Шишкин Максим Владимирович : другие произведения.

Техник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир этого произведения - таинственная Зона, внезапно возникшая в окресностях Чернобыльской АЭС после новой аварии, полная мутантов и физических аномалий, артефактов и отважных до безумства искателей приключений - сталкеров. Эту неповторимую атмосферу опасности и неизвесности, которой проникся писатель, теперь предлагается почувствовать и вам.

  Сегодня Техника разбудил не проклятый ревматизм, не вой мутантов, не очередная перестрелка военых и сталкеров, не крики пропившего за ночь весь свой хабар счастливчика, а сильный ливень, равномерно барабанящий по освинцованной крыше и окнам. Дожди в Зоне были на удивление редкостными. Но редкость компенсировалось разнообразием: никогда нельзя было знать наперёд, будет ли это обычный грибной дождик в Зоне, или же вместе с дождиком выпадет обильное количество скопившихся в атмосфере кислотных паров и радиоактивной пыли. Если ты на ровной местности, и вдруг начался такой вот кислотный дождик, то шансы добраться до ближайшего укрытия живым - примерно один к десяти. Благо существовали пда коммуникаторы, и с их помощью сталкеров оповещали о грядущих выбросах и других аномалиях столь нестабильной Зоны.
   Потянувшись на деревянной кровати, Техник отправился на кухню позавтракать и обсудить с собой же свои планы на сегодня. А сегодня было что обсудить...Но сперва немного о Технике.
   Бывший когда-то вне Зоны полковник Дмитрий Сурков, добрый, заботливый домочадец и отец двух детей, неплохо подрабатывающий на ремонте всевозможной техники (за что и получил в Зоне такое прозвище), по одним данныи из-за неприятности на работе, по другим - в семье бросил нормальную жизнь, собрал вещи, взял табельное оружие с патронами и направился в Зону отчуждения. Поселившись на территории базы Долга недалеко от Бармена, он довольно быстро завоевал себе неплохую репутацию среди сталкеров с помощью своего таланта в управлении с всевозможной техникой. Командующий Долгом генерал Воронин даже выделил ему отдельное помещение под дом и мастерскую. Обустроившись в своём новом жилище и имея такую сильную защиту, как база Долга, под давлением старости и полученных при работе в милиции ранений, бывший полковник Сурков безвылазно сидел в своём бункере за всевозможными проводками, компьютерами и другими механизмами. Изредка - раз в день, а иногда и в два, он навещал Бармена и генерала Воронина, для получения необходимой информации и припасов. Выходить же за пределы территории Бара он не осмеливался - старость не позволяла. За последние четыре года своего пребывания в зоне, Техник стал известен не меньше Болотного Доктора. Только в отличие от последнего он "лечил" не людей и монстров, а всевозвожную аппаратуру (начиная с пистолета fort15 и заканчивая установкой непонятного назначения из секретной лаборатории Х18, недавно раздобытой одним прытким сталкером). Всем хотелось находиться поближе к нему. За свои старания он не брал почти ничего и назначал чисто символическую цену - чтобы сталкеры не привыкали к халявщине. Также в Зоне Техник нашёл в себе слабость к артефактам, благодаря чему у него уже давно их скопилась немаленькая коллекция. Исследуя свойства различных артефактов, он находил им применение в технике. Так, с помощью двух трёх артефактов под названием "Батарейка" он обеспечил себя достаточным количеством электроэнергии, а с помощью "капель" и "огненных шаров" выводил радиацию из вещей, побывавших в зоне повышенного излучения. У него с некоторых пор была даже своя собственная копейка! Находившаяся на территории Тёмной долины и попавшая под воздействие неизвестной зоновский учёным аномалии, машина всё время как бы обновлялась - разбей сегодня на ней стекло и исцарапай хоть каждый сантиметр на кузове - завтра она будет выглядеть как новая. При помощи доброжелательных долговцев, машину отбуксировали к бару и отдали Технику на ремонт, чему бывший полковник очень обрадовался. Правда вот фонило от неё сильно, но с помощью небольших манипуляций и десятка "капель" этот недостаток исчез. Заменив двигатель внутреннего сгорания на мощный электромотор с аккамулятором из нескольких "батареек", Техник больше не нуждался в топливе, а приспособив под днищем машины несколько искусственных гравиконцентратов, он получил эффэкт полёта ( в течении нескольких минут машина могла взлететь над землёй и продолжать движение). Чтобы такую роскошь не угнал какой-нибудь вдребезги пьяный сталкер, вместо ключа зажигания Техник установил кодирующий замок и загнал машину в один из амбаров. Как у него получалось так просто изобретать что-то новое и совершенствовать старое не знал никто, кроме него самого. Лишь проболтавшись как-то по пьяни Бармену, стало известно, что при соприкосновении с любой вещью он может собрать в голове её обьёмную 3D модель с учётом мельчайших деталей, определить составляющие их материалы и установить причину поломки. Но, сочтя эту информацию крайне секретной и, следовательно, стоящую единички и кучи нуликов после неё, Бармен так никому её и не продал - решил вконце концов, что тайна Техника умрёт вместе с ним...
