Шишкина Евгения Владимировна : другие произведения.

Книга. Соционика 48 (16*3) социотипов. Перебирая грани несочетающегося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга, отражающая мою теорию, а так же пересказ общей теории соционики, и история создания моей теории. Что есть в содержании? Принцип построения моделей в соционике 48. Откуда берутся еще 32 социотипа? Описание новых 32 социотипов по функциям. Описание новых соционических отношений (20 равных / 28 неравных). Теория о 48 психософских типах в психософии.


Кирюхина Евгения Владимировна

Соционика. Соединяя грани несочетающегося.

   Об авторе
   Шишкина (Кирюхина - это псевдоним) Евгения Владимировна.
   Родилась в городе Дзержинск Нижегородской области 20.03.1991 г. Училась в средней общеобразовательной школе N7 (выпуск 2008 г.), а затем в Нижегородском Государственном Архитектурно-Строительном Университете в 2008 - 2013 гг. в Институте экономики, управления и права.
  
   Официальная страница автора Вконтакте https://vk.com/e.kiryuhina

Часть 1. Соционика, как её раньше воспринимали

Глава 1. Введение в соционику.

Основы соционики

   Соционика - это наука о типах информационного метаболизма. Про нее написано очень большое количество книг, но чтобы теория из этой книги являлась понятным для каждого, мне никак не обойти стороной классическую теорию соционики. Конечно, самым простым являлось бы направить читателя по ссылке к первоисточнику, и тем десяткам книг по базовой теории, которые были за все это время написаны, но сделать так невозможно, поэтому все в этой главе будет авторским пересказом теории классической соционики.
   Соционику создала Аушра Аугустинавичюте, литовский политик и свободная исследовательница психологии, примерно в 80-е гг. XX века. С тех пор на протяжение 30-ти с лишним лет теория соционики оставалась неизменной.
   Что такое информационный метаболизм? Это учение А. Кемпинского о том, как мозг способен усваивать информацию в себя, подобно тому как тело усваивает питательные вещества, производя сложные процессы их расщепления и накопления. Какую информацию мозг в себя усваивает? Об этом далее, и это как раз и является главным открытием соционики.
   И вот какова соционика.
   Существует 16 строгих схем, отображающих функционирование 16-ти типов информационного метаболизма, или социотипов, которые сокращенно иногда называют еще ТИМами. Каждая такая схема изображается в специальной модели психики - Модели А, заполненной по определенным строгим правилам 8-мью условными обозначениями, созданными для открытых соционикой специальных информационных аспектов. По теории соционики, вся информация в мире состоит исключительно из этих аспектов. Можно сказать что информация воспринимается исключительно отдельным восприятием этих самых 8-ми аспектов, а не целостно, как это считается наукой. Вот именно восприятием информации по отдельным ее частям, аспектам, и занимается каждая конкретная схема, модель социотипа.
   Какие же это аспекты? Соционика изобрела аспекты, опираясь на догадку Юнга о существовании психологических типов. По теории Юнга типов было только 8, но уже было предельно ясно, что существовали экстраверты и интроверты, и каждый мог относиться только либо к одним, либо к другим. Это была первая открытая им дихотомия.
   Кроме этого существовало еще две. Человек мог разбираться только лишь либо во всем интуитивном, то есть нематериальном, либо в физических ощущениях, называемых сенсорикой, а кроме этого он мог быть либо мыслительным типом, рассудительным и логически осмысливающим все происходящее, либо чувствующим, ориентирующимся эмоционально.
   В 50-е гг. Майерс и ее дочь, Майерс-Бриггс, добавили к трем уже существовавшим дихотомиям четверую, которая в соционике стала обозначаться как рациональность - иррациональность.
   Предыдущие же три обозначаются соответственно:
   Экстраверсия - интроверсия
   Интуиция - сенсорика
   Логика - этика
   Определив свои навыки по этим четырем дихотомиям, можно определить свой социотип, один из шестнадцати.
   Экстраверсию характеризует направленность на изучение объективного мира, а интроверсию - изучение субъективного мира, в котором и живет человек.
   Логики хорошо оперируют данными и разбираются в сложной деятельности, обладают способностью к ней, а этики более разбираются во взаимоотношениях, возникающих между людьми, либо в их эмоциональных состояниях.
   Сенсорики разбираются в фактических сенсорных ощущениях и объектах материального мира, либо их качествах, а интуиты разбираются в нематериальных объектах, и их качествах, на которые и направлена интуиция.
   Сперва нужно определять себя в этих трех дихотомиях Юнга, а далее уже признак рациональности и иррациональности обозначает приоритет в психике рациональных (логика - этика­), либо же иррациональных (интуиция - сенсорика), какими бы они у вас ни были, аспектов.
   Рациональные аспекты считаются высчитываемыми, тогда как иррациональные в большей степени накопительными. Поэтому люди - рационалы, все планируют и следуют размеренному течению жизни, тогда как иррационалы делают все неравномерно, по мере скопления в их понимании достаточной для этого информации.
   Аспектами называется то, что воспринимается той или иной дихотомией из аспектных дихотомий, соответственно, это логика, этика, сенсорика и интуиция, каждая из которых либо экстравертная, либо интровертная. Интровертная называется белой, а экстравертная черной. Вот и все 8 аспектов. Самое главное, это знать, за что они отвечают. Если описывать их значение очень кратко и без дополнительных подробностей, тогда вот за что.
   Этика эмоций /Черная этика ? отвечает за эмоциональные состояния в людях.
   Этика отношений/Белая этика ? отвечает за отношения между людьми.
   Деловая логика/Черная логика ? отвечает за активную деятельность.
   Структурная логика/Белая логика ? отвечает за системные установки.
   Волевая сенсорика/Черная сенсорика ? отвечает за качественные материальные ощущения, но в том числе и властное управление людьми.
   Сенсорика ощущений/Белая сенсорика ? отвечает за собственные физические ощущения комфорта, уюта и так далее.
   Интуиция возможностей/Черная интуиция ? отвечает за новые возможности и перспективы личностного развития, либо развития ситуации.
   Интуиция времени/Белая интуиция ? отвечает за внутренние возможности и умеет высчитывать риски, а так же ответственна за чувство соответствия конкретной ситуации происходящим событиям в целом.
   Все эти 8 аспектов устанавливаются в Модели А определенным образом. Модель была так названа в честь Аушры Аугустинавичюте по первой букве ее фамилии. До этого соционика пользовалась Моделью Ю, которая не отражала полностью всех аспектов психики, и была названа в честь Карла Юнга.
   Самое главное, что характеризует работу социотипа, это Модель А. Никакие описания типов не могут давать о них точное представление; если не понимать функциональность типа по Модели А - это то же самое, что и не понимать соционику.
   Модель А устроена в действительности не очень сложно, все 8 аспектов расстанавливаются на определенных местах, и от того, какое местоположение занято, зависит то, какую функцию этот аспект реализует в психике.
   Во-первых, следует запомнить порядок функций в Модели А
   12
   43
   65
   78
   Вот такой. Если соединить функции по четыре штуки в порядке нумерации, то становятся видны два психических полукольца, или кольца, верхнее - ментальное, то есть разумное, а нижнее - витальное, то есть служащее для жизнеобеспечения. Функции ментального кольца реализуются явно, тогда как витального - скрыто. Далее следует запомнить силу функций: 1 и 8 - 4 уровня, 2 и 7 - 3 уровня, 3 и 6 - 2 уровня, 4 и 5 - 1 уровня. Что обозначают уровни? В действительности, силу функций, или способность их реализовываться, в зависимости от силы, на данном и предыдущих уровнях:
   4 - во времени
   3 - по ситуации
   2 - по норме
   1 - на опыте
   Далее каждая строка в модели отображает так называемый психический блок, и вот они перечисляются в их порядке
   ЭГО (1, 2 функции) - это блок наибольшей уверенности, функции его сильные, это профессиональная сфера деятельности человека.
   СУПЕРЭГО (4, 3 функции) - это функции подстройки под общественное мнение, блок неуверенности в себе.
   СУПЕРИД (6, 5 функции) - область, по которой человек ищет управления со стороны окружающих.
   ИД (7, 8 функции) - сильные подсознательные функции, которые не выражаются открытым образом.
   Функции в столбике слева (1,4,6,7) считаются строгими, авторитарными и объективными, а в правом столбике (2,3,5,8) подвижными, и приспосабливающимися.
   И, самое основное, что нужно запомнить, это названия и характеристики каждой из функций:
   1 - базовая, ее сила 4, это самая сильная функция Эго, и реализовывать ее - основная способность человека с данным социотипом. По ней человек не испытывает никаких сомнений, не колеблется, принимает всегда правильные решения, он в аспекте своей базовой функции абсолютный профессионал.
   2 - творческая, сила 3, это функция с помощью которой человек добавляет что-то новое в реальность, творит, и этой же самой функцией он вдохновляет на активность своего дуала, она так же сильная и сомнений по данному аспекту у человека мало.
   3 - ролевая, сила 2, с помощью этой функции человек оказывает впечатление на окружающих, ориентируется в новой обстановке, функция Суперэго связана с некоторой небольшой неуверенностья, но это еще не место наименьшего сопротивления в психике.
   4 - болевая, или деструктивная, сила 1, функция способна реализовываться только на опыте, любое проявление такого аспекта в ментальном виде с наибольшей силой вызывает полнейшую неуверенность в себе и даже неприятные ощущения.
   5 - суггестивная, сила 1, получение информации по этой функции извне связано с некоторым чувством внутреннего удовольствия, принципом удовольствия по Фрейду, человек симпатизирует тем, у кого тот же аспект связан с сильной функцией, и всегда старается находить таких людей в своем окружении.
   6 - активационная, сила 2, получение информации по данному аспекту активирует активность человека, дает прилив энергии и бодрости для выполнения разного рода задач.
   7 - ограничительная, сила 3, это функция из блока Ид, то есть самого подсознательного из всех уровней, проявление ее вовне ограничивается, функция как бы обрывает излишний аналогичный аспект во внешней реальности, поэтому и такое название.
   8 - фоновая, сила 4, эта функция реализуется полностью самостоятельно, не затрагивая никого из окружающих, и не выражается вовне.
   Из описания функций следует и догадка, о механизме дуализации. Сейчас мы рассмотрим это на примере двух реальных моделей социотипов - Интуитивно-этического интроверта (Есенина) и его дуала Сенсорно-логического экстраверта (Жукова)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Жуков
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин
   Базовая функция у одного является суггестивной у другого, творческая функция одного у другого активационная, ролевая соответственно соотносится с ограничительной, а болевая с фоновой. Это наилучшее месторасположение функций для того, чтобы одновременно и чувствовать психическую поддержку по деструктивной, и радовать принцип удовольствия суггестивной для обоих социотипов. Такие отношения называются дуальными, а процесс общения в таких отношениях называется дуализацией.
   Теперь следует рассказать про принцип заполнения функций модели социотипа аспектами. В соционике этот принцип следующий:
   Во-первых, следует знать, что если человек сенсорик, экстраверт и логик, то он называется сенсорно-логическим экстравертом (Жуковым), если он иррационал (иррациональный аспект в названии выносится вперед), или же логико-сенсорным экстравертом (Штирлицем), если он рационал (тот же принцип, вперед выносится рациональный аспект). Если взять, допустим, снова интуитивно-этического интроверта (Есенина), то мы понимаем, что он тоже иррационал. Таким образом, для дуализации необходима разница в 3-ех дихотомиях из 4-ех, а по дихотомии рациональность - иррациональность они должны быть одинаковыми. И вот как составить модель социотипа для Есенина (ИЭИ): первой функцией у него будет интуиция, а второй этика, поскольку он интуитивно-этический. Поскольку он интроверт, то первая функция будет интровертной (белой), а вторая будет экстравертной (черной). Далее в модели напротив интровертной функции (1-ой) выстраивается вторая интровертная функция (3-я) из той же дихотомии: напротив интуиции - сенсорика, напротив этики - логика, а напротив экстравертной функции по тому же принципу экстравертная.
   Витальное кольцо является зеркальным отражением ментального с расположенными в нем противоположными по признаку вертности аспектами.
   Таким образом возникает 16 моделей для социотипов, определяемых по указанным 4-ем дихотомиям. Об отношениях между ними можно судить по их моделям А, учитывая что идеальные отношения - дуальные.
   Официальные названия типам даются аналогичным способом по главенствующим дихотомиям, у иррационалов на первом месте в названии стоит определяющая иррациональная дихотомия, а у рационалов - рациональная.
   Кроме этого по теории функций они подразделяются на функции, принадлежащие миру материи: это логика и сенсорика, - и функции относящиеся к миру энергии: этика и интуиция. Так же в некоторых источниках логику и интуицию объединяют в функции, действующие на дальнем расстоянии, а этику и сенсорику - на близком.
  

Квадры

   Сейчас я приведу их модели А для всех социотипов, с указаниями их неформальных названий (это имена знаменитостей, которые обладали такими социотипами, либо же авторские персонажи) и их формальными сокращенными именами (СЛЭ, ИЭИ, то есть по присущим им дихотомиям, и так далее). Так как обычно участники социона всегда разделены по четырем квадрам, отличающимся одинаковыми ценностыми аспектами, и обозначающимся греческими буквами в порядке их следования, то далее я приведу описание для каждой из квадр. Квадры состоят всегда из двух дуальных пар.
   Альфа
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот (ИЛЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дюма (СЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гюго (ЭСЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер (ЛИИ)
   Бета
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гамлет (ЭИЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Максим (ЛСИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Жуков (СЛЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   Гамма
   ??
   ??
   ??
   ??
   Наполеон (СЭЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Бальзак (ИЛИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Джек (ЛИЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Драйзер (ЭСИ)
   Дельта
   ??
   ??
   ??
   ??
   Штирлиц (ЛСЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Достоевский (ЭИИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гексли (ИЭЭ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Габен (СЛИ)
   Как вы видите из таблицы моделей А, социотипы подразделяются на квадры, которых всего четыре. У каждой из квадр существуют свои особые квадральные, ценности, то есть те аспекты, которые являются для них аспектами в Эго, и которые далее указаны. Вот более подробное творческое описание мировоззрений различных квадр.
   Альфа
   Ценности - ????
   Представители этой квадры ценят эстетику и красоту, размеренный ритм жизни и интересные рассуждения, обсуждение всевозможных возможностей, ценности для них - сломать устаревшие и отжившие свое правила, но сделать это грамотно и аккуратно, скорее убеждением, чем какими-то активными действиями, так же ценят они наполненность жизни и личную удовлетворенность.
  
   Бета
   Ценности - ????
   В этой квадре ценится активная борьба и противостояние трудностям, стойкость, лидерство, энергия и воля к победе, а так же рассмотрение исторических перспектив, и эти ценности сохраняются для представителей квадры на любом жизненном этапе.
   Гамма
   Ценности - ????
   Квадра гамма ценит быструю мобилизацию, личную силу и способности каждого человека, тонко реагирует на оттенки отношений, которые проявляются здесь и сейчас, гаммийцы не любят громких лозунгов и "идейной борьбы", для них важно реализоваться в повседневной работе.
   Дельта
   Ценности - ????
   Это квадра практиков, которые способны на качественный труд и саморазвитие личности. Здесь ценится сделать интересно и ярко повседневные дела, домашний уют и комфорт, невмешательство в жизнь отдельного человека, общечеловеческий гуманизм. Работа является показателем самореализации.

Клубы

   Кроме квадр социотипы разбиваются еще и по клубам по присущим им двум сильным дихотомиям. Это логико-сенсорные (и наоборот), этико-интуитивные, логико-интуитивные и этико-сенсорные социотипы. К каждому клубу относится по 4 соответствующих социотипа.

Глава 2. Как составить представление о социотипах

Таблица описаний типов

   Можно дать личностям, обладающим одинаковыми социотипами, общую характеристику, то есть составить описания типов. Их множество, у каждого автора они отличаются, и в действительности они полны множеством существующих в соционике мемов. Но чтобы избежать повторения стереотипного текста, я не стану полностью заново их описывать, а поступлю иначе, я дам характеристику тому, как реализуется каждая функция в той или иной позиции Модели А, и из этих данных приведу таблицы, из которых возможно составить описание для каждого конкретного социотипа. То есть, по сути, каждую такую характеристику вы прочитаете дважды, так как именно столько раз в соционе (то есть всей совокупности социотипов) она и будет повторяться.
   Далее опираясь на номера позиции тех или иных аспектов в функциях в вышепредставленных моделях А, можно самостоятельно изучить активность каждого из социотипов по таким таблицам.
   И сложившийся образ по результату действия указанных функций и будет наиболее приближенным к самому точному описанию.

Черная интуиция

   1 - Базовая
   Эта функция отвечает за выявление разного рода потенциальных способностей или возможностей, способных реализоваться во внешнем мире. Функция сильная, и несет в себе наилучший из возможных вариант увеличения чьих либо способностей, раскрытия потенциалов.
   2 - Творческая
   Здесь черная интуиция становится творческой и отвечает за создание качественно новых образов и возможностей, которые будут являться именно таковыми по ситуации.
   3 - Ролевая
   Этой черной интуицией человек пытается оказать на окружающих впечатление именно своими способностями и возможностями, тем, насколько он интересный человек, и насколько хорошо он в чем-либо разбирается.
   4 - Деструктивная
   Такая черная интуиция означает совершенную невозможность разобраться в каких-либо собственных либо чьих-то других возможностях, неминуемо возникают ошибки в оценке будущего потенциала.
   5 - Суггестивная
   Здесь черная интуиция хорошо воспринимает, когда кто-либо рассказывает ей о возможностях, или внушает их, и рада этому.
   6 - Активационная
   Эта функция заставляет человека шевелиться, постоянно искать новых возможностей, чтобы все их использовать, так как переключаться на интроверсию в данном случае аспект никак не способен.
   7 - Ограничительная
   Здесь черная интуиция отсекает различного рода излишние возможности, пути решения и варианты развития возникающих ситуаций.
   8 - Фоновая
   Такая черная интуиция хорошо ищет возможности и способы осуществления чего-либо, но мало кому о них распространяется, и тем не менее все их контролирует.
  

