Шишкин Вячеслав Иванович : другие произведения.

Пв-10: Убийственный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Патрульные оставили участкового Мухина охранять место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы и укатили вслед за каретой "Скорой помощи".
- Легко сказать, жди, - проворчал капитан, отошёл от окна и глянул на часы, - а кто знает, когда СОГ приедет? У меня своих дел - сто ворохов...
Он чувствовал себя не очень уверенно. Не сказать, чтобы это прорывалось наружу - Мухин умел держать себя солидно, но мало ли что взбредёт в голову хозяину квартиры, Вячеславу Шишкину? Участковый, в отличие от патрульной группы, полагал, что именно этот сильный на вид мужчина проломил жене голову. Скалкой.
Кухонный инвентарь от удара раскололся. Капитан видел обломки в углу прихожей. Видимо, врачебная бригада запнула, пока пыталась привести в чувство Инну Шишкину. Врачи и патрульные изрядно наследили - пол в разводах от снега. Небольшая лужица крови на ковре выглядела затоптанной напрочь. Представив, каково будет следственной группе искать улики, Мухин снова глянул на часы, вздохнул:
- Чёрт меня дёрнул уходить от Верки пораньше!
Он сетовал, что утром переосторожничал, точнее - сглупил. Разве осудят мужика, который заночевал у разведёнки? А Мухина как подстрекнул кто смотаться пораньше! Раскатал он губу, понимаешь, дома пару часочков додремать. Несомненно, чёрт идею нашептал, и не абы зачем, а подсуропить. Вот попробуй, иначе истолкуй нелепое стечение обстоятельств!
Только капитан шагнул за порог, как выше кто-то затопотал по ступенькам. Пришлось вжаться за электрощит и ждать, когда входная дверь хлопнет. Через пару минут Мухин спустился и выглянул для проверки двора.
И на тебе - патрульно-постовая группа катит к дому! Выйди он - пришлось бы показывать нужный им подъезд и квартиру. Так уже случалось, а оно капитану надо, задерживаться? Мухин назад - патрульные в его же подъезд! И разделились - двое по лестнице, а третий остался караулить лифт.
Проклял участковый невезуху, поднялся до этажа, где квартира Шишкиных - будь они неладны! - и окончательно просёк, что фамилия его оправдалась: "пролетел" он мимо сна. Настежь распахнутая дверь обязывала проверить ситуацию - вот и зашёл капитан. Следом и патрульная группа подоспела.
Участковый переживал - не приведи господь, спросят: "Мухин, какого рожна ты возник в пять утра у места преступления?" Врать? Нельзя. Правду сказать - тоже не резон. Это оперативнику легко выкручиваться, дескать - в засаде был. А участковому такие дела не по чину.
Поиски отговорки тяготили Мухина, и он решил заняться делом, открыл блокнот:
- Вячеслав Иванович, давайте уточним. Значит, поставили вы машину на сигнализацию, глянули вверх, увидели в окнах свет. Подумали, что жена не спит. А услышали её, когда выходили из лифта?
- Она визжала, как резаная. И дверь приоткрыта, - подчеркнул Шишкин. - Влетаю в прихожую, Инна меня скалкой - бац! Я - ты что? Она - думала, второй вор... А у ног какой-то тип, в отрубе. Ну, бросаю всё у зеркала, звоню ноль два...
Мухин глянул на подставку трельяжа. Там, действительно, лежали шапка, перчатки и деловая сумка. Пока всё походило на правду.
- ... как слышу - хрясь! Обернулся - она валится, а того и след простыл. Не гнаться же за ним, когда жену спасать надо? Я Инку по щекам, чтобы в себя пришла, а смотрю - кровь... Вот дал, гад!
"Опа, - сообразил участковый, - совсем погано выходит! Вот скажи кому, что я прятался, когда преступник мимо бежал..." Он содрогнулся, представив, какие порицания огребёт. Но вслух произнёс другое, чтобы сменить тему:
- Почему она вышла с ней? Вас ждала, получается...
- Нашли время шутить! - нервно ответил Шишкин. - Конечно, зима без морозов не бывает, ссорились.... Но драться - это вы бросьте! И вообще, скалка - шуточный подарок на свадьбу, она в прихожей десять лет висела. На ней бантик, видели?
Мухин встал, чтобы посмотреть. Но дверной звонок и терминал домофона синхронно заиграли "В семь сорок". Хозяин нажал кнопку, дверь распахнулась и впустила долгожданную следственную группу.

*

Начальник предварительного следствия майор Лисов барабанил пальцами по столу. Старший лейтенант Спивак понимал это, как признак нетерпения, и старался докладывать кратко:
- ... орудие преступления - скалка, однозначно. Отпечатков много и разные, но поверх прочих на одной рукоятке отметилась сама пострадавшая, посерёдке - её муж. На второй ручке пальчики почти стёрты, есть пара фрагментов, пёс знает чьих. В расщепе обнаружены волосы - его и её...
- Она ударила, он вырвал и ответил, со всей дури. Сообразил, что к чему, ручку протёр, придумал отмазку про грабителя... Логично, - достроил версию Лисов и уточнил. - Следов этого постороннего, как я понимаю, нигде нет?
- Один волосок. Чёрный, кудрявый. Эксперт полагает, он случайный, с пола. Там же столько народу топталось! Скорая, участковый, соседи... да мало ли чей?
Майор перестал барабанить пальцами, закурил, выпустил дым перед собой, затем ладонью разогнал его, извинился перед подчинённым:
- Забыл, что ты бросил. А как с мотивом?
- Очень даже есть! Она была нищая балерина, когда вышла за него, а он уже тогда программы писал для Америки. Богатый мужик. Детей пока нет. У них брачный контракт, ей при разводе - половина, когда без измены. Зато хрен да маленько, если взбледнулось. Она вроде честная, хоть он часто улетает. С полгода назад Шишкин частного детектива нанимал...
Лисов оживился:
- ... но не поймал её, так? А делиться неохота... - он затянулся, выпустил дым вверх и закончил мысль. - Ладно, крути его на признание! И в темпе, Антон.