   Дождь нагонял на Техника тоску. Тоску по семье, по оставленной работе, коллегам...В дождливую погоду консервы стновились какими-то невкусными, хлеб - чёрствым, а водка - палёной. Только вот от водки из-за печени в последние два года пришлось почти отказаться, лишь сто грамм по праздникам... Мрачные размышления завтракающего сталкера прервал стук в дверь. Специальный стук - посыльного долговца, обязанного связываться с техником в чрезвычайных ситуациях.
  - Вхиди, Тишка, - сказал Техник, на минуту отрываясь от раздумий.
   Входная двуслойная дверь, некогда принадлежащая лаборатории Х18 и на которой Технику из этой лаборатории принести неизвестную аппаратуру, открылась , и сутулясь, спиной вперёд, в дом зашёл парнишка лет двадцати пяти в комбинезоне Долга. В руках он держал громоздкий ящик из железа.
  - Вот... просили... передать, - едва проговорил запыхавшийся посыльный.
  - Кто просил? - Техник удивлённо повёл бровями и привстал на стуле. Лицо его тут же приняло серьёзный и чуть озабоченный вид.
  - Я не знаю, но этот человек оставил посылку у входа в Бар, прямо перед дверью. Мы так и не смогли установить от кого она.
  - Почему тогда ты решил, что эта посылка именно мне? - усомнился бывший полковник.
  - Тут на боку "Технику" нацарапано, - пояснил парень.
  - Хорошо, Тишка. Поставь её воон в тот угол, - Техник натянуто улыбнулся.
  - Ага, - сталкер отправился в дальний угол комнаты.
  - Воронин сегодня здесь?
  - Да
  - Сразу от меня иди к нему и попроси немедленно ко мне зайти, хорошо?
  - Будет исполнено!
  Минута, и Тишка пропал за дверью...
  Пользуясь отсутствием свидетелей, Техник подошёл к странной посылке и положил на неё руку...
  - В ней что-то есть...Часть чего-то, какого-то механизма...
   Дальнейшему анализу помешал троекратный стук в дверь:
  - Зайди, Воронин.
  Техник спиной ощутил присутсвие генерала сзади. Взволнованного генерала Воронина.
  - Что-то важное? Почему такой срочный вызов? -от волнения у Воронина подёргивалось веко, хотя все знали его как человека крайне сдержанного и умеющесо совладать с собой в любых ситуациях.
  - Успокойся и присядь. Будешь чай? - спросил у него Техник.
  - Давай сперва о деле. Что случилось?
  - Ты знаешь про сегодняшнюю посылку?
  - Да, мы нашли её возле входа в Бар. Думали ловушка, но вроде всё нормально...
  - А ты знаешь её отправителя?
  - Нет. Это меня и настораживает. Если хочешь, можно попытаться узнать. Дежурные на посту регистрируют всех, кто входит и выходит на территорию Бара. Можно составить список присутствующих около бара вчера вечером.
  - Во-первых: это займёт много времени. Во-вторых: на территории Бара постоянно присутствует около сотни человек, а так как вчера обещали дождь, то ещё на сотню больше. В-третьих: тот, кто оставил посылку не пользовался общепринятыми входами и выходами. Сейчас он скорее всего уже покинул территорию.
  - Но там же дождь! Да и нет таких тайных проходов!
  - Проходы есть всегда и везде, надо только лучше искать и глубже копать. А от дождя защитит хороший научный скафандр.
  - Тогда зачем это? Тебя что, убить хотят?
