Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 026 Этнологоэпическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пти´цей-тро´йкой про´званы ,
  на чём ездил дед-Мороз ,
  золочённы ро´звальни ,
  а не Чичикова воз .
  
  Кони не устали .
  Коренник масти´т :
  - Нынче Наш !!! в ударе ,
  слышишь КАК свистит ?
  
  То звёзды , то снежинки
  и ВСЙ ведь ... без запи´нки !..
  
  Санта-Клаус гру´стен , вял .
  Вожак оленей зол :
  - До чего нас достал
  рожде´ственский Козёл !!!
  Не отличи´мы пу´ки
  от нас и Йоулупукки .
  
  Мог бы вызвать и такси :
  авто иль вертолёт .
  Так нет же !... Ты его тащи ,
  под гром копыт об лёд .
  И так уж несколько веко´в
  их разбивая без подков !!!
  
  Ведь из-за ЭТОЙ бу´чи
  и холода трескучи !..
  
  Жари´ща , будь не ла´дна ,
  хоть езжай обратно .
  Бородёнка ва´тна
  ( надёргал из халата ) .
  
  Ни ёлки и ни лю´да .
  "Деду" всё !!! не в-масть ,
  притуля´сь к горбу верблюда -
  лишь бы не упасть .
  
  Страх в глази´щах у скоти´ны :
  - Не сожрали б ... бедуины .
  Питьё - кофейный же отвар .
  А на мерси : Аллах акбар .
  
  В мешке изюм , халвы´ тахи´нны .
  Но слаще нет - снегу´ркиной вагины ....
  
  Напомнил мне Барака -
  в перьях и чумаз ...
  Это не неряха .
  ЭТО - папуас .
  
  Страшно ? Сиди дома .
  К экстриму коль не скло´нны Вы .
  Брада´ из сентипо´на ,
  но шапка , нос ... нейло´новы .
  
  В Снегурках ря´женый не свед ,
  потому как - людоед .
  
  Лыжи как поло´зьи .
  Незна´мо где взято !..
  Боюся - отморо´зит
  Что-нибудь не ТО !!!
  
  Красномо´рдый с юшки
  идё себе , прудя´ .
  - Ты это ... про частушки ?
  - Нет !.. больше про мудя´ .
  
  Это ж хмырь из непосед ,
  это ж НАШ , домашний дед .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++
  
  
  Какое имя у Деда Мороза за рубежом?
  
