Шишкина Александра Николаевна : другие произведения.

Маленькая история о большом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще совсем недавно маленькая Лия была воспитанницей одного из детских домов для глухонемых и слабослышащих детей. Но в ее жизни случилось маленькое чудо - она обрела семью. На этом чудеса не заканчиваются и однажды, сидя на берегу залива, Лия встречает существо из древних легенд...


Шишкина Александра Николаевна

E-mail: leksi-shishka@yandex.ru

Маленькая история о большом деле.

"Меня никто не понимает, меня никто не понимает, меня никто не слышит"! Маленькая Лия сбегала вниз к заливу с высокого холма, где находился ее теперешний дом. "Злые люди, зачем я вообще им нужна, как будто я смогу принести им счастье".

Еще совсем недавно Лия была воспитанницей одного из детских домов для инвалидов, а точнее для глухонемых и слабослышащих детей. Она пробыла там всю свою жизнь, и как все дети не помнила ни матери, ни отца. И хотя она была еще очень мала, а связываться с миром могла лишь только жестами, в ее голове очень рано созрело понимание того, что она брошенный ребенок, и то, что она в этом не виновата.

И вот однажды случилось то, что редко происходило в Хёрентле, молодая семья Селина и Берт Джонсы приехали к ним с явным намерением взять ребенка. Как бы это не казалось Лии чудом, но из ста двадцати детей они выбрали именно ее - шестилетнюю Лию. После оформления всех документов она официально стала Лией Джонс. Она была счастлива, как никогда в жизни, ведь не понаслышке она знала о том, какое желание загадывают все дети в Хёрентле в рождественскую ночь. Это желание состоит из двух слов,- "Обрести семью".

Ко всей радости Лии так же прибавилось то, что у Джонсов оказался изумительный домик на холме рядом с бело-красным маяком. У Лии захватывало дух, когда она с вершины холма смотрела вниз на волны в бешеном порыве разбивающиеся о скалы. У Джонсов, ее новых родителей, была и собака. Собаку звали Споти, но Лия не различала имен. Она знала, что это вот собака - она белая, и гавкая открывает рот (хотя сама Лия этого и не слышит). Она знала, что темноволосая женщина - это ее мама и перед ней сразу вставали образы всего самого теплого и нежного, из того что она видела за свою жизнь. Так же было и с папой, и с цветами, и с ветром; Лия чувствовала его на своей коже, могла нарисовать его на бумаге, закрывая глаза, видела его в своем воображении, но названия ему не было, потому что с рождения она не слышала не единого слова и мыслила образами.

Селина и Берт отлично знали язык жестов (то есть тот же язык образов), которому Лию научили в Хёрентле. И все было бы не плохо, но со временем Лия стала замечать грусть и усталость в глазах родителей. Иногда она видела, как они ссорятся, но не слышала этого. Она сразу все стала понимать, ведь она была умной девочкой. Она поняла, что им трудно с ней, что в обществе из-за нее их не принимают. Но когда она давала понять маме или папе о том, что она все видит и знает, они лишь улыбались и крепко прижимали ее к себе. Она больше не могла терпеть то, что сама причиняет им боль.

И вот сегодня в гневном порыве она, пока родителей не было, впервые одна вышла из дома и побежала вниз к заливу, злясь на себя и на них. Вот уже час она сидела на старом упавшем дереве, и глядя на воду плакала. Плакала, пока не заметила, что по воде стали расходится гигантского размера круги. Лия испугалась, тут же вспомнив все легенды, которые рассказывали ей родители. Легенды о монстре, с древнейших времен жившего в заливе.

И хотя Лия была смелой девочкой, ее так и потянуло убежать прочь, когда из воды стало появляться нечто. Девочка замерла на месте. Над водой нависла голова огромного змея, или динозавра или еще кого то. Лия широко открытыми глазами смотрела на чудовище, уже приготовившись к тому, что должно произойти. Конечно же, она хорошо представляла, что как в сказках станет легкой добычей для столь огромного существа. А змей все раскачивал над водой своей длинной шеей. И Лии удалось заглянуть прямо в его страшные темные глаза. Тут случилось неожиданное, как по волшебству в голове девочки из ниоткуда появились картинки, образы, то что она знала лучше всего. Первые образы были довольно странными; она увидела берег, песок и воду вдали, но эти картинки были довольно мутными и непонятными. Дальше больше: она ясно, как в очках, увидела водное дно, водоросли, мелких рыбешек и огромное существо плывущее рядом. Да это же он, это и есть тот змей, что стоит сейчас перед ней. Хотя к этому существу плывущему бок - о - бок, вместе с ней Лия испытывала, что-то теплое и нежное, почти материнское. Дальше образы поплыли быстрее, и она видела теперь не только морское дно, но и поверхность, корабли, лодочки, людей. Вот очередной корабль, только больше других. Вот почему-то красная вода, и боль, которая пронзает душу.