  - Если этот человек хотел меня убить, то что ему стоило проникнуть ко мне в дом, если он легко миновал вашу защиту? Тут что-то намного интереснее...Да и к тому же есть ещё одна интересная вещь...
  - Что за вещь?
  - Видишь ли...Три дня назад мне на пда пришло довольно станное сообщение от неизвестного сталкера. Да ещё с системой самоудаления через минуту после прочтения...Это настораживает, заметь...
  - Что в нём было?
  - Сейчас...Я успел переписать его на бумагу. Ах да, вот оно:
   "Добрый день, Техник! Твоё прозвище говорит само за себя, ведь правда? А хочешь доказать его? Скоро у тебя появиться такой шанс, смотри не упусти его... Уверен, этот шанс тебя заинтересует. До скорой встречи, Техник..."
  - Ты думаешь, что это сообщение и посылка как-то связаны?
  - Я не думаю, Воронин, я знаю...
  - Что в посылке?
  - Вот сейчас мы это и узнаем, - сказав это, Техник направился к посылке.
  Спустя минуту с посылки сняли крышку. В посылке находилась обувная коробка, обвёрнутая водонепроницаемой полиэтиленовой плёнкой. Аккурано сняв плёнку и открыв крышку коробки, заинтригованные и взволнованные сталкеры обнаружили сверху почтовый конверт, а под ним - большую микросхему, наподобие компьютерной, но намного причудливей.
  Не спрашивая ничьих советов и разрешений, Воронин с нетерпеньем вскрыл конверт - из него не выпало ничего, кроме небольшой флэшкарты для пда, что его заметно разочаровало.
  Техник же не мог оторвать взгляда от странной микросхемы. Взяв её двумя руками, он попытался представить её обьёмное изображение и составляющие - получалось с трудом. Изображение микросхемы в голове не соответствовало оригиналу - она представлялась ему огромной, размером с его дом. Но ещё больше его поразил состав этой вещи. Помимо присутствия в ней всей таблицы Менделеева, Техник ощущал множество новых элементов, доселе неизвестных науке. Некоторые из них ему уже были знакомы - он встречал их в составляющих артефактов, но таких было крайне мало. Большинство же частиц он ощущал впервые. Состав данной микросхемы отчётливо говорил о её неземном происхождении. Внешний вид лишь укреплял эту теорию - вместо привычных полупрводников, катушек напряжённости, транзисторов и резисторов - спиралевидные детали,фосфорецитирующие синим трубочки, трапециеобразные прямоугольники и многое другое. Сколько Техник не пытался, ему так и не удалось мысленно запустить эту цепь или хотябы определить её приблизительное предназначенье.
   Воронин же в это время шаманил с найденной в конверте флэшкартой и своим пда, что в конце концов привело к его громким восклицанием и чертыханиям в адрес отправителя сей злосчастной для него посылки.
  - Что случилось?
  - Флэшка защищена от входа паролем!
  - А что ты хотел от нашего друга, умеющего безнаказанно преодолеть защиту могущественного Долга и стырить микросхему из базы, силы которой покруче, чем у Пентагона? Думал он пароль тебе вместе с флэшкой в конвертик подсунет?
  - Тогда на кой хрен он вообще нужен, если в итоге мы узнаем содержимое флэшки?
  - Он нужен для того, чтобы всякие чересчур любознательные люди, коими в принципе все сталкеры и являются, не пытались завладеть информацией, для них не предназначенной, - мягким и дружелюбным голосом пояснил Техник, в надежде,что Воронин поймёт его правильно.
  Друг понял правильно, но на свой лад. Он никогда не был дураком, два плюс два мог сложить в любой критической ситуации, а тут его несколько раз обвели вокруг пальца: некто незаконно пробрался по неизвестному Долгу проходу на контролируемую группировкой территорию, потом эта дурацкая история с закодированной флэшкой и непонятной микросхемой; а теперь ещё его друг мягко ему намекает, что у него длинный нос и его не следует совать куда ненадо! Скопившиеся в Воронине злость и гнев от бессилия происходящего вскоре должны были вылиться во что-то крайне неблагоприятное... Генерал молча положил флэшку на край стола, развернулся к двери и, не произнеся при этом ни слова, вышел из дома, довольно сильно хлопнув дверью. Всё таки он умел себя контролировать...
  - Вроде взрослый мужик, а ведёт себя, как маленький ребёнок. Да и обиделся без причины, - Техник взял флэшку со стола и осмотрев её со всех сторон, провёл её полный анализ. - Хех, а пароль то простенький, всего то шесть цифр: 736931. Считай, первое испытание выполнено на пять с плюсом! - впервые за весь день Техник улыбнулся так, как полагается улыбатся по настоящему счастливому человеку.
  
  ******************
  - Да не переживай ты так, найдём мы этот тайный проход! Твои ребята - настоящие орлы, они и не такие задания на отлично выполняли! Ну подвыпили перед дождиком чуть водочки от радиации, ну ослабла защита лагеря ненадолго, щас то всё нормально! Чего переживать то? - сидевшие в подсобке у Бармена, два друга обсуждали произошедшее за последние 24 часа.
  - Понимаешь, - сказал Воронин, опусташая свой стакан с водкой и закусывая коркой хлеба, - дело не в том, что мои мальцы опьянели и снизили бдительность, а в том, что враг пробрался на территорию по неизвестному нам ходу! А...
  - Ну так почему ж по неизвестному? Он мог и мимо твоих ребят пройти! Они ж по пьяне и контролёра за своего принять могут, -перебил его Бармен, пытаясь сменить тему или хотя бы частично повернуть её в другое русло, чтобы не огорчать своего и без того обиженного друга.
  - Не перебивай меня пожалйста! Если есть такой вот неизвестный ход к нам на базу, что стоит, ну например Свободе узнать про него и ночью с его помощью придушить нас поодиночке как котят? Ты об этом подумал? Нам всеми силами необходимо в кратчайшие сроки обнаружить эту лазейку и уничтожить её! Тем более таких лазов к территории бара может быть несколько. Это, конечно, потребует с нашей стороны много времени, но других вариантов у меня нет. Да и спать я тогда спокойно буду. Не буду волноваться, что могу проснуться связанный каким-нибудь обкурившимся свободовцем по рукам и ногам, да при этом ещё и с ножом к горлу! Ты меня понимаешь? - Воронин пристально посмотрел на друга опьянелым взглядом.
  - Понимать то понимаю, но если ты в таком виде, как сейчас, решить руководить поисками лазейки, то вместо неё найдёшь для себя ближайшую аномалию в качестве бесплатной могилки! Ты же на ногах сейчас не стоишь, какие поиски? Давай лучше я тебя в своей комнате спать положу, проспишься пару часиков, хмель сойдет, и можно будет искать твою лазейку. Согласен? - в надежде на положительный ответ Бармен даже обнял его через стол двумя руками за плечи, что немного удивило Воронина.
  - Ну ладно, думаю так для нас будет лучше. А ты ребят пока оповести о предстоящих поисках, хорошо?
  - Хорошо, пошли к кровати, - обрадованнный Бармен приподнял опьяневшего командира базы и потащил в свою комнату...
  
  ***************
  "Привествую тебя, Техник! Видимо я ничуть в тебе не ошибся, выбрав тебя для этого ответственного задания. Если ты читаешь это сообщение, то первое испытание ты прошёл на "УРА!", что также подтверждает твои редкие способности в области обращения с техникой. Ну как тебе микросхемка? Впечатляет? А из чего и для чего она состоит знаешь? Нет? А ведь можешь узнать, если сильно захочешь. Но для этого тебе надо будет немного потрудиться. Думаю, такой труд тебе даже понравится. Тебе лишь придётся навестить то место, откуда я спёр эту микросхемку. С твоими способностями это будет несложно. Итак, к делу. На флэшке находится подробная карта всего участка Зоны, который тебе необходимо будет посетить. Начиная от Бара и заканчивая подземельями ЧАЭС. Маршрут впечатляет? То-то же! А поверь, это того стоит... Ты даже не представляешь, что ждёт тебя впереди, ну, всмысле в том месте, где находилась микросхема. Не бойся, с легионом Монолитовцев ты там не повстречаешься. Так вот, твой маршрут чётко обозначен на карте с пометками где и как передвигаться. И на чём. Для начала твоя машинка вполне сгодиться. Только вот бы посоветовал укрепить её оружием помощней, всётки спонтанные встречи с врагами неизбежны. А время то тикает, надо спешить...
  P.S. И лучше тебе идти одному. Во время твоего маршрута тебе будут приходить от меня сообщения с советами в сложных ситуациях. Не спрашивай, как я обо всём этом узнаю, просто знай...