*

Адвокат Чупров повторил Шишкину:
- Судебное заседание - тот же спектакль. Я и прокурор - постановщики, но актёр - вы. Играть на судью надо чертовски убедительно. Возьмём ещё один случай, самый обычный. Мужик всю ночь проваландался чёрте где, баба накинулась, но получила сдачи. Тогда линия защиты - простите, не рассчитал силы. Трактовать, как превышение необходимой самообороны - почти невозможно, зато нет умысла на причинение тяжких и менее тяжких...
Шишкин кивнул. Не зря рекомендовали этого прохиндея - он делал раскладку уже третьей версии защиты. Чеховская бородка, очки в тонкой золотой оправе, яркий галстук и жилетка - привносили некоторую старомодность, чуть ли не начала позапрошлого века. И голос подстать - вкрадчивый тенор с лёгким грассированием. Одно слово - психолог! Мягонько стелет, убеждает:
- Выбирать вам, но я бы советовал основательно подумать, что выгодней. Нет, конечно, вы правы, ваш вариант идеален! Если сумеем доказать, что напал неизвестный - всё меняется радикально! Вы - оправданы, прокуратура посрамлена. Но как это сделать? Вы ничего не дали, а измысливать на пустом месте... Кстати, как дела у Инны Васильевны? Если бы она пришла в сознание, дала показания, то...
- Не знаю, врачи утверждают, что рефлексы возвращаются. Вадим Юрьич, ну не бил, ей богу! - взмолился Шишкин, прижимая руки к сердцу. - Делайте что хотите, но докажите, что он. Вам сколько надо?
- Зачем вы так, Вячеслав Иванович? Дело не в сумме гонораре. На кону моя репутация! Дайте брачный контракт посмотреть. Нет, не оригинал, копию сделайте...
Программист положил на стол айфон, с которым не расставался ни на мгновение, отошёл к шкафу. Пока он разыскивал нужный документ, Чупров приготовил карандаш. Затем внимательно прочёл все страницы, сделал несколько пометок и уточнил, почему текст составлен именно в такой форме, мелочно подробной.
- Это калька с американского, просто перевели и подписали. А что? Фирма моя, деньги мои. Инна пришла на всё готовенькое. Тут нет дискриминации - мы оба обязались не изменять. Развод по моей инициативе - ей приличные отступные. Если она решит расстаться - с чем пришла, с тем и уйдёт! Извините, России пора стать цивилизованной...
- Зачем вы следили за супругой? Подозревали неверность? Ах, посещала сайты знакомств... Но реальных измен не было... А у вас? Другая женщина там, девочки по вызову... Или... как бы это... нетрадиционное...
Шишкин криво усмехнулся, отверг и гомосексуальные связи. С его слов, частые командировки за границу утомляли так, что жену бы удовлетворить - не до любовниц! Чупров выслушал, извлёк массивные часы, отщёлкнул крышку, глянул:
- Закругляемся. Вячеслав Иванович, по-моему, вы не откровенны. Простите, но адвокату и врачу, не говорю уж про исповедника - надо сообщать всё. Без утайки.
Голос адвоката отвердел, голубые глаза сквозь линзы очков уставились на клиента. И словно вонзились, проникли в мозг, в мысли. Неизвестно, как Чупрову это удалось, но визави ощутил себя кроликом перед удавом. Или деревенским знахарем перед инквизитором. Даже в кабинетах налоговой инспекции подобного не случалось. Вячеслав Иванович зябко вздрогнул, передёрнул плечами и отвел взгляд:
- Мне нечего утаивать.
- Вот и славно, - отмяк голос Чупрова. - Будем искать преступника, коль полиция это не делает. Говорите, в квартире были скрытые камеры. Ах, вы их убрали... Вот даже как! Испугались, что она обнаружит и скандал закатит?
Из нагрудного кармана адвоката послышалась мелодия. Пока тот вынимал мобильный телефон, песня "I Will Always Love You" зазвучала в полную силу. Адвокат извинился, отошёл в сторонку, заворковал:
- Да, любовь моя... Пока занят... Ну, что ты, какой автобус, - он отвернулся от клиента, но в полировке шкафа отразилось поглупевшее лицо, - дождись меня, Настёна. Конечно, заеду... Кисс ю!
Разговор закончился. Клиент с интересом наблюдал, как Чупров возвращал себя к делу. Сначала исчезла улыбка с губ, потом серьёзными стали глаза и, в последнюю очередь - голос:
- Ещё несколько минут, и мне пора... Так, на чём я остановился? Ах, да, поговорить с агентством, которое вело слежку за Инной. Вдруг у них что-то есть на неё.
Шишкин взял со стола айфон, вызвал сыщика, передал аппарат адвокату и терпеливо ждал, пока тот договаривался о встрече. Получив гаджет обратно, он пару раз чиркнул по экрану, проверяя, есть ли новые сообщения. Чупров с любопытством наблюдал за манипуляциями:
- Что, действительно, удобная вещь?
- Обалденная! Мне без инета никак, а таскать айпод или ноут не всегда удобно. С ним, - и Шишкин ткнул пальцем в квадратик на экране айфона, - я всегда в сети. Сотрудники в твиттере, да и большинство клиентов - тоже. Знаете, насколько легче работать! Вы адвокат, вам надо быть с этой техникой на ты. В интернете много чего отследить можно, например, где человек, с кем на связи, что пишет и кому... Да, есть шпионские программы, и очень недорого. Экспайдер, хотя бы... Я сотрудников контролирую, чтобы работали. Хотите, вам устрою? Ну, дело ваше! Хоть блог заведите, чтобы пиариться... Это проще простого!
Программист расписывал преимущества современных технологий так убедительно, что Чупров согласился приобщиться к ним. Проводив адвоката к выходу, Шишкин уточнил из любопытства:
- Уитни Хьюстон так просто не ставят. Кто, если не секрет - жена?
- Невеста.

