Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 029 Абрекский способ рейтингования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем музеи , театры ...
  только спичкой чирк ,
  купив себе петарды .
  И не нужен Цирк .
  
  Ладошкой грязной глаз не три ,
  тыча в пламени , внутри :
  в "ноль один" , "ноль два" , "ноль три" .
  
  Последствия чпеваты .
  От эМЧээС тесно´ .
  Хоть не акробаты ,
  но смотреть "смешно" .
  
  Или в этом роде ,
  если Ты напротив ...
  
  ВСЁ , как всегда , успе´шненько .
  Протокол . Печать ...
  Ну и ТэВээшникам ,
  есть о ЧЁМ вещать .
  
  А не будь несчастий , свор ...
  меж таджиков мели б двор .
  
  В снегу босым шагаю
  ( хорошо хоть Сам ... ) .
  Спасибочки Шанхаю
  и Нашим (!?) продовцам .
  
  Улыбка будто на клею´ :
  - Мерси , отдельное ... Кремлю .
  
  Осталось лишь молиться
  ( хоть спичку Вы ... не ша´рьте !!! ) -
  ведь погорит столица ,
  как при Бонопарте .
  
  Поня´л , возясь в Коране ,
  во ВСЕЙ Их полноте :
  - Чем больше возгораний ,
  тем выше ВэВэПэ !!!
  
  Насыщенные блоги .
  Топ-листы , хиты ...
  Премии , налоги ...
  И все !!! ведь ... заняты´ !!!
  
  Так и живём себя сжигая ,
  для процветания Китая .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Из отчётов МЧС по Москве - число пожаров в декабре-январе превосходит летние ( жаркие !!! ) показатели на 200~300 единиц !!! Вот и думайте . Стоит ли благополучие нескольких десятков лотошников безопасности остальных ??? Не говоря уже о деньгах немереных на ВСЁ это - от "пЪазника до красивых машин с мигалками и сиренами" .
  
  +++
  
  Кое-что о ВВП . Действительно "смешно" . ВВП - это траты конечные ( потребительские ) . Чем больше трат каждого и ВСЕХ , тем показатели по-бухгалтеристей выглядят .
  Т.е. не нужно строить - долго , затратно и пока конечный пользователь замкнёт ВСЮ цепочку расходов ...
  А тут - одно мановение спички в руках идиота и конечный результат на лицо .
  
  Далее для общего развития . Остальные могут не читать ...
  
  Валовой внутренний продукт
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  ВВП на душу населения 2008 г., пересчитанный по паритету покупательной способности
  * Максимум: Люксембург - 58 600 долл. США
  * Минимум: Восточный Тимор - 400 долл. США
  * Среднее по всему миру: 8800 долл. США
  
  Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение - ВВП (англ. GDP) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.
  Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) - выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен[1]. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП - это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП - это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных.
  ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая "рыночная стоимость" не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией.
  
  Методы расчёта
  
  ВВП рассчитывается 3 методами: доходным, расходным и по добавленной стоимости.
  
  ВВП по доходам
  
  ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги - субсидии - чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:
  Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.
  
  Данная формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН (версия 2008 года). Операционная разница измеряет излишек или дефицит, полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется "смешанным доходом").
  
  ВВП по расходам
  
  ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Чистый экспорт (Экспорт - Импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).
  
  Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.
  
  ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)
  
  ВВП = сумма добавленных стоимостей.
  Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы - промежуточная стоимость производства товара или услуги.
  Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска - общая ценность промежуточной продукции.
  
  Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории - как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге, общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу).
  
  История происхождения
  
  Работы по измерению объёма национального производства начались в 30-е годы XX века экономистом Саймоном Кузнецом в Департаменте Коммерции США. Первые оценки национального дохода сделаны Кузнецом в 1934 году. В этой работе впервые появились счета национального дохода и продукта. Кузнец пересчитал счета национального дохода США до 1869 года. Впервые доклад о национальном доходе и производстве за период 1929-1935 был представлен Конгрессу США в 1937 году. До этого никто не имел детальных представлений об экономической деятельности страны. Термин макроэкономика до 1939 года в печати не употреблялся. В 1971 году Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию.
  До 1991 года базовым показателем в макроэкономических исследованиях был Валовой национальный продукт. ВВП стал основным индикатором для совместимости с Системой Национальных Счетов Организации Объединённых Наций.
  По мнению ученых-экономистов, ВВП, в том числе объём ВВП на душу населения, не является идеальным показателем развития экономики, поскольку данный индикатор учитывает только объём доходов и расходов на улучшение или стабилизацию качества жизни, экологической обстановки и количества ресурсов в экономике, однако распределение доходов или расходов на душу населения невозможно узнать с помощью данного параметра[3]. Отсюда возникает проблема создания таких макроэкономических показателей, которые бы смогли детально показать, как распределяются экономические блага и денежные средства среди населения.
  