  P.P.S. Кстати, можешь не спешить с перепиской этого сообщения. Прошлое могли прочитать посторонние и незаинтересованные в нашей с тобой операции люди, поэтому его необходимо было удалить. А это же ты вероятнее всего читаешь наедине, без свидетелей...
  До скорой встречи, Техник... "
  Такой резкий и неожиданный поворот событий после ввода шестичначного кода ошарашил Техника не хуже, чем это сделал бы увесистый кусок цельнометаллической трубы, обрушившийся на его техническую голову. Привести его в чувства смогли лишь выпитые залпом без закуски триста грамм местной палёной водки. Так как с Ворониным он поругался, а сообщить столь ценную и секретную информацию Бармену означало рассказать о ней всем существам Зоны, то Технику действительно пришлось действовать одному. Отправляться в столь далёкое для него путешествие в сию же минуту без надлежащей подготовки было равносильно самоубийству. Необходимо было основательно подготовиться. Раздобыв у Бармена за пару артефактов костюм эколога, два станковых ленточных пулемёта, два зенитно-ракетных комплекса РПГ-7 и неплохой гранатомёт РГ-6 "Бульдог" с кучей гранат к нему, Техник с помощью долговцев переконвоировал всю эту многокиллограммовую технику к себе в дом и, попросив их подпереть дверь снаружи, принялся на работу. А работы было, мягко скажем, не мало. Только вот нормально работать ему мешал поднявший на уши всех сталкеров, да и сам чрезвычайно удивлённый Бармен, рассказывающий направо и налево, что Техник скупил у него всё противотанковое оружие и решил брать штурмом базу Монолита. Техник же старался не обращать на это внимания.
   Творческие идеи не покидали его даже в такую трудную минуту. Так как он был уже далеко не тем бравым и резвым полковником Сурковым, смело охраняющим свою родину от посягательств супостата, то от экипировки Терминатора пришлось отказаться. Главным его оружием должны были послужить артефакты. Целая коллекция, успешно собираемая им уже несколько лет. Предпочтенье он уделял в основном боевым артефактам, но также не забывал про защитные и лечащие. Собрав необходимое их количество (около десяти), он неспеша разместил все артефакты в подсумке на скафандре, с множеством отведённых под них ячеек. Но забыть про родное ему огнестрельное оружие он всё же не смог. В одной из ячеек под артефакты упокоился модернизированный пистолет Макарова с двумя обоймами впридачу.
  Далее модернизация коснулась и без того навороченной машишы. На капоте паралельно друг другу разместились два станковых ленточных пулемёта и отсек с патронами для них, находящийся внутри машины и помещавшийся там благоларя отсутствию огромного двигателя внутреннего сгорания.
   Разобравшись с пулемётами, Техник начал пристраивать зенитно-ракетные комплексы. Их конечно мало, всего два, но...Хоть что-то. Для них не нашлось балее лучшего места, чем на крыше машины, по краям слева и справа. Запуск производился с помощью нажатия всего лишь одной кнопки над головой. Шестизарядный гранатомёт РГ-6 "Бульдог" нашёл себе пристанище на турели между зенитно-ракетными комплексами РПГ-7. Осмотрев свою работу с разных сторон и под разными углами, он теперь ничуть не сомневался в том, что на такой машинке действительно можно в лоб штурмовать базу Монолита. Для пущей надёжности Техник пристроил на передним и заднем бампере, а также на крыше и днище все имеющиеся у него рассеивающие пули и снаряды артефакты, не забыв при этом оставить один для себя.
  - Ну вот, в принципе, и всё. Можно стартовать в путь дорогу! Ах да, а о сьестном то я чуть и не забыл! - стукнув себя ладоню по лбу, он побежал в сторону кухни и уже черех минуту вернулся с огромным мешком провизии. - Ну вот, теперь действительно всё, - сказал он, потирая руки и садясь за руль машины.
  Зная, что сейчас вокруг гаража ходит десятки долговцев и сталкеров, жаждущих посмотреть на новое изобретение Техника, последний прекрасно понимал, что нормальным путём, тоесть через ворота, выехать ему просто не дадут.
  Пришлось принимать меры. Один выстрел подствольной гранадой из "Бульдога" по крыше, и в образовавшееся отверстие мог пролететь вертолёт. Далее включение гравиконцентратов, расшифровка декодера лёгким прикосновением руки, после чего машина взревела - и пять метров ввысь, наз уровнем Зоны. А дальше - резкое нажатие на акселератор, вой мотора и через полминуты Техник уже был вне досягаемости за территорией бара, направляясь на армейские склады...
  
  ********************
  Воронин проснулся от взрыва гранаты и последовавшей за ней ударной волны. Так как за стрельбу на территории Бара могли хорошо дать по морде, а использование гранат вообще попахивало четвертованием, то Воронин никак не ожидал такого шокирующего шумового вмешательства, тут же приписав его к списку выходящих на сегодняшний день из ряда вон оказий. Поднимаясь спросонья с кровати, он сразу не заметил стоящую для него на тумбочке непочатую бутылку водки и лёгким ударом руки отправил её в дальний полёт через всю комнату. Обратил он на неё внимание лишь тогда, когда она с шумом разбилась о стену на мириады кусочков, обдавая ими и содержимым бутылки пол и всё, находящееся в комнате. Громко чертыхаясь на весь бар, но совсем отрезвевший от двух полученных за последнюю минуту контузий, Воронин подошёл к Бармену и стоящему рядом в растерянности Тишке.
  - Что здесь происходит? Кто посмел взрывать гранаты? Какой пьяной роже жить надоело? - увидев своего командира столь разгневанным, Тишка не нашёл ничего лучшего, как тихо сползти под стойку, свалив все разбирательства на Бармена.
  - Взрывали? - удивлённо сказал оставшийся в меньшинстве Бармен, прекрасно понимавший, что когда Воронин узнает какую партию противотанкового оружия он продал Технику, и что это именно из его гранатомёта стреляли(в чём Бармен ну совершенно не сомневался, хотя подтверждений очевидцев ещё не последовало), то все собаки будут спущены на него.
  Поняв, что тут он не узнает ничего интересного, Воронин молча повернулся и метровыми шагами направился к месту происшествия.
  
  ********************
  Хоть сообщение Бармена про штурм базы Монолита являлось полной брехнёй, но всёж какой-то умник додумался написать его в форуме по открытому приватному каналу. Обрадованные столь необычайной новостью, сталкеры на время выходили из своих укрытий, пытаясь собственными глазами лицезреть своего будущего спасителя. Техник понял это, когда пролетая над территорией армейских складов увидел шеренги сталкеров из группировки Свобода, стоявших за стеной своей базы и наблюдавших за его полётом. Возможно, сперва на таком далёком расстоянии его восприняли как врага, возможно будущего спасителя решили проверить на пуленепробиваемость, однако от базы Свободы прямо на него летела самонаводящаяся РПГ-7, целясь в бок машины. Вот тут то и сработали рассеивающие артефакты. Не долетая до машины десятка метров, ракета резко сменила направление и пошла по дуге, но не полетела в сторону горизонта, а , отлетев на приличное расстояние, развернулась и решила вновь атаковать неприступную с первого раза машишу. Эта попытка отличалась от предыдущей лишь тем, что ракета, не рассчитав нужный градус поворота при развороте на третий заход, плавно врезалась в землю недалеко от стоящих свободовцев. Итог был предопределён: либо они узнали в Технике легенду Зоны, либо проверка на непробиваемость их удовлетворила, но больше ракет вдогонку уносящейся от базы свободовцев машине не последовало.
  
  ********************
  - Что за чертовщина? Я спрашиваю, кто посмел гранатами швыряться? - Воронин бушевал на месте происшествия во всю, раскидывая своих солдат налево и направо, требуя у них вразумительного ответа о случившемся.
  - Товарищ генерал, разрешите прояснить ситуацию? - рискнул доброволец.
  - Я тебя внимательно слушаю!
  - Я проходил мимо по территории, когда крышу этого сарая разнесло гранатой на куски, а через несколько секунд в образовавшийся проём вылетела машина Тахника и полетела на бешеной скорости в сторону армейских складов. Тут на форуме появилось сообщение, что некто идёт штурмом на базу Монолита, надеясь уничтожить их всех, - отрапортировал сталкер.
  - Что можешь сказать насчёт машины? Из какого оружия стреляли?