*

Следователь повторно прокрутил запись вызова полиции. Голос Шишкина назвал причину - драка с посторонним, который оказался в квартире, затем лязгнули двери лифта, закрываясь. Последние слова: "да скорее вы!" - перекрыл женский визг.
- Что, и тут станете спорить? Понятно ведь - они уже подрались, жена в отрубе... Он придумал, как соврать, позвонил в дежурную часть. А тут она очнулась, в крик! Он на нерве ей от всей души врезал, чтоб заткнулась... Удар один? Ну, он мог и душануть сначала.... Лифт? Может, сбежать хотел, вызвал, потом передумал...
Чупров пожал плечами, сделал пометку в обширном перечне вопросов, приготовился задать очередной. Спивак недовольно поморщился:
- Ой, хватит... Вадим Юрьич, что вы меня за дурака держите?! Не было в квартире никакого третьего. Ваш подзащитный и не такое придумает, чтобы уйти от наказания! Тут стандартная ситуация. Да вы сами знаете, как баба встречает загулявшего мужа... Экспертиза подтвердила, что Шишкин схлопотал по тыкве! И саданул в ответ! Да кого колышет, что трезвый был...
- Ладно, про бантик на скалке - молчу, а где презерватив, два разбитых бокала из мусорного ведра? - Ехидный вопрос адвоката заставил следователя задуматься. - Почему их не приобщили к делу?
- Думаете, с любовником застукал? Да ну! Тогда бы Шишкин мужику голову раскроил, не ей. И скалка уж вовсе никуда - инструмент же бабский...
Адвокат покачал головой, кратко подытожил, сколько упущений сделано при осмотре места преступления. Спивак не согласился, подчеркнул, что улики однозначно против Шишкина, а искать "недоработки" - это задача защитника, но не следствия. Чупров закрыл ежедневник, убрал его в кейс, попрощался:
- Всего хорошего, Антон Антонович. Нет, честно, жаль, что столько сил и времени - а впустую. Вашего времени. Не ту версию отрабатываете. Я докажу, что он невиновен.
Следователь пожал плечами, ответил кивком на вежливое прощание, а когда адвокат вышел и закрыл за собой дверь, громко произнёс:
- Козлина хитровыделанный!
- Не понял, - Чупров вернулся, без улыбки уставился на Спивака, - это вы мне?
- Ни-ни! Сам с собой, - оправдался Антон Антонович, возвращая лицу доброе выражение.
Это стоило таких трудов, что снова открыть рот и облегчить душу ругательством он рискнул нескоро и в полголоса:
- Гад! Нет, ну какой гад...

*

Чупров позвонил Шишкину, попросил о неотложной встрече. По его словам, нашёлся жилец, фанат интернета, который постоянно отслеживал свою квартиру и стоянку через вебкамеры. Вячеслав Иванович принял адвоката в офисе фирмы, выслушал отчет и посмотрел частную запись. В кадр на несколько секунд попал бегущий прочь мужчина.
- Может и тот, - признал Шишков, - но со спины, что это даёт? И морду его не помню, только усики такие, - он чиркнул пальцем по верхней губе, - подбритые.
- Главное, по времени совпадает. И судя по направлению, выбежал он из вашего подъезда. Если повезёт, камеры слежения у магазинов покажут его со всех сторон. Я как раз туда и направляюсь.
Сегодня адвокат выглядел не слишком успешным частным детективом, которого стоило пожалеть - темная водолазка, старомодный серый пиджак, брюки с отворотами и нечищеные туфли. В тон был и побитый на углах кейс, а толстая оправа несовременных очков делала глаза усталыми, чем старила лицо во вчерашней щетине. Шишкин едва не купился на внешность, но вовремя вспомнил про взгляд удава - не стал спрашивать о самочувствии, а показал себя хозяином положения, занятым человеком:
- У вас всё? Не стоило приходить ради пустяка, сбросили бы мне на мыло или по скайпу, чем отвлекать от работы. Кстати, ваш вебсайт уже готов, как обещано. Гляньте!
Шишкин развернул к себе ноутбук адвоката, забегал пальцами по клавиатуре. Чупров удивился, как стремительно появляются и тотчас исчезают окна, каскадные меню, и заявил, что понял, почему процветала фирма - перед ним сидел профессионал.
- Нравится? А что тут уметь, - заскромничал клиент, но в голосе прозвучала гордость, - я начинал вебдизайнером... Это твиттер, для вас на русском... Да, уже зарегил, пароль раз-два-три-четыре и английское чиф. Потом замените, если что... Себя внёс в друзья. Пишите мне в личку, вот так, - показал Шишкин и посоветовал, - но лучше купите айфон, с него проще!
- Спасибо, Вячеслав Иванович, - Чупров забрал ноутбук, - но позвольте уж мне самому решать. Айфон есть, однако, я не доверяю секреты ни телефону, ни интернету! Предпочитаю с глазу на глаз, а надо - и подстрахуюсь, чтоб никто не услышал! В работе с клиентом важен личный контакт и абсолютное доверие, - тут адвокат многозначительно посмотрел на программиста, выделил интонацией важность последнего слова, - двустороннее. Он - мне...
- Да бога ради! - согласился Шишкин, меняя тему. - Обновку-то покажите... О, красота! Экран берегите... Минутку, - он вынул из шкафа новую оболочку, ловко пересадил в неё айфон, который сразу приобрёл солидность бумажника, - вот, надёжная вещь! Я свой ронял, ему хоть бы хны...
Чупров кистевым движением откинул крышку вверх, приложил аппарат к уху:
- Да, не мешает. Спасибо. Кстати, у вас для меня новостей нет? Может, вспомнили что?
- Новости? Ноу ньюс, гуд ньюс, - отшутился программист, - вспомнить может Инна, но она так и лежит без памяти, пока неврологи решают, как её из комы выводить.
- Плохо. Кстати, почему вы особняк себе не построили, или в престижный дом не переехали, с охраной чтобы - доходы ведь позволяют? Ах, нужды не было... Этой квартиры на двоих хватало, а детей пока нет... Понятно. И вот ещё, припомните, вы полицию когда вызвали?
- Как в квартиру вошёл. Получил скалкой в лоб, вырвал, отбросил в сторону. Сразу увидел, что мужик лежит, без сознания. Спросил Инну - кто? Она - вор. И я за телефон. Только адрес назвал, как он её ударил и убежал...
Клиент повторял недостоверную версию. От истинной она отличалась тем, что звук лифтовых дверей в неё никак не вписывался. "Очень упорно лжёт, - отметил для себя Чупров и сделал вывод, - следовательно, звонил заранее. Понять бы, зачем..." На всякий случай он провёл ещё одну проверку на искренность:
- Маленький нюанс. Инна Васильевна успела завизжать, когда вор её ударил? Нет? Вы уверены? Ну-ну...
Сказав правду, клиент опроверг предыдущую ложь, хотя сам этого не понял. Адвокат решил отложить выяснение отношений до удобного случая, лишь острым взглядом обыскал лицо бизнесмена, испортив тому настроение на остаток дня.