  ВВП (по ППС) лидеров мировой экономики
  
  По объёму ВВП первое место в мире занимает США, но по ВВП на душу населения лидирует Катар. Россия занимает, по разным оценкам, от 6 до 10 места в мире по объёму, но лишь 53 место в расчёте на душу населения Объём ВВП России в 2005 году составил 766,2 млрд долларов по рыночному валютному курсу [1] и 1723 млрд долларов по паритету покупательной способности. ВВП в России в расчёте на душу населения и на одного занятого в производстве в 2007 году составил 14 704,987 долларов [2]
  Страны отсортированы в порядке убывания ВВП (по ППС):
  
  Список Международного валютного фонда (2010)
  Место Страна ВВП(по ППС)млн. $
   - Мировой 74,384,980
   - Европейскийсоюз 15,203,145
  1 США 14,526,550
  2 Китай 10,119,896
  3 Япония 4,323,504
  4 Индия 4,000,002
  5 Германия 2,944,352
  6 Россия 2,230,954
  7 Великобритания 2,181,456
  8 Бразилия 2,178,529
  9 Франция 2,134,941
  10 Италия 1,778,832
  11 Мексика 1,564,872
  12 Республика Корея 1,466,125
  13 Испания 1,372,720
  14 Канада 1,334,143
  15 Индонезия 1,032,952
  16 Турция 968,604
  17 Иран 888,355
  18 Австралия 883,807
  19 Тайвань 824,671
  20 Польша 723,032
  
  Список Всемирного банка (2010)
  Место Страна ВВП(по ППС)млн. $
   - Мировой 76,287,673
   - Европейский союз -
  1 США 14,582,400
  2 Китай 10,084,764
  3 Япония 4,332,537
  4 Индия 4,198,609
  5 Германия 3,071,282
  6 Россия 2,812,383
  7 Великобритания 2,231,150
  8 Франция 2,194,118
  9 Бразилия 2,169,180
  10 Италия 1,908,569
  11 Мексика 1,652,168
  12 Испания 1,477,840
  13 Республика Корея 1,417,549
  14 Канада 1,327,345
  15 Турция 1,115,994
  16 Индонезия 1,029,789
  17 Австралия 865,043
  18 Иран 838,695
  19 Польша 754,097
  20 Нидерланды 705,601
  
  Список ЦРУ (2009)
  Место Страна ВВП(по ППС)млн. $ Рост
   - Мировой - - - ▼ 3,0 %
   - Европейскийсоюз 14 820 000 ▼ 4,1 %
  1 США 14 660 000 ▼ 2,6 %
  2 Китай 10 090 000 ▲ 9,2 %
  3 Япония 4 310 000 ▼ 6,3 %
  4 Индия 4 060 000 ▲ 6,8 %
  5 Германия 2 940 000 ▼ 4,7 %
  6 Россия 2 223 000 ▼ 7,8 %
  7 Великобритания 2 173 000 ▼ 4,9 %
  8 Бразилия 2 172 000 ▼ 0,6 %
  9 Франция 2 145 000 ▼ 2,5 %
  10 Италия 1 774 000 ▼ 5,2 %
  11 Мексика 1 482 000 ▼ 6,1 %
  12 Южная Корея 1 459 000 ▲ 0,2 %
  13 Испания 1 359 000 ▼ 3,7 %
  14 Канада 1 330 000 ▼ 2,5 %
  15 Индонезия 1 030 200 ▲ 4,6 %
  16 Турция 960 500 ▲ 4,7 %
  17 Австралия 882 400 ▼ 1,3 %
  18 Тайвань 821 800 ▼ 1,9 %
  19 Иран 818 700 ▲ 0,1 %
  20 Польша 721 300 ▲ 1,7 %
  
