную подобраться к самим богам, а затем - загипнотизировать сомневающихся, и даже вовсе подменить копиями наиболее рьяных из своих противников.
   Однако самыми опасными его врагами могли оказаться военные - командный состав трех крейсеров, составлявших гордость Горкалиса. Два из них базировались на лунах, а третий должен был вот-вот вернуться из рейда по горкалисской системе. Проблему могли создать также капитаны космических катеров, несших сторожевую службу над планетой. Военные во всем соблюдали нейтралитет и подчинялись только директивам Сонма. Всех их Лусу III следовало взять под контроль прежде, чем устранять с политической арены богов. Теперь же все летело в тартарары. Приходилось выкручиваться, действуя по обстановке.
   Заложив руки за спину, Лус сердито прохаживался туда-сюда вокруг объемного изображения Круглого зала, где на его глазах Озилус II пытался добиться от богов Сонма введения чрезвычайных мер.
   Озилус II, без всякого сомнения, наиболее опасный его противник. Хороший оратор, как и сам Лус, он умел находить нужные аргументы в нужный момент, был напорист и вместе с тем хладнокровен. Лус невольно им любовался. Именно таким был он сам лет тридцать назад. Демократическая система правления, действующая на Горкалисе, не позволила ему тогда в полной мере раскрыть собственные таланты. Понадобились долгие годы, потраченные на поиски выхода из того омута, в котором погрязла планета, пока случайное открытие Темного Странника и кропотливая работа в нужном направлении не подвели его к моменту, когда он готов был качнуть маятник истории, казалось, навеки застывшей в одном положении.
   Озилус II вступал в возраст расцвета своего политического дарования, поэтому он был гораздо опаснее другого клона, совсем еще зеленого Озилуса I. Для того все представлялось игрой. Он только оперился и пробует крылья. Ему все равно, в какой команде играть, лишь бы играть, и чтобы игра была интересной и позволяла ему блеснуть дарованиями. Озилус I был непостоянен, он то поддерживал Луса, то, как вот теперь, приладился ко Второму клону, и требовал уже наравне с ним жестких мер, направленных против своего прежнего кумира.
   Продолжая наблюдать за происходящим в совете богов, Лус распорядился:
   - Разделите роботов на три колонны. Две отправьте в Круглый зал разными путями - через сад и через башню. Третья пусть атакует флаеры на взлетной площадке Чаши - боги вообразят, что я прорываюсь к своему флаеру, чтобы улететь с острова. Вместе с этой колонной пусть отправляется мой двойник. Ангелам, как людям, так и роботам, оставаться при мне. Что там с базами?
   - База номер три не отвечает, владыка, - сообщил советник Пхефер, невысокий, полный, с бородавкой на носу.
   - Значит, последняя. Узнайте, какие сторожевики летали над ней, когда там садился транспортный звездолет: кто-то на сторожевых катерах шпионит в пользу Озилуса II. Мобилизуйте всех владетелей, кто теперь находится в Кебату, сформируйте десантную группу и отправьте ее к базе номер три с эскадрой флаеров, хоть эта мера, скорее всего, уже запоздала. Всем прочим моим ангелам на Третике срочно направиться в столицу. Их задание - захватить весь имеющийся там воздушный флот, включая инопланетные торговые звездолеты. И ни с кем не церемониться!
   - Будет исполнено, ваше всевышество, - поклонился Пхефер, отходя.
   - А какие распоряжения вашего всевышества будут относительно наших ангелов на "летающем острове"? - спросил другой советник, Аккеб, выделявшийся сутулостью и неприятным хриплым голосом.