*

Близилась дата суда. Чупров сделал всё, что мог, в пользу клиента. Беда в том, что поймав программиста на вранье, он лишился "куража", то есть, утратил настрой на победу. Тягостные думы обуревали защитника даже на свиданиях с невестой. Настя заметила, обиделась. Вымаливая прощение, Чупров так переволновался, что адреналин основательно промыл голову. Тотчас родилась идея, как склонить клиента к искренности.
За день до судебного разбирательства защитник напросился к Шишкину в гости, но приехал загодя, прихватив секундомер. Выйдя на лестницу, Вадим Юрьевич несколько раз спустился по ней разными аллюрами, засекая время. Затем настал черёд телефонной звукозаписи. Новый айфон адвоката связывался со старым мобильником, а тот фиксировал, как хлопают двери лифта.
Последний такой звонок себе Чупров произвёл в прихожей Шишкина, весьма озадачив клиента:
- Это зачем?
- Сравните, Вячеслав Иванович, - защитник прокрутил вызов полиции и сразу за ним пустил новые, только что сделанные записи. - Вы будете настаивать, что звонили из глубины прихожей? Оттуда лифт не слышен! И крик Инны Васильевны - вы утверждали, что услышали его до, а на полицейской записи он - после вызова! Ну, какой из этого делаем вывод?
Шишкин растерялся и долго молчал - то возводил взгляд к потолку, то потупившись, чертил пальцем по столу невидимые письмена. Чупров не мешал, терпеливо дожидаясь, когда клиент "дозреет". Наконец, тот вздохнул, уточнил:
- А что, могут спросить?
- В том-то и дело! Причём не только это, - торжествуя, адвокат усилил давление и приготовился выслушать признание. - Так что, откуда вы звонили?
- Из коридора, вы правы. Дверь была приоткрыта, я увидел грабителя, испугался, вернулся в лифт, звякнул ноль два, а вошёл в квартиру, когда услышал крик Инны. Не хотел признаваться, что струсил. Стыдно...
Чупров едва удержался от ругательства - вне всякого сомнения, Шишкин опять лгал. Но объяснение - надо признать! - придумал настолько изящное, что снял им почти все вопросы.
Распрощавшись, адвокат уехал домой, чтобы в тишине подготовиться к защите. Его тревожило упорство клиента, с которым тот избегал правдивых ответов. Шишкин скрывал нечто важное, возможно, противоправное...
- Как втолковать, что я на его стороне?
Чупров схватил айфон, набрал текст:
"В.И! Я не могу вас защищать, так как не верю в вашу невиновность. Прошу, честно ответьте мне - это вы ударили Инну скалкой? И вообще - хоть пальцем тронули?"
Через несколько секунд твиттер выдал ответ:
"Вад. Юр. Вы почему такой? Не бил. Ни скалкой, ни рукой! Клянусь чем хотите! А бил её грабитель"
Чупров долго пялился на короткую строчку, перечитывая и перечитывая, пока не перестал понимать смысл слов. Тупо повторяя стихотворный размер: "вад юр, вы почему такой. Не бил ни скалкой, ни рукой", он нашёл в баре коллекционное "Мерло" и выпил в несколько приёмов, не чувствуя вкуса.
Когда адвокат упал в постель, в голове не оставалось ничего, даже надоедливых строк.

*

Судебное заседание шло по обычной схеме. Пострадавшей выступила мать Инны и со слезами в голосе напомнила, что дочь всё ещё в коме. Прокурор обвинил Вячеслава Ивановича в покушении на убийство, тот отказался признать себя виновным. Показания свидетелей, участкового Мухина и заключения экспертов Шишкин выслушал, заметно нервничая. Чупров его не успокаивал. Он отгородился толстенной папкой от судьи, положил перед собой айфон и бездумно смотрел на квадратики экрана, пытаясь сосредоточиться. Когда обвинитель закончил, судья кивнул адвокату:
- Вадим Юрьич, прошу.
Зал стих. Чупров закрыл айфон, вышел из-за стола. Его чёрный костюм-тройка, белоснежная сорочка и стильный галстук в красную полоску выглядели очень эффектно на фоне мятого синего мундира обвинителя. Адвокат скрутил пробку с бутылки, набулькал стакан до краёв, затем отпил пару глотков. Промокнул губы платком, убрал его в карман. Откашлялся, снова наполнил стакан. Он чувствовал себя метателем копья, который должен попасть в цель единственным броском, и лихорадочно искал в себе мотивацию, призывал к внутренней собранности, которые не приходили.
Публика недоумённо шепталась. Пауза затянулась и стала невыносимой настолько, что судья открыл рот - поторопить. Защитник глубоко вдохнул, поднял руку и отважился:
- Уважаемый суд! Обвинение совершает огромную ошибку. Я ещё на стадии предварительного следствия обращал внимание специалистов на ряд упущений, однако безуспешно. Если позволите, ваша честь, у меня несколько видеозаписей. Прошу приобщить их к делу...
Записи показали молодого человека со спины, сбоку и в фас. Его породистое лицо украшали щегольские тонкие усики. Адвокат раздвинул авторучку в указку, коснулся угла экрана:
- Время. Обратите внимание, ваша честь, что запись с первого магазина отмечает момент, когда этот мужчина выбежал из подъезда, где живут пострадавшая и подозреваемый. Время совпадает с тем, что привёл мой подзащитный. А вот данные хронометража - ровно сорок семь секунд нужно, чтобы бегом спуститься по лестнице...
- Это ничего не доказывает, - возразил обвинитель.
Чупров обратился к судье с просьбой заслушать свидетеля, соседку Шишкиных. Сухопарая Клара Михайловна, узлом волос на макушке и звучным голосом похожая на учительницу, уверенно опознала "тонкоусого бегуна":
- Дважды я его видела у дома, товарищ судья... Поняла, простите - ваша честь. Оба раза вечерами в отсутствие Славы...
- Это ничего не доказывает, - бросил ту же реплику обвинитель, - ночью легко обознаться. Вам за восемьдесят, и зрение вряд ли стопроцентное. Много ли через дверной глазок рассмотришь...
Губы старухи поджались в "куриную гузку". Вздев на нос очки, она показала прокурору потрёпанную общую тетрадку:
- Вы, товарищ, по себе не судите! Я записываю только то, в чём уверена, - и ответила на вопросы защитника о времени каждого события, сверяясь с "кондуитом". - Да, слышала, как Слава приехал. Меня разбудила сигнализация его машины. Потом, когда Инна закричала, я решила посмотреть, почему. Пока дошла, вижу - участковый в их дверь заглянул, осторожно так. Видимо, у Верки загостился, да тоже шум услышал, и...
- Ваша честь, - лицо адвоката выразило заинтересованность, и он обратился к судье, жестом останавливая Клару Михайловну, - разрешите, не прерывая допроса свидетельницы, задать вопрос Мухину?
Участковый встал, полыхая румянцем - кажется, сбывались его худшие предчувствия!
- Как вы очутились у квартиры Шишкиных, да ещё в столь поздний час? Пардон, ранний.
- Протестую, это не относится к делу, - спас было Мухина прокурор, но следующие вопросы отвести не удалось, и капитану пришлось отвечать подробно.
- Я был на одном из верхних этажей по делам службы. Когда спускался по лестнице, крика пострадавшей не слышал, - участковый избегал взгляда Чупрова и старательно "ел глазами" судью. - Чтобы кто-то бежал вниз или ехал на лифте - тоже не слышал. Да, дверь Шишкиных была распахнута, потому и заглянул - пять утра же! Всякое бывает, вдруг обокрали...
Мухин солгал, потому что адвокат не оставил ему выбора. Следствие приобщило к делу рапорт капитана, где тот умолчал о шагах, которые слышал. Ляпнуть иное во время судебного разбирательства? Капитан идиотом не был и последствия такого "ляпа" понимал. Но совесть его корчилась в муках - ведь, получается, он сейчас топил Шишкина!
- Не засекли, во сколько спускались? Тот, у кого вы были по делам службы, присутствует в зале? - адвокат "рыл" наугад, видя волнение капитана, но безуспешно. - Жаль, это бы нам помогло... Вопросов к свидетелю Мухину не имею, ваша честь. Клара Михайловна, сколько раз кричала Инна? Один... Когда? Ваша честь, прошу обратить внимание, что после крика этот неизвестный, - указка адвоката обвела на экране лицо, украшенное щегольскими усиками, - выбежал из подъезда. Хронометраж спуска по лестнице соответствует... Таким образом, всё говорит в пользу подзащитного! Я кратко повторю...
Судя по реакции судьи, версия обвинения расшаталась, и недоставало сущей малости! Понимание этого, иное ли что подействовало, но адвокат поверил - его "копьё" может поразить цель. Он обрёл "кураж", и вдохновение само выстроило доказательства в логическую цепочку, позволив закончить речь призывом к оправданию Шишкина.
Облегчённо вздохнув, Чупров обратил внимание на странное поведение подзащитного. Тот сидел понуро, держа руки под столом и глядя куда-то вниз. "Вот чудак, не понимает, что дело наполовину выиграно, - адвокат мимолётно пожалел клиента, - ну, да ладно, когда въедет, больше восторга будет!" И весь обратился в слух, потому что капитан Мухин попросил слова.
- А я, ваша честь, раз уж о нём речь зашла, тоже видел этого парня раньше. Высокий такой, кудрявый, смуглый, - участковый дал словесный портрет "усатого" и подчеркнул, - пару дней назад он заходил. С букетом, типа - посыльный, заказ принёс. Как я теперь думаю, проверял, дома ли хозяева. Я его сразу заподозрил...
Никто не догадывался, но Мухин опять лгал, уступая душевному порыву. Он решился на совсем малюсенькую неправдочку во искупление громадной лжи, когда умолчал о шагах на лестнице. Только что выяснилось, кто тогда сбегал по ступенькам, а если уж суд поверил, то какие могут быть сомнения? И капитан восстанавливал личный баланс зла и добра. В тот раз он смолчал и подставил Шишкина. А теперь - помогал!

*

Спустя полчаса судья зачитывал решение:
- ... остались неисследованными многие обстоятельства. Следствие не изучило возможность совершения преступного деяния иными лицами...
Чупров едва сдерживал торжество. Ему хотелось крикнуть: "Йес!", воздеть кулак в победительном жесте - он попал в "десятку", чего никак не ожидал. За такую удачу следовало благодарить Мухина и Спивака. "У вас хорошая память, - адвокат пожал капитану руку, пусть мысленно, зато искренне и сердечно, - а вам, следователь, ёрнический поклон за неумение поймать Шишкина на вранье!" Пряча улыбку, адвокат склонил голову и незаметно глянул на айфон. И тотчас увял - три пропущенных звонка от невесты! Он захлопнул обложку, чтобы не видеть экран, отодвинул аппарат в сторону. Тем временем судья оправдал Шишкина и вышел. Зал наполнился голосами.
- Вы красавчик, Вадим Юрьич! - поблагодарил защитника программист и отошёл от стола навстречу друзьям, показывая тем на адвоката. - Видали крутизну?
Чупров пожимал руки, думая лишь о Насте: "Зачем звонила? Знала же, что на процессе... Может, случилось что?" Тревога заставила нащупать под бумагами айфон. Он извинился, откинул крышку и привычно ткнул пальцем в экран. Но вместо набора номера открылся текст, где какой-то Рустик спрашивал: "Почему надо немедленно лечь на дно, не светиться, стереть мыло, сменить телефон?"
Вадим Юрьевич сообразил, что схватил аппарат клиента - обложки-то у них одинаковые. Шокированный сообщением, адвокат вернул чужой гаджет на стол и сделал вид, что собирает бумаги. Вернулся радостный Шишкин, повторил, что вечером состоится торжественный ужин, и удалился.
Зал заседаний почти опустел. Чупров несколько раз набрал номер Насти, но та не ответила. "Наверное, занята, - подумал он, - подожду, пока перезвонит".
Обвинитель угрюмо собирал бумаги и вещественные доказательства. От нечего делать адвокат подошёл к нему:
- Василич, не злись, сами виноваты. Я ведь предупреждал, что был грабитель!
- Гордишься, что обыграл нас, - буркнул прокурор, - а зря. Ну, чуток недоработали...
- Недоработали? Да вы всегда норовите свести к бытовухе! А слабо помыслить шире, - хмель победы ещё гулял в адвокате, подстрекая поглумиться над коллегой, - скажем, так: вор зашёл украсть, но очаровался, и они полюбили друг друга, а пока кувыркались в постели, вернулся муж? Тогда наша амазонка - актриса ведь! - хвать с двери скалку, чтобы изобразить, как доблестно повержен ею коварный грабитель. Обалдевший муж верит, и это даёт вору шанс убежать...
- Ага. И в знак благодарности тот чуть не убивает её... Тебе лечиться надо! Понятно, что усатый - обычный домушник. Отследил, как Шишкин уехал, подобрал ключ, да напоролся на Инну... - прокурор с раздражением сунул в пластиковый пакет расколотую скалку, а потом хмыкнул и подозрительно уставился на адвоката, - хотя, ты тот ещё ухарь! С тебя станется купить соседскую бабку, чтобы подогнать версию с вором под записи. Ой, Вадим, смотри, я на твоих косточках попляшу, когда усатый окажется не при делах...
- Что ты сразу: купил, подогнал! Участкового разве купишь? Обижаешь, друг мой, - покачал головой Чупров, - а зря. Правильная трактовка есть результат нестандартного мышления. Вы, господа прокуроры, напрочь зашоренные... Ты бы на вольных хлебах, Игорь, не хуже меня сочинял...
Старший советник юстиции постучал пальцем по своим погонам:
- Знаешь, сколько я к этим звёздам шёл? Прокурор - лицо государственное. Мне кусок хлеба обеспечен, и с маслом, а тебе, защитничек? Сейчас ценят, и да, бабло ты хорошее рубишь, но случись что, и ага? И вообще, адвокат, он шестёрка, - прокурор презрительно усмехнулся и как ядом плюнул, - его покупают, чтобы клиенту подмахивал. Извини, ничего личного.
Адвокат побледнел, поправил галстук, одёрнул безукоризненный костюм:
- Я подмахивал? Шестерил? Ну, знаешь... Хорошо, пусть я наёмник. Зато на воле, как буй-тур, а вы, казённые? - он прочистил горло, звучно закончил. - Так и видится загон, сенцо прелое в кормушках... Пастух кнутом щёлкнет - все слушаются, только мычат... А когда впускают здоровенного быка, он всё стадо и... того... перетопчет. Извини за сравнение, ничего личного.
Румянец вернулся на щёки адвоката, зато обвинитель засопел, перемалывая обиду. Возможно, хотел сказать что-то резкое, однако сдержался, сообразил, что бумеранг непременно вернётся.
- Ладно, проехали, - и он резко сменил тему. - Вор-любовник... Вадим, с тобой не соскучишься!
- А вдруг? - подначил довольный собой Чупров. - Не напрасно же клиент слежку заказывал...
- Реальнее надо, - отмахнулся старший советник юстиции, - и чтобы мотив мощный был. Типа, мужики вместе пришли, специально под утро, пока Инна спит, чтобы усатый вместо мужа подлёг...
- ... и трахнул её? Ну, ты совсем! Она же моментом ...
- Не надо опошлять! Просто залез в постель, а Шишкин поймал, как на измене. Сфотал, например. И развёлся бы, прокинув бабу с деньгами. Но та разоблачила подставу, навешала им, а муж сгоряча её пришиб. Факты те же, верно?
Чупров пожал плечами, а прокурор подытожил:
- Ладно, поймаем - узнаем. Или пострадавшая очнётся. Хотя... - он обречённо махнул рукой, - с этой вашей комой... Не дело, а бразильский сериал!

*

Обвинитель вышел из зала. Адвокат прикрыл за ним дверь, снова набрал номер. Долго ждал ответа, погрустнел, нажал отбой. Через некоторое время телефон запел голосом Уитни Хьюстон. Чупров встрепенулся:
- Да, звонил... Да радость моя, победил! Закругляйся, сейчас заберу, потом в парикмахерскую и на банкет... Что значит, один? Это неприлично, ты почти жена... Какая работа? Мало ли, что шеф попросил! Пошли его к чёрту! При чём здесь твоя свобода? А я говорю, собирайся! Ничего я не кричу! Кто для тебя важнее, я или... Настя! Настя!
Он тотчас набрал номер невесты, затем ещё и ещё, но - безуспешно. Унимая волнение, адвокат сделал несколько кругов по залу, посмотрел на часы, вздохнул - до банкета уйма времени. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, раскрыл ноутбук, вывел на экран чёткий кадр с лицом усатого незнакомца: "Похож на киноактёра, какие играют героев-любовников. И гангстеров... "
- А если прокурор угадал и Шишкин врал, спасая друга? Стоп, а зачем он твитнул, чтобы тот лёг на дно? - тут сердце адвоката заколотилось, щёки похолодели. - Как я сразу не допёр, что это приказ киллеру... Но его видели соседка и участковый, а наёмные убийцы не светятся, - сработало сомнение, основательно "приземлив" версию, - и скалками не работают. Выходит, друг? А ну-ка...
Чупров "нагуглил" имя Рустика и принялся за просмотр. На сайте знакомств красовалась очень похожая фотография. Больше того, рядом значились телефон, мейл и приписка: "секс-инструктор". Адвокат набрал указанный номер, спросил Витю.
- Нет, вы ошиблись. Рустам...
"Слава богу, всего лишь жиголо, - обрадовался адвокат и тут же обругал себя, - эх, отследить бы гадёныша! А ведь предлагал мне Шишкин программу для перехвата эсэмэсок! Или XSpider! И что я не купил?"
Но и "на коленке" удалось сделать многое. По мейлу отыскался номер ICQ, а среди похожих сетевых имён усатый Рустик отслеживался без труда. Парень оказался общительным и популярным, так что район проживания, сферу интересов и контакты Чупров установил быстро. В конце списка фигурировали Шишкин и - о, ужас! - Настя.
Усилием воли Вадим Юрьевич отринул ненужные для работы мысли - невеста адвоката, как и жена Цезаря, выше подозрений. А вот клиента надо вывести на чистую воду, ткнуть фейсом в его же гнусный замысел! Чтобы разговор получился предметным, адвокат решил скопировать страницу Рустика на сайте знакомств. Но опоздал - той уже не было.
- Нет, так не пойдёт, - разозлился Чупров, сохраняя кэшированную копию. - Тихушники! Ну, Шишкин, посмотрим, как ты теперь Рустама не узнаешь!