  ВВП России
  
  Объём ВВП России за 2010 год составил в текущих ценах 45 166,0 млрд рублей[ Его реальный объём относительно 2009 года составил 116,4 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2010 год по отношению к ценам 2009 составил 111,6 %
  ... министр финансов России Алексей Кудрин в ходе заседания Госдумы заявил, что Россия восстановит показатель номинального ВВП на душу населения 1990 года (2456 долл. США) к 2007 году.
  Сравнивая показатели ВВП 1990 года (и вообще советского периода) и современные (после 1991 года) значения, надо иметь в виду, что в нынешнем ВВП очень велика спекулятивная составляющая, которая совершенно отсутствовала в СССРкогда этот показатель выражал то, что теперь называют "реальным сектором экономики"[10].
  После финансового кризиса 1998 ВВП России начал неуклонно расти, чему в значительной мере способствовала благоприятная конъюнктура международных сырьевых рынков. Несмотря на это, номинальный ВВП России в долларах США оставался ниже своего исторического максимума вплоть до 2006 года. Реальный ВВП по ППС достиг значения 1990 года лишь к концу 2007 года[11].
  Удвоение ВВП за десять лет считается одним из основных направлений российской политики. Данная задача была оглашена в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию от 16 мая 2003 года. Для удвоения ВВП за 10 лет вполне достаточно роста реального ВВП на 7,2 % в год.
  В январе 2011 года аналитики ФБК подсчитали, что с 2001 по 2010 год рост реального ВВП составил только 59,2 процента, и удвоения ВВП так и осталось невыполненным обещанием российской власти[12].
  20 апреля 2011 года Владимир Путин на выступлении перед Государственной Думой с отчётом о работе правительства за 2010 год заявил, что по объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения - на уровень более $35 тысяч на человека
  
  Примечания
  Номинальный ВВП - Внутренний Валовой Продукт в ценах того года, на который он рассчитан.
  Реальный ВВП - Внутренний Валовой Продукт, скорректированный на ежегодную инфляцию. В таблице приведён в базовых среднегодовых ценах 1995[15], 2000[16], и 2007 годов. Рассчитано на основе данных ФСГС, строки в таблице являются справочными, и могут содержать небольшую погрешность.[***]
  Динамика изменения реального ВВП - величина Реального ВВП относительно предыдущего года, и относительно 1995, 2000, и 2007 годов (для справки). Значение 100 % означает отсутствие изменений; значения ниже 100 % - снижение; значения выше 100 % - увеличение Реального ВВП. Динамика изменения реального ВВП к предыдущему году - официальные данные ФСГС.[17][18] Строки по годам - рассчитаны на основе данных ФСГС, могут содержать небольшую погрешность.
  Индекс-дефлятор - индекс, корректирующий Номинальный ВВП на ежегодную инфляцию. Следует помнить, что индекс-дефлятор для ВВП отличается от официальной инфляции. По этой причине информация из этой строки может сильно отличаться от информации по официальной инфляции в России. Рассчитано на основе данных ФСГС, строки справочные, могут содержать небольшую погрешность.
  
  +++
  
  ВСЕМИРНЫЙ БАНК СРАВНИЛ РАЗМЕРЫ ЭКОНОМИК 146 СТРАН МИРА
  
  21.12.2007. 23:15 ( Частично )
  
  17 декабря в рамках Программы международных сопоставлений (The International Comparison Program) Всемирный Банк (World Bank) опубликовал новые данные, которые показывают, что в 2005 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг на общую сумму почти в $ 55 трлн., причем почти 40% мирового выпуска продукции приходится на развивающиеся страны. В предварительном глобальном докладе, который носит название International Comparison Program Preliminary Global Report Compares Size of Economies и подготовлен совместно с Всемирным Банком и другими партнерами, приводятся оценки сопоставимых в международном масштабе уровней цен и относительной покупательной способности валют 146 стран мира.
  
  ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  
  На долю двенадцати стран приходится свыше двух третьих мирового выпуска продукции. Семь из них являются странами с высоким уровнем дохода (Соединенные Штаты, Япония, Германия, Соединенное Королевство, Франция, Италия и Испания), а пять - развивающимися странами или странами с переходной экономикой (Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика). На долю пяти крупнейших развивающихся стран приходится свыше 20% глобального выпуска продукции, а также свыше 27% мировых расходов на инвестиционные цели.
  Китай впервые участвовал в программе обследования, а Индия - в первый раз с 1985 года. Полученные результаты представляют собой статистически более надежные оценки размера экономики и уровня цен обеих стран. Согласно новым усовершенствованным методикам, Китай является второй по величине экономикой в мире и обеспечивает почти 10% мирового ВВП, а Индия находится на пятом месте по размеру экономики и обеспечивает свыше 4% мирового ВВП.
  В целом результаты для 2005 года в качестве базисного показывают, что размер мировой экономики по ППС является меньшим, чем предполагалось в соответствии с предыдущими оценками. Экономика стран Африки и Азии, не являющихся экспортерами нефти, соответственно на одну треть и одну четвертую меньше. Однако на долю стран Азии по-прежнему приходится свыше 20% мирового выпуска продукции. Оценки ВВП Китая оказались на 40% ниже результатов предыдущих замеров.
  