   - Летающие острова неповоротливы как деревянные плоты на воде. Для нас они бесполезны, но если у ангелов получится взять под контроль летающий остров Третика, что ж, пусть тогда захватывают и направляют к нам все флаеры, которые пришвартуются к острову в дальнейшем. Но от тебя, Аккеб, я бы хотел услышать ответ на другой вопрос. Ты руководишь всей сетью моих шпионов на планете. Как так вышло, что ты ничего не знал о прибытии Салащева на Горкалис?
   - Я! - внезапно донесся возглас со стороны. - Я обращал на это внимание его превосходительства.
   Тут же какой-то слуга подбежал к Лусу и, склонив голову, пал перед ним на одно колено.
   - Ты? - удивился Лус. - Кто ты?
   Советник Аккеб свирепо воззрился на дерзеца, но тот уже отвечал:
   - Мое имя Хун Хамада, ваше всевышество.
   - Да, я тебя помню. Ты с Лукомиса. Говори.
   - Я услышал имя Салащева случайно, но сразу обратил внимание его превосходительства, что Мир Салащев - опасный преступник, и что он недаром объявился, но его превосходительство не послушал меня.
   - Так это? - повернулся к Аккебу Лус III.
   - Не совсем, ваше всевышество. Мне действительно через нашего шпиона стало известно, что некий Салащев, нелегально прибывший на Горкалис, был изловлен ангелами бога Озилуса II при дворе баккарийского царя, и на другой же день отправлен в Оазис, откуда еще никто и никогда не выбирался живым. Я полагал, что инцидент тем и исчерпан, и не стоит тревожить слух вашего всевышества из-за такого незначительного происшествия.
   - Незначительного? Аккеб, ты был со мной при Амальгаме, и неоднократно, я полагаю, слышал имя Салащева, упоминаемое лично мной. Ты знал, что в Оазисе содержатся плененные нами при Амальгаме матросы с пиратского звездолета "Проныра", уничтоженного нами на той планете, и не сумел связать воедино очевидные факты? Разве тебе не пришло в голову, что Салащев попал именно туда, куда он хотел попасть? Оказался в одном месте с людьми, на помощь которых он только и мог рассчитывать на всем Горкалисе?
   - Ваше всевышество, если бы он не был Салащевым, он все равно попал бы точно туда же, - пробовал оправдаться советник Аккеб. - Все плененные инопланетяне кончают там свои дни.
   - А если бы ты доложил мне обо всем вовремя, мне не пришлось бы сейчас испытывать судьбу, стремясь нахрапом захватить совет богов и одновременно готовясь отбыть с острова в случае, если попытка провалится!
   - Прошу простить меня, о владыка! - выдохнул перепуганный советник, опускаясь на колени рядом с Хуном Хомадой. - Я готов с смирением понести любое наказание.
   - Поднимись. Твой проступок не имеет оправдания, но прощение мое ты сумеешь заслужить усердной службой в дни кризиса, который теперь для нас настал... А ты, - добавил Лус, обращаясь к Хомаде, - отправляйся к слугам. Я еще вспомню о тебе.
   Но Крысеныш, как его прозвал Влад, не желал упускать выпавший ему шанс выделиться: слишком долго он его ждал.
   - Есть еще одно сообщение, на которое его превосходительство пока что не успел бросить свой драгоценный взор.
   - Да ты никак шпионишь под носом у моего советника? - скривил губы в усмешке Лус III. - Ладно, говори.
   - Ангел Пхут, владетель храма в Бак-Кари, который иногда присылает вашему всевышеству важную информацию, сообщил, что вчера вечером во дворце царя Тапиллака появились инопланетяне, и что искали они Мира Салащева. Кто-то из его друзей предположительно.
   - Возьмешь его к себе, - приказал Аккебу Лус III, - пусть выяснит и доложит. Хотя трудно представить, как нам это может пригодится: если верить словам моего клона, Озилуса II, Салащева уже нет в живых..
  