Лия очнулась, отвела взгляд от чудовища, затем опять посмотрела на него.

"Я поняла", подумала она. "Это была твоя мама, ее убили люди на корабле, а ты спасся". Она смотрела прямо в глаза чудища, который к ее удивлению стал кивать головой. И Лия вдруг подумала, что и он читает образы в ее голове. Она протянула руки вперед, и змей подплыл к самому берегу. Они долго смотрели друг другу в глаза и общались. Общались не так, как другие люди. Они не смеялись, не кричали. Лишь неподвижно обменивались зрительными образами. И вот одна из картинок заставила Лию вздрогнуть от ужаса. Опять тот же корабль, большой с черным дном.

"Они опять здесь? И охотятся за тобой"?

Змей кивнул и показал ей еще несколько картинок. Люди с корабля расставляют огромные сети, вытаскивают много рыбы. Стреляют по большим зубатым китам. Которые передают змею сигналы о помощи.

"Все хватит" подумала Лия. Здесь, она знала от отца, запрещена охота на китов, а право на ловлю рыбы имеют лишь три сине-белых больших корабля, да и то в ограниченных количествах, так как залив находится на восстановлении.

"Приходи сюда каждый раз, когда солнце будет прямо над водой, как сейчас". Послав ему этот образ, она бросилась бежать домой. Она расскажет все папе, и он примет какие-нибудь меры, она это знала. Слава Богу, родители еще не вернулись и Лия села ждать их у окна. Как только послышалось шуршание гравия на подъездной дорожке, она тут же бросилась к машине и врезавшись в отца слишком быстро стала что-то объяснять ему на пальцах.

-Лия, малышка я не понимаю, что ты хочешь сказать, пожалуйста, помедленнее,- проговорил Берт.

Лия медленнее и терпеливее стала объяснять ему и Селине, что видела сегодня большой черный корабль, и очень его испугалась. Она объяснила, что думала это пираты пришли, чтобы украсть ее. Отец Лии нахмурился и отправил дочь наверх, а сам тем временем поговорил с женой. И сделал пару звонков.

-Лия сама не поняла, что видела, - сказал Берт жене. - Но это очень хорошо, что она нам все рассказала. По уменьшению популяции китов мы давно заподозрили, что сюда заплывают браконьеры. Но нам никак не удавалось поймать их. Теперь мы знаем некоторые их приметы. Это может помочь.

Пока такой разговор велся внизу, Лия сидела у себя в комнате и думала о том, как ловко она все провернула. Ведь, конечно же, ей никто бы не поверил, если бы она рассказала родителям про чудовище и их таинственную связь. А теперь папа, что-нибудь предпримет и змей будет в безопасности. С этими мыслями она уснула. А на следующий день, в назначенное время она новь бежала по склону, туда, где ее уже ждала голова змея, торчащая из воды.

Они обменялись образной информацией, и Лия дала обещание скоро покончить с черным кораблем. Каждый день они встречались на берегу у старого поваленного дерева, и змей показывал Лии, где на этот раз бросил якорь их враг. Девочка в свою очередь вечером показывала отцу, в какой стороне сегодня видела корабль. Берт дивился своей дочери, но ее указания были верны, и они с командой постоянно находили следы прибытия корабля там, где она указывала, правда каждый раз оказывалось слишком поздно.

Однажды Лия пришла на берег и не увидела змея, неизменно ждавшего ее в воде. Она прождала его два часа, и уже собралась уходить домой, чуя, что- то неладное. Как вдруг из воды шатаясь выплыл змей, шея его была изрезана корабельным винтом и истекала кровью. Лия заплакала, думая, что он умирает, но змей успокоил ее, тем, что он лишь ранен, послав нужные образы. Он показал ей также, что сегодня его чуть не поймали, но и он не остался в долгу и бросился под винт корабля, желая сломать его. И у него получилось, несколько дней простоя кораблю было обеспечено, и змей молил Лию быстрее сообщить все отцу.

Девочка так и сделала. Благодаря ей и храброму змею, на следующий день черный корабль, как называла его Лия, корабль браконьеров, как называл его отец Лии, был схвачен. Люди с корабля отданы под суд, само судно арестовано. А охрана залива ужесточена.

Лия была горда собой, и особенно своим отцом. Как странно, раньше она думала, что причиняет ему столько неудобств. А теперь он сидит и говорит ей, какая она молодец, что помогла поймать особо важных преступников.

С тех пор Лия стала счастливее, ведь теперь у нее появился новый друг. Друг, который во всем понимал ее. Существо, которое так же, как и она не может сказать миру ни слова. Зато видит и мыслит образами. Вот и сейчас они смотрят друг на друга, и кто знает, о чем они ведут разговор?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"