Черная этика

   1 - Базовая
   Первая черная этика заставляет человека делать все возможное, чтобы оказать на окружающих впечатление. Это тонкие, сильные и уникальные эмоции, дар, который первая черная этика несет всем остальным.
   2 - Творческая
   Человек, который пытается делиться своим эмоциональным состоянием с окружающими, и поэтому он признает исключительно лишь положительные состояния своего настроения, когда он собирается общаться в коллективе.
   3 - Ролевая
   В этой позиции черная этика заставляет пытаться всех веселить, внимательно наблюдать за чужим и своим эмоциональным состоянием в ролевой ситуации.
   4 - Деструктивная
   Осознавать свои эмоции полностью невозможно, реакция на чьи-либо сильные эмоции со стороны резко негативная, но иногда эта черная этика, словно желая подтянуться, начинает сыпать шуточками и сарказмом.
   5 - Суггестивная
   Человеку нравится, когда рядом находится кто-то, кто заражает его своим позитивным эмоциональным состоянием, иногда он веселится и сам в отсутствии постороннего влияния, что либо делать с плохими эмоциями для него невозможно.
   6 - Активационная
   Этот человек ловит эмоции со всех сторон, и пытается веселиться и сам, для него крайне важно его положительное настроение. Так же часто он пытается развеселить и других, и рад, когда у него это получается.
   7 - Ограничительная
   Эмоциональные состояния окружающих тщательно отслеживаются и исправляются их недостатки, в случае если человека задеть или прижать в угол, эмоции могут быть выражены очень сильные и негативные, но так эта функция проявляется только в качестве психической защиты.
   8 - Фоновая
   С этой позиции эмоция очень длинная, и очень внутренняя, она свободна сама в себе и не касается окружающих, не замечает их. Только строго выверенная эмоция бывает выраженной внутри.
  

Черная сенсорика

   1 - Базовая
   Эта функция делает человека очень активным в плане определения собственного пространства, и защиты его от чужого вмешательства, так же заставляет развивать в себе постоянную физическую активность, позволяет приказывать другим людям физические действия.
   2 - Творческая
   Приказывает людям через физическое состояние, направляет их посредством волеизъявлений, обычно более тонкая и подстраивающаяся черная сенсорика, чем в позиции базовой функции.
   3 - Ролевая
   Пытается оказывать впечатление на окружающих тем, какой человек волевой и своей способностью расставить всех по своим местам.
   4 - Деструктивная
   С такой черной сенсорикой человек затрудняется кем-то физически распоряжаться, определять свои активные физические потребности.
   5 - Суггестивная
   Относится к проявлениям волевой сенсорики очень трепетно и позитивно, тонкая и очень изменчивая сама в себе.
   6 - Активационная
   Функция позволяет набираться черной сенсорики извне, человек постоянно сохраняет в себе способность к физической активности, так как без этого не способен что-либо делать.
   7 - Ограничительная
   Здесь черная сенсорика отсекает получение излишней информации по аспекту, а так же препятствует чрезмерному употреблению власти и ощущению физического дискомфорта.
   8 - Фоновая
   Эта черная сенсорика проявляется в полной силе, но скрыто от окружающих и инертна, то есть она используется только на саму себя.

Черная логика

   1 - Базовая
   Этот человек всегда занят реализацией какой-либо деловой активности, в своих мыслях, не думая долго, он автоматически делает множество разнообразных проектов и дел, вычисляет и пересчитывает. Это человек практик. Описание Юнга, относящееся к экстравертному мыслительному типу, полностью можно отнести к этой базовой функции.
   2 - Творческая
   Человек управляет своей и чьей-либо деловой активностью, изобретает дополнительные дела, которые можно осуществлять, и так далее.
   3 - Ролевая
   Оказывает впечатление изобретением каких-то дополнительных мелких дел и поворотов дел, тем, как он способен выполнять ту или иную конкретную работу.
   4 - Деструктивная
   Выполнять дела в постоянном режиме с такой черной логикой не представляется возможным, человек плохо ориентируется в сложной деятельности и ее координации.
   5 - Суггестивная
   В этой позиции аспекта человек хорошо реагирует на какую-то деловую активность, но сам он ее не организует, так как это функция все равно слабая.
   6 - Активационная
   Человек нуждается в том, чтобы кто-либо всегда организовывал его деятельность, а сам он поддерживает ее, часто интересуется техническими мануалами и деталями.
   7 - Ограничительная
   Человек ищет новые способы решения и ведения дел, функция помогает ему осуществить выбор между ними, отбросить неподходящие пути и оставить наиболее верные.
   8 - Фоновая
   Эта функция организует дела сама по себе, но не всегда в состоянии это сделать из-за отсутствия ценности этого аспекта, однако она хорошо разбирается в том, каким способом возможно наилучшим образом сделать что-либо.
  

Белая интуиция

   1 - Базовая
   Базовая белая интуиция заставляет человека всегда опережать события, буквально предсказывать будущее, своевременность и соответствие их поступков происходящей вокруг них ситуации дает им преимущество в выборе своих действий и общего хода ситуации заранее.
   2 - Творческая
   Проявление творчества по белой интуиции это своеобразный выбор личностного образа, функция очень хорошо умеет выгадывать время и определять наиболее возможный риск.
   3 - Ролевая
   В незнакомой ситуации человек пытается высказывать оригинальные идеи и оказывать на других впечатление своим умением рассчитывать время и своей мистичностью.
   4 - Деструктивная
   Человек абсолютно не способен сориентироваться во времени и поэтому часто вынужден посматривать на часы, но даже при этом он часто делает дела либо слишком рано, либо слишком поздно.
   5 - Суггестивная
   Такие люди очень сильны, сориентированы на внутреннюю силу, способны многое выдерживать исключительно ввиду этого аспекта.
   6 - Активационная
   Активационная белая интуиция заставляет человека быть внимательным к течению времени, своевременности событий, проявленным кем-либо расчетам времени и ориентироваться в этих расчетах, но, конечно, человек не способен самостоятельно обозначать границы времени, хоть и прилагает к этому максимальные усилия.
   7 - Ограничительная
   Эта белая интуиция сильная, она способна быть проявленной в экстремальных случаях, но в основном она скорее выискивает интересные сильные идеи и идеологию.
   8 - Фоновая
   Этот человек прекрасно понимает откуда все начинается и к чему все идет, он способен сделать идейным абсолютно безыдейное и всегда строго сориентирован на соответствие какой-то глобальной идее, но из-за того, что аспект не ценностный, он будто бы переключается с одной идеи на другую без выбора между ними.
  

Белая этика

   1 - Базовая
   Эта функция определяет отношения между людьми, каковы они, определяет мораль и этичность каких-либо отношений, определяет проявление таких качеств, как сочувствие, необходимое сочувствие отличается от надуманного и не нужного для человека, и так далее.
   2 - Творческая
   Эта белая этика постоянно меняет мир через изменение своего отношения к кому либо или чему либо, обычно сориентирована всегда на проявление скорее негативного, чем позитивного отношения, хотя это и не касается тех, для кого черная этика болевая - к ним отношение всегда очень положительное.
   3 - Ролевая
   Человек оказывает впечатление тем, какой он добрый, сочувствующий, какая у него личная мораль, но слишком сильно проявлять такие качества он не будет, так как эта функция недостаточно хорошо в этом разбирается.
   4 - Деструктивная
   Белая этика - эта функция отвечает за субьективные отношения с окружающими, и в позиции 4-ой функции за невозможность быть уверенным в чьем-либо хорошем отношении к себе.
   5 - Суггестивная
   Эти люди внимательно улавливают оттенки отношения к самому себе, ориентируются на высокую мораль, но проявлять подобные качества сами они не будут, и скорее уйдут из коллектива, где эти качества занижены, и белую этику никто не контролирует, чем по какой-то причине останутся в таком коллективе, либо с такими людьми.
   6 - Активационная
   Человек внимательно следит за отношением к себе со стороны других людей, реагирует на позитивное либо негативное отношение, пытается исправить отношение всех к себе на позитивное, и для этого прилагает все старания.
   7 - Ограничительная
   Эта этика очень хорошо реагирует на высокие отношения, особенно на ролевые, ориентируется на тонкие различия между отношениями, но сама сильные отношения она не проецирует, поскольку в человеке преобладают эмоции. Если отношения вдруг неудачные, то она сразу стремится к тому, чтобы их оборвать.
   8 - Фоновая
   Такой человек разбирается в том, как кто к кому относится, но говорить об этом не будет, и, поскольку аспект не ценностный, он прорабатывает и негативные отношения к себе, переключая со временем такие отношения на позитивные.
  

Белая сенсорика

   1 - Базовая
   Белая сенсорика - сильное осознание своих и чужих физических особенностей и внутренних ощущений комфорта, дискомфорта, жары, холода, эстетического приятия либо неприятия внешних объектов.
   2 - Творческая
   Здесь сенсорика творит комфорт нового уровня, специализированный под потребности конкретного человека.
   3 - Ролевая
   Человек пытается оказывать впечатление умением налаживать уют и комфорт, часто вкусной едой, красивой обстановкой, но увлекаться в том, чтобы использовать эту функцию, он не станет.
   4 - Деструктивная
   Человек абсолютно не разбирается в качестве своих ощущений, он избегает их, и испытывает по поводу них дискомфорт, всякое упоминание об этом аспекте вызывает у него несогласие и головную боль.
   5 - Суггестивная
   Человек испытывает море позитива от сильных и слаженных ощущений из внешней среды.
   6 - Активационная
   Этот человек опирается на комфорт окружающей среды, чтобы быть достоверно уверенным, что он ведет полезную активность в нужном ему направлении. Хорошие и приятные ощущения говорят ему, что он все делает правильно.
   7 - Ограничительная
   Эта сенсорика накапливает в себе разные качественные ощущения, и хранит их как запас, так же она обеспечивает строго минимальный комфорт окружающим, и отбивается от чрезмерного проявления белой сенсорики с чьей-либо стороны.
   8 - Фоновая
   Человек с этой сенсорикой прекрасно чувствует любые физические ощущения, но никогда не выражает этого вовне, все они концентрируются только в нем самом.
  

Белая логика

   1 - Базовая
   Человек с базовой белой логикой это систематизатор, он приводит всю деятельность, о которой ему известно, в единую систему, имеющую множество разветвлений и подсистем, которая способна полностью описывать мир.
   2 - Творческая
   Белая логика - в позиции творческой функции проявляется в изобретении новейшей систематизации длительных по времени дел, умением "выразить мысль" красиво, и вообще свободой полета и оригинальностью мысли.
   3 - Ролевая
   Такой человек оказывает на окружающих впечатление своей способностью рассуждать логически и обдумывать и систематизировать очень конкретные дела на новейшем уровне.
   4 - Деструктивная
   Человек не воспринимает логических систем, и поэтому ничего не систематизирует на этом уровне, ему сложно дается приведение своих мыслей к единообразию.
   5 - Суггестивная
   В этой позиции всякая систематизированная информация является желанной, и сохраняется в своей непосредственной форме.
   6 - Активационная
   Обладателя этой функции хорошо активирует системный подход, и вообще, любая систематизация, он и сам пытается все систематизировать, но в основном прислушивается в этом вопросе к другим.
   7 - Ограничительная
   Эта белая логика направлена на следование некоторым общим законам систематизации, однако если их можно обходить, то она это делает, и в основном она не проявляет себя открыто.
   8 - Фоновая
   Эта белая логика гений восприятия системного мироустройства, которое, однако, совершенно никак не принимается ей в расчет, и скорее оказывается деформированным, чем вызывает у нее поддержку.


Глава 3. Что еще важно знать в соционике

Соционические отношения

   Гораздо более занимательный вопрос это соционические отношения, которые возникают между социотипами, если рассматривать их через призму моделей А.
   Так как дуальные отношения я уже рассматривала на примере Есенина (ИЭИ), то на его же примере я рассмотрю и остальные соционические отношения, которые возникают, с краткой их характеристикой.
      -- Активации
   Эти отношения возникают с социотипом из той же квадры, который является еще и зеркалом дуала, а так же дуалом зеркала. Они называются так, поскольку в них функции расположены таким образом, из анализа которого следует, что социотипы сильнее активируют друг друга, чем дуалы, но в меньшей степени дарят суггестивную функцию.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Максим Горький (ЛСИ)
      -- Зеркальные
   В этих отношениях модели отображаются таким образом, что то что у одного в левом столбике, у другого в правом, поэтому их так и назвали. Это слишком резкие отношения для психики, хотя сильно в них и ничего не задевает.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гамлет (ЭИЭ)
      -- Тождественные
   Я опустила схему отношений тождества, поскольку там ты общаешься со своим же социотипом, и вообще, эти отношения не плохие, считается, что они прекрасно передают накопленный опыт, но в целом все равно они достаточно скучные для обоих.
      -- Миражные
   Эти отношения довольно положительные, и считается, что в них возникает состояние некоторого "миража", так как миражник наполовину устроен так же, как и дуал, и способен активировать тебя, а кроме этого еще и хорошо разбирается в одном с тобой угле реальности.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот (ИЛЭ)
      -- Деловые
   Эти отношения возникают с дуалом миражников, где совпадают болевые и творческие функции, довольно неудачные отношении ввиду давления на ролевую, но в целом очень адекватные.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дюма (СЭИ)
      -- Полудуальные
   Полудуал тоже наполовину похож на дуала, но по ролевой и базовой функции, а не как миражник. Но активировать друг друга в таких отношениях невозможно, поэтому они очень сонные.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Наполеон (СЭЭ)
      -- Родственные
   Эти отношения довольно неприятны тем, что в них оба ударяют друг другу по болевой, но в целом из-за одинаковых базовых функций они терпимее, чем суперэго.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Бальзак (ИЛИ)
      -- Полной противоположности
   Эти отношения так называются из-за того что вся разница в моделях заключается только в экстравертности и интровертности аспектов. Это довольно интересные, но тоже никак не активирующие отношения.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гексли (ИЭЭ)
      -- Суперэго
   Возникают с дуалом полной противоположности, это вторые самые худшие отношения в соционе, после конфликтных, но вместе с тем, им приписывается некоторая притягательность участников друг для друга, которая лично мне не кажется действительной, а отношения просто плохими.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Габен (СЛИ)
      -- Квазитождество
   Это отношения между двумя совершенно непонятными друг для друга социотипами, ценности которых максимально различны, так как квазитождик это дуал конфликтера, и вместе с тем, эти отношения сами по себе, когда они устанавливаются, довольно благоприятные.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Достоевский (ЭИИ)
      -- Конфликтные
   Эти отношения максимально неблагоприятные, и возникают они с тем типом, который отличается по всем 4-ем дихотомиям. В них все как будто устроено специально, чтобы сделать их полностью расстраивающими для психики.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Штирлиц (ЛСЭ)
   Стоит сказать, что все вышеперечисленные отношения в соционе являлись равными, то есть оба участника своими функциями воздействовали одинаково друг на друга, но существуют еще и неравные отношения. Неравные отношения создают, кроме прочего, феномен цепочек из 4-ех социотипов, связанных по кругу этими отношениями. Они называются Кольцами. Колец всего два, Ревизии и Заказа, а вот отношений 4 вида.
      -- Заказные
   Это отношения с так называемым Заказчиком, а сам участник для Заказчика в этих отношениях будет являться подзаказным. С базовой функции Заказчика информация через творческую функцию Заказчика должна поступать на фоновую функцию подзаказного, а творческая Заказчика - суггестивная функция подзаказного, и считается, что таким образом в этом выражается явление социального заказа.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Драйзер (ЭСИ)
      -- Подзаказные
   Это отношения с подзаказным, а сам участник в них является Заказчиком. Из-за того, что у подзаказного суггестивная функция Заказчика является болевой, то считается, что ничего действительно ценного в общении с ним Заказчик не находит, однако эти отношения так же довольно хороши для общения, так как подзаказный при этом при всем способен активировать.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер (ЛИИ)
      -- Ревизии
   Это отношения, при которых Ревизор давит тебе на твою болевую, а ты сам не в состоянии его как-либо задеть, кроме как по ролевой функции. Это тоже неудачные отношения.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Джек (ЛИЭ)
      -- Подревизные
   Здесь ты общаешься с подревизным.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин (ИЭИ)
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гюго (ЭСЭ)
   На этом описание соционических отношений завершено.
   Чтобы представить всю картину соционических отношений полностью используется специальная таблица отношений между всеми социтипами.
  

Ваш социотип

  
   Дон
   Дюма
   Гюго
   Робесп.
   Жуков
   Есенин
   Гамлет
   Максим
   Напол.
   Бальз.
   Джек
   Драйзер
   Гексли
   Габен
   Штир.
   Дост.
   Дон
   Т
   Д
   А
   З
   Дл
   М
   Зк
   Р
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Рд
   ПД
   пЗк
   пР
   Дюма
   Д
   Т
   З
   А
   М
   Дл
   Р
   Зк
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   ПД
   Рд
   пР
   пЗк
   Гюго
   А
   З
   Т
   Д
   пЗк
   пР
   Рд
   ПД
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   Зк
   Р
   Дл
   М
   Робесп.
   З
   А
   Д
   Т
   пР
   пЗк
   ПД
   Рд
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Р
   Зк
   М
   Дл
   Жуков
   Дл
   М
   Зк
   Р
   Т
   Д
   А
   З
   Рд
   ПД
   пЗк
   пР
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Есенин
   М
   Дл
   Р
   Зк
   Д
   Т
   З
   А
   ПД
   Рд
   пР
   пЗк
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Гамлет
   пЗк
   пР
   Рд
   ПД
   А
   З
   Т
   Д
   Зк
   Р
   Дл
   М
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   Максим
   пР
   пЗк
   ПД
   Рд
   З
   А
   Д
   Т
   Р
   Зк
   М
   Дл
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Напол.
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Рд
   ПД
   пЗк
   пР
   Т
   Д
   А
   З
   Дл
   М
   Зк
   Р
   Бальз.
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   ПД
   Рд
   пР
   пЗк
   Д
   Т
   З
   А
   М
   Дл
   Р
   Зк
   Джек
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   Зк
   Р
   Дл
   М
   А
   З
   Т
   Д
   пЗк
   пР
   Рд
   ПД
   Драйзер
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Р
   Зк
   М
   Дл
   З
   А
   Д
   Т
   пР
   пЗк
   ПД
   Рд
   Гексли
   Рд
   ПД
   пЗк
   пР
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Дл
   М
   Зк
   Р
   Т
   Д
   А
   З
   Габен
   ПД
   Рд
   пР
   пЗк
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   М
   Дл
   Р
   Зк
   Д
   Т
   З
   А
   Штир.
   Зк
   Р
   Дл
   М
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   пЗк
   пР
   Рд
   ПД
   А
   З
   Т
   Д
   Дост.
   Р
   Зк
   М
   Дл
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   пР
   пЗк
   ПД
   Рд
   З
   А
   Д
   Т
  

Признаки Рейнина

   И чтобы знать про соционику все, стоит затронуть еще одну тему - тему признаков Рейнина. Их изобрел математик, Григорий Рейнин, который учел, что разделить группу из 16-ти членов можно 15-тью способами. Четыре способа разделения это общеизвестные 4 дихотомии, а кроме них он вычислил 11 дополнительных признаков, по которым, кроме дихотомий, можно охарактеризовать социотипы. Они очень удобно могут быть представлены в табличке, а ниже я приведу значения этих признаков по описаниям Рейнина.
  
  
  
  

индивидуальные

диадные

квадровые

  
   Статик /
   Динамик
   Позитивист / Негативист
   Квестим / Деклатим
   Тактик / Стратег
   Конструктивист / Эмотивист
   Процессор / Результатер
   Уступчивый / Упрямый
   Беспечный / Предусмотрительный
   Рассудительный / Решительный
   Субъективист / Объективист
   Демократ / Аристократ
   Дон Кихот

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

   Дюма

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

   Гюго

-

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

   Робеспьер

+

-

+

-

-

-

-

-

+

+

+

   Гамлет

-

-

+

+

+

+

-

+

-

+

-

   Максим

+

+

-

-

-

+

-

+

-

+

-

   Жуков

+

-

-

+

+

-

+

-

-

+

-

   Есенин

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

   Наполеон

+

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

   Бальзак

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

   Джек

-

+

-

-

-

-

+

+

-

-

+

   Драйзер

+

-

+

+

+

-

+

+

-

-

+

   Штирлиц

-

-

-

+

-

+

+

-

+

-

-

   Достоевский

+

+

+

-

+

+

+

-

+

-

-

   Гексли

+

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

   Габен

-

+

+

-

+

-

-

+

+

-

  
      -- Статика/динамика - этот признак обозначает то, каким образом в памяти представлена информация о событиях, либо в статичных картинках - у статиков, либо некоторым подобием видеозаписи - у динамиков.
      -- Позитивизм/негативизм - этот признак отвечает за то, наполовину полон ли стакан - для позитивиста, либо же наполовину пуст - для негативиста.
      -- Квестимность/деклатимность - в диалоге квестимы используют вопросительные предложения, а деклатимы утвердительные, и последние способны к внезапному началу монолога, тогда как первые - нет.
      -- Тактика/стратегия - тактики хорошо видят какую тактику можно использовать, а стратеги определяют стратегические цели.
      -- Конструктивизм/эмотивизм - конструктивисты получают из реальности фактические данные, и не подстраиваются поэтому под чужие эмоции, а эмотивисты подстраиваются под чужие эмоциональные состояния.
      -- Процесс/результат - процессоры ориентированы на сам процесс, а результатеры на конкретные результаты процесса.
      -- Уступчивость/упрямство - уступчивые легко уступают, а упрямые никогда.
      -- Беспечность/предусмотрительность - беспечные не готовятся заранее к какой-либо ситуации, а предусмотрительные "подстилают соломки".
      -- Рассудительность/решительность - для рассудительного главной частью деятельности является рассуждение о ней, а для решительных важнее начать и выполнить само дело.
      -- Субъективизм/объективизм - субъективисты (веселые) способны быстро сближать психологическую дистанцию и предположают, что под одними и теми же словами разные люди могут иметь ввиду разные вещи, а объективисты (серьезные) трудно сокращают дистанцию и предполагают, что мир построен на общих закономерностях.
      -- Демократия/аристократия демократы воспринимают каждого человека индивидуально, а аристократы судят по человеку по тому классу, или группе, к которому он относится.
   Индивидуальные признаки различны у дуалов, диадные одинаковы, а квадральные одинаковы для всех участников квадры.
  

Часть 2. Ошибка соционики, и что из нее следует

Глава 1. В чем она ошиблась?

Основная теория

   Базовой информацией для составления соционических типов являются общеизвестные 4 дихотомии: логика - этика, интуиция - сенсорика, экстраверсия - интроверсия и рациональность - иррациональность, и, таким образом, получается убеждение о существовании 16 социотипов. Однако, что можно помыслить, если сделать допущение, что уже и сам Юнг, и те, кто занимались систематизацией психологических типов после него, ошиблись в самом изначальном изо всех предположений? Что если этика вовсе не обязательно в психике вытесняет логику, а сенсорика совсем не связана с интуицией? Самым первым следствием из этого будет существование таких социотипов, которые с точки зрения предыдущей системы классификации изначально могут показаться очень странными, а именно - интуитивно-сенсорных, а так же логико-этических типов. Я обозначила такие типы по первоначальной недостоверной аналогии с психософией, которая появилась исторически из моих предыдущих догадок (я не поменяла названий, так как правильное протипирование настолько большого количества знаменитых деятелей требует отдельного общественного или научного исследования).
   Вот какие типы мной изначально образовались:
   Гёте - интуитивно-сенсорный экстраверт с ролевой черной логикой
   Л. Кэрролл - логико-этический интроверт с ролевой белой интуицией
   Августин - этико-логический экстраверт с ролевой черной сенсорикой
   Чехов - сенсорно-интуитивный интроверт с ролевой белой этикой
   Очевидно, что это новая квадра - Эпсилон (*), но только вот ценности она поддерживает аналогичные уже известной соционической квадре Альфа.
   И еще одна квадра - Дзета (*) получается из четверых их антиподов:
   Твардовский - сенсорно-интуитивный экстраверт с ролевой черной этикой
   Руссо - этико-логический интроверт с ролевой белой сенсорикой
   Андерсен - логико-этический экстраверт с ролевой черной интуицией
   Эйзенхауэр - интуитивно-сенсорный интроверт с ролевой белой логикой
   Далее понятно, что квадра Дзета (*) поддерживает ценности квадры Гамма.
   Кроме этого, в оставлении мной за этими социотипами таких имен я оправдаюсь тем, что социотипы шести из этих личностей показались мне на удивление схожими с данными, кроме Руссо, который, возможно, Драйзер, и Твардовского, который напоминает Жукова. Социотип Льюиса Кэрролла я назвала самостоятельно, а Эйзенхауэра по отношению его к типу по психе-йоге Бонапарт.
   Сейчас мне следует привести модели А для социотипов из этих двух новых квадр, предварительно названных мной Эпсилон (*) и Дзета (*) для более наглядного о них представления.
   Эпсилон (*)
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гёте
   ??
   ??
   ??
   ??
   Л. Кэрролл
   ??
   ??
   ??
   ??
   Августин
   ??
   ??
   ??
   ??
   Чехов
  
   Дзета (*)
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Твардовский
   ??
   ??
   ??
   ??
   Руссо
   ??
   ??
   ??
   ??
   Андерсен
   ??
   ??
   ??
   ??
   Эйзенхауэр
  
   Таким образом 24, то есть половина всех социотипов, уже имеют названия. Я могу повторить, что именно эти квадры Эпсилон (*) и Дзета (*) образовались случайно.
   Кроме этих социотипов существуют такие социотипы, при которых типы, по своему блоку Эго считавшиеся конфликтерами по обозначенным ранее 24-ем типам, становятся уже дуалами, изменяя в своих схемах местоположения четырех нижних функций (с 3-ей на 6-ую, и с 4-ой на 5-ую). Эти социотипы я обозначу теми же названиями, сопровожденными крестиком, или звездочкой, а при чтении я указываю это обозначением "неправильный [социотип]", либо "условный" например, "неправильный Дон-Кихот", "условный Кэрролл" и так далее.
   Здесь удивительно то, что те самые 16 соционических конфликтеров, оказывается, считаются дуалами в системе MBTI, о чем мне самой только недавно удалось узнать. Таким образом в Америке и других странах, использующих MBTI, уже давно находят друг друга по этой системе дуалы именно из этих пар "условных" социотипов.
   Мне показалось, что логичным образом можно перечислить все 48 полученных социотипов в шести, а не 12-ти квадрах. Конечно, в действительности квадрами они уже не являются, поскольку само определение квадры указывает на четверых участников, а в образующихся "максиквадрах" их уже в два раза больше, но я оставила им историческое название. Далее ниже я перечисляю их с указанными их квадральными ценностями, которые смещаются поочередно от изначального порядка, однако дополнительно мне пришлось переместить 4-ую и 6-ую квадры по такому порядку, так как конфликтные квадры, как и в предыдущей системе, должны были быть расставлены на максимальном удалении друг от друга.
   Альфа - бывшая Альфа
   (черная интуиция, черная этика, белая сенсорика, белая логика)
   Дон-Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Гёте, Л. Кэрролл, Августин, Чехов
   Бета
   (черная интуиция, белая этика, черная сенсорика, белая логика)
   Дон-Кихотx, Драйзерx, Наполеонx, Робеспьерx, Гекслиx, Максимx, Жуковx, Достоевскийx
   Гамма - бывшая Дельта
   (черная интуиция, белая этика, белая сенсорика, черная логика)
   Гексли, Габен, Штирлиц, Достоевский, Гётеx, Руссоx, Андерсенx, Чеховx
   Дельта - бывшая Гамма
   (белая интуиция, белая этика, черная сенсорика, черная логика)
   Наполеон, Бальзак, Джек, Драйзер, Твардовский, Руссо, Андерсен, Эйзенхауэр
   Эпсилон
   (белая интуиция, черная этика, белая сенсорика, черная логика)
   Гюгоx, Бальзакx, Джекx, Дюмаx, Гамлетx, Габенx, Штирлицx, Есенин x
   Дзета - бывшая Бета
   (белая интуиция, черная этика, черная сенсорика, белая логика)
   Жуков, Есенин, Гамлет, Максим, Твардовскийx, Л. Кэрроллx, Августинx, Эйзенхауэрx
   Эту версию квадр я возвожу как официальную. Понятно, что образовались две квадры с совершенно новыми для привычной соционики квадральными ценностями. Новые ценности по этой версии квадр у квадр, которые теперь называются Бета и Эпсилон. Для социотипа, например, Дон-Кихот ценности квадры Эпсилон будут ценностями его витального кольца, и поэтому, очевидно, что, находясь в этой квадре, он будет чувствовать себя распрекрасно, но, в то же время, как будто он оказался в подсознательном мире, или мире своего сна. И, наоборот, в квадре Бета ему придется напрягаться и чувствовать себя неуютно, а вот для его дуала, Дюма, все будет наоборот, так как для него положительной квадрой будет являться Бета, а отрицательной - Эпсилон. Можно обозначить благоприятную квадру как "квадру отдыха", или "квадру сна". И такая квадра будет своей для каждого социотипа.
   Для тех, кто ратует за оставление за классическими квадрами старых названий, можно ввести альтернативный порядок перечисления для всех шести квадр, при котором именно квадры с новыми квадральными ценностями называются Дзета^ (например, Бета - по официальной версии) с введением условного обозначения для альтернативной квадры "^", и Эпсилон^ (Эпсилон - по той же версии), а остальные квадры, ввиду своих квадральных ценностей, не изменяют названий. Тогда они станут перечисляться в следующем порядке: Альфа^, Дзета^, Дельта^, Гамма^, Эпсилон^, Бета^. Либо же просто можно заменить греческие названия квадр на список по названиям старославянских букв, соответственно: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть.
   Однако самый простой вариант систематизации квадр это официальный.
   Сейчас я представлю полную таблицу для всех 48 социотипов.
   Альфа/Аз (бывшая Альфа)
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дюма
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гюго
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гёте
   ??
   ??
   ??
   ??
   Л. Кэрролл
   ??
   ??
   ??
   ??
   Августин
   ??
   ??
   ??
   ??
   Чехов
  
   Бета/Буки
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Драйзер x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Наполеон x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гексли x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Максим x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Жуков x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Достоевский x
  
  
   Гамма/Веди (бывшая Дельта)
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гексли
   ??
   ??
   ??
   ??
   Габен
   ??
   ??
   ??
   ??
   Штирлиц
   ??
   ??
   ??
   ??
   Достоевский
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гёте x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Руссо x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Андерсен x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Чехов x
  
   Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Наполеон
   ??
   ??
   ??
   ??
   Бальзак
   ??
   ??
   ??
   ??
   Джек
   ??
   ??
   ??
   ??
   Драйзер
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Твардовский
   ??
   ??
   ??
   ??
   Руссо
   ??
   ??
   ??
   ??
   Андерсен
   ??
   ??
   ??
   ??
   Эйзенхауэр
  
   Эпсилон/Добро
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Джек x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дюма x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гюго x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Бальзак x
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гамлет x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Габен x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Штирлиц x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин x
  
   Дзета/Есть (бывшая Бета)
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Жуков
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гамлет
   ??
   ??
   ??
   ??
   Максим
  
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Твардовский x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Л. Кэрролл x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Августин x
   ??
   ??
   ??
   ??
   Эйзенхауэр x
  
   Так может выглядеть систематизация типов по соционике, хотя, конечно, действительного порядка следования квадр никто не знает, а может быть, он вообще не определен.
   Новые квадры Бета/Буки (Дзета^) и Эпсилон/Добро (Эпсилон^) нуждаются в некотором описании сущности своих квадральных ценностей. Я могу ошибаться в своем представлении, так как я не проводила широкого исследования, однако же вот как могут выглядеть их ценности в моей точки зрения.
   Бета/Буки
   Ценности этой квадры соответствуют философии неформалов и их субкультуре. Сильные экстравертные иррациональные и интровертные рациональные функции требуют от человека как полной рассудительности во всем рациональном, так и безрассудства в иррациональном. Желание полной творческой и личностной свободы, тесные связующие людей отношения, желание систематизировать мир и оказывать противодействие внешней рационализации со стороны общества. Все это в действительности проявляется в попытках искать самосовершенствования, покорять новые горизонты и приобретать знания, не ограниченные ничем. Они во всем противостоят формализму и классике, присущим конфликтной им квадре Эпсилон.
   Можно сказать, что представителям этой квадры важнее всего их личный полученный опыт, их экспериментальная проверка этого мира на его изначальные качества. Важным является достичь максимального уровня в чем-либо, являться настоящим профессионалом в своем деле.
   Эпсилон/Добро
   Участники этой квадры истинные формалисты. Это квадра красивых и удобных деловых костюмов, бизнеса и его культуры, классической истории о сельской красавице, вышедшей замуж за деловитого бизнесмена. Взрывные эмоции и деловая напряженность, забота о физическом виде и мистичность интуиции времени, определяющая кроме прочего еще и способность и желание идти на риск. Интерес к истории и прошлому. Можно сказать, что ценности этой квадры правят в настоящее время нашим обществом во всех его сферах.
   С добавлением к социону квадр с новыми ценностями вся картина видов человеческих мировоззрений становится более разветвленной, "пестрой" и многозначной.

Интегротипы, Субъективные Пространства

   В соционике есть такое направление мысли, которое признает, что конкретные сообщества, как и люди, обладают некоторым коллективный ТИМом, который остается постоянным на протяжении существования их в неизменном виде. Социотипы есть у наций, городов, бизнес-компаний, коллективов, субкультур, религий, у сериалов и кино. Они и называются интегротипами. Как формируется интегротип, не известно. Предполагают, что он формируется по числу перевешивающих носителей социотипа, но это никем не проверено. Особенно интересны интегротипы городов, которые я называю СП - субъективными пространствами. Лишь у очень маленьких городов только одно СП, у мегаполисов же каждый небольшой район обладает собственным СП, и таких СП может быть огромное количество. СП места жительства оказывает максимальное влияние на человека, поскольку мы находимся в нем постоянно. От него зависит уровень нашей общительности, лени, наша так называемая "удача", мышление и самочувствие. Мы как будто бы не замечаем этого, но тип СП зачастую определяет всю нашу жизнь. Многие не могут добиваться поставленных целей в жизни именно из-за СП.
   На самом деле, СП является большим соционическим феноменом. Перемещаясь по большому городу, и переходя территориальную границу между двумя СП, можно испытать просто мифическое ощущение, особенно если тебе уже известны оба интегротипа этих СП. То, что казалось невозможным, через три шага становится реальным, то, что беспокоило, уходит прочь из головы, как будто бы сменяется полностью вся известная реальность. Разгадка образования этого феномена могла бы объяснить человечеству очень многое, но он не объясним. Так или иначе, СП, как боги, контролируют нас, и кто-то из нас вечный любимчик СП, а кто то - враг. Поселяться в неподходящих для жизни СП как минимум, не выгодно, а может быть и очень опасно.