  
   Тем временем повсюду в башнях Сонма разгорались бои.
   Кто бы мог вообразить еще недавно, что нечто подобное станет возможным? Боги, во всяком случае, большинство из них, испытали шок наступления апокалипсиса: им показалось, что мир проваливается в бездну хаоса.
   Не то, чтобы они совсем уж запаниковали - визжали от страха или вели себя каким-нибудь другим, неподобающим богам образом - нет, они всего только были бледны и растеряны, ходили, нервно потирая руки, по Круглому залу, то садились, то снова вставали, смотрели в окно на синеющую даль и не знали, что предпринять, а потому готовы были во всем положиться на тех, кто продолжал демонстрировать выдержку и твердость.
   Таких было немного. К ним относились богини Магат и Ло Третьи, Третий Свеарх, все три клона бога войны Арла, Второй Ка-Перх (Ка-Перх III излучал невозмутимость философа) и, разумеется, оба бога Озилуса, из которых Второй претендовал на общее руководство, а Первый выступал в роли его помощника.
   Все началось внезапно:
   - Ангелы Озилуса III атакуют нас у лифтов пятой платформы! - успели сначала доложить Озилусу II оставленные им для охраны восемь ангелов, прежде чем все до одного пали в стычке.
   - Кто на вас нападает, ангелы или роботы? - попробовал уточнить Озилус II, но ответа не последовало.
   - Похоже, что роботы, - сделал вывод Свеарх III.
   - Надо заблокировать лифты, - предложил Арл I. - Наступление по лестницам не будет таким стремительным. Мы успеем организовать оборону Чаши.
   Пока Озилус II убеждал богов принять чрезвычайные меры, Озилус III, наблюдавший по триду за ходом дебатов в Сонме, предпринял упреждающий удар. Ангелы Великих богов были многочисленны, но рассеяны по всем этажам трех башен. Им требовалось немалое время, чтобы подтянуться к Круглому залу и к взлетной площадке Чаши.
   - Как странно, - через минуту сообщил с растерянным видом Арл I. - Я приказал Системе заблокировать лифты, но она нам больше не подчиняется!
   - Проделки Озилуса III, - ответил Озилус II. - Он давно готовился к перевороту, и наверняка заранее придумал, как вывести из строя главный компьютер дворца.
   - В таком случае мы все очень рискуем, оставаясь здесь. Лично я со своими слугами намерен пробиваться к флаеру. Я желаю улететь к себе на Вторик, - заявил Свеарх II.
   - Да, улетать, улетать! - хором подхватили наименее крепкие духом боги и богини, и это уже действительно начало походить на панику.
   - Нам надо держаться вместе. По одиночке он быстро с нами расправится! - пытался урезонить богов Озилус II.
   - Ты, конечно же, прав, Озилус, - возразил Арл II, - но держаться вместе можно и поближе к флаерам. Разве нет?
   В это время из Приемного зала доложили, что роботы Луса, прибывая лифтами, пытаются захватить его.
   - Если это случится, то они отрежут нас от флаеров!
   - Хорошо, - сдался Озилус II, - давайте поднимемся на поверхность Чаши.
   - Лифты двух башен нами взорваны. Лифты третьей доставляют к взлетной площадке роботов Озилуса III, - докладывали богам командиры подразделений ангелов. - Мы поднимаемся лестницами. Пока что нам удается удерживать взлетную площадку в своих руках. Если кто-то желает улететь, поторопитесь.
   Боги ринулись из Круглого зала в Приемный по всем трем лестницам, какая к кому была ближе.
   В Приемном зале царил хаос и все дымилось. Ангелы, отбив очередную атаку, подбирали трупы и перевязывали раненых. Испуганные слуги вместе с секретарями и посетителями жались к стенам и прятались за опрокинутыми скамьями.
   - Мы отступаем к взлетной площадке, - громко объявил ангелам Арл III. - Прикрывайте нас, а потом поднимайтесь следом.
   Восхождение по внутренним лестницам Чаши было долгим и утомительным, как восхождение на высокий холм. Особенно тягостным оно показалось далеко не молодым уже богам третьего поколения: время от времени они вынуждены были останавливаться, чтобы перевести дух. И только желание вырваться из окружающего ада снова и снова понуждало их двигаться вперед.
   А дальше началось самое интересное.
   Когда они выбрались на обдуваемое всеми ветрами пространство Чаши, то сразу бросились к собственным флаерам. Удержать их было невозможно. Напрасно Озилус II вместе с Ка-Перхом II и Арлом III пытались загнать Великих богов на один флаер, чтобы совет в полном составе мог продолжить работу в каком-нибудь отдаленном и безопасном месте.
   Поскольку Великие боги поднимались по двум лестницам внутри Чаши, проложенным ближе к первой и второй башни, то выходы из них на взлетную площадку находились вдали от выхода из третьей, которую контролировали роботы мятежного третьего клона. Все пространство взлетной площадки оттуда прекрасно простреливались.
   Само собой, большинство богов метнулись назад в укрытие, когда сраженные смертоносными лучами, их слуги и ангелы снопами начали валиться им под ноги. Однако нашлись и такие, как например, Магат I, которая, визжа, перепрыгивала через бездыханные тела, однако же, в конечном счете, счастливо достигла своего летательного аппарата, который, стремительно взмыв в небо, сразу же в нем и растворился, двигаясь в совершенно непонятном направлении. Правильнее сказать, летел-то он на север, да только там не было ничего кроме моря.
   Впрочем, богов или богинь столь отчаянно-испуганно-безрассудных, как Магат I, оказалось не так уж и много - от силы четверо или пятеро добрались до своих флаеров и улетели на них. Прочие же укрылись в диспетчерских башенках, возвышавшихся тут и там на обширной бетонной площадке, размеченной разноцветными полосами, где радами размещались летательные аппараты. И вот они-то, эти впервые понюхавшие пороху боги, стали свидетелями нового десанта, который прибыл на одном боевом и одном транспортном флаерах.
