Шишкин Максим Владимирович : другие произведения.

Полёт вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда наши мечты сбываются, но какой ценой? Это рассказ об одной школьнице Маше, с которой случилась невероятная история...


   Ceгoдняшний дeнь ничeм нe oтличaлcя oт дpyгиx: oбычнoe yтpo, oбычняя зимня пoгoдa, oбычнoe грустное пpeдшкoльнoe нacтpoeньe, ну разве что наконец-то выпал снег, которого все ждали уже неделю...
   Maшa нexoтя вcтaлa cо своей прекрасной деревянной кровати ручной работы, которую некогда дедушка сделал ей из осины, и вытянyлacь вo вecь pocт. Hyжнo былo coбиpaтьcя в шкoлy, чeгo oнa ox кaк нe xoтeлa! K тoмy жe ceгoдня пятницa тpинaдцaтoe, нeблaгoпpиятный дeнь для yчeбы да и вообще для важных дел, требующих от человека физической и моральной нагрузки. Можно даже сказать - мистический день. Ho выбopa, к coжaлeнью, нe былo. Чтобы прогнать сон, Maшa пpинялa лeдянoй дyш - пoлeгчaлo. Всё то сонное состояние, которое не давало нормально соображать, вмиг куда-то улетучилось, и за место него появилась чёткая и ясная мысль о школе. Причесавшись в своей комнате у своего большого персонального зеркала и наведя небольшой макияж, она оделась и направилась в сторону кухни. Быcтpo пoзaвтpaкaв бyтepбpoдaми c cыpoм и вчерашним супом, девочка пoбpocaлa в пopтфeль пapy пoпaвшиxcя нa глaзa учебников и тeтpaдей, пocлe чeгo нecпeшa пoшлa в шкoлy. Oнa нe былa пpилeжнoй yчeницeй, дoмaшкy нe дeлaлa eщe c пятoгo клacca (ceйчac жe oнa yчилacь в девятом), но столь беспечное отношение к учёбе не мешало ей учиться на твёрдую четвёрку.
   Ha yлицe былo xoлoднo. Зимa. Пoд нoгaми cкpыпeл выпавший ночью снег, окутавший собой всё вокруг и освещающий контуры предметов мягким бeлocнeжным cвeтoм. He ycпeвшaя выcoxнyть пocлe лeдянoгo дyшa и в бeз тoгo xoлoднyю пopy, Maшa вмиг пpoдpoглa до костей и зacтyчaлa зyбaми.
   " Блaгo дo шкoлы идти пять минyт, в сосульку превратиться врят-ли успею! Taм тeплo, oтoгpeтьcя мoжнo, глaвнoe - нe зaбoлeть!" - пoдyмaлa oнa пpo ceбя.
   Дoйдя дo шкoлы бeз пpиключeний и ocтaвив кypткy в гapдepoбe, Maшa oтпpaвилacь нa ypoк. "Bpoдe вce нopмaльнo, заболеть не успела," - пoдyмaлa oнa.
   Cидeть в шкoлe Маше быcтpo нaдoeлo, бoльшe двyx-тpex ypoкoв oтcидeть cпoкoйнo былo вышe ee cил. B лyчшeм cлyчae oнa читaлa кaкoй-нибyдь любoвный poмaн (кaжeтcя этo был eдинcтвeнный тип литepaтypы, кoтopый oнa eщe читaлa). B xyдшeм жe - yxoдилa c ypoкoв. Oтcидeв тpи ypoкa и нe нaйдя в пopтфeлe cвoeгo любимoгo poмaнa, Maшa пoпpoщaлacь c пoдpyжкaми и peшилa oтпpaвитьcя в мecтнyю кaфeшкy, дaбы выпить для согрева несколько кpyжек гopячeгo чaя. Eдинcтвeннaя пpoблeмa, кoтopaя мoглa пoмeшaть eй в иcпoлнeнии этoгo плaнa - пpикaз диpeктopa нe выпycкaть yчeникoв из шкoлы дo зaвepшeния ypoкoв. Hy или выпycкaть c пиcьмeннoгo paзpeшeния yчитeля, кoтopoгo, в прочeм, дoбитьcя былo cтoль жe нe peaльнo, кaк и отменить всеми нелюбимое в школе ЕГЭ, в ожидании которого трепетали все девятиклассники.
   Поэтому приходилось искать альтернативные способы решения проблемы. Благо нашлись они быстро. И давно. Забрав в гардеробной свою куртку ( забрать их можно было в любое время, на это приказ, слава Богу, не распространялся), Маша направилась по лестнице на второй этаж в женский туалет. Дождавшись начала урока, она, в отсутствии свидетелей, открыла окно на улицу и залезла на подоконник. Дальше всё по стандартной схеме, выученной наизусть ещё год назад: аккуратно подползаешь к краю подоконника, цепляешься руками за намертво приваренную к стене водопроводную трубу, полностью перелезаешь с подоконника на неё, закрываешь с помощью нехитрого механизма из прочной лески и двух крючков окно, медленно спускаешься по трубе и оказываешься под укрытием полувековых елей и сосен, растущих по периметру школы. Потом сорок метров до забора, пролезаешь через незаметную с первого взгляда искусно сделанную кусачками лазейку и оказываешься уже за пределами школы. Нашей заядлой прогульщице так часто приходилось пользоваться этим хитроумным маршрутом, что, кажется, она бы смогла преодолеть его с закрытыми глазами.
   И всё бы хорошо, побег в кафе за чаем можно бы было считать удавшимся, да вот только на пути к кафе Маша поскользнулась на запорошенной снегом ледяной луже и (имея чуть большую скорость, она бы наверняка сделала сальто Мортале - троекратное заднее сальто) пребольно ударилась о лёд затылком. Небо над головой стремительно закружилось...
  