*

Роскошный ужин в ресторане закончился около десяти. Вячеслав Иванович протянул руку адвокату, а тот сухо попросил:
- Уделите мне время. Наедине, дома или в офисе. Неотложный разговор.
Оба молчали, пока не вошли в гостиную. Адвокат вынул из портфеля небольшое устройство, включил в сеть, дождался, когда замигал зелёный огонёк. После этого предложил клиенту сесть напротив, пояснил:
- Глушилка. Не хочу, чтобы подслушали, - затем включил ноутбук, вывел на экран страничку "секс-инструктора" и повернул экран к Шишкину. - Рустаму лечь на дно не удастся! Когда следствие арестует его - оба получите срок, как преступная группа...
- А... я... Откуда? Как? Он... - беспомощно залепетал Вячеслав Иванович, - я не... давайте завтра...
Чупров поймал ладони клиента, прижал к столу:
- Нет уж, сейчас и без вранья! Я знаю всё! Вы наняли его, чтобы дискредитировать жену, и планировали понарошку с ним подраться, чтобы вас разняла полиция. Заранее позвонили ноль два, но дальше всё пошло наперекосяк и кончилось ударом по голове Инны. Вы покрывали Рустама, чтобы он вас не сдал! Так?
- Я должен был Инну на измене застукать, да... Но не бил её! Нет!
Внешне невозмутимый, адвокат наблюдал, как Вячеслав Иванович перестал заикаться, заговорил легко, вдаваясь в подробности. Казалось, ему это доставляет удовольствие:
- ... она как почуяла, что я приехал, попёрла его из квартиры. Рустам тянул, сколько мог, но... Инна услышала, что лифт пришёл, ему велела лечь и притвориться, как без памяти... И завизжала. Меня натурально ударила, вроде - очумела со страха. Она же актриса!
Шишкин попытался вскочить, но Чупров показал на глушилку. Клиент кивнул, мол, понял, и продолжил:
- Если не знать, что всё не так - запросто купиться можно. А что? Вор кавказской национальности, и кому верить? Ему, что ли? Но я-то знал! Вижу, наш план рухнул, и остолбенел. И тут он как...
- Правду! - напомнил адвокат, старательно храня вид всезнайки, хотя истина оказывалась намного сложнее его версии.
- Простите. Я понял, что попал впросак - полиция-то уже в пути! Просто так отпустить Рустика нельзя, Инка всё поймёт, и мне кранты! А если его за грабёж повяжут, он меня сдаст, без разговоров. Получается, в любом случае я спалюсь, как швед под Полтавой. Пнул я Рустама, подмигнул, на дверь показал. Сам отошёл, мобилу к уху приложил, изображаю, как полицию зову. В зеркало вижу - он подхватился, а Инка скалку суёт и показывает на себя. Видимо, тоже думала, как его натуральнее отпустить, чтобы передо мной отмазаться от измены. Рустам её по голове - скалка вдребезги. Понятно, я гнаться не собирался. Инку подхватил, скорую вызвал, а тут участковый не в тему нарисовался - что за дела, мол?
- Всё?
- Всё. То есть, нет. Дал я потом Рустаму ещё денег, чтоб заткнулся. И сам молчал про него. Я же не верил, что вы меня выручите! А сегодня понял, что стрелки на нём сошлись. Ну, и прямо на заседании твитнул ему, чтобы затаился, следы затёр, и в темпе, если в тюрьму не хочет. Думал, со временем всё само рассосётся...
Шишкин выговорился и стих. Адвокат молчал, невидяще глядя на глушилку, которая помигивала зелёным огоньком. В квартире долго стояла тишина, пока протрезвевший клиент не выдержал:
- Да бросьте, кто его найдёт?
- Знаете, следователи - далеко не дураки. Найдут, если захотят. А после сегодняшнего суда - непременно захотят...
- И что с того, если его поймают? Я тут ни при чём!
Чупрову захотелось воскликнуть в полный голос: "Идиот! Ты же себя подставил, собственными руками!" Но вместо этого он процитировал по памяти:
- Часть вторая, статья триста семь - деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
- Какие деяния? - удивился Шишкин.
- Ложные показания, вот что! Вас оправдали, доходит? Вы теперь пойдёте, как свидетель преступления, а враньё и молчание прощается только обвиняемому, понятно? Дай бог, чтобы суд счёл преступление неосторожным и не признал вас с Рустамом группой лиц...
Вячеслав Иванович бледнел с каждым словом адвоката. После упоминания о предварительном сговоре он схватился за голову, застонал. Чупров вынул из жилета часы, глянул на время: "Настя должна уже быть дома - пора ехать и мириться...", заторопился и грубо припугнул клиента:
- ...тогда такие сроки корячатся, что...
- Хватит, хватит! Да, я дурак, понимаю, но вы мой адвокат, придумайте, что делать!
- Чистосердечное признание, раскаяние во лжи и сдача Рустама с потрохами - раз! Из кожи вон, но Инну вылечить, и как можно скорее, это два! А главное, - Вадим Юрьевич сорвался, закричал, забегал по комнате, - внятно объяснить, какого чёрта вы её провоцировали! Мне объяснить, мне! Всё рассказать, про каждую вашу бабу! И без вранья чтобы!
Яростно жестикулируя, он зацепил цепочкой за ручку шкафа. Часы грянулись на пол. Крышка отскочила, брызнуло стекло, выкатились колёсики. Чупров перестал кричать, присел на корточки:
- Чёрт, как жалко... Где я такие достану? - и долго, педантично собирал останки "Молнии" в пригоршню, чтобы после огорчённого изучения ссыпать в пепельницу. - Ладно, будем считать, что инцидент исчерпан.
Шишкин дождался, когда адвокат обернулся к нему:
- Простите, Вадим Юрьевич. Вы правы, у меня женщина, в Америке. И сын недавно родился. А Инна оказалась бесплодной, сколько мы не мыкались по врачам. Но в контракте эта причина для развода не указана. Вот я и решил... Ну, чтобы не делиться, - он оправдывался и заливался краской стыда, - это же три миллиона долларов, а на фига ей столько денег, одной? Штук двести, квартира - куда ни шло, но... Живем же для детей!
Чупров мысленно согласился, что признание клиента походило на правду. Не вульгарная "жаба" душила программиста, а желание сохранить деньги для долгожданного сына. Шишкин продолжал рассказывать, как, обуреваемый отцовскими чувствами, ступил на непозволительную для приличного человека, дурно пахнущую стезю:
- ... решил подставить Инну. Я почти год с ней не сплю... не спал; дескать, импотенция, по врачам ходил - она верила. А Рустам её домогался, встречал в магазинах, на улице, заговаривал, потом на форуме нашёл, чатились они долго... В конечном итоге уговорил, парень-то смазливый, да и физиология своего требует. Ну, и...
- Делаем так, - решительно поставил точку адвокат, - забываем всё, что касается вашей женщины и сына. Остаётся нужное - вы импотент, жену никогда не любили, а человек жадный, вот и нашли Рустама. Придётся вам на суде выглядеть законченным подонком...
Он торопливо давал клиенту наставление, а сам гневно думал: "Хотя, почему выглядеть? Ты и есть подонок! Как можно - не доверять жене? Как можно провоцировать? Да ни один порядочный мужчина на такое не способен!" Неприязнь к обманщику росла, заполоняла всё свободное пространство в душе адвоката, поэтому Чупров резко оборвал разговор:
- И мой вам совет - сразу после развода уезжайте отсюда! Где вас не знают. Понятно?