  КАКИЕ СТРАНЫ ИМЕЮТ САМУЮ БОЛЬШУЮ ЭКОНОМИКУ?
  
  Самой большой экономикой мира оказались США - 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР - 10%, Япония - 7%, Германия - 5%, Индия - 4%, Великобритания - 3,46% и Франция - 3,39%.
  На долю США, Китая, Японии, Германии и Индии приходится почти половина мирового ВВП.
  Экономика Бразилии составляет половину всей экономики Южной Америки, и на ее долю приходится почти две третьих совокупных государственных расходов в регионе.
  Россия доминирует в региональной экономике СНГ, и на ее долю приходится три четвертых всей экономики и две третьих инвестиций.
  В экономике Африки доминируют Южная Африка, Египет, Марокко и Судан, совокупная доля которых в региональном ВВП составляет почти две третьих.
  
  КАКИЕ СТРАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОРОГИМИ?
  
  Индекс уровня цен (ИУЦ) показывает, какие страны являются наиболее и наименее дорогими. Он отражает покупательный опыт приезжающих в страну после обмена их валюты по рыночным обменным курсам. Индекс уровня цен является коэффициентом ППС страны, поделенным на курс ее валюты к доллару США. Индекс больше 100, показывает, что цены в среднем выше, чем в США, а индекс меньше 100 - что они в среднем ниже. Среднестатистическим показателем ИУЦ в мире является 81 балл.
  Наиболее дорогими странами являются Исландия - 154% от уровня цен США, Дания (142%), Швейцария (140%), Норвегия (137%), Ирландия (127%). Соединенные Штаты (100 баллов) находятся на двадцатом месте в мире, то есть имеют более низкий индекс, чем большинство других стран с высоким уровнем дохода, включая Францию (115), Германию (111), Японию и Соединенное Королевство (по 118).
  На противоположном конце спектра находится большее число стран: свыше 40 стран имеет индекс в 40 единиц и ниже. Наименее дорогими странами являются Таджикистан, Эфиопия, Гамбия, Кыргызская Республика, Боливия, Лаос, Вьетнам, Иран.
  Ценовой показатель России равен 45 баллам, Казахстана - 43, Грузии - 41, Армении - 39, Беларуси - 36, Азербайджана - 35, Украины - 33. Латвия и Литва получили по 53 балла, Эстония - 62.
  
  ПОКАЗАТЕЛЬ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
  
  По показателю ВВП на душу населения пятью наиболее богатыми странами в мире являются Люксембург - $ 70 тыс. на душу населения, Катар - $ 68,7 тыс., Норвегия - $ 47,5 тыс., Бруней-Даруссалам - $ 47,5 тыс. и Кувейт - $ 45 тыс. Причем, их совокупная доля в мировом выпуске продукции составляет менее 1%.
  ВВП на душу населения в США составил $ 41,6 тыс. В России ВВП на душу населения по ППС 2005 года составил $ 11,8 тыс. - наибольший показатель в СНГ и 51-е место в мире.
  Семнадцать стран имеет ВВП на душу населения меньше $ 1 тыс.
  Самые бедные страны мира: Бурунди, Демократическая республика Конго, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Биссау, Либерия, Малави, Нигер, Зимбабве, Мозамбик. ВВП на душу населения в перечисленных странах находится в пределах от $ 250 до $ 750 на человека.
  Среднемировой показатель составляет приблизительно $ 8,9 тыс. на душу населения.
  
  ПОКАЗАТЕЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
  
  Показатели индивидуального потребления на душу населения, отражающие потребление домашних хозяйств, используются для сопоставления среднего уровня жизни. Согласно этим показателям, пятью наиболее богатыми странами в мире являются Люксембург, Соединенные Штаты, Исландия, Соединенное Королевство и Норвегия.
  Среднемировое индивидуальное потребление составляет приблизительно $ 6,1 тыс. на душу населения.
  
  ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РАСХОДЫ
  
  На долю США приходятся наиболее высокие инвестиционные расходы в мире, 21%, и за ними близко следует Китай, имеющий 18%.
  На 10 стран с крупнейшей экономикой приходится более двух третьих мировых инвестиций.
  Доля инвестиций стран с низким и средним уровнями дохода оказывается большей при измерении мировых долей инвестиций.
  