Глава 2. Неравенство, которое правит миром

Соционические отношения

   Так же между социотипами возникают неизвестные ранее соционические отношения.
   Что интересно в них, так это то, что, очевидно, теперь, ментальные кольца общаются не строго либо с чужим однотипным по содержащимся аспектам, либо строго дифферентным, ментальным, как это принято было до этого в соционике. Соционические отношения, которые были открыты соционикой и действуют по такому принципу, я называю цифровыми, а почему это так, это станет ясно далее из описания уловленного мной динамического принципа работы социотипа по Модели А, который я объясняю прежде чем раскрыть функционирование моей собственной динамической модели психики Модели "S". Такие строгие цифровые отношения делают собеседника либо твоим исключительным психическим "другом" (типы как дуал), ментальная информация от которого принимается в подсознание полностью, либо же мало значительным по переданной информации типом, который лишь ворует из психики подсознательную "жизненную" информацию. Все прочие же отношения я отношу к аналоговым, и по их полезности и возможностям общения в них они в той или иной степени промежуточные.
   Для восьми из них я выбрала названия. Можно все их разобрать по Модели А, изначально на примере Дон-Кихота.
   1) С Гёте - суггестивные, поскольку оба их участника подпитывают своими творческими функциями суггестивные функции друг друга, и в таких отношениях есть равенство.
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гёте
   2) С Л. Кэрроллом - зеркал-дуальные, поскольку для Дон-Кихота этот социотип выглядит соответственным образом (левой частью, как его зеркал, а правой как дуал), а вот с точки зрения Кэрролла Дон-Кихот будет являться, наоборот, дуал-зеркалом, поскольку это неравные отношения.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Л. Кэрролл
   3) С Чеховым - дуал-зеркальные, по аналогии. Не самые удобные психические отношения, хотя дуал-зеркал и нравится, но наоборот отношения лучше.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Чехов
   4) С Августином - базовые, они тоже равные и в них оба участника активируют друг друга своими базовыми функциями. Кстати говоря, это одни из самых положительных аналоговых отношений во всем соционе. Я даже могу обозначить, что общение в таких отношениях вызывает некоторый эффект, сравнимый с разговором с психотерапевтом.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Августин
  
   5) С Твардовским - полуподзаказ, поскольку Дон-Кихот является для него полузаказчиком по уровню от базовой к фоновой функции (полузаказ выражается через 2-ую функцию, которая у данного типа болевая, и поэтому информация может быть воспринята не полностью, или вовсе не воспринята, отсюда и такое название). Это достаточно негативные отношения с давлением по ролевой, неприятием творческой полузаказчика, которые лишь чуть-чуть сглаживаются творческой полуподзаказного.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Твардовский
   6) С Андерсеном - полузаказ, Дон-Кихот является полуподзаказным.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Андерсен
   7) С Руссо - полуконфликт, поскольку базовые функции участников давят на болевые, но это сглаживается по творческим функциям.
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Руссо
   8) С Эйзенхауэром - социальные, поскольку они оба являются интуитами, но давят друг другу на ролевые, то возникают довольно неоднозначные отношения, где не ограничивается работа по базовой функции, но очень сильно ограничивается получение суггестивной информации, и оказание впечатления на окружающих.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот
   ??
   ??
   ??
   ??
   Эйзенхауэр
   Далее, для всех остальных типов соционических отношений, которые существуют, я предлагаю следующую концепцию. Для обозначения тех отношений, которые возникают у социотипов квадр Альфа ^ и Гамма^ с такими же по названиям, но "неправильными" социотипами, вводится приставка "аналого-" (можно обозначать через "а/"). Существует аналого-тождество, аналого- полная противоположность, аналого-конфликт (это неравное отношение) и так далее. Большая часть этих отношений - неравные, то есть с точки зрения одного участника им дается одно название для таких отношений, а с точки зрения второго - другое. Возникают следующие пары неравных аналоговых отношений:
   Аналого-полудуальные/аналого-полуконфликт
   Аналого-заказные/аналого-полуподзаказ
   Аналого-подзаказные/аналого-полузаказные
   Аналого-миражные/аналого-социальные
   Аналого-дуальные/аналого-конфликт
   Аналого-активация/аналого-суперэго
   Аналого-дуал-зеркальные/аналого-антиподревизные (название "аналого-подревизные" не имеет описательного смысла, из-за чего я переименовала их)
   Аналого-ревизия/аналого-зеркал-дуальные
   Аналого-суггестивные/аналого-родственные
   Аналого-деловые/аналого-базовые
   И равные аналоговые отношения:
   Аналого-квазитождество
   Аналого- полная противоположность
   Аналого-тождество
   Аналого-зеркальные
   Далее, чтобы все эти отношения наглядно отобразить, для примера я возьму отношения, возникающие у социотипа Робеспьер. Представлены одновременно оба типа неравного отношения, соответственно, первые слева и вторые справа.

Неравные

   Аналого-полудуальные/аналого-полуконфликт
   А/полудуал воспринимается хорошо, но он, соответственно, ввиду своей деструктивной, не способен понять главные ценности второго участника. А/полуконфликтер, что удивительно, тоже воспринимается довольно хорошо, возможно, ввиду его суггестивной функции, и из всех отношений где имеется давление с базовой функции на болевую, эти наиболее позитивные.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гамлет x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Твардовский x
   Аналого-заказные/аналого-полуподзаказ
   А/заказчик воспринимается очень хорошо, однако, кроме всего остального, есть солидарность по деструктивной функции, которая у обоих одинаковая, и которая вызывает некоторую небольшую насмешку со стороны а/полуподзаказного. А/полуподзаказный воспринимается с трудом, общение достаточно сложное, страдает ролевая функция, и хоть эти отношения и чуть лучше, чем полуподзаказные, однако все-таки больше негативные.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Есенин x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Руссо x
   Аналого-подзаказные/аналого-полузаказные
   А/подзаказные отношения двоякие, с одной стороны, не давят, активируют, но с другой в них участника постоянно обрывают по творческой, что делает из довольно грубыми. А/полузаказчик как и полузаказчик обрывает по творческой функции, но однако в случае а/полузаказчика, тот не обладает суггестивной участника, расположенной в своей болевой, что делает их более положительными и позитивными.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Габен x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Эйзенхауэр x
   Аналого-миражные/аналого-социальные
   Аналого-миражные отношения из-за ответной реакции на использование творческой функции довольно негативные, воспринимать а/миражника не хочется вовсе, в отличие от миражника. А/социальные отношения давят практически как и социальные, и глаживается это лишь взаимодействием с аналогичной дуалу активационной функцией, но несущественно.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Штирлиц x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Андерсен x
  
   Аналого-дуальные/аналого-конфликт
   В этих отношениях а/дуал нравится практически так же как и дуал, а вот общаться с а/конфликтером болезненно, как почти с настоящим конфликтером, хотя все-таки более приемлемо.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гюго x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Наполеон x
  
   Аналого-активация/аналого-суперэго
   А/активатор воспринимается хорошо, странности в нем почти не чувствуется, и а/суперэго так же воспринимается хорошо, хотя конечно и способно задеть болевую функцию, но радует привязанностью по своим суггестивным функциям.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дюма x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Драйзер x
   Аналого-дуал-зеркальные/аналого-антиподревизные (название "аналого-подревизные" не имеет описательного смысла, из-за чего я переименовала их)
   Аналого-дуал-зеркал в принципе нравится, но чувствуется, что он легко может обрушить твои ценности, и какая-то в целом негативная напряженность в отношениях - в действительности ведь тебя не поддерживают. А/антиподревизный мало чем кажется полезным, хотя его суггестивная функция оказывается подходящей, и это вызывает положительный эффект, но кроме этого он все-таки давит на тебя через его ролевую.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Августин x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гексли x
   Аналого-ревизия/аналого-зеркал-дуальные
   Аналого-ревизор является настолько же ревизором, насколько и настоящий ревизор, но воспринимается намного мягче ввиду его болевой функции, а так же отсутствия твоей фоновой в суггестивной. А/ЗД отношения воспринимаются в целом как немного истерические, кое-в-чем они кажутся и полезными, но такой пользы очень немного.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Жуков x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Гёте x
   Аналого-суггестивные/аналого-родственные
   А/суггестивные отношения довольно привлекательны, что удивительно, со своей стороны можно воспринять их как дуальные. Однако слишком мало поддержки от ролевой, которая должна активировать вместо творческой, болевая уходит от давления, и в конечном итоге такие отношения довольно туманны для восприятия. А/родственные отношения лучше родственных, так как человек чем-то тебя привлекает, и ты ему нравишься, но отталкивает одинаковая с ним первая функция как второго, так и первого.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Л. Кэрролл x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Максим x
   Аналого-деловые/аналого-базовые
   А/деловые отношения по сути можно воспринимать в положительном ключе, не смотря на давление на ролевую, которое оказывает чужая базовая, которое все равно, однако, периодически становится чересчур сильным. Но в них нравится ролевая, такая же, как и у квазитождика, нравится творческая, неплохое отношение и к слабой болевой а/деловика. А/базовый же воспринимается хорошо относительно его функций Эго, однако ввиду его ролевой функции сам он реагирует более негативно в этих отношениях, поскольку они неравные, и этого никак не изменить
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Достоевский x
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Чехов x

Равные

   Аналого-квазитождество
   Отношение правктически такое же, как и к квазитождику, но есть большее понимание друг друга относительно ценности суггестивной, и по деструктивной
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Бальзак x
   Аналого- полная противоположность
   В отличие от ПП, кое в чем а/ПП может задевать по ролевой, но это работает одинаково с двух сторон.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Джек x
   Аналого-тождество
   А/тождики нравятся тем, как легко для них то, что сложно тебе, в отношении деструктивной, хотя в них и заметна их сложность разбираться по твоей суггестивной.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер x
   Аналого-зеркальные
   Эти отношения очень острые, сложно приемлемые, обычно не долгие, но кое чем а/зеркал может нравиться.
   ??
   ??
   ??
   ??
   Робеспьер
  
   ??
   ??
   ??
   ??
   Дон Кихот x
  
   Видно, что количество неравных отношений в соционе намного возрастает, да и вообще, большинство отношений, 28 из 48, являются неравными. Исходя из этого, появляются новые кольца, объединяющие участников этих неравных отношений.
   Всего в соционе вообще колец 14: 6 состоят из 4-ех участников, 4 из 6-ти, и еще 4 из 3-ех. Из первых 6 колец два это общеизвестные кольца Ревизии и Заказа, которые связывают социотип на противоположном конце кольца с его суперэго, кроме этого, кольца по отношениям а/Д (а/К) и а/А (а/СЭ) связывают с квазитождиком, по отношениям ДЗ (ЗД) и ПЗ (ПпЗ) - с активатором. Все 4 кольца из 6-ти участников - а/ПД (а/ПК), а/М (А/Сц), а/ДЗ (а/АпР), а/Р (а/ЗД) - на противоположном конце связывают с полной противоположностью. Оставшиеся типы отношений приводят к возникновению колец из 3 участников - а/Зк (а/ПпЗ), а/ПЗ (а/пЗ), а/Сг (а/Рд), а/Дл (а/Б).
  

Виды Колец Неравенства

   Количество колец
   6
   4
   4
   Количество участников
   4
   6
   3
   С кем связывают
   Суперэго, квазитождик, активатор
   Полная противоположность
   -
   Отношения в кольцах
   З (Пз), Р (Пр); а/Д (а/К), а/А (а/СЭ); ДЗ (ЗД), ПЗ (ПпЗ)
   а/ПД (а/ПК), а/М (А/Сц), а/ДЗ (а/АпР), а/Р (а/ЗД)
   а/Зк (а/ПпЗ), а/ПЗ (а/пЗ), а/Сг (а/Рд), а/Дл (а/Б)
  
  
   О чем же может говорить такое превалирование неравенства в соционических отношениях? Что мир устроен в большей степени нестабильно, изменчив, неопределен. Встает острая необходимость в том, чтобы подстраиваться под неравные отношения - оказывается, что это важное умение, сродни способности к адаптации, которая у всех у нас изначально присутствует. Неравные отношения окружают нас повсюду, особенно когда мы находимся в толпе, поэтому мир и не выполняет никогда принципиальных требований к проявлению к каждому из нас абсолютного равенства во всем и всегда. Кому-то нужен ты, а кто-то нужен тебе, и с точки зрения системы, скорее всего, что это несовместные события. Когда все это выражено языком соционики, поставившей себе задачу изучить столь сложный объект, как общество, а кроме этого еще и спроектировать в нем что-то новое, выстроить его по своим правилам, становится ясным, что доминирование неравенства можно лишь учитывать и иметь ввиду, а изменить его в глобальном масштабе это совершенно дурацкая затея. Ранее это могла быть и абсолютно недостижимая цель, но теперь с инструментарием соционики можно создавать уникальные сообщества, которые ранее в обществе никогда не существовали, например, собрать вместе множество представителей одной и той же дуальной диады, или представителей одной квадры, а ведь раньше такое собрание было попросту невозможно в природе, такие люди вместе просто никогда не собирались. В этом и есть окончательный смысл соционики, и не зря название этой науки заканчивается окончанием "-ника", как и у таких понятий как техника и электроника, и подразумевает за собой определенную технологию. В целом учитывая это, соционика и является новой технологией управления, либо самоуправления для социума.
  
  

Глава 3. Социон описаний

Отношения и связи

   Все виды новых соционических отношений представлены в полной примерной таблице возникающих соционических отношений для всех 48 типов.
   Часть 1.
   Они
   Вы
   Дон
   Дюма
   Гюго
   Роб.
   Гёте
   Льюис
   Авг.
   Чех.
   Дон*
   Драй.*
   Нап.*
   Роб.*
   Гекс.*
   Макс.*
   Жук.*
   Дост.*
   Дон
   Т
   Д
   А
   З
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   Дюма
   Д
   Т
   З
   А
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   а/ПД
   а/пЗк
   А/М
   а/Зк
   Гюго
   А
   З
   Т
   Д
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   Робеспьер
   З
   А
   Д
   Т
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   Гёте
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Т
   Д
   А
   З
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   Льюис
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Д
   Т
   З
   А
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   Августин
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   А
   З
   Т
   Д
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   Чехов
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   З
   А
   Д
   Т
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   Дон*
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   Т
   Д
   А
   З
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Драйзер*
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   Д
   Т
   З
   А
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Наполеон*
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   А
   З
   Т
   Д
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   Робеспьер*
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   З
   А
   Д
   Т
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   Гексли*
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Т
   Д
   А
   З
   Максим*
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Д
   Т
   З
   А
   Жуков*
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   А
   З
   Т
   Д
   Достоевский*
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   З
   А
   Д
   Т
   Гексли
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   Габен
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   Штирлиц
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   Достоевский
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   Гёте*
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Руссо*
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   Андерсен*
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   Чехов*
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   Наполеон
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   Бальзак
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   Джек
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   Драйзер
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   Твардовский
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   Руссо
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   Андерсен
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   Эйзенхауэр
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   Джек*
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Дюма*
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   Гюго*
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   Бальзак*
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   Гамлет*
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Габен*
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Штирлиц*
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   Есенин*
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Жуков
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   Есенин
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   Гамлет
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   Максим
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   Твардовский*
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   Зк
   Р
   Дл
   М
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Льюис*
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   Р
   Зк
   М
   Дл
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Августин*
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   Рд
   ПД
   пЗк
   пР
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Эйзенхауэр*
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   ПД
   Рд
   пР
   пЗк
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   Часть 2.
   Они
   Вы
   Гекс.
   Габ.
   Штир.
   Дост.
   Гёте*
   Руссо*
   Анд.*
   Чех.*
   Нап.
   Бальз.
   Джек
   Драй.
   Твард.
   Руссо
   Анд.
   Бон.
   Дон
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   Дюма
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   Гюго
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Робеспьер
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   Гёте
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   Льюис
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Августин
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Чехов
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Дон*
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   Драйзер*
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   Наполеон*
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   Робеспьер*
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   Гексли*
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   Максим*
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   Жуков*
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   Достоевский*
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   Гексли
   Т
   Д
   А
   З
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Габен
   Д
   Т
   З
   А
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   Штирлиц
   А
   З
   Т
   Д
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Достоевский
   З
   А
   Д
   Т
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Гёте*
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Т
   Д
   А
   З
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   Руссо*
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Д
   Т
   З
   А
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   Андерсен*
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   А
   З
   Т
   Д
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   Чехов*
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   З
   А
   Д
   Т
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   Наполеон
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Т
   Д
   А
   З
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Бальзак
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   Д
   Т
   З
   А
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Джек
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   А
   З
   Т
   Д
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   Драйзер
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   З
   А
   Д
   Т
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   Твардовский
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Т
   Д
   А
   З
   Руссо
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Д
   Т
   З
   А
   Андерсен
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   А
   З
   Т
   Д
   Эйзенхауэр
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   З
   А
   Д
   Т
   Джек*
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   Дюма*
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   Гюго*
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   Бальзак*
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   Гамлет*
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   Габен*
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   Штирлиц*
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   Есенин*
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   Жуков
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Есенин
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   Гамлет
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   Максим
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   Твардовский*
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   Льюис*
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   Августин*
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   Эйзенхауэр*
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   Часть 3.
   Они
   Вы
   Джек*
   Дюма*
   Гюго*
   Бальз.*
   Гам.*
   Габ.*
   Штир.*
   Есен.*
   Жук.
   Есен.
   Гам.
   Макс.
   Твар.*
   Льюис*
   Авг.*
   Бон.*
   Дон
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Дюма
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   Гюго
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Робеспьер
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Гёте
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   Льюис
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   Августин
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   Чехов
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   Дон*
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   Драйзер*
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   Наполеон*
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   Робеспьер*
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   Гексли*
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   Максим*
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   Жуков*
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   Достоевский*
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   Гексли
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   Габен
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   Штирлиц
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Достоевский
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   Гёте*
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   ПЗ
   Сц
   ПпЗ
   ПК
   Кв
   К
   СЭ
   ПП
   Руссо*
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   ПК
   ПпЗ
   Сц
   ПЗ
   К
   Кв
   ПП
   СЭ
   Андерсен*
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   ПпЗ
   ПК
   ПЗ
   Сц
   СЭ
   ПП
   Кв
   К
   Чехов*
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Сц
   ПЗ
   ПК
   ПпЗ
   ПП
   СЭ
   К
   Кв
   Наполеон
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   Рд
   ПД
   Зк
   Р
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Бальзак
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   ПД
   Рд
   Р
   Зк
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   Джек
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   пЗк
   пР
   Дл
   М
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   Драйзер
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   пР
   пЗк
   М
   Дл
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   Твардовский
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/Рд
   а/АпР
   а/Дл
   а/Р
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   Руссо
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/М
   а/Зк
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   Андерсен
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/пЗк
   а/ПД
   а/Зк
   а/М
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   Эйзенхауэр
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/АпР
   а/Рд
   а/Р
   а/Дл
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   Джек*
   Т
   Д
   А
   З
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   а/Б
   а/Сц
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   Дюма*
   Д
   Т
   З
   А
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   а/Сц
   а/Б
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   Гюго*
   А
   З
   Т
   Д
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   а/Сг
   а/ПК
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   Бальзак*
   З
   А
   Д
   Т
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   а/ПК
   а/Сг
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   Гамлет*
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   Т
   Д
   А
   З
   а/СЭ
   а/З
   а/Т
   а/К
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   Габен*
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   Д
   Т
   З
   А
   а/ПП
   а/А
   а/Д
   а/Кв
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   Штирлиц*
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   А
   З
   Т
   Д
   а/Кв
   а/Д
   а/А
   а/ПП
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   Есенин*
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   З
   А
   Д
   Т
   а/К
   а/Т
   а/З
   а/СЭ
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   Жуков
   а/Зк
   а/М
   а/пЗк
   а/ПД
   а/А
   а/ПП
   а/Кв
   а/Д
   Т
   Д
   А
   З
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Есенин
   а/Р
   а/Дл
   а/АпР
   а/Рд
   а/З
   а/СЭ
   а/К
   а/Т
   Д
   Т
   З
   А
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Гамлет
   а/Дл
   а/Р
   а/Рд
   а/АпР
   а/Т
   а/К
   а/СЭ
   а/З
   А
   З
   Т
   Д
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   Максим
   а/М
   а/Зк
   а/ПД
   а/пЗк
   а/Д
   а/Кв
   а/ПП
   а/А
   З
   А
   Д
   Т
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   Твардовский*
   Дл
   М
   пЗк
   пР
   а/Б
   а/Сц
   а/ПпЗ
   а/ЗД
   Сг
   ЗД
   Б
   ДЗ
   Т
   Д
   А
   З
   Льюис*
   М
   Дл
   пР
   пЗк
   а/ЗД
   а/ПпЗ
   а/Сц
   а/Б
   ДЗ
   Б
   ЗД
   Сг
   Д
   Т
   З
   А
   Августин*
   Зк
   Р
   Рд
   ПД
   а/Сг
   а/ПК
   а/ПЗ
   а/ДЗ
   Б
   ДЗ
   Сг
   ЗД
   А
   З
   Т
   Д
   Эйзенхауэр*
   Р
   Зк
   ПД
   Рд
   а/ДЗ
   а/ПЗ
   а/ПК
   а/Сг
   ЗД
   Сг
   ДЗ
   Б
   З
   А
   Д
   Т
  
   Кроме этого, оказывается возможным разделить 48 социотипов на две равные половины социона таким образом, чтобы черная сенсорика, например, и каждый следующий из аспектов, соединялся с тремя остальными интровертными либо экстравертными аспектами через дуалов. В первую половину попадут все "правильные" социотипы и "неправильные" социотипы только из квадр Альфа^ и Гамма^ по классической соционической версии квадр. Во вторую половину - все оставшиеся социотипы.
   Наверняка, подразделение по этим двум половинам (единственная мысль, которая у меня возникла о том, как было бы можно их иначе назвать, это по определению из одного известного мультфильма - " Полцарствами") подразумевает обладание для участников теми или иными признаками, так же, как были приписаны такие признаки тем социотипам, которые состояли в Кольцах Эволюции и Инволюции, которые определялись по отношению к прямым или обратным относительно квадр последовательностям типов в цепочках Колец Заказа и Ревизии. По моим наблюдениям, например, представители Первого Полцарства в большей степени индивидуалисты, а Второго Полцарства - более склонны к коллективизму и общественным явлениям.
   Что касается того, как составить общее представление о новых социотипах, сделать это изначально можно по тем же самым таблицам описаний, представленным в Части 1.
   А кроме этого я обещаю сказать сейчас в дополнение про каждого из них по паре строк. Конечно, мои описания не будут более точны, чем любые другие. Они в принципе не могут бывать объективно точными, постольку поскольку о типах мы способны рассуждать только с позиции своей собственной единственной доступной нам точки зрения, основанной в свою очередь на нашем социотипе. Поэтому лучше отнестись ко всем моим описаниям изначально с юмором, а если вы желаете объективности, то следует самостоятельно составить представление о данных соционических типах.

32 незнакомых соционических типа

Альфа^/Аз

   Гёте
   Являясь черным интуитом, который при этом имеет своей фоновой функцией волевую сенсорику, такой человек одновременно охватывает как материальный, так и не материальный мир, одинаково принадлежа им обоим. Но оставаясь все-таки в большей степени открытым интуитом, Гёте проецирует вовне различные возможности. Гёте заботится о комфорте всех окружающих. Являясь полностью иррационалом, Гёте однако не так независим, как иррационалы, известные в соционике; поскольку дуал его все планирует, жизнь этого полного иррационала должна быть подчинена определенному ритму, под который Гёте легко подстраивается. Гёте любит повеселиться, но он не прочь и оказать впечатление тем, какой он деловой и деятельный.
   Льюис Кэрролл
   Представитель этого социотипа превосходно разбирается как в логическом мире, так и в мире человеческих взаимоотношений, но в первую очередь его образ, это образ самого объективного систематизатора. Кэрролл любит интересные новые возможности и перспективы, и закладывает это в создаваемую им систему идеального мира. Вообще это человек самой точной и достоверной науки, такой как математика, которая способна учитывать всё, даже в реальности не существующее. Выводы Кэрролла предельно точны, поскольку кроме логической способности он обладает еще и способностью точно определять взаимоотношения между объектами.
   Августин
   Это ярко выраженный холерик, эмоциональный и тонкий, склонный все выполнять в точности по инструкциям, эти люди прекрасно разбираются в технике и физических законах. Августин оказывает впечатление своей физической привлекательностью, но так же не умеет соизмерять время, из-за чего может впадать в истерику. Августин всегда внимательно следит за тем, кто и как к нему относится, и стремится поддерживать самые теплые отношения, которым он радуется.
   Чехов
   Это немного ленивый, хотя и умный человек, мягкий и очень мудрый, он прекрасно разбирается в общественных идеях, пытается поступать всегда очень правильно, находиться на стороне добра, самое главное для него - это его сенсорика ощущений, очень заботится о том, как запастись ресурсами, необходимыми, чтобы красиво выглядеть.

Дзета^/Буки

   Дон-Кихотx
   Это уверенные в себе, довольно ответственные люди, которым приходится постоянно держать под контролем слабую сенсорику ощущений, почему они предпочитают чтобы в этом вопросе их кто-либо направлял. Они довольно способны разобраться, кто и как к ним относится, несмотря на слабость суггестивной функции, буквально прослеживают во всем это отношение к себе. Любят пофилософствовать, видят множество возможностей и перспектив.
   Драйзерx
   Условные Драйзеры в сущности во всем напоминают привычных Драйзеров, за исключением своих слабостей, возникающих в сложности освоения деятельности, и своего стремления к обладанию широкими возможностями, более широкого и разнообразного круга интересов.
   Наполеонx
   Это активные и экспрессивные люди, у которых возникают проблемы с расчетами собственного времени, но при этом они умеют оказать впечатление на окружающих своей полезной деятельностью.
   Робеспьерx
   Такие люди кажутся более скрытными, чем инфантильные Робеспьеры, они часто избегают шумных компаний, открытых эмоций, при этом относятся к виктимным, проявляя желание получать от других информацию по волевой сенсорике.
   Гекслиx
   Это активные и умные люди, часто ведущие себя экспрессивно, ввиду своей активационной функции волевой сенсорике, так же любят всевозможные логические рассуждения, не задевают чужих эмоций, способны с кропотливым трудом выполнять заданную им работу, прекрасно проецируют интуиция возможностей для других людей.
   Максимx
   Это сильные и часто саркастичные люди, в их системе мира нет места эмоциям, но есть для всевозможных интересных идей и проектов.
   Жуковx
   Такой человек так же не умеет соизмерять время, отчего часто кажется, что он словно чего-то не допонимает, всегда ищет различные возможности, которыми бы можно было воспользоваться, ценит отношение к нему, способен на поступки ради таких отношений, безусловно, это сильный человек, очень волевой, как и привычные Жуковы.
   Достоевскийx
   Это очень простые люди, простые клерки, они положительно ко всем относятся, и умеют ценить людей, не ведут активной и широкой деятельности, очень ценят волевую сенсорику и интересные логические рассуждения.

Дельта^/Веди

   Гётеx
   Представитель этого социотипа вполне серьезный по поведению человек, ориентирующийся на проявление максимальных отношений, а так же способный к постоянной деловой активности, которую должен определять его дуал. Он способен создавать комфорт и предлагать людям различные варианты и возможности, но внимательно следит за ответной отдачей, четко выраженным к нему отношением.
   Руссоx
   Это довольно дотошные люди, которые любят и умеют управлять чужой деятельностью, при этом они не переносят грубости, стремятся иметь физическую эстетику и комфорт, ценят интересные и разнообразные возможности, а так же проецируют на окружающих выведенные ими морально-этические догмы.
   Андерсенx
   Это очень отзывчивый и участливый человек, готовый во всем помочь, если нужно. Он не любит, когда его кто-либо торопит что-то делать, готов оказать впечатление тем, какой он внезапный по волевой сенсорике. Деловая логика у этого человека очень тонкая, ввиду того, что работает в одном блоке с белой этикой, и направлена на поддержку другим людям.
   Чеховx
   Это удивительное существо, внимательное к миру идей и деятельности, следящее за своей внешней эстетикой и красотой, ценящее близкие отношения с людьми.

Гамма^/Глаголь

   Твардовский
   Это человек, которого чрезвычайно сложно поймать на чем либо четко логическом, у него есть на все свое мнение, которое он между тем редко выражает, он властен, часто любит вести богатый образ жизни, при котором поддерживает золотую середину между растратами и накоплением ресурсов. Вообще он прекрасно умеет накапливать ресурсы, часто, в случае если это мужчина, его привлекает богемный образ жизни, иногда люди с таким типом становятся королями пикапа. Он любит работать, но не чересчур, и занимать именно властную должность, способен на то, чтобы осуществлять широкий комплекс пиара, и даже прославиться этим настолько, чтобы считаться гуру. Часто использует новейшие открытия управленческой бизнес-культуры, такие, как НЛП, способен добиться поста политика.
   Руссо
   Это исключительно деятельный человек, во всем управляющий человеческими отношениями, но при этом не признающий никаких для них возможностей и альтернатив. Для работы, полагаемой им необходимой, альтернатив так же не будет. Он считает, что разбирается в устройстве всего окружающего мира, и в этом с ним невозможно спорить. Выступает за проявление силы и сильных качеств.
   Андерсен
   Этот человек хороший работник, он заботится так же и о том, как складываются отношения у всех окружающих, прекрасно оказывает впечатление своей мистичностью и странным образом жизни, чувствует дискофморт со стороны беспокоящих его физических потребностей.
   Эйзенхауэр
   Это решительный и во всем властный самоуверенный человек, который любит участвовать в организации общественной жизни. Он не терпит отступления от нормативной белой этики со стороны окружающих, сильные эмоции, обладает рассудительностью, часто принимает общие для всех решения о распределении работы и времени в коллективе.

Эпсилон^/Добро

   Гюгоx
   Преставитель этого социотипа кажется очень серьезным, не смотря на базовую этику эмоций. Он довольно резок, и оказывает впечатление своей неординарностью. Ему нравится технически интересная профессия, часто он может занимать на ней главную должность. Но, конечно, более подходящая ему сфера деятельности должна быть обязательно связана с общественными отношениями. Часто он любит заниматься спортом и, вообще, как сенсорик, следит за своим внешним видом.
   Бальзакx
   Этот веселый условный Бальзак как будто бы ничем и не напоминает Бальзака уже известного, он готов радостно смеяться без остановки и постоянно поддерживать общественное веселье, уделяет большое внимание своему внешнему комфорту и уюту, а вообще, оказывает впечатление на других своим исключительно положительным отношением ко всем окружающим. Часто любит пиариться, и быть в чем-то лучшим и первым, готов делать дела за других, а в голове у него часто создаются невообразимые ранее ни для кого идеи - казалось бы, из ниоткуда.
   Джекx
   Это максимально деятельный человек, словно предвидящий будущее развитие событий наперед, и потому заранее готовый ко всему, он больше всего ценит комфорт и удобство, и требует очень хорошего отношения к себе.
   Дюмаx
   Это умный, рассудительный и спокойный социотип, который более всего склонен вести жизнь домохозяина, заниматься вообще хозяйством, решать насущные повседневные вопросы быта. Выглядеть такие люди могут как профессиональные модели, даже если они немного зарабатывают. Но вот возможностей условнаый Дюма не видит и не замечает, и нуждается в этом вопросе в серьезной помощи со стороны окружения.
   Гамлетx
   Это легкий в общении, позитивный и внимательный человек, который любит работать на несложных технических должностях, глубоко интересуется взаимоотношениями с людьми, проявляет яркие и экспрессивные эмоции, кроме этого, ему нравится физический мир и чувства, которые вызывает в нем белая сенсорика.
   Габенx
   Это серьезный и вдумчивый человек, готовый шутить и смеяться, хорошо технически подкованный, в достаточной степени обыватель, он прекрасно разбирается в технике, но поле его интересов лежит в получении сильных и ярких эмоций от окружающих, а кроме этого ему сложно видеть свои возможности и перспективы развития той или иной ситуации.
   Штирлицx
   Это хозяйственный и активный человек, хороший организатор, он слабо разбирается в том кто и как к нему относится, и оказывает на других впечатление своими редкими по его мнению возможностями.
   Есенин x
   Это очень здоровая личность, которая хорошо разбирается в технике и технологии и прекрасно относится, когда кто-либо проявляет поблизости деловые качества. В то же время это чувствительный человек, который пытается создавать настроение окружающих, и человек мистичный, как всякий представитель базовой белой интуиции. Ему нравится ощущать вокруг себя уют и комфорт, а без этого, являясь инфантилом, он теряется.

Бета^/Есть

   Твардовскийx
   Это позитивный и отзывчивый человек, между тем, не забывающий никогда о собственных личных целях, и способный их добиваться. Являясь агрессором, он во всем властвует над остальными и над своим окружением.
   Л. Кэрроллx
   Умный и усердный тип личности, который малыми шагами преодолевает большие расстояния, он прекрасно умеет продвигаться вверх по карьерной лестнице и добиваться успеха в вверенной ему области. Эти люди часто кажутся немного грустными, бывают придирчивыми к мелочам, во всем руководствуются часто скрытой от всех прочих и одним только им ведомой логикой.
   Августинx
   Это активный, экспрессивный, общительный, очень жесткий и рациональный тип личности. Буквально во всем он ориентируется на высокие общественные ценности, для него очень важно, какое впечатление он вызывает у окружающих и на хорошем ли он у них счету. Условный Августин старается жить очень правильно, по всем максимальным канонам сложившейся общественной системы. Он почти всегда умеет навязать другим свое видение ситуации.
   Эйзенхауэрx
   Это немного ленивый, но в целом положительный человек, много размышляющий о происходящих вокруг него событиях и стремящийся отыскать в них общие закономерности, кроме этого он не придирчив к окружающему его комфорту, и обычно еще и стремится быть сильным физически.
   Данное исследование дополняет соционические знания. На самом деле, если соционические типирования не приносят загаданного изначальной теорией результата, то может быть, проблема вовсе не с типированиями, а с теорией. Моя личная база типирований подтверждает существование 48 соционических типов, а так же теорию психе-йоги, выдвинутую мной далее.
   Как я трактую значение того, что до этого вся соционика не соответствовала действительности? Опираясь на открытие Юнга, или Майерс-Бриггс, осознать, что это так, не являлось возможным, и только лишь с появлением и изобретением Модели А это стало реальным, но такую версию никто не проверил, в первую очередь, сама создательница соционики. Поэтому иногда я называю сложившуюся в соционике столь безвыходную ситуацию, образно выражаясь, "Ошибкой Аушры".
   На этом перечисление описанных мной социотипов, квадр и соционических отношений закончилось. Чтобы переписать классическую теорию соционики осталось только вычислить новые признаки Рейнина (если, конечно, они в действительности существуют).