  29 Окт, 2010
  
  Каждый из нас точно не назовет день, когда окончательно перестал верить в Деда Мороза , но это еще никому не мешало каждый Новый Год будет то чуда, символом которого для и есть дед в красной шубе, белой бородой и мешком, наполненным подарков. И ученые нашей планеты - некая категория людей, любящих попортить другим настроение своими слишком умными мыслями - подсчитали, что в одну новогоднюю ночь за 31 час (учитываем разницу во времени) Дед Мороз должен посетить как минимум 92 млн семей, а чтобы успеть при таких рекордное время не обидеть всей, ему необходимо заглядывать в 822 доме каждого секунду. Здесь становится понятным, после такого циничного заявления, самостоятельно или даже с прекрасной внучкой Дедушка такого не провернуть - вот именно поэтому у него множество коллег по всему миру! Они и их различные помощники как раз то и создают праздники, делая так, чтобы никто не остался обиженным.
  В нас очень модно вызывать Деда Мороза и Снегурочку домой к ребенку. И цена вызова Дед Мороза и Снегурочки на дом ребенку зависит от многих факторов. К примеру с какой программой они будут выступать или какие артисты играют роль Деда Мороза .
  Но прежде чем рассматривать прототипов современного, мы с Вами, как все образованные люди, обратимся к истории, потому что было бы для начала неплохо узнать - а откуда вообще пошла традиция дарить подарки и кем же были предки нашего Деда Мороза и других новогодних персонажей?
   Дед Мороз
  Вообще, одного ответа на вопрос "а кто же предок?" Не существует - это уже достаточно банальная ситуация, потому что редко когда мнения людей сходят и по менее важным вопросом, что уже и говорить о такой выдающейся личности, особенно когда корни его прячется где глубоко в истории. В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других - средневековых жонглеров - путешественников, распевали рождественские гимны, или продавцов детских игрушек. Среди языческих мифических персонажей родственные связи с Дедом Мороз себе приписывает дух холода Трескун или Мороз. В легендах славян существовал еще один персонаж - Зимовик. С виду он был старцем невысокого роста, с белыми волосами, длинной седой бородой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там люди ожидать сильные морозы. Также в арсенале "холодных" и "злых" был еще и Позвизд - Бог Бури и непогоды. Ему хватало тряхнуты головой, чтобы град обрушился на землю. Вместо плаща за ним волочились ветры, а с его одежды падал снег. Как видеть у нашего Деда Мороза предки были достаточно страшными и вместо праздничного настроения простой народ их опасался ... Ажиотажа, как мы с Вами видим, он не вызвал.
  Больше с родственниками повезло зарубежном Санта Клаусу. У него тоже существует достаточно реальный прототип - Святой Николай, родившийся в третьем века в городе Патара (Малая Азия). Он стал епископом и считался хорошим человеком, гонителем зла и покровителем похищенных и потерянных детей. Среди сторонников версии, что Санта Клаус ушел от
  Йоулупукки
  Святого Николая бытует легенда - однажды он шов по поселку мимо одного бедного человека, имевшего трех дочерей, который собирался продать их. Хорошему Николаю еще очень не понравилось и ночью он через дымоход подбросил три кошеля с золотом. Они попали в девичьи башмаки, которые сушились у камина и история закончилась довольно благополучно. Именно поэтому во многих странах мира принято составлять подарки в чулки, висящие под камином.
  Особенно поважилы святого Николая в Нидерландах, и именно они привезли его с собой в Новый Свет. На их языке его имя звучало, как Синтер Клаас, оно и переродилось и современное название - Санта Клаус. Кстати, в Нидерланды Санта Клаус и до сих приплывает с моря на лодке со свитой из мавров, главного из которых зовут Черным Питом. Так что, как видеть Нидерланды подарили нам не только первую буржуазную революцию, но и новогоднего веселого дедушки. С тех пор Санта имеет множество имен, но все они - это лишь интерпретация имени только на родных для каждой страны языках. В Чехии, например, к детям приходит Святой Микулаш - он больше похож на нашего Деда Мороза , чем на Санта Клауса. Единственное отличие - вместо мешке с подарками, он носит короб. Его свита состоит из ангела в белых одеждах и чортенятко в лохматый кожухе.
  Самое настоящее Дедом Морозом считается финский, который называется довольно смешно - Йоулупукки - рождественский козел. Но не думайте, что кто имел целью оскорбить доброго дедушки за того, что он принес не тот подарок - просто много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиных кожух, да еще подарки развозил на козе.
  Ла Бефана
  В Италии подарки детям 6 января разносит ... женщина. Добрая колдунья по имени Ла Бефана, которая внешне напоминает нашу Бабу-Ягу. Только вместо того, чтобы жарить мальчиков и девочек, по неосторожности попали к ней в дом, она через дымоход вбрасывает подарки, или капусту для тех, кто был непослушным. Считается, что имя Бефана произошло от Библейского Епифания - появление Бога. Этот персонаж будто бы отказался идти с волхвами дарить Иисусу подарки и с тех пор очень жалеет об этом. Теперь каждую рождественскую ночь она и дарит подарки, так и не успела подарить Иисусу.
  Существуют также персонажи довольно нетипичны. Например, в Греции подарки перед детскими кроватями в ночь с 31 декабря на 1 января кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественские пироги с запеченными в них золотыми монетами. Кто найдет монету, тий, согласно легенде, будет счастливым на протяжении всего года. А в Японии вместо Деда Мороза основой фигурой праздника выступает Бог Хотейошо - и если все остальные "братья" Деда Мороза , даже если они Рождественские Козлы, все же человекообразные, Бог Хотейошо, например, имеет то глаз на затылке.
  Как видим - не существует границ для человеческой фантазии. Немного легенды, капелька Библии, несколько ложечек старых бабушкиных историй - и новогодний винегрет готов, и персонаж составлен. Теперь он может собирать подарки и разносить всем нам подарки. С Наступающим, мои уважаемые читатели. Спасибо, что поддерживаете и читаете меня. Очень приятно. И неважно кто придет к Вам и что он подарит - экономический кризис, как никак, тоже влияет и на карман даже самые сказочные персонажа. Главное, внимание и любовь - вот Вам рецепт счастья в следующем году.
  Список различных имен Дедов Морозов-для поднятия настроения и интеллектуального уровня:
  Австрия - Святой Николай
  Алтай - Соок - Таадак
  Бельгия - Святой Николай
  Бразилия - Папай Ноэль
  Гавайи - Канакалока
  Дания - Юлетомте
  Италия - Ле Бефана
  Калмыкия - Зул
  Карелия - Паккайне
  Карелия - Паккайне
  Китай - Шань - Дань Лаожен
  Крит - Святой Василий
  Нидерланды - Синтер Клаас
  Германия - Вайнахтсман
  Норвегия - Юлениссен
  Польша - Святой Николай
  Россия - Дед Мороз
  Румыния - Мош Джариле
  Сербия, Хорватия - Деда Мраз
  США - Санта Клаус
  Турция - Нобель Баба
   Узбекистан - Кор Бобо
  Украина - Дед Мороз
  Венгрия - Микулаш
  Финляндия - Йоллупикки
  Франция - Пер Ноэль
  http://poslezavtra.com.ua/
  
  
  љ Шишмарёв,2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"