*

Уголовный процесс наделал шума. Рустаму повезло, что перед судом Инна вернулась из Германии на своих ногах - Шишкин не пожалел денег на лечение супруги. Ретроградная амнезия сказалась - пострадавшая не помнила, кто её ударил, однако улики и признание сработали на версию Чупрова. "Секс-инструктор" получил условный срок, на сайт знакомств не вернулся. Программист отделался штрафом за лжесвидетельство, позором на весь город и презрением у женщин. Но тайну личной жизни ему удалось сохранить.
- Зацени, Вадим, - осведомился прокурор, когда суд закончился, - как я тебя сделал?
- Ты? Сделали вы меня, ага, - возмутился Чупров, - а кто вам преступника, как на блюдечке, преподнёс? Скажи ещё, что ты сразу въехал, как тут две инсценировки наложились!
- А ты скажи, что тут не бытовуха! - парировал довольный обвинитель.
Оскорблённая Инна потребовала развода. Бывшие супруги имущество поделили без скандала, поровну. Через месяц программист ликвидировал фирму и навсегда уехал в Америку. Чупров облегчённо вздохнул, занялся подготовкой к собственной свадьбе.
По настоянию невесты пир закатили чуть не на весь мир. Гости гуляли в большом зале "Континенталя". Молодые добрались домой заполночь. Пока супруга раздевалась, Чупров зажёг ароматические свечи, отчего спальня наполнилась романтикой, погрузилась в интимный полумрак. Он торжественно приготовил два бокала, бутылку "Муската", взялся за штопор...
- Милый, я умерла, меня не трогай, - объявила жена, нагишом ныряя под одеяло.
Послав ей воздушный поцелуй, Вадим Юрьевич побрёл в ванную комнату. Он медленно чистил зубы, умывался, стараясь унять обиду. Пусть формально, но эта брачная ночь - первая! И он столько раз твердил Насте, как важно для него, как символично, чтобы состоялось всё, чему положено быть в такую ночь!
- Как она могла... Это же единственный раз в жизни!
Чупров остановился в дверях спальни, глянул на альков, усыпанный цветами. Жена разметалась поперёк ложа, выпростав из-под одеяла грудь восхитительной формы и обворожительное бедро. Специально приготовленная глухая сорочка, которую следовало порвать на новобрачной, чтобы добраться до заветного места - сиротливо висела на плечиках.
- Всё не так, - муж подвёл итог первого дня супружеской жизни, - всё у неё по-своему...
Грустные мысли прогнали сон. Чтобы не беспокоить жену, Вадим Юрьевич ушел в кабинет, включил компьютер, погулял в интернете. Ради скуки задал поиск по Рустику, ничего не нашёл, удовлетворённо хмыкнул: "Поделом тебе, секс-инструктор..."
Но усмешка увяла, зато прорвался соблазн, зревший с первого, оправдательного судебного заседания. На цыпочках, стараясь не шуметь, молодожён отыскал Настин мобильник и шмыгнул назад. Просмотр имён в "телефонной книжке" успокоил, но подозрительность заставила обыскать и память симкарты. Номер Рустама с вебстраницы - Вадим накрепко запомнил его! - нашёлся там. С отвращением вернув мобильник на место, Чупров стиснул зубы. Обида и раскаяние в собственной глупости терзали адвоката: "Она не стёрла его... Я ей нужен ради денег... Конечно, купился на длинные ножки, упругое тельце, ласковые слова... Даже брачный договор заключить не догадался. Дурачина ты, простофиля, Чупров! А мнишь себя крутым... Лох педальный!"
Подарки и букеты, сложенные на столе - раздражали. Он смахнул их, но желанного грохота не получил - ковер приглушил звуки. Под руку подвернулась стопка поздравительных телеграмм и полуметровый тубус, доставленный нарочным DHL. Криво усмехаясь, новобрачный прочитал несколько стандартных пожеланий:
- Счастливой супружеской жизни? После такого начала?
Он смёл бланки на пол и вскрыл круглую посылку, готовясь найти там бутылку коллекционного вина:
- Да, выжру её из горла, и что? Кто мне указ?
В торце тубуса оказалась коробочка, где лежали карманные часы с цепочкой. Чупров глянул на данные отправителя:
- Ю-эс-эй, Луизиана... Шишкин?! - и тряхнул посылку сильнее.
Оттуда выпала новая скалка, повязанная бантиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"