Разделение социона по признакам Рейнина

   Проблема дихотомий и признаков Рейнина - это последняя проблема, которая всплывает при преобразовании соционики. В действительности, соционические типы нельзя определять по дихотомиям, так как их невозможно выразить однозначным образом, кроме дихотомии экстраверсия - интроверсия. Но индивидуальные дихотомии могут действовать при разбиении социона на три группы. Первая - это общеизвестные 16 типов А. Аугустинавичюте. Здесь в моделях противопоставляются 2 рациональные функции и 2 иррациональные, которые должны располагаться строго друг напротив друга. Так же соционика подразделяет функции на их относимость к материи (логика, сенсорика) либо энергии (этика, интуиция), откуда появляется вторая группа из 16 типов, у которых таким же образом противопоставляются материальные и энергетические функции. Здесь можно говорить о появлении трех дихотомий: материалист - энергетик (определяется по 1-ой функции), и противопоставляющиеся друг другу дихотомии логика - сенсорика, этика - интуиция. К этой группе относятся соответствующие 16 типов: все логико-интуитивные и сенсорно-этические "неправильные" типы (2 квадры), а так же логико-этические и сенсорно-интуитивные, которые обладают данным параметром (Кэрроллx, Твардовскийx, Августинx, Эйзенхауэрx, Гётеx, Руссоx, Чеховx, Андерсенx). И третья группа появляется из разделения функций на дальнедействующие (логика, интуиция) и близкодействующие (этика, сенсорика), которые так же переходят в дихотомии логика - интуиция, этика - сенсорика и близкодействующий - дальнедействующий (которая определяется по 1-ой функции, как и рациональность - иррациональность). К ним будут относиться все логико-сенсорные и этико-интуитивные "неправильные" типы, и кроме них оставшиеся логико-этические и сенсорно-интуитивные.
   Очевидно, что признаки Рейнина имеют смысл только для определенной группы из 16 типов, так как предполагают обязательное вытеснение противоположных по группировке функций друг другом (например этика из сознания вытесняется строго логикой, и так далее). Если предположить, что вытеснение не строгое, то "неправильные" типы по Аушре будут обладать теми же признаками Рейнина, которыми обладают правильные. Для каждой из двух последующих группировок можно вычислить свои собственные аналогичные строгие признаки, которыми не будет обладать ни одна из других группировок.
   Для описания новых полностью рациональных и полностью иррациональных типов мной была введена условная дихотомия синхронный - бинарный (Sin/Bin), где к синхронным относятся вышеперечисленные.
   Но она в ее первоначальном виде не пригодилась. Впрочем, применение к соционике расширенного математического аппарата может разрешить вопрос существования более определенных присущих социотипам признаков. Возможно, что в дальнейшем удастся узнать о возможности построить единые для всех дихотомии.
   Определить наугад наполнение новых признаков Рейнина достаточно сложно, и поэтому я могу только лишь их перечислить по внутреннему содержанию, а так же указать, какие социотипы будут обладать тем или иным признаком, а какие нет.
   II группа признаков Рейнина
   Логика - сенсорика
   Этика - интуиция
   Материалист - энергетик
   Экстраверт - интроверт
   Социотипы: Кэрроллx, Твардовскийx, Августинx, Эйзенхауэрx, Гётеx, Руссоx, Чеховx, Андерсенx, Гюгоx, Бальзакx, Джекx, Дюмаx, Донx, Драйзерx, Наполеонx, Робеспьерx
   Обозначение дихотомии
   Л/С - Л
   Э/И - Э
   М/Э - М
   Э/И - ex
   Признаки Рейнина
      -- Л*Э
      -- Л*М
      -- Л*ex
      -- Э*М
      -- Э*ex
      -- М*ex
      -- Л*Э*М
      -- Л*Э*ex
      -- Л*М*ex
      -- Э*М*ex
      -- Л*Э*М*ex
       признак
       тип
       Л*Э
      
       Л*М
      
       Л*ex
      
       Э*М
      
       Э*ex
      
       М*ex
      
       Л*Э*М
      
       Л*Э*ex
      
       Л*М*ex
      
       Э*М*ex
      
       Л*Э*М*ex
      
       Дон*

    -

    -

    +

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    +

       Драйзер*

    -

    +

    +

    -

    -

    +

    +

    +

    -

    +

    -

       Наполеон*

    -

    -

    -

    +

    +

    +

    -

    -

    -

    +

    -

       Робеспьер*

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    +

    +

       Гете*

    +

    +

    -

    +

    -

    -

    -

    +

    +

    +

    -

       Руссо*

    +

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    +

    +

       Андерсен*

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    +

       Чехов*

    +

    -

    +

    -

    +

    -

    +

    -

    +

    +

    -

       Джек*

    -

    +

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    -

       Дюма*

    -

    -

    +

    +

    -

    -

    -

    +

    +

    -

    +

       Гюго*

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    +

    -

    +

    -

    +

       Бальзак*

    -

    -

    -

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    -

    -

       Твардовский*

    +

    -

    -

    -

    -

    +

    +

    +

    -

    -

    +

       Льюис*

    +

    +

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

       Августин*

    +

    -

    +

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    -

       Эйзенхауэр*

    +

    +

    +

    +

    +

    +

    -

    -

    -

    -

    +

      
       Очевидно, что признаки 2, 5, 7 - это диадные, 1, 9, 10 - те, которые раньше назывались квадральными, а 3, 4, 6, 8, 11 - дифференциальные у дуалов.
       Признак N 1 из этой группы в действительности соотносится с признаком введенной мной синхронности, но лишь наполовину, о чем речь пойдет далее.
      
       III группа признаков Рейнина
       Логика - интуиция
       Сенсорика - этика
       Близкодействующий - дальнедействующий
       Экстраверт - интроверт
       Социотипы: Гекслиx, Максимx, Жуковx, Достоевскийx, Гёте, Льюис, Августин, Чехов, Гамлетx, Габенx, Штирлицx, Есенинx, Твардовский, Руссо, Андерсен, Эйзенхауэр.
       Обозначение дихотомии
       Л/И - Л
       С/Э - С
       Б/Д - Б
       Э/И - ex
       Признаки Рейнина
        -- Л*С
        -- Л*Б
        -- Л*ex
        -- С*Б
        -- С*ex
        -- Б*ex
        -- Л*С*Б
        -- Л*С*ex
        -- Л*Б*ex
        -- С*Б*ex
        -- Л*С*Б*ex
         признак
         тип
         Л*С
        
         Л*Б
        
         Л*ex
        
         С*Б
        
         С*ex
        
         Б*ex
        
         Л*С*Б
        
         Л*С*ex
        
         Л*Б*ex
        
         С*Б*ex
        
         Л*С*Б*ex
        
         Гексли*

      +

      +

      -

      +

      -

      -

      -

      +

      +

      +

      -

         Максим*

      +

      -

      -

      -

      -

      +

      -

      -

      +

      +

      +

         Жуков*

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      +

         Достоевский*

      +

      -

      +

      -

      +

      -

      +

      -

      +

      +

      -

         Гёте

      -

      +

      -

      -

      +

      -

      +

      -

      +

      -

      +

         Льюис

      -

      -

      -

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      -

      -

         Августин

      -

      +

      +

      -

      -

      +

      -

      -

      +

      -

      -

         Чехов

      -

      -

      +

      +

      -

      -

      -

      +

      +

      -

      +

         Гамлет*

      +

      -

      -

      -

      -

      +

      +

      +

      -

      -

      +

         Габен*

      +

      +

      -

      +

      -

      -

      +

      -

      -

      -

      -

         Штирлиц*

      +

      -

      +

      -

      +

      -

      -

      +

      -

      -

      -

         Есенин*

      +

      +

      +

      +

      +

      +

      -

      -

      -

      -

      +

         Твардовский

      -

      -

      -

      +

      +

      +

      -

      -

      -

      +

      -

         Руссо

      -

      +

      -

      -

      +

      -

      -

      +

      -

      +

      +

         Андерсен

      -

      -

      +

      +

      -

      -

      +

      +

      -

      +

      +

         Эйзенхауэр

      -

      +

      +

      -

      -

      +

      +

      -

      -

      +

      -

         Здесь диадные признаки - 3, 5, 7; квадральные - 1, 9, 10, а индивидуальные - 2, 4, 6, 8, 11.
        
        

      Повторения в признаках Рейнина

        
         Если относиться к признакам Рейнина не как к строгим, то именно в некоторых их них можно усмотреть совпадения между отдельными групповыми признаками. Так это относится к аспектным признакам (тем, для которых перекрещиваются две дихотомии), которые как бы делят социон на три группы - Аристократов, Демократов, и тех, кого я назвала Синхронными. Если в первой группе соотносится признак демократия/аристократия, то во второй уже синхронность/демократия, а в третьей уже аристократия/синхронность. В сущности, к аристократам относятся полные материалисты и полные энергетики, а к демократам полные близкодействующие и полные дальнодействующие. Если бинарность объединяет всех иррационально-рациональных, то существуют еще и два таких качества, которые объединяют таким же образом близко-дальнедействующих и энергетико-материалистов. Но по сути наделение их названиями ничем не пригодится для определения общих дихотомий. Первой группой нестрогих признаков Рейнина второго порядка (первые 5 признаков) будут обладать все, кроме синхронных, второй группой - все, кроме аристократов, а третьей - все, кроме демократов. Но вот 6-ой признак из признаков этого порядка для всех трех групп будет являться общим для всех участников социона, если определять дихотомии иррациональности, материальности и близкодействия по договоренности определять их только по первой функции. В частности, такой признак из первой группы это общеизвестная статика (экстраверты иррационалы и интроверты рационалы)/динамика (интроверты иррационалы и экстраверты рационалы), из второй и третьей групп - признаки, обозначенные N 6.
         Признаки третьего и признаки четвертого порядка будут действовать так же исключая одну из обозначенных трех групп по вышеуказанному признаку.
         Всего на каждый социотип будет действовать по 11 своих признаков, 10 из соседней группы (где признак из трилогии станет повторяться) и 1 признак из оставшейся группы, то есть всего 22 нестрогих признака Рейнина.
        

      Альтернативные названия типов

         Раньше в соционике типы назывались красивыми обозначениями, вроде Логико-Сенсорный Интроверт, или Интуитивно-Этический Экстраверт, и могли сокращаться до ЛСИ, ЭСЭ и так далее. Логико-этические и интуитивно-сенсорные типы тоже, казалось бы, вполне могли бы быть встроены в эту систему названий, но однако смысл она полностью утрачивает, так как и ЛСИ, и СИИ, и ИСЭ, и ЛЭИ в соционе оказывается по два. Решить эту проблему может введение новой дихотомии вдобавок к этому определению, и опирается эта дихотомия именно на разделение социона на два полцарства по 24 социотипа. Всех, относящихся ко второму полцарству можно называть коллективисты, а к первому - индивидуалисты, или, чтобы не было повторения буквенного обозначения "И", его синонимом - особисты. Таким образом названия будут ИЛЭО, ИЛЭК и так далее.
         Особисты: Гёте (ИСЭО), Льюис (ЛЭИО), Августин (ЭЛЭО), Чехов (СИИО), Донx (ИЛЭО), Драйзерx (ЭСИО), Наполеонx (СЭЭО), Робеспьерx (ЛИИО), Гексли (ИЭЭО), Габен (СЛИО), Штирлиц (ЛСЭО), Достоевский (ЭИИО), Твардовский (СИЭО), Руссо (ЭЛИО), Андерсен (ЛЭЭО), Эйзенхауэр (ИСИО), Гюгоx (ЭСЭО), Бальзакx (ИЛИО), Джекx (ЛИЭО), Дюмаx (СЭИО), Жуков (СЛЭО), Есенин (ИЭИО), Гамлет (ЭИЭО), Максим Горький (ЛСИО).
         Коллективисты: Дон (ИЛЭК), Дюма (СЭИК), Гюго (ЭСЭК), Робеспьер (ЛИИК), Гекслиx (ИЭЭК), Максим Горькийx (ЛСИК), Жуковx (СЛЭК), Достоевскийx (ЭИИК), Гётеx (ИСЭК), Руссоx (ЭЛИК), Андерсенx (ЛЭЭК),Чеховx (СИИК), Наполеон (СЭЭК), Бальзак (ИЛИК), Джек (ЛИЭК), Драйзер (ЭСИК), Гамлетx (ЭИЭК), Габенx (СЛИК), Штирлицx (ЛСЭК), Есенинx (ИЭИК), Твардовскийx (СИЭК), Кэрроллx (ЛЭИК), Августинx (ЭЛЭК), Эйзенхауэрx (ИСИК).
        
        

      Часть 3. Моделирование и картина мира

      Глава 1. Психе-йога или психософия, как объект соционики

      Введение в психософию

         Многие из тех, кто знает соционику, знакомы и с психософией. Это такая же система типов личности, которая, однако, состоит из 24 типов. Ее изобрел А. Афанасьев, издав известную книгу "Синтаксис Любви". В психософии существуют четыре блока в модели психики, и 4 базиса, которые встают на позиции в эти блоки. Сначала следует рассказать подробнее о базисах. Это Физика, Логика, Эмоция и Воля.
         Физика - это базис, то есть аспект, физического мировосприятия, желаний собственного тела, физической силы и активности, физических самоощущений.
         Логика - это базис рассудительности, построения логических конструкций, понимания законов в окружающем мире.
         Воля - главный базис, по мнению некоторых, отвечающий за внутреннюю собранность, способность ставить цели и добиваться желаемого, а так же наличие сложного внутреннего мира, сложенного из мистических образов.
         Эмоция - базис, отвечающий за распознавание притяжения-отталкивания между людьми и между разнообразными внутренними эмоциями, отвечающий за накопление положительных эмоций.
         Модель психософии
         12
         43
         Модель состоит из двух блоков, функции 1 и 2 - сильные, а 3 и 4 - слабые. Кроме этого функции еще подразделяются на результативные и процессионные, по модели к первым относятся функции 1 и 4, а ко вторым 2 и 3. Результативные функции работают по базису на результат, то есть они реализуются самостоятельно в полном объеме без помощи, совета и поддержки со стороны. А вот процессионные работают ради процесса, и для них важно не принимать окончательных решений, кроме как через диалог с собеседником.
         Описание работы функций
         1 - сильная результативная функция, это основная характеристика человека, его самая сильная и объективная сторона, то, в чем он профессионал, что он способен продемонстрировать миру, смысл его существования.
         2 - сильная процессионная функция, эта функция заботится о состоянии окружающих, готова исправлять все недочеты в них, сама по себе она реализуется лишь в диалоге, только в процессе общения, человек очень силен в этой функции.
         3 - слабая процессионная функция, "ущербная" деталь, место всяческих комплексов, она вроде бы играет в процесс, но слабо разбирается в происходящем, поэтому постоянно ошибается, и все-таки ей нравится постоянно в это играть.
         4 - слабая результативная функция, место бескритического восприятия этого базиса любой силы, но сам он для этого психотипа как будто бы и не важен, хотя реализации его психотип хорошо учится у окружающих с аналогичной 1 функцией.
         Вообще из описания становится понятным, что всякая 3 нуждается в помощи со стороны 2, а всякой 4 необходима 1. Это же показывает и поведение функций по следующей схеме
         1 я + ты -
         2 я + ты +
         3 я - ты -
         4 я - ты +
         Эта схема показывает, чего человек требует в реализации функций от самого себя и от окружающих.
         Типы в психе-йоге обозначаются 4 буквами по последовательности в психике базисов 1, 2, 3, 4. Например, ЭВФЛ. А идеальным партнером для такого типа будет тип с комбинацией функций относительно него 4, 3, 2, 1, то есть ЛФВЭ. Такие отношения между типами называются агапе. Считается, что 1 функция собеседника задевает 3, а 2 не нравится 4, в свою очередь 1 и 2 в таких отношениях так же относятся к ним негативно. Порядок функций 3, 4, 1, 3 называется отношением эрос. Названия всем возникающим отношениям в психе-йоге не даны.
         Ранее считалось, что это отдельная от соционики типология, хотя и многие представляют себе, что их идеальным партнером является не просто дуал, а так называемый дуал-агапе, или агапе-дуал. Но цифры говорят сами за себя, и сравнить 24 типа не с 16, а с 48 становится воможным. Именно это сравнение и привело меня к осознанию такого факта, что психософские типы можно заменить теми же самыми соционическими, и для создания такой аналогии я изобрела Соционическую модель для психе-йоги.

      Соционика для психософии

         Соционические аспекты можно сравнить с базисами в психософии: сенсорика - физика, логика - логика, этика - эмоция, а для сравнения с интуицией остается только воля. Типы по психософии можно считать теми же самыми соционическими типами, определив что 1-ая функция в психософии - 1-ая функция в соционической модели, 2-ая функция - 2-ая, 3-я функция - это болевая 4-ая функция, и 4-ая функция - это ролевая 3-я функция. Сравнение обозначает, что видов интуиции в действительности четыре, как и видов других базисных аспектов. Так можно найти свой второй соционический тип, определив свой точный тип по психософии, и обнаружив его интроверсию либо экстраверсию. Интровертные аспекты можно обозначать с приставкой "интро-": интроволя, интрофизика, а экстравертные с приставкой "экстра-": экстраэмоция, экстралогика. Если тип экстраверт, то 1-ая и 4-ая функции у него экстравертны, а 2-ая и 3-я интровертны, или, для интроверта, наоборот.
         Таким образом, получается Соционическая модель для психе-йоги - с нарушением шахматного порядка чередования функций. Удобно пользоваться ей, чтобы изначально отличать типы по психе-йоге от соционических.
         Например:
        
         ? ?
         ? ?
         ? ?
         ? ?
         ЛВФЭ-ext - это Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭФВЛ-int - это Драйзер
        
         Чем в действительности отличаются эти типы? Социотип функционирует в большом внешнем мире, мире макро-объектов, который описывает теория относительности, а психотип - в микро-мире, хаотизированном подпространстве макро-реальности, управляемом, очевидно, законами квантовой механики. Можно сказать, что социотипы в глобальном смысле экстравертны, а психотипы интровертны, что передают две изобретенные мной динамические модели психики.
         Как известно, типы по психе-йоге объединяются в квадры по существующим у них результативным базисам. Но если установиться, что моя трансформация типов по психософии в соционические верна, то эти квадры в действительности объединяют с миражником и полудуалом, а так же их полными противоположностями. То есть такая система квадр вовсе не верна. А так же те или иные психотипы экстраверты и интроверты в действительности различных социотипов. Поэтому психотипы правильно объединять в соционические квадры.
         Сейчас я напишу таблицу перевода типов по психософии в соционические.
         ЭЛВФ Андерсен - Руссо/Августин
         ФВЛЭ Гете - Твардовский/Чехов
         ЭЛФВ Руссо - Руссо*/Августин*
         ВФЛЭ Эйзенхауэр - Гете*/Эйзенхауэр*
         ЭВЛФ Газали - Достоевский*/Гамлет*
         ФЛВЭ Аристипп - Жуков*/Габен*
         ЭВФЛ Пастернак - Достоевский/Гамлет
         ЛФВЭ Платон - Штирлиц/Максим
         ЭФВЛ Пушкин - Драйзер/Гюго
         ЛВФЭ Лао-Цзы - Джек/Робеспьер
         ЭФЛВ Бухарин - Драйзер*/Гюго*
         ВЛФЭ Ленин - Дон Кихот*/Бальзак*
         ЛЭФВ Августин - Кэрролл/Андерсен
         ВФЭЛ Твардовский - Гете/Эйзенхауэр
         ЛВЭФ Эйнштейн - Робеспьер*/Джек*
         ФЭВЛ Дюма - Наполеон*/Дюма*
         ЛЭВФ Паскаль - Кэрролл*/Андерсен*
         ФВЭЛ Чехов - Твардовский*/Чехов*
         ЛФЭВ Бертье - Максим*/Штирлиц*
         ВЭФЛ Толстой - Гексли*/Есенин*
         ВЛЭФ Сократ - Бальзак/ Дон Кихот
         ФЭЛВ Борджиа - Наполеон/Дюма
         ВЭЛФ Ахматова Есенин/Гексли
         ФЛЭВ Эпикур Жуков/Габен
         Так же для наглядности я представлю полную картину психотипов по Соционической модели для психе-йоги.
         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЛЭФ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЭЛВ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭФВЛ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛВФЭ-int
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВФЭЛ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛЭФВ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭЛФВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВФЛЭ-int
        
         Бета/Буки
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЛФЭ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭФЛВ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЭВЛ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛВЭФ-int
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЛВЭ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭВЛФ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЭФЛ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛФЭВ-int
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЭЛФ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЛЭВ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛФВЭ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭВФЛ-int
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВФЛЭ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭЛФВ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛЭВФ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФВЭЛ-int
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЭЛВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЛЭФ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛВФЭ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭФВЛ-int
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФВЛЭ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭЛВФ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛЭФВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВФЭЛ-int
        
         Эпсилон/Добро
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭФЛВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЛФЭ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛВЭФ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЭВЛ-int
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭВЛФ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЛВЭ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛФЭВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЭФЛ-int
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФЛЭВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВЭЛФ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭВФЛ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛФВЭ-int
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         ФВЭЛ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЛЭВФ-int
         ??
         ??
         ??
         ??
         ЭЛФВ-ext
         ??
         ??
         ??
         ??
         ВФЛЭ-int
        
         Что интересного для себя может почерпнуть соционика из этой системы? Во-первых, интересно то, что нижний блок экстраверта не отображает верхний блок интроверта в перевернутом виде, а отображает в прямом. Далее, само понятие "процессионных" функций применимо, очевидно, к тем функциям, которые в социотипах управляют взаимодействием, а это творческая и деструктивная. Это дает нам понимание того, что они как минимум не результативные, то есть максимально длинные функции, к которым относятся базовая и суггестивная. Таким образом психе-йога помогает объединить эти функции в блоки, которые в соционике не рассматриваются. А далее может возникнуть еще такой вопрос, а не находится ли и в социотипе в действительности деструктивная функция в 3 позиции? Опровергнуть это или доказать достоверно пока не возможно.
         Связав соционику с психе-йогой мы получили новое знание о том, что в действительности социотип устроен фактически из двух блоков, блока для обработки информации микроуровня (психотипа, или типа по психе-йоге) и блока для обработки информации макроуровня (собственно, того, что и называлось ранее социотипом). Если сделать вывод о том, сколько же различных социотипов (с психотипами внутри) существует, то число их получается гораздо больше, чем было предсказано соционикой, а именно две тысячи триста четыре (2304) социотипа, и это именно то, что должно бы называться, вообще, социотипами.
         Тем, кто знаком с физикой, наверное известно, что законы микромира и законы макромира в теории классическое физики не могут быть одновременно верными, а объединить их ставил своей задачей еще Эйнштейн. Сейчас это объединение взяла на себя самая передовая теория физической науки - Теория Струн, значение которое сложно переоценить, и, однако, к единому виду Теория Струн до сих пор так и не приведена, что делает ее не окончательно доказанной. По сути, опираясь на знание о том, что социотип не зависит от психотипа, соционика может ответить на вопрос физики, подтвердив, что закон реализации информации в микромире это отдельный действующий закон, который может быть привязан к любому действующему закону информации в макромире, но не зависит от него. А тип по психе-йоге в действительности может быть любым у каждого социотипа.
        