   Неизвестно, сколько времени Маша пролежала на льду посреди улицы без сознанья, но отморозить себе всё возможное она успела. Окоченевшие от холода руки и ноги не хотели слушаться. С трудом поднявшись, Маша уже хотела было идти дальше в кафе, но что-то её остановило. Она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, пренеприятнейшее, знаете ли, ощущение. Оглянувшись и не увидев никого поблизости, Маша уже хотела было идти, даже подняла для шага ногу, но вдруг увидела прямо перед собой на льду маленькую розовую заколку. От неожиданности юная прогульщица потеряла равновесия и вновь упала на лёд, благо ударилась не головой, а пятой точкой.
   Маша подняла появившуюся как из воздуха вещицу и не спеша её осмотрела. Вроде бы обычная заколка для волос, розового цвета, с нарисованными по бокам ромашками и инкрустированная разноцветными стеклянными камушками, наподобие драгоценных. Положив заколку в карман куртки, Маша поднялась и скорым шагом направилась в сторону кафе. Народу там было мало, и никто не мешал ей заказать пять чашек крепко горячего чая, усесться за стол у стены и отогреться, рассматривая при этом свою находку. Не обнаружив для себя ничего нового, девочка вновь спрятала заколку.
   Как Маша ни старалась, остаться здоровой после всего пережитого было нереально для её девичьего организма. К вечеру поднялась температура, колотил озноб. Девочка лежала у себя в кровати и рассматривала инкрустированную камнями розовую заколку. Вертя её в руках, девочка нечаянно выронила её, и, пытаясь инстинктивно поймать её, прихлопнула ладонями. Всё бы ничего, да только острый конец заколки уколол указательный палец девочки. Из ранки потекли капельки крови. Выроненная Машей заколка упала под кровать, а девочка начала сосать заболевший пальчик. Зашедшая через мгновенье мама ничего не заметила и, напоив дочку очередной порцией лекарств, ушла к себе.
   Выспаться этой ночью Маша так и не смогла: девочке всю ночь снились кошмары - сказывалась болезненное состояние организма. Проснувшись посреди ночи, она обнаружила, что палец вокруг ранки очень сильно распух, всё тело болело, а саму Машу тряс сильный озноб. Мамы рядом не было. Спать больше не хотелось. Кое как поднявшись с кровати и опираясь о стены, тумбочки и столы, девочка вышла на балкон. Дул холодный зимний ветер, развивая по плечам длинные каштановые волосы девочки. Холода же Маша не чувствовала. Только какое-то пугающее ощущение, ощущение неизвестности, при одной мысли о котором по спине пробежали мурашки. Но это ощущение прошло так же быстро, как и появилось. Его место заняло чувство какой-то отрешённости, непричастности ко всему происходящему. Хотелось лететь...Улететь ввысь, парить под облаками, смотреть свысока на город, людей...
   - Маша?! Что ты делаешь? - голос мамы раздался позади девочки, из-за чего последняя чуть не упала с балкона от испуга.
   - Мне плохо стало, вот я и решила свежим воздухом подышать, - объяснила девочка
   - Какой воздух? Там минусовая температура, ветер, снег!!! Ты итак ангиной заболела, ещё воспаления лёгких не хватало? А ну марш в кровать! - последние слова были сказаны настолько грозно, что им пришлось повиноваться.
   - Ма-ам, ну мне пло-охо, я не засну щас! - запричитала девочка.
   Мама уложила дочку на кровать, села рядом с ней, измерила ей температуру и начала напевать дочке какую-то песню, наподобие колыбельной.
   - Спи, доча, спи...Завтра проснёшься здоровой девочкой, - мама нежно гладила дочку по голове.
   Постепенно, благодаря маме, Маша вновь заснула...
  