   Судя по опознавательным знакам, оба флаера принадлежали префектуре города Планарис.
   - Это генерал Хопсес! - даже воскликнул поначалу обрадованный Озилус II.
   Но потом, когда из огромного транспортника хлынули нескончаемые толпы, как оказалось, тоже роботов - таких же роботов, как роботы Озилуса III - и роботы эти очень быстро взяли под свой полный контроль не только взлетную площадку Чаши, но и загнали Лусовских роботов обратно в апартаменты их хозяина на пятом уровне, - только после всего этого Озилус II понял, как преждевременно он возрадовался.
   Роботами-то командовал я!
   М-да, без ложной скромности должен отметить, что именно таким эффектным выдалось мое появление в святая святых планеты Горкалис.
   Когда Озилус II увидел и узнал меня, не такого, каким я обычно предстаю перед вами, читающими мои записки, написанные много позже событий, описанных в них, когда многое из происходящего в то время представляется мне не таким уж серьезным (все же так или иначе разрешилось счастливо), так вот, когда он увидел меня иным - сосредоточенным, резким, решительным, словом, истинным богом войны, хладнокровно посылающим на гибель десятки подчиненных (имеются в виду роботы), но готового без всякой жалости лично пристрелить всякого, кто встанет на моем пути, Озилус II понял, какую ошибку он совершил, преждевременно уволив меня со службы памятным взрывом флаера в ущелье, при котором погиб Кадык вместе со своими, безгранично доверявшими ему сторонниками.
   Мое решение лететь на Сонм вовсе не было мне подсказано приказом Озилуса II, требовавшего от генерала Хопсеса явиться туда со свидетелями и вещественными доказательствами. Оно естественно вытекало из обстановки. В моем распоряжении находилось порядка трех сотен роботов. Как иначе я мог использовать наилучшим образом эту значительную боевую силу, если не попытаться захватить Великих богов Горкалиса, которые, как мне было известно, заседали на Сонме? Потому-то приказ Озилуса II застал нас уже на подлете к острову.
   Триста роботов я погрузил на транспортник, тогда как боевой флаер служил прикрытием десанту. Другие два транспортных флаера из эскадры генерала, груженные контейнерами, в сопровождении второго боевого флаера были мною направлены к храму бога Пхута в Бак-Кари. Место показалось мне вполне спокойным, чтобы там без помех закончить формирование армии, заняться чем я поручил Хоботу и его людям. Только введение секретного кода свежеиспеченным бойцам моей армии я доверил одному из роботов, чтобы самому оставался их полновластным хозяином.
   Подлетая к Сонму, я больше всего опасался быть обстрелянным из батарей лазерной и зенитной артиллерии, прикрывавшими небо над островом, но, как оказалось, управление батарей намеренно было нарушено Лусом III. Батареи безмолвствовали не только при моем прибытии, но и тогда, когда незадолго до этого флаеры нескольких богов, вслед за Магат I, взмыли с Чаши, устремляясь прочь к горизонту.
   По той же причине самому Лусу III удалось беспрепятственно сбежать с острова. Когда он понял, что его роботам противостоят точно такие же роботы, но в большем количестве, из прибрежных вод Сонма поднялся спрятанный на глубине космический катер и, подобрав Луса вместе с его советниками на уровне восьмидесятого этажа, где располагались его апартаменты, взял курс на Кебату, столицу Третика.
   Космический катер именовался "Звезда Озилуса". Только меня название не могло обмануть. В "Звезде Озилуса" я узнал своего "Гордого Скитальца".
   Сердце усиленно забилось в моей груди, и первым моим порывом было взбежать на любой из флаеров, чтобы на нем преследовать беглеца. Однако трезво рассудив, что догнать скоростной катер на флаере мне не удастся, а обладая значительной боевой мощью, "Скиталец" запросто мог уничтожить любой флаер с весьма значительного расстояния, я отказался от свой затеи.
   "Что ж, лети. Я еще найду способ до тебя добраться", - мысленно пообещал я Лусу.
   Затем я приказал свести в Круглый зал всех Великих богов Горкалиса, которые не успели покинуть остров, и обратился к ним с речью:
   - Мое имя - Мир Салащев и я не враг вам. В моей власти превратить вас в послушных моей воле зомби, но я не стану этого делать по одной простой причине - у нас общий враг. Поэтому я рассчитываю на сотрудничество. Как и зачем я оказался на Горкалисе вам расскажет Озилус II. К тому могу прибавить обещание покинуть планету сразу же, как только получу то, зачем сюда прибыл, передав вам всю полноту власти на планете, как это было прежде. А до тех пор, на время войны с Озилусом III, я объявляю себя диктатором и верховным правителем. И как таковой требую безоговорочного подчинения моим приказам всех богов Горкалиса. Первый из этих приказов и самый неотложный - вы немедленно объявите Озилуса Третьего вне закона как на Третике, так и на двух других континентах. Все его имущество должно быть подвергнуто аресту, всех его людей хватать, где бы они ни были, и отправлять в Оазис, а в случае сопротивления уничтожать на месте. И самое важное - нам необходимо установить контроль над всеми воздушными судами планеты. В войне победит тот, кто господствует в воздухе... Ах, да - атайра!
  
  
  
   Прим.1 По этому поводу читатели могли бы вспомнить Кромвеля, Робеспьера, Ленина, ну и так далее.
  
  
интернет статистика
  
  
  
Вам понравилась глава?

Результаты

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"