  РОССИЯ
  
  По размерам экономики, рассчитанной по паритету покупательной способности (ППС), Россия заняла в рейтинге восьмое место, обогнав экономику Бразилии и заметно отстав от Индии и Китая. По паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. Таким образом, экономика России оказалась ненамного больше, чем экономика Италии (2,96% мирового ВВП) и Бразилии (2,88%). По мнению экономистов Всемирного банка, рост ВВП России в 2008 году может составить 6-7%. Тем не менее, эксперты считают, что это место в рейтинге останется за Россией надолго - перспектив для того, чтобы догнать кого-либо из первых семи участников списка в обозримом будущем - у России нет.
  
  http://gtmarket.ru/
  
  РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ - ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
  
  ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
  Наименование исследования:
  Валовой национальный доход (ВНД) / Gross National Income (GNI)
  Тип исследования:
  Рейтинг.
  Направленность исследования:
  Изучение экономических процессов.
  Дата исследования:
  2010-2011 год.
  Периодичность исследования:
  Регулярно (ежегодно).
  Организация исследования:
  Всемирный банк / The World Bank
  Сайт исследования:
  http://www.worldbank.org/
  
  ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  
  Валовой национальный доход (ВНД) / Gross National Income (GNI) - совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами. Один из ключевых показателей экономического развития.
  ВНД страны может быть существенно меньше, чем ВВП, если значительная часть получаемых в стране доходов вывозится из нее иностранными компаниями или гражданами. Наоборот, если граждане данной страны владеют большим количеством ценных бумаг иностранных компаний или правительств и получают по ним доходы, то ВНД окажется больше, чем ВВП. Однако для большинства стран мира показатели ВВП и ВНД различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми. Термин "валовой" означает, что из общей рыночной ценности произведенных товаров и услуг не была исключена ценность потребленного в процессе производства капитала. Если бы это было сделано, то был бы получен не "валовой", а "чистый национальный продукт", практически равный национальному доходу. На практике, однако, слова "продукт" и "доход" часто употребляются как эквиваленты, поэтому показатель "валовой национальный продукт" называется также "валовой национальный доход".
  Валовой национальный доход на душу населения - это ВНД, деленный на численность населения страны. Этот показатель дает представление о количестве произведенных товаров и услуг, приходящихся в среднем на одного жителя государства, или, иными словами, о том, сколько получил бы каждый житель страны, если бы весь годовой национальный доход был распределен между всеми гражданами страны поровну. ВНД на душу населения также называют "доход на душу населения" или "душевой доход".
  Индекс ВНД на душу населения часто понимается как индекс уровня жизни или благосостояния в государстве или региона. Однако он является лишь приблизительной мерой благосостояния населения той или иной страны, так как он не учитывает ряд важных факторов, в частности:
  Не показывает, насколько равномерно или неравномерно распределяются доходы между гражданами страны.
  Не учитывает ущерб, наносимый производством природным ресурсам и окружающей среде.
  Не учитывает неоплачиваемую работу, выполняемую в домашнем хозяйстве или на общественных началах, а также все производство в теневой экономике, которое может достигать весьма значительных объемов.
  Придает равное значение как полезным, так и вредным для общества продуктам (например, некоторые лекарства, сигареты, оружие и так далее), игнорируя в то же время ценность, которую имеет для человека свободное время или свобода.
  В методологии Всемирного банка, который ежегодно рассчитывает показатели национального дохода на душу населения в странах мира, все государства и территории классифицируются тремя категориями:
  Страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,276 и выше).
  Страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 3976 до $ 12,275).
  Страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1,005 и ниже).
  Это официальная аналитическая классификация Всемирного банка. Фиксируется в течение финансового года (окончание 30 июня) и обновляется ежегодно (уточненная статистика обычно публикуется в октябре-ноябре).
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  
  Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран и территорий мира, упорядоченных по размеру валового национального дохода на душу населения. В рейтинговой таблице представлен перечень стран и территорий с оценкой размера их дохода на душу населения по номинальному (абсолютному) значению, выраженному в долларах США в текущих ценах (без поправки на инфляцию). Данные представлены по состоянию на 2011 год (опубликованы в июле 20112 года).
  
