Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 052 Шабальный латинос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А от чего узОры на стеклЕ ?
  И пальчики синЮшны и опУхли ...
  А в Гондурасе ВСЁ ... в зелённой мглЕ -
  её назвАли гАдким слОвом : джУнгли .
  
   ***
  
  Жара с тоскОю . Аж до дурнотЫ .
  По мне ... что клИмат , что ... нарОд ... НЕ Очень !
  С тобою , как с ХОЛОПОМ ... все ны тЫ !
  и кАждый лишь СОБОЮ ... озабОчен .
  
  Сюда ! письмО НИКТО мне не пришлёт .
  Да , я и сам ТУТ ... вИдимо незвано .
  Пойду и настрогАю себе плот ...
  да хоть из мАнго*** или ... из банАна**** !
  
  И поплыву на нём ... куда хочУ !
  без паспортОв , без кОмпаса ... БЕЗ спрОса !
  И от душИ ЛЮБОГО угощУ ...
  что сам добЫл из ихнего кокОса***** .
  
  Что мне муссОны****** , брИзы******* и Гольфстрим******* !?
  Из кАктуса мой киль , корма и Якорь ...
  И мы вОлну как пАшню бороздИм
  ( ну как ты хошь ... потОмственый я пАхарь !
  Примеров даже не ищу -
  счас в демогрАфии пашУ !
  И что при ЭТОМ очень важно ...
  есть "орАло"********* . Есть и "пАшня" .
  В засевАнии я крут .
  В теченье года ...будет фрукт ! )
  
   ***
  
  Узор рисУет на окОшке Иней .
  И пальчики озЯбли и синЮшны ...
  И воздух от морОза просто сИний ...
  и в подворОтне ... зАпахи конЮшни .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * ШАБАЛЬНЫЙ, шальной, вздорный, тунеядный.
  Шебалшить - болтать, молоть, бойко пустословить; засыпать словами.
  ШАБАЛЬ, шебаль - кочковатая или выбоистая дорога.
  ШАБАЛА, шебала - лохмоть, мохор;. ветошь, истасканная одежда.
  Шабала - бестолковый пустомеля, болтун, врун;
  
  ** латинос - латиноамериканец , любой ...
  
  
  *** МАНГО -род вечнозелёных деревьев. Ок. 40 видов . Плоды - употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
  
  **** БАНАН - род многолетних растений ... гигантские травы ... плодов на одной оси до 300; их общая масса 50-60 кг.
  После плодоношения наземная часть отмирает. Ок. 60-70 видов .
  Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.... в пищу употребляют и в жареном и варёном виде.
  ... выращивают БАНАН т е к с т и л ь н ы й - используемую для изготовления канатов, рыболовных снастей и др.
  
  ***** Кокосовая пальма, (Cocos) - Около 20 видов стройных пальм, достигающих высоты 60-100 фт.. Плод - орехообразная костянка с жестковолокнистой оболочкой и костистым нутреплодником, назыв. кокосовым орехом, величиной иногда в детскую голову... содержит освежающий кисло-сладкий сок (кокосовое молоко), который по созревании твердеет и превращается в белок твердости миндаля, из соцветия пальмы добывают пальмовое вино, идущее для приготовления арака и вываривания сахара, из семян (копры) выжимают кокосовое масло, употребляемое для приготовления мыла, свечей и пр.
  
  ****** МУССОНЫ ( араб. - время года), устойчивые сезонные переносы воздуха у земной поверхности и в ниж. части тропосферы.
  Характеризуются резкими изменениями направления от зимы к лету и от лета к зиме, проявляющимися над обширными р-нами Земли.
  В каждом из сезонов одно направление ветра заметно преобладает над другими, а при смене сезона меняется на 120-180№.
  ... вызывают резкую смену погоды (сухой, малооблачной на влажную, дождливую или наоборот).
  
  ******* БРИЗЫ (франц.) - ветры, дующие на побережьях морей и больших озёр с суточной периодичностью, т. е. со сменой направления дважды в сутки.
  
  ******** ГОЛЬФСТРИМ (англ..- течение залива), тёплое течение сев. части Атлантич. ок. ,
   простирающаяся на 10 тыс. км от берегов п-ова Флориды до о-вов Шпицберген и Новая Земля.
  ... мощность течения в 20 раз превышает расход всех рек земного шара.
  
  ********* КАКТУСОВЫЕ, кактусы - семейство многолетних растений со стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками.
  ... есть древовидные, кустарниковидные или лиановидные формы, невысокие деревья .
  Стебель - шаровидный, яйцевидный, цилиндрич., колонновидный , сплющенный ... имеют восковой налёт
  ... используют в пищу , на топливо , как стройматериал
  
  ********** ОРАТЬ, орывать землю (ору и орю, орешь) - пахать или взрывать, для посева, сабаном, плугом, косулей, сохою,
  Орало - общее названье орудия для оранья; соха, в отличие от плуга.
  Оратай, оратель, оральщик, орач, орала, оратый, орбец, орец, орел - пахарь, хлебопашец, землепашец, земледел, -лец, плугарь, кто соