Пандора (др.-греч. - "всем одарённая") - имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой.
Сюжет и его развитие
В древнегреческих мифах[1] первая женщина на земле. Создана Гефестом по приказу Зевса, смешавшим землю и воду, при участии других богов[2]. Афина дала ей душу, а каждый из прочих по подарку, Зевс дал ей любопытство в подарок[3]. Сатиры принесли ее к Эпиметею вместе с чаном, который Зевс приказал никогда не открывать[4].
Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея[5][6]. От мужа она узнала, что в доме есть чан (либо пифос[7]), который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его и беды обрушились на мир. Когда Пандора закрыла чан, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.
Это имя носила также дочь афинского царя Эрехтея.
В последующей традиции
Ей приносили в жертву белую овцу.
Действующее лицо сатировской драмы Софокла "Пандора, или Молотобойцы" и комедии Никофона "Пандора".
В XVII столетии Пандорами стали называть кукол - манекенов, которых использовали для демонстрации моды.
В новое время стала крылатой фраза "Открыть ларец Пандоры", что означает совершить действие с необратимыми последствиями, которое нельзя отменить.