      Альтернативная двойная модель соционики и психософии

         Поскольку аспекты по соционике можно связать с базисами в психософии, а вот область применения порядка управления этими аспектами будет являться разной: макромир, либо микромир, - то показать управление аспектами в соционической модели со стороны типа по психософии можно еще и таким образом.

      1?5[?]

      2?6[?]

      8[?]4?

      7[?]3?

      Гёте ВЭЛФ-ext

         На этой модели в скобочках обозначены подсознательные функции (витального кольца) для типа по психе-йоге, так же цифры обозначают, как на самом деле функционируют эти аспекты ввиду их управления таким психотипом. То есть деструктивная ? здесь будет работать как вторая функция; если смотреть на нее со стороны ее функционала в микромире, там она окажется растянута до второй и действовать примерно так же. И точно так же можно описать работу каждой из функций в социотипе. На примере, ? будет соответствовать базовой (но это лишь совпадение), фоновая ? будет пытаться производить на всех впечатление, как ролевая, суггестивная ? окажется слегка деструктивной. И таким же образом исказятся подсознательными аспектами психотипа прочие соционические функции . Творческая ? станет накапливаться и храниться как суггестивная, вместо того чтобы активно тратиться, такой человек в малой степени станет ее проявлять, поскольку она окажется скрыта за завесой ввиду ее подсознательной роли на уровне психотипа. Ролевая ? будет немного активационной, а активационная ? станет скрытой и более длинной, и станет проявляться осторожнее, как фоновая. При том, что Гёте это социотип с деструктивной этикой отношений, но именно он, а не его дуал агапе станет в большей степени заботиться об эмоциональной жизни в этой дуальной паре, поскольку на уровне микромира у него есть возможность управлять функционалом этого аспекта. Однако, конечно, это не будет означать того, что воздействие на его деструктивную со стороны неподходящих ему социотипов с сильной белой этикой будет оставаться незамеченным.
         На данный момент эта модель единственная, которая заключает в себе альтернативное объединение двух типов в одну модель, поскольку она отрицает факт того, что базисы в психософии представляют из себя какие-то отдельные от соционических аспекты реальности, и это не согласуется с последующими моими выдвинутыми при рассмотрении динамических моделей идеями. Я рассматриваю эти аспекты и базисы в дальнейшем как разные, но с точки зрения физики может оказаться, что верна в этом именно исключительно лишь эта альтернативная модель, и все дело лишь в наличии двух систем управления. Растяжение аспектов рождает сложную геометрию, сравнимую с той, которую теория струн приписывает устройству реальности (например, геометрия пространств Калаби-Яу).
         Я считаю, что функционал работы явной психики человека по этой модели легко возможно себе вообразить, и это способно намного упростить моделирование полного двойного социотипа из действительных 2304.

      64 "Друга"

         Из 2304 типов информационного метаболизма лишь 64 типа соответствуют критерию соответствия аспектов информации в их двух ментальных кольцах двум витальным кольцам собеседника. Этот критерий является критерием усваиваемости информации, необходимым для взаимоподдержки информационных систем обоих типов друг другом. Таким образом, с точки зрения этого обоснования, "дружескими" в соционическом понимании типами могут являться только дуал, активатор, миражник, полудуал, квазитождик, полная противоположность, подзаказный и заказчик, и, при этом, по обеим системам. И таких типов во всей матрице лишь 8*8, то есть 64.
         Одним словом лишь 1/36 из незнакомцев полностью способен оказать психологическую поддержку по социотипу. Оставшееся же огромное число это те, кто вызывают дискомфорт, или способны поддержать только частично. Это разумеется, не значит, что дружба существует только с этими типами, дружить можно и с аналого-конфликтером, если у того оказывается подходящий тип по психософии, но ориентироваться на то, чтобы оздоравливать свою психику позитивными отношениями, в любом случае, нужно.



      Глава 2. Динамические модели для соционики

      Аксиомные модели

         В этой главе я хочу представить изобретенные мной альтернативные способы отображать функциональность социотипа через схемы динамических моделей. Всего таких моделей три. Я изобретала их на протяжении долгого времени, но основной их смысл в том, что они дополняют возможность понимать функционирование социотипа по Модели А. А кроме этого, они несут в себе некоторый неучтенный в Модели А функционал, возможно, присущий каждому социотипу. Первая модель в действительности мной была открыта третьей, после прочтения книги Юнга "Психологические типы". Она компактно позволяет встроить функционирование социотипа внутрь психотипа. Я уже упоминала, что, скорее всего, в глобальном смысле все социотипы являются экстравертными, а психотипы интровертными, этот фактор и отображают Аксиомные модели.
         Вот как они выглядят.
         Условные обозначения в модели указывают: стрелочка - ведущую базовую функцию, черточка - месторасположение деструктивной (болевой) и активационной функций. Экстраверты в аксиомной модели по психе-йоге, и интроверты в аксиомной модели по соционике записываются зеркально (но от этого силы их функций не изменяются). Если составить типы, слева начинающиеся с экстравертных функций, то это будут типы по соционике.
         Соответственно функции интроверта по этой модели нумеруются так:
         21
         34
         56
         87
         Если эти модели отображают типы по психе-йоге, то с левой стороны они начинаются с интровертной функции, и функции экстраверта по этой модели нумеруются так же аналогично вышеуказанному.
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      Ссоционические:
        
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Дон-Кихот
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Дюма
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      Психософские:
        
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Драйзер
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Джек
         С помощью такого легкого преобразования можно поместить в Модель А все 96 возможных психологических подтипов, вообразив что два типа размещаются один в другом, и, в таком случае, экстравертные функции скрыты внутри интровертных функций второго типа, а интровертные в экстравертных функциях первого.
         Казалось бы, небольшая модификация Модели А, но в действительности, стороны лево и право в физике имеют большое значение, это так же и означает, что соционический ментальный блок интроверта прямо стоит в подсознательном блоке экстраверта (так же, как и в Соционической модели для психе-йоги), а так же это говорит о двунаправленности работы каждой психики (одновременно влево и вправо, с того или иного из колец). Также это и означает, что соционические отношения с другими социотипами воспринимаются иначе, а не строго так, как было предсказано моделью А. Хоть с точки зрения силы функций изменений и нет, но ясно, что отношения двух интровертов или двух экстравертов, и отношения между интровертом и экстравертом - это разное дело, так как функции воспринимаются под другим углом зрения, с другой стороны. Активатор, например, мог бы показаться дуалом, если бы не была заметна разница в активности между его сильными функциями с активностью их у интроверта. Можно утверждать, что все интроверты в действительности "правые", а экстраверты "левые", что попросту они крутятся в разных направлениях.
         Кроме этого, закрутиться в "неправильном" направлении по своей модели это означает выйти из области макромира в область микромира, если бы такое было возможно. Но и социотип и психотип действуют строго только лишь в своей сфере реальности, и не перекручиваются. Кроме этого, Аксиомные модели объясняют, почему для социотипа подходит любой психотип - попросту, интровертным функциям все равно, какого типа экстравертные функции содержатся внутри них, и наоборот. Им даже все равно, с какой позиции, 1 или 2, относительно их сильной функции располагается у второго типа его сильная функция. Если провести аналогию между этой моделью и физическим устройством реальности, то можно еще и вообразить подстановку функций друг к другу, как они притягиваются при этом, и как в каждом конкретном случае деформируются социотипы.
         А в действительности же модели показывают ту разницу, которую Юнг заметил в функционале психики интроверта и экстраверта между систолой и диастолой, моментами накопления и израсходования информации. Информация экстраверта в большей степени расходуется, и в меньшей накапливается, в то время, как у интроверта наоборот. Во время накопления информации человек должен находиться "в себе", то есть именно ощущать себя субъективно, по Аксиомным моделям это означает находиться с правой стороны, которая является именно субъективной по расположению ее в данной модели. И наоборот, левая сторона будет являться объективной, почему экстраверт живет именно в объективном мире и много общается, а интроверт выходит в объективный мир только изредка, когда находится в состоянии творчества. В этом сравнении экстравертная функция - это та самая систола, а интровертная - это диастола. Именно из-за необходимости отразить эти процессы в моделировании психики и появилась Аксиомная модель.
         Вот как выглядит вся картина Аксиомных моделей.

      Соционика

         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Дон Кихот
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Дюма
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Гюго
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Робеспьер
         0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Гёте
         0x08 graphic
      ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл
         0x08 graphic
      ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Августин
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Чехов
        
         Бета/Буки
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер x
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим x
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте x
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов x
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр
        
         Эпсилон/Добро
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма x
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин x
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим
        
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр x
        

      Психософия

         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
        
        
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов
        
         Бета/Буки
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот x
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Драйзер x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон x
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Робеспьер x
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков x
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Достоевский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Максим x
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский
        
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте x
         0x08 graphic
      ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Руссо x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов x
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Наполеон
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Бальзак
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Джек
         0x08 graphic
      ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Драйзер
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Твардовский
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Андерсен
         ??
         0x08 graphic
      ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр
        
         Эпсилон/Добро
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма x
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин x
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим
        
         0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic
      0x08 graphic

         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр x
        

      Модель S

         Все 96 структур поддерживает также специальная изобретенная мной динамическая модель психики, которую я назвала Модель S. Эту модель я изобрела первой.
         Первоначально она представляла первые открытые 24 типа как экстравертов, в чем проводила аналогию с 24 типами по психе-йоге, но в действительности она поддерживает также 48 типов, а альтернативная ей "интровертная" Модель S, которая появилась намного позднее - 48 типов по психе-йоге. В модели из 24 типов считалось, что экстраверсия либо интроверсия типа определяется лишь внутренним физическим законом.
         Почему эта модель называется "S"? Эту букву в прямом или зеркальном виде образуют два складывающихся в этой модели полукольцв. Нижнее полукольцо соответствует психике квазитождика, обращенной в противоположную сторону.
         Функции в этой модели нумеруются по-разному для экстраверта и интроверта и в соционической модели, и в модели по психософии. Сейчас я укажу нумерацию для соционической модели, а для модели по психе-йоге нумерация у экстраверта и интроверта окажется наоборот. И так же следует учитывать, что эта нумерация показывает функции в соответствии их с номерами, под которыми они стоят в Модели А.
         Экстраверт
         12
         43
         78
         65
         Интроверт
         21
         65
         87
         43
         Но в этой модели присутствует и собственная нумерация функций, относительно их значения, отличающегося от него в Модели А, и даже не сосистематизованная с Моделью А, и она не одинакова для экстраверта и для интроверта, , то есть функции у них реализуются принципиально по-разному.
         Экстраверт
         12
         43
         65
         78
         Интроверт
         21
         43
         56
         78
         Обоснование работы функций будет дано ниже.
         В некоторой степени существует и третья нумерация, которая полностью соответствует геометрической нумерации функций Модели А, и показывает, что 1 функция экстраверта равна 1 функции интроверта (то же самое, что передают и Аксиомные модели), и так далее, но это скорее уж то, что отражает сама структура написания Модели S.
         Так же важно знать теорию, которую я приписываю динамике социотипов как в Модели А, так и во всех остальных соционических моделях. Я уже упоминала эту теорию ранее.
         Кольца представляют из себя сознательное (ментальное), то есть то, что выражается вовне, и подсознательное (витальное), то, что собирается вовнутрь психики. Между интровертными и экстравертными аспектами существует такая связь, что всякий ментальный аспект может складываться только из антиподного витального, который собирается извне. То есть, ведущий парный аспект получается из обработки информации-антипода в процессе перехода из витального кольца психики в ее ментальное кольцо: волевая сенсорика получается из собранной сенсорики ощущений, интуиция возможностей - из интуиции времени, структурная логика - из деловой, этика отношений - из этики эмоций, и, наоборот, в зависимости от того, какая функция расположена в социотипе в каком кольце.
         Далее, ввиду этого, Модель S объясняется следующими положениями. У экстраверта активационная функция руководит болевой изнутри, с 7-ой функции, из экстравертного аспекта, собранного извне от дуалов, у интроверта же - сверху, с 4 функции, осуществляя преобразование накопленного экстравертного аспекта. Суггестивная функция у интроверта сохраняется с помощью использования 8-ой ф-ции по этой модели, в антиподном состоянии, в то время, как у экстраверта в эту же функцию -непосредственно. Базовая функция накапливается слева (1 функция), либо справа (1 функция), в зависимости от экстравертности - интровертности, в соответствии с соционической моделью и силой функции 4, как это имела ввиду А. Аугустинавичюте. Творческая функция осуществляет полнейшее уничтожение фонового аспекта.
         Интроверт в таком случае проявляет именно свою суггестивную, как ролевую, то есть это 3 функция по собственной нумерации. И, конечно, по этой модели переставлены блоки функций, относительно Модели А, это указывает на их разную систематизацию у экстраверта и интроверта.
         Для наглядности работы парных антиподных функций они изображены через расстояние, а не зеркально, как в Модели А.
         Соционические типы
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон-Кихот
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
        
         Следует связать все аспекты-антиподы стрелочками с указанием направлений восприятия и силы функций: для Дон-Кихота - от БИ к ЧИ, которая означает накопление сильной ЧИ, такая же для Дюма от ЧС к БС; от БЛ к ЧЛ, что означает силу ЧЛ, для Дюма - от ЧЭ к БЭ; от ЧЭ к БЭ, что означает управление активационной из подсознания, для Дюма - от БЛ к ЧЛ, что означает управление ей из сознания; от ЧС к БС, что обозначает накопление суггестивной в подсознании, для Дюма - от ЧИ к БИ, так как накоплением суггестивной занимается подсознательная БИ.
         Для психе-йоги все это с точностью до наоборот для экстраверта и интроверта, но модель S для психе-йоги в действительности существует постольку-постольку, и всерьез мной не рассматривается. Она лишь снова таки показывает, что в систему экстравертных функций по соционике встраиваются интровертные функции по психе-йоге и наоборот.
         Типы по психе-йоге
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
        
         Представить себе соционические отношения по Модели S это уже в действительности что-то невообразимое. Однако и такое, конечно, возможно, если проявить некоторую толику фантазии. Можно рассматривать отношения одновременно с ракурсов каждой из динамических моделей, хотя стержень соционического взаимодействия, некоторую его "мертвую зону", которую невозможно преодолеть, по прежнему показывает статическая модель - Модель А соционики.
         Для наглядного представления далее следуют таблицы социотипов и психотипов по Модели S.