  РЕЙТИНГ СТРАН И ТЕРРИТОРИЙ ПО РАЗМЕРУ ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
  
  СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
  
  МЕСТО
  ЭКОНОМИКА
  ДОХОД ($)
  
  1
  Монако
  183,150 *
  2
  Лихтенштейн
  137,070 *
  3
  Норвегия
  88,890
  4
  Катар
  80,440
  5
  Люксембург
  78,130
  6
  Швейцария
  76,380
  7
  Нормандские Острова
  67,960 *
  8
  Дания
  60,390
  9
  Швеция
  53,230
  10
  Сан-Марино
  50,400 *
  11
  Нидерланды
  49,730
  12
  Остров Мэн
  48,910 *
  13
  Кувейт
  48,900
  14
  Соединенные Штаты Америки
  48,450
  15
  Финляндия
  48,420
  16
  Австрия
  48,300
  17
  Австралия
  46,200
  18
  Бельгия
  46,160
  19
  Канада
  45,560
  20
  Макао
  45,460
  21
  Япония
  45,180
  22
  Германия
  43,980
  23
  Сингапур
  42,930
  24
  Франция
  42,420
  25
  Андорра
  41,750 *
  26
  Объединенные Арабские Эмираты
  40,760
  27
  Ирландия
  38,580
  28
  Великобритания
  37,780
  29
  Италия
  35,330
  30
  Гонконг
  35,160
  31
  Исландия
  35,020
  32
  Бруней
  31,800 *
  33
  Испания
  30,990
  34
  Кипр
  29,450
  35
  Новая Зеландия
  29,350
  36
  Израиль
  28,930
  37
  Гренландия
  26,020 *
  38
  Греция
  25,030
  39
  Словения
  23,610
  40
  Багамские Острова
  21,970
  41
  Португалия
  21,250
  42
  Южная Корея
  20,870
  43
  Оман
  19,260
  44
  Мальта
  18,620
  45
  Чехия
  18,520
  46
  Саудовская Аравия
  17,820
  47
  Пуэрто-Рико
  16,560
  48
  Словакия
  16,070
  49
  Бахрейн
  15,920
  50
  Эстония
  15,200
  51
  Тринидад и Тобаго
  15,040
  52
  Экваториальная Гвинея
  14,540
  53
  Хорватия
  13,850
  54
  Барбадос
  12,660 *
  55
  Венгрия
  12,730
  56
  Польша
  12,480
  56
  Сент-Китс и Невис
  12,480
  
  СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ СО СРЕДНИМ УРОВНЕМ ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
  
  МЕСТО
  ЭКОНОМИКА
  ДОХОД ($)
  
  58
  Литва
  12,350
  59
  Ливия
  12,320 *
  60
  Чили
  12,280
  60
  Латвия
  12,280
  62
  Антигуа и Барбуда
  12,060
  63
  Венесуэла
  11,920
  64
  Уругвай
  11,860
  65
  Сейшельские Острова
  11,130
  66
  Бразилия
  10,720
  67
  Турция
  10,410
  68
  Россия
  10,400
  69
  Аргентина
  9,740
  70
  Мексика
  9,240
  71
  Ливан
  9,110
  72
  Малайзия
  8,420
  73
  Маврикий
  8,240
  74
  Казахстан
  8,220
  75
  Габон
  7,980
  76
  Панама
  7,910
  76
  Румыния
  7,910
  78
  Коста-Рика
  7,660
  79
  Суринам
  7,640
  80
  Ботсвана
  7,480
  81
  Палау
  7,250
  82
  Гренада
  7,220
  83
  Доминика
  7,090
  84
  Черногория
  7,060
  85
  Южная Африка
  6,960
  86
  Сент-Люсия
  6,680
  87
  Болгария
  6,550
  88
  Мальдивы
  6,530
  89
  Колумбия
  6,110
  90
  Сент-Винсент
  6,100
  91
  Беларусь
  5,830
  92
  Сербия
  5,680
  93
  Перу
  5,500
  94
  Куба
  5,460 *
  95
  Азербайджан
  5,290
  96
  Доминикана
  5,240
  97
  Тувалу
  5,010
  98
  Ямайка
  4,980
  99
  Китай
  4,930
  100
  Босния и Герцеговина
  4,780
  101
  Македония
  4,730
  102
  Намибия
  4,700
  103
  Иран
  4,520 *
  104
  Алжир
  4,470
  105
  Таиланд
  4,420
  106
  Иордания
  4,380
  107
  Эквадор
  4,140
  108
  Туркменистан
  4,110
  109
  Тунис
  4,070
  110
  Ангола
  4,060
  111
  Албания
  3,980
  112
  Маршалловы Острова
  3,910
  113
  Белиз
  3,690
  114
  Фиджи
  3,680
  115
  Тонга
  3,580
  116
  Кабо-Верде
  3,540
  117
  Косово
  3,520
  118
  Сальвадор
  3,480
  119
  Армения
  3,360
  120
  Свазиленд
  3,300
  121
  Самоа
  3,190
  122
  Украина
  3,120
  123
  Марокко
  2,970
  123
  Парагвай
  2,970
  124
  Гайана
  2,900
  125
  Индонезия
  2,940
  126
  Микронезия
  2,900
  127
  Гватемала
  2,870
  128
  Вануату
  2,870
  129
  Грузия
  2,860
  130
  Сирия
  2,750
  131
  Тимор-Лешти
  2,730
  132
  Ирак
  2,640
  133
  Египет
  2,600
  134
  Шри-Ланка
  2,580
  135
  Монголия
  2,320
  136
  Конго
  2,270
  137
  Филиппины
  2,210
  138
  Кирибати
  2,110
  139
  Бутан
  2,070
  140
  Боливия
  2,040
  141
  Молдова
  1,980
  142
  Гондурас
  1,970
  143
  Узбекистан
  1,510
  144
  Папуа - Новая Гвинея
  1,480
  145
  Индия
  1,420
  146
  Гана
  1,410
  147
  Сан-Томе и Принсипи
  1,360
  148
  Судан
  1,300
  149
  Джибути
  1,270 *
  150
  Вьетнам
  1,260
  151
  Палестина
  1,250 *
  152
  Лесото
  1,220
  153
  Камерун
  1,210
  154
  Нигерия
  1,200
  155
  Никарагуа
  1,170
  156
  Замбия
  1,160
  157
  Лаос
  1,130
  158
  Пакистан
  1,120
  159
  Соломоновы Острова
  1,110
  160
  Кот-д"Ивуар
  1,100
  161
  Сенегал
  1,070
  161
  Йемен
  1,070
  
  СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
  
  МЕСТО
  ЭКОНОМИКА
  ДОХОД ($)
  
  163
  Мавритания
  1,000
  164
  Кыргызстан
  920
  165
  Таджикистан
  870
  166
  Камбоджа
  830
  167
  Кения
  820
  168
  Бенин
  780
  169
  Бангладеш
  770
  169
  Коморские Острова
  770
  171
  Гаити
  700
  172
  Чад
  690
  173
  Зимбабве
  640
  174
  Гамбия
  610
  174
  Мали
  610
  176
  Гвинея-Бисау
  600
  177
  Буркина Фасо
  570
  177
  Руанда
  570
  179
  Того
  560
  180
  Непал
  540
  180
  Танзания
  540
  182
  Уганда
  510
  183
  Центрально-Африканская Республика
  470
  183
  Мозамбик
  470
  185
  Гвинея
  440
  186
  Эритрея
  430
  186
  Мадагаскар
  430
  188
  Афганистан
  400
  188
  Эфиопия
  400
  190
  Нигер
  360
  191
  Малави
  340
  191
  Сьерра-Леоне
  340
  193
  Бурунди
  250
  194
  Либерия
  240
  195
  Демократическая Республика Конго
  190
  СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ, РАЗМЕР ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТЕН
  
  МЕСТО
  ЭКОНОМИКА
  КАТЕГОРИЯ
  
  А
  Аруба
  Нидерландские Антильские острова
  Французская Полинезия
  Гибралтар
  Гуам
  Новая Каледония
  Северные Марианские Острова
  Пуэрто-Рико
  Остров Святого Мартина
  Сент-Мартен
  Тёркс и Кайкос
  Американские Виргинские Острова
  
  В
  Восточное Самоа
  Майотта
  Мьянма
  
  C
  Северная Корея
  Сомали
  Науру
  Тайвань
  Ватикан
  
  A - Относится к категории стран с высоким уровнем дохода на душу населения.
  B - Относится к категории стран со средним уровнем дохода на душу населения.
  C - Относится к категории стран с низким уровнем дохода на душу населения.
  