  - Машина была усилена противотанковыми зенитными комплексами РГ-7 и двумя станковыми пулемётами. Граната была выпущена из находившегося на крыше Бульдога, - отрапортировал другой сталкер, более умный, пытавшийся наблюдать совершенствования Техника с вышки через оптический прицел винтовки, благодаря которому ему удалось так досканально увидеть все машинные модификации.
  - И кажется я уже догажываюсь, кто позволил приобрести ему это оружие для очередной модификации! - с Воплем, Воронин побежал в сторону Бара.
  
  ******************
  Отлетев подальше от базы Свободы к границе территории армейских складов, Техник посадил машину на землю и с глоовой углубился в изучение дальнейшего маршрута. Последний же проходил прямиком через облучаемую радаром территорию, тоесть по смнртельно опасной местности. В недоумении, техник увеличил этот участок маршрута и заметил на карте небольшую надпись: "безопасная высота 15 метров".
  - Выходит, волновое излучение Выжигателя достигает в высоту около пятнадцати метров и, если я поднимусь на машине выше зоны его излучения, то спокойно смогу преодолеть контролируемую им территорию, - на радостях Техник потёр ладони. - Лишь бы хватило мощности артефактов...
  
  ******************
  - Зачем ты продал ему всю эту технику? Ты понимаешь, что натворил? Он же вооружён до зубов и неизвестно на какие подвиги его сейчас потянет! Тем более это дурацкое сообщение про захват базы Монолита штурмом...Хотя с таким снаряжением это можно попробовать, - упрекал друга Воронин.
  - Да не, ну, понимаешь, сообщение это моих рук дело... Ну куда ещё можно направиться, вооружившись до зубов то? Только туда! - оправдывался Бармен.
  - Так это Ты форум засоряешь???
  - Не, ну я лишь нашим сталкерам сказал и всё. А про форум это не моя вина, - на всякий случай, Бармен отсел от него на полметра.
  - Куда тогда он мог направиться то? В сторону Припяти ведь летел...- командир взялся за голову.
  - А ты форум читай почаще. Думаю, если кто и видел летающую машину, то там об этом напишут! Обязательно! Это ведь их спаситель летит, рады будут новостью поделиться.
  - А идея хорошая...Тишка!?
  - Да, товарищ генерал, - голова юноши медленнно возвысилась из под барной стойки.
  - Следишь за форумом, если найдётся что-то относительно всего происшедшего - обо всём докладываешь мне лично. Вопросы есть?
  - Никак нет!
  - Тогда выполнять!
  Тишка мигом испарился из Бара...
  
  ****************
  Ошарашенные столь наглым внедрением на свою территорию, монолитовцы даже ненадолго растерялись. Правда их растерянность длилась всего несколько секунд: вспомнив одну из заповедей Монолита, а именно "Уничтожай всё живое, что мне не подчиняется", они открыли по машине беспорядочный огонь из штурмовых винтовок типа "Гроза", "FN 2000" и автоматов "Вал". Но на удаляющуюся со скоростью вертолёта машину столь малая огневая мощь никак не повлияла. Тогда в ход пошли более излюблненные монолитовцами РПГ-7 и Гаусс-винтовки, являющиеся секретной разработкой Зоны - сверхоружием, стреляющим пулями из артефакта "Плёнка" и имеющим колоссальную мощь. Тут Техник не на шутку заволновался: артефактам было нелегко отбивать сразу три ракеты и ещё выстрелы сверхмощных Гауссов. Приходилось петлять, то резко уходя вправо, то влево. Пролетать же между зданиями как в американских "Звёздных войнах" чтобы сбросить повисшие на нём три ракеты на высоте в пятнадцать метров не было смысла, так как на подвластной Выжигателю территории таких высоких зданий никогда не было.
  Вот одна из преследующих машину ракет замедлила ход, чуть снизила высоту, а потом и вовсе камнем полетела вниз - закончилось топливо. Спустя несколько секунд раздался мощный взрыв где-то внизу, а докатившаяся взрывная волна несильно колыхнула машину. Обрадованный Техник не смотрел вперёд и не заметил висящую в воздухе аномалию "Карусель". Резкий писк детектора заставил моментально набрать ещё пять метров высоты и лететь уже на двадцатиметровом уровне Зоны, на высоте птичьего полёта. Правда продолжался он совсем недолго: не обладавшая такой манёвренностью, вторая ракета не сумела в нужное время облететь аномалию и взорвалась в её эпицентре. Так как взрыв происходил в пяти метрах от машины Техника, то последнего вместе с машиной перевернуло в воздухе. Справиться с управлением в такой ситуации было на грани фантастики. Машина вверх тармашками стремительно падала вниз - на подвластную смертельному излучению территорию...