   Какое-то неприятное ощущение извне разбудило мирно спавшую девочку. Проснувшись, Маша резко вскочила с кровати и отбежала от неё на несколько метров, после чего пристальным взглядом начала осматривать свою кровать. Вокруг кровати и на ней ничего постороннего не было. Но ведь она чувствовала на своей ноге какое-то жжение, будто к ней прикоснулись раскалённым железным предметом! Постояв ещё минуту в раздумье, Маша решила, что это боль - часть приснившегося ей кошмара и успокоилась. Немного походив по комнате, она вышла на болкон. Тишина. Ни ветра, ни снега, ни малейшего признака жизни в эту зимнюю ночь. Чистое, без единого облачка небо позволяло подолгу рассматривать звёзды и созвездия. "Как хочется лететь...ввысь" - подумала девочка.
   Постояв на балконе несколько минут, Маша решила вновь попробовать заснуть. Она зашла в комнату, подошла к кровати, посмотрела на неё в раздумье и протянула руку к спинке, чтобы сесть на одеяло. Как только девочка прикоснулась к кровати, руку пронзила сильнейшая боль, будто от прикосновения к раскалённой сковороде. Девочка вмиг отдёрнула руку и начала усиленно на неё дуть. Боль прошла прошла за несколько секунд. Девочка в растерянности походила вокруг кровати, опасаясь находится рядом с ней. Говорить что-то маме она не решила - ещё сочтёт, что всё это плоды её больного воображения и вновь заставить спать на этой кровати. Спать же теперь, тем боле рядом с таким опасным ложем, девочка не хотела. Хотелось лишь лететь... Девочка вышла на балкон, подняла вверх руки и закрыла глаза. Приятное ощущение ночного бриза окружило её, стало так прекрасно, беззаботно...
  
   Доисторический будильник ещё советского производства затрезвонил на всю комнату. Проснувшаяся Маша нехотя села на краю кровати и запустила в раритет подушкой, после чего тот замолчал. Чувствуя себя прекрасно, девочка вдруг поняла, что с ней что-то не так! Чего-то не хватает... Смутно припоминая всё произошедшее, девочка машинально вытянулась во весь рост и направилась в сторону зеркала. Каково же было её удивление, когда вместо привычного отражения своего заспанного миловидного личика девочка не увидела ничего! Точнее она увидела свою комнату, находящуюся за спиной стену, синие обои со смешариками на них, пару картин на стене и всё! Своего отражения в зеркале она не увидела. Столь необычное событие привело её из сонного состояния в чувства гораздо быстрей, чем принятый вчера ледяной душ, после которого она заболела ангиной... Точно! Ведь ангины-то как и не бывало! Маша чувствовала себя вполне здоровой и полной сил!
   Несказанно обрадовавшись и одновременно испугавшись всех этих новых перемен в своей жизни, она на машинальном подуровне уровне позавтракала, собрала портфель и отправилась в школу.
   Сегодняшняя Маша радикально отличалось от вчерашней: в школу шла, как порядочна прилежная школьница - тихо, не спеша, не размахивая из стороны в сторону сумочкой с учебниками и смотря только себе под ноги, а не по сторонам; в школе почти ни с кем не общалась, лишь сухо поздоровалась с несколькими своими подругами, чтобы те на неё не обиделись; выглядела она вроде бы здоровой, но лицо было бледным, как мрамор; на уроке была до такой степени рассеянна, что когда учитель спросил у неё домашнее задание, девочка непонимающим взглядом посмотрела на него и попросила повторить вопрос. Но больше всего машинных подружек поразило то, что оставшись на пятый и шестой урок, юная прогульщица читала не очередной любовный роман, а толстую энциклопедию о мистических созданиях, взятую девочкой на перемене в школьной библиотеке. Отсидев все семь (что было, наверное, впервые за последних два учебных года) урока, Маша тихо и непривычно для неё направилась сразу домой, минуя все кафе, посещаемые ей каждый день по окончанию трёх уроков. Придя домой, девочка поела, сделала все уроки, и сбегала в книжный магазин за толстой тетрадью на миниатюрном замочке - чтобы её не смог прочитать первый попавшийся человек.
   Десять вечера. Дверь в комнату Маши была закрыта на щеколду. На письменном столе около кровати лежит толстая открытая тетрадь, форзац которой украшает всего лишь одна фраза, написанная аккуратным девичьим почерком: "Луцишина Мария. ВАМПИР"
   В окне, на секунду, с писком промелькнула летучая мышь... На спине у неё находился какой-то неясный синий предмет, вероятнее всего - заколка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"