  В таблице приводится перечень стран и территорий, не включеных в текущий рейтинг из-за отсутствия достоверных статистических данных по размеру валового национального дохода на душу населения.
  
  http://gtmarket.ru/
  
  +++
  
  по своей сути, ВВП (добавленная стоимость) и выражает перераспределенный конечный спрос.
  http://worldcrisis.ru/crisis/1053381
  http://khazin.livejournal.com/
  
  +++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Доба́вленная сто́имость - это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)
  Стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + рента + проценты + прибыль + косвенные налоги
  Добавленная стоимость = труд (с начислениями налогов и обязательных платежей) + амортизация + рента + проценты + прибыль
  Косвенные налоги прибавляются к цене, например налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины
  Валовая добавленная стоимость - разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Выпуск товаров и услуг - суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом экономической деятельности организации в отчетном периоде. Промежуточное потребление - стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение отчетного периода с целью производства других товаров и услуг. В соответствии с методологией системы национальных счетов промежуточное потребление включает следующие элементы: материальные затраты (товары и материальные услуги), включая сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями, топливо, электрическую энергию, тепловую энергию; оплату нематериальных услуг; командировочные расходы в части оплаты проезда к месту служебной командировки и обратно и расходы по найму жилого помещения; арендную плату; другие элементы промежуточного потребления.
  Покупные материалы и услуги приобретаются в готовом виде, их создают поставщики и подрядчики, поэтому они не входят в добавленную стоимость. При этом все внутренние затраты фирмы (на выплату заработной платы, амортизацию основного капитала и т. д.), а также прибыль организации включаются в добавленную стоимость.
  Валовая добавленная стоимость по видам экономической деятельности суммируется и участвует в расчете производственным методом валового внутреннего продукта страны.
  
  Добавленная стоимость с точки зрения налогообложения..., это та часть, тот минимум, который теоретически не скрыть от налога (НДС), каждый может проверить на своем предприятии! И фактически легко проверить правильно начислен налог на добавленную стоимость, ФОТ и все налоги на него это есть добавочная стоимость, которую нельзя компенсировать, Значит минимальная сумма налога на добавленную стоимость = (ФОТ + налоги начисленные на ФОТ). Эту величину можно уменьшать в конкретный временной интервал, но рано или поздно эту (скрытую) сумму придется уплатить, т.е. как снежный ком эта скрытая величина будет расти.....
  
  +++
  
  Прибавочная стоимость
  
  Понятие прибавочной стоимости базируется на оценке стоимости, как овеществлённом труде, которая предполагает, что стоимость товара не зависит от спроса и предложения и определяется количеством вложенного труда (См. Трудовая теория стоимости). В рамках этой теории Карл Маркс ввел понятие прибавочной стоимости - как разницы между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда - сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости. Источником прибавочной стоимости, по Марксу, является продолжение потребления рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.
  По теории Маркса, прибавочная стоимость проявляется в своих особых формах: предпринимательская прибыль, проценты, рента, налоги, акцизы, пошлина, то есть как уже распределённая между всеми агентами капиталистического производства и вообще между всеми претендентами на участие в прибыли.
  Прибавочная стоимость, по Марксу, создаётся исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения. Она существует при любом производстве и служит источником налогов и накопления. Но лишь при капитализме она получает своё окончательное развитие в форме прибыли, которая становится самостоятельной целью производства.
  Маркс делил прибавочную стоимость на
  абсолютную: создаётся путём удлинения рабочего дня
  относительную: возникает из-за удешевления рабочей силы и сокращения необходимого рабочего времени, что приводит к изменению соотношения времени между необходимым и прибавочным трудом в рамках того же самого рабочего дня
  Следует отличать прибавочную стоимость от добавленной стоимости.
  Понятие прибавочная стоимость - одно из центральных понятий марксистской экономической теории.[2] Маркс указывал, что при капиталистическом способе производства прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли, в чём и выражается эксплуатация им рабочего. По словам Маркса, норма прибавочной стоимости есть "точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом".
  
  Норма прибавочной стоимости = m / v = прибавочный труд/необходимый труд
  
  Прибавочная стоимость или прибавочная ценность?
  
  Российский философ Б.П.Вышеславцев отмечал, что установившийся в советской науке перевод немецкого слова нем. Wert, как "стоимость", "филологически неверен, философски безграмонтен и покоится на непонимании духа языка", поскольку слову стоимость в немецком языке на самом деле соответствует слово нем. Kostenpreis. Также он указывает, что "Стоимость выражает то, что политическая экономия и Маркс называют ценой в отличие от ценности. Это важное противопоставление уничтожается при пользовании термином стоимость, ибо стоимость и есть цена. Но нелепость перевода достигает своего предела, когда мы имеем дело с потребительской ценностью: дело в том, что огромная потребительская ценность может не иметь никакой стоимости. Воздух и вода имеют великую ценность, но ничего не стоят
  
  
  љ Шишмарёв,2013
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"