  
  *****************
  - Товарищ генерал, есть новости, - бежавший к Воронину Тишка был крайне взволнован и до такей степени запыхался, что Гроза спала с плеча и её пришлось нести одной рукой за ремень, в другой руке - пда, походный ранец сполз на правую сторону, а сам сталкер был весь мокрый от пота и красный, как рак.
  - Что за новости? - Воронин с такой скоростью встал со стула, что у последнего хрустнула ножка.
  - Свободовцы пишут, что три минуты назад видели пролетающую мимо их базы машину, направляющуюся в сторону Радара. Думали обычный Зоновский мираж, запустили в него ракетой, но это не мираж. Ракета отрикошетила и врезалась в землю недалеко от них. Они там кто в недоуменьи, кто в шоке, кто спасителю против Монолита радуется...В общем, Техник на Радар летит...- завершил Тишка своё повествование и сел на освободившийся покалеченный Ворониным стул. - Что прикажете делать?
  - Думаю следить за форумом дальше не имеет особого смысла, на той территории лишь монолитовцы, а у них свои каналы, да к тому же засекреченные. Тишка, бежишь сейчас к дневальному и обьявляешь полную боевую готовность! Собираете самых опытных солдат и обьявляй на площади перед Баром построение. Ясно? А я пока попробую с Свободой побеседовать, - Воронин достал из своего костюма усовершенствованный пда и полностью ушёл из мира сего в мир информации и информационных технологий.
  
  ***************
  В течении получаса Технику удалось то, что не удавалось до него никому - поднять на ноги всю Зону со всеми её обитателями, независимости от их принадлежности к группировскам и взглядам на всё происходящее:
  1) Долговцы срочно готовились к рейду в Зону для спасения Техника.
  2) Свободовцы, заключившие с Ворониным временное перемирие в связи с чрезвычайными обстоятельствами, срочно чинили технику, обмундирование и оружие, чтобы снабдить ими долговцев и примкнуть к их числу для поисков затерявшейся легенды Зоны.
  3) Монолитовцы же в срочном порядке перекидывали свои основные войска в центр Припяти, готовять отразить любое нападение противника.
  4) Сталкеры одиночки стекались к Сидоровичу и Бармену, чтобы закупиться водкой и дружно отпраздновать уничтожение сидящей у всех уже в печонах группировки "Монолит".
  5) Военные вызвали несколько вертолётов и отправились рейдом в сторону Радара, не забывая при этом залететь на Свалку и разогнать поселившихся там сталкеров.
  6) Бандиты же перепрятывали для надёжности хабар и искали для себя места поукромней, опасаясь что после Монолита очередь дойдёт до них...
  
  ****************
  - В колонну по одному, ровняйсь! Напра-ВО! Шаго-ОМ МАРШ! - построение, которым командовал мечтавший об этом вот уже год Тишка, шло полным ходом.
  - Плохие новости, товарищ генерал, - сообщил Воронину один из посыльных долговцев, - разведка доложила, что в сторону Радара движется три военных вертолёта. Видимо это их как-то заинтересовало.
  - Бего-ОМ МАРШ! - скомандовал Воронин. - Нам необходимо как можно быстрей добраться до базы Свободы. Там мы будем в безопасности. Ну по крайней мере от военных.
   Передвигающиеся гуськом долговцы двигались довольно быстро и успели таки раньше военных добраться под высокие стены базы свободовцев.
   Подбить же вертолёты спомощью специально предусмотренных для этого зениток не составило особово труда и, когда один вертолёт задымился и рухнул в заброшенной деревне, два других были вынуждены покинуть зону обстрела и вернуться к себе на базу.
   Далее предстояла самая ответственная часть пути обьединённых в один отряд двух крупных враждующих группировки Долга и Свободы - пробраться на Радар и, не попав под губительное излучение Выжигателя, постараться найти там Техника. Если же он обнаружен не будет - отправиться на его поиски в Припять.
   Проблема защиты от излучения решилась сама собой: из машинных боксов выехало около десятка модернизированных БТРов, экранирующие 90% излучения Выжигателя.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"