      Соционика

         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов
        
         Бета/Буки
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский x
        
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте x
         ? ?
         ??
         ??
         ??
         Руссо x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов x
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр
        
         Эпсилон/Добро
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин x
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр x
        

      Психософия

        
         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов
        
         Бета/Буки
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим x
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов x
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр
        
        
        
        
         Эпсилон/Добро
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин x
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр x

      Модель З

         И последняя динамическая модель объединяет в себе новые предпринятые мной допущения о динамике социотипов и психотипов. Это Модель З ("зе"), которую я так назвала в честь одного события, а размышления об этой модели были названы мной "Отчаянной Теорией". В ней модели выглядят вот так.
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон-Кихот
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
        
         В этой модели суггестивный и деструктивный блоки находятся у экстравертов и интровертов на противоположных местах. Кроме этого, сильные функции интроверта (по модели А), выражаются снизу, а у экстраверта сверху. Следует учесть такой факт, что экстраверту может казаться, что картина мира выглядит перевернутым относительно данного расположения образом, то есть что квази-блок (4 верхние функции у интроверта на модели), с его точки зрения, располагается сверху у него, а у интроверта снизу. В этом заключается некоторое второе явление, называемое экстраверсией либо интроверсией.
         Третье явление, называемое экстраверсией, заключается в том, что даже интроверт способен быть экстравертом (то есть размышлять по своей модели таким образом, как экстраверт), но это происходит на скрытом уровне. Для интроверта данный блок (верхний) является некоторой поверхностной информацией, в то время как для экстраверта такой информацией будет являться его условно нижний блок. При этом у интроверта поверхностым образом становится суггестивной его деструктивная (4-я по Модели А) функция. Ну и первой экстраверсией является то, что в верхнем блоке (4-ре верхние функции) у интроверта три интровертных функции, а у экстраверта - три экстравертных.
         Вообще и в этой модели функции можно связать стрелочками, аналогично Модели S, от ограничительной функции к базовой, от творческой к фоновой, от болевой к активационной и от ролевой к суггестивной.
         Модель З для психе-йоги строится отличным от модели для соционики образом.
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
        
         При этом у интроверта суггестивная функция располагается под третьей функцией, как ранее у экстраверта, а деструктивная под четвертой, а у экстраверта наоборот. С точки зрения же соционики, они должны быть конфликтными типами Драйзер x и Джек x, но эти типы являются дуальными по психе-йоге.
         Самое интересное в этой модели, это возможность по-новому трактовать соционические отношения. Здесь можно проследить то, как одинаковые по нумерации в модели функции накладываются друг на друга в отношениях между интровертами и экстравертами. В частности, например, эта модель может объяснить, почему никакой базовой функции не мешает ничья творческая функция с аналогичным аспектом - просто в действительности в том же блоке у каждого находятся антиподные друг другу аспекты.
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
         Видно, что условно говоря "сверху" находятся разные по вертности аспекты этики, и таким образом в действительности они проникают друг в друга. Правда для Гексли x это проникновение со стороны условного блока скорее нежелательное, поскольку оно нарушает его детерминированность, а со стороны Драйзера это воспринимается спокойно и легко.
         Далее следует наглядная таблица типов для составления о них общего представления.

      Соционика

         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов
        
         Бета/Буки
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим x
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов x
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр
        
         Эпсилон/Добро
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин x
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр x
        

      Психософия

         Альфа/Аз (бывшая Альфа)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов
        
         Бета/Буки
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дон Кихот x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Робеспьер x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим x
        
         Гамма/Веди (бывшая Дельта)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гексли
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц
         ??
         ??
         ??
         ??
         Достоевский
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гёте x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Чехов x
        
        
         Дельта/Глаголь (бывшая Гамма)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Наполеон
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек
         ??
         ??
         ??
         ??
         Драйзер
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский
         ??
         ??
         ??
         ??
         Руссо
         ??
         ??
         ??
         ??
         Андерсен
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр
        
         Эпсилон/Добро
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гюго x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Бальзак x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Джек x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Дюма x
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Габен x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Штирлиц x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин x
        
        
        
        
         Дзета/Есть (бывшая Бета)
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Жуков
         ??
         ??
         ??
         ??
         Есенин
         ??
         ??
         ??
         ??
         Гамлет
         ??
         ??
         ??
         ??
         Максим
        
        
         ??
         ??
         ??
         ??
         Твардовский x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Л. Кэрролл x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Августин x
         ??
         ??
         ??
         ??
         Эйзенхауэр x
        

      Глава 3. Предыстория и поиски истины

      Мир вокруг нас

         Как мне все-таки удалось вычислить настолько глобальную и никем не замеченную ошибку в соционике? Когда сталкиваешься со столь сложными и многозначными системами-феноменами, как такой, какой и представляла из себя соционика, то очень помогает отвлечение на некоторые схожие по комбинации явления, а для меня еще одним таким феноменом стал случайно найденный мной в интернете изобретенный Григорием Квашой Структурный гороскоп.
         Он настолько поразил меня, что в этой книге мне бы хотелось упомянуть его систематику, что узнать будет в действительности полезно для всех, кто слишком сильно увлекся на данный момент соционикой.
         Каждому сочетанию двух гороскопов - Зодиакального и Восточного - приписывается определенная должность, знак Виртуального гороскопа, один из семи (Король, Вектор, Шут, Рыцарь, Аристократ, Профессор, Вождь), вычисленный основываясь на интуиции исследователей - наверное, среди них большинство были интуитами
         Но самое интересное, что кроме этого между разными знаками Восточного гороскопа устанавливаются шесть видов различных отношений, два из которых - неравные (векторные), по типу Хозяин и Слуга, что очень напоминает соционику. Если перевести знаки Зодиака в знаки Восточного гороскопа, то такие же отношения устанавливаются и между Знаками Зодиака. Для себя я перевела в эти знаки дополнительно еще и время рождения (по какой-то существующей системе), и таким образом вычисляются зодиакальные отношения между людьми. Вот виды этих отношений: патриархальные, духовные, равные, романтические и векторные.
         Те два знака, с которыми устанавливаются векторные отношения, являются твоими векторными Хозяином и Слугой по высчитанному точно так же, опираясь на интуицию исследователей, Векторному Кольцу. Оно выглядит очень интересно, и всю информацию о нем можно увидеть, я предполагаю, на официальном сайте Структурного гороскопа.
         Кроме этого на 12 знаков Структурного гороскопа можно наложить 24 знака Рунического Кольца, так, что на каждый знак Восточного гороскопа выпадет по две каких-либо руны, сочетающиеся с описанием по символике. Сделать это мне удалось, вообразив изначально, что руны Ингуз и Отала соответствуют знаку Кролика (Кота) или знаку Зодиака Рака. Отсюда вышла моя собственная систематика знаков, которым я приписала профессии, подобно тому, как они приписаны соционическим типам.
         Крыса (Овен) - Лидер (Сол, Тиваз)
         Бык (Телец) - Звезда (Беркана, Эваз)
         Тигр (Близнецы) - Сказочник (Манназ, Лагуз)
         Кот (Рак) - Хозяин, Семьянин (Ингуз, Отала)
         Дракон (Лев) - Владелец (Дагаз, Феху)
         Змея (Дева) - Чужак, Гость с другой планеты (Уруз, Турисаз)
         Лошадь (Весы) - Путешественник (Ансуз, Райдо)
         Коза (Скорпион) - Захватчик (Кеназ, Гебо)
         Обезьяна (Стрелец) - Обыватель (Вуньо, Хагалаз)
         Петух (Козерог) - Отшельник (Наутиз, Иса)
         Собака (Водолей) - Охранник (Йера, Эйваз)
         Кабан (Рыбы) - Мистик, Реалист (Пертра, Альгиз)
         Если нарисовать все это в образе круга, то знаки на противоположных его точках представляют из себя дуалов, так, например, Хозяину нужен Отшельник, а Захватчику нужна Звезда, и так далее. Если знаки по Векторному Кольцу расположить по их порядку следования в другом круге, то на противоположных концах круга окажутся знаки-враги, то есть конфликтеры. Примерно так же, как я предполагаю, работает и наша психика - она выстраивает некоторые кольца из символов, которыми на изначальном уровне в действительности являются социотипы.
         Что касается назначения Рунического Кольца, то оно могло также представлять из себя некоторый гороскоп, как зодиакальный так и годовой. Если предположить, что Руническое Кольцо и гороскоп наложены правильно, то в таком случае новый год наступает осенью, при смене знаков Дагаз и Феху. Что интересно, руны 17 и 18 в нем обозначают мужскую и женскую природу, что соответствует вступлению в возраст 16 и 17 лет, и соответственно, могут означать возраст внутреннего познания человеком аналогично значения мужской и женской природы, и отказ от необходимости поддержки со стороны одного и второго родителя.
         На это время я уже два года как знала соционику, и один год психе-йогу, но считала себя не теми типами, кем в действительности по ним являюсь. От сравнения знаков, я внезапно перешла к сравнению аспектов соционики и психософии, и совершенно случайно у меня мелькнула мысль о возможном сходстве таких казалось бы различных вещей, как интуиция и воля. Отсюда все и началось. Заметив, что аспекты психе-йоги похожи на уже известные соционические аспекты, я обратила внимание, что и к соционическим аспектам можно было бы применить свободную комбинаторику. Но на тот момент моей большой ошибкой было посчитать и модель А в соционике такой же неправильной, в то время, как она верна. Поэтому и я очень долгое время придерживалась такого мнения, что социотипов в действительности только 24, что ошибочно. Специально, чтобы доказать что Модель А не верна, я изобрела на тот момент Модель S, где знак случайно становился экстравертом или интровертом, но лишь в зависимости от его изначальной природы, а не и тем и другим. Для психософии оставалась действовать модель по психософии, и мне так и не удавалось окончательно сравнить эти две типологии. О том, что социотипов может быть 48 я догадалась лишь когда впервые рассказала о своем открытии в одной связанной с соционикой компании, и услышала адекватную критику своей идее.
         И далее я написала эту книгу.
         Я очень надеюсь, что когда содержание моей теории станет известным соционическому большинству, то появится множество новых соционических концепций, отвергающих старые, а типирование наконец-то станет по настоящему профессиональным, и даже тесты наконец-то научатся правильно устанавливать и твой социотип, и твой психотип, абсолютные дуалы начнут по настоящему находить друг друга в интернете, подходящие друг для друга люди - знакомиться и общаться, а соционику действительно можно станет преподавать в школе, дети-сироты получат самых лучших родителей, и что мир, вообще, очень изменится, и абсолютное большинство людей в нем научатся жить более правильно и справедливо с получением ими этого другого грамотного знания о соционике.
         Однако соционика далеко не единственное направление знания, которое способно научить нас избегать наших всегдашних психологических комплексов и проблем. Существуют вещи за гранью догадки, подобные соционике, лженауками ли они называются, либо религиями, но это открытия, таящие в себе загадочные возможности, сравнимые по своей ценности с соционикой. Именно для себя я отношу к этой категорию книгу "Дианетика" Рональда Хаббарда, породившую новейшее религиозное направление - Церковь Саентологии, сопровожденную движением отколовшихся от нее участников, так называемой Свободной Зоны. Чем бы ни считалась саентология, в основе ее лежит грубая предельно атеистическая концепция об устройстве разума, которая по сути своей является антирелигиозной, и поэтому к появлению действительной религии привести бы никак не могла. Если излагать эту концепцию очень кратко, то ее теория такова: в моменты сильной физической боли, либо болезненных эмоций, наш сильный и правильный рассудок, так называемый "Аналитический ум" внезапно выключается, а управление ситуацией в свои руки берет "Реактивный ум", который соображает еле-еле и записывает все происходящие вокруг события таким образом, что А = Б = В = Г = Д и так далее. Обычно все происходящие с нами события записываются в единый банк памяти, принадлежащий Аналитическому уму, но события в моменты физической боли аберрируются, то есть записываются таким образом, что ими впоследствии руководит Реактивный ум, а доступ к ним Аналитического ума становится полностью невозможен. Эти абберации, либо же соединенные комплексы аберраций - инграммы, и являются в действительности всеми психологическими проблемами, которые возможны, и они то и разделяют психику у так называемых "множественных личностей". Особой частью инграммы являются слова, которые точно так же записываются равными друг другу, откуда происходит болезненное нарушение логики языка, а кроме этого равными испытываемым болезненным ощущением, поэтому после получения инграммы мы начинаем бояться этих самых слов, мест, которые напоминают нам о болезненных событиях, людей, которые в тот момент были с нами рядом. Хаббард предложил способ избавления от аберраций и присоединения осколочных воспоминаний обратно, к банку памяти Аналитического ума, методом одитинга, то есть проговаривания болезненных слов с человеком, который уже избавился от своих аберраций, который называется клиром (чистым) и направляет такое проговаривание, используя методику дианетики. Эта теория не была присоединена ни к одной области психологии, включая трансперсональную психологию, но, по моему мнению, она революционна для концепции психоанализа.
         Единственным Троянским конем этой теории является ее полнейшая непривязанность к соционике, которая автору не была известной. В соционике также существует болевая функция, которая, как считается, в большей степени способна вызывать аберрацию, чем все прочие. Отсюда можно сделать вывод, что аберрации проявляются как записанные в памяти случаи о получении человеком извне информации по этой функции. Отсюда следует и то, что одитором не может стать человек со случайным социотипом, а только дуал, миражник, либо же другие подходящие типы из условных "друзей". Здесь, как я считаю, соционика может помочь саентологии исправить существующую в ней ошибку, из-за которой пострадало множество обратившихся к ее системе людей.
         Кроме саентологии интересной концепцией существования является система мира, описанная в учебниках кабалы. Она настолько абстрактна, что не имеет ничего, что связывало бы ее с реальностью, однако она описывает некоторые изменения, периодически происходящие в личностном человеческом мировоззрении, и ее способы изменять состояния психики являются действительно работающими. До ХХ века система кабалы не была открыта миру, хотя она существует со времени где-то в промежутке между написанием Библии и Корана, датированном II веком. На изначальную идеологию кабалы опирается уже и сам Коран.
         Все в мире состоит из 10-ти сфирот, каждый из которых так же состоит из 10 сфирот, и вообще все в мире, а точнее в десяти мирах, состоит из 10 частей. Понятие сфирота обозначает на самом деле ту или иную степень присутствия света, зависящую от количества альтруистических и эгоистических желаний, которые дарованы каждому Богом, которого обычно называют Элохим, хотя в кабале у него множество имен, в зависимости, из какого из сфирот на него смотреть. Бог в кабале и есть сам Свет, Источник Света. В каждом из нас расположен "кли", сосуд, получающий свет от источника, и целью человека является исправление всех своих эгоистических желаний, соответствующее достижению высшего состояния единения с Творцом. Кли устроен из частей, соответствующих сфиротам и способен к разного рода сокращениям. Проблема здоровья психики таким образом является проблемой реализации ее позитивных альтруистических желаний, и получения ответа от Источника.
         Все это напоминает описание процесса поиска дуализации.
         Третья концепция, которую я не премину упомянуть, снова же является попыткой создания религии на базе околонаучного открытия. Это новейшая теория, объясняющая что есть такое Высшая Сила достаточно техническим языком - концепция распределенного мозга, о которой ее автор Виктор Луговской рассказывает в своей книге "Супермозг человечества". Она заключается примерно в следующем, что деятельность сообщества в целом устроена сложнее, чем если бы ей бы могло руководить какое-либо одно существо определенного вида - птицы инстинктивно перелетают на юг, поколение за поколением, лемминги инстинктивно совершают самоубийства, чтобы дать выжить оставшимся в бедной природной среде. Этими явлениями, по его мнению, управляет некоторый всеобщий видовой либо популяционный мозг, который располагается по частям в каждом из индивидов, но работает слаженно. Специально для него в разуме существует "местечко", а связываются части Супермозга между собой через какую-то еще не определенную существующей наукой связь.
         Если объединить эту концепцию с саентологией, то можно предположить, что инграммы и аберрации с голове существуют именно потому, что Коллективный Мозг должен как-то управлять всеми нами, а мы должны быть способны пользоваться им.
         Если бы явление Супермозга было более изученным, им занялось бы гораздо большее количество исследователей и последователей, то я бы предпочла исповедовать эту концепцию вместо уже существующей на сегодняшний день религии.
         На этом перечисление интересных и связанных с соционикой областей знания закончилось.
         В действительности, то, на что способен один человек не определяется всем человечеством, но то, на что способно человечество, зачастую зависит от одного единственного человека. И однако, ни один человек не способен выжить без поддержки общества, сам по себе. Самая главная задача, с которой должно справляться общество, это профессиональная ориентированность человека. Многие алкоголики спиваются, постольку поскольку они работают не на своих местах, не в интересных им областях, не обладают подходящим для выбора профессии ориентированием. Эти люди просто окружены неподходящей им средой, которая душит их жизнь и приводит к ранней смерти. Далеко не всегда "тот, кому умирать молодым" это известная и успешная личность. Часто это подростки наркоманы, столкнувшиеся с чем-то, что общественный человек, обыватель, преодолеть в действительности не может. Но со всем этим способно справляться свободное, правильно устроенное, доступное для человека сообщество. Психология существует уже давно, не говоря уже и о психотерапии, однако до сих пор ей не только не обучают обязательные программы, психологическая помощь и поддержка самым банальным, словами, общением с психологами, попросту не включена в перечень обязательно предоставляемой государством медицинской помощи. В то время, как все мы полностью и неизлечимо психологически ущербны, буквально сведены с ума жестокими концепциями войны, бизнеса, религии и государства, управляющими нашими обществами, то, что могло бы действительно оздоровить их, не только не обязательно, но даже и не доступно ни для какого отдельно взятого человеческого индивида.
         Это в корне неправильно еще и постольку, поскольку жестокая теория эволюции, до сих пор детерминирующая мир, никак не указывает на то, что для нашего выживания необходимо. Мы живем в грязном, буквально залитом опасными химическими веществами мире, из-за нашей деятельности уже начали вымирать практически каждый живой вид крупных животных на планете Земля, но мы по прежнему не обращаем внимания на опасные сигналы о скорых последствиях такой нашей деятельности. Чтобы выжить в грязном мире нам требуется абсолютно другим образом устроенное живое тело, в сторону которого мы и станем уходить, эволюционировать, не взирая на то, каким образом при этом станет изменяться наш мозг, останется ли он сверхразумным, или скатится до околоживотного уровня. Здесь уже не до мозга, который сейчас никак не влияет на нашу способность выживать. В действительности, единственным способом остаться самими собой, избежать деградации, является лишь только максимально правильное, логически выверенное устройство окружающей нас техногенной среды, выверенное под человека уже существующего, со всеми его животными проблемами и комплексами, а не ограниченное полумерами бизнес-концепции, из-за которой все это в действительности начало происходить на Земле. Не допустимо так же и государство полумер. Устройство общества должно обеспечивать максимум возможного физиологического комфорта для каждого члена нашего вида, именно через благоустройство идеальной во всех отношениях и со всех сторон окружающей естественной и городской среды.
         На этом мои рассуждения, базирующиеся не исключительно на соционике, как я это и указала, подошли к концу, моя книга закончена, желаю вам во всем успехов и удачи, а так же веселой и эффективной деятельности в связи с познанием Вами соционики.
        
        
        
        
        
        
        
        
        

      2

        
        

      39

        
        

      44

        
        

      46

        
        

      49

        
        

      51

        
        

      53

        
        

      55

        
        

      54

        
        

      59

        
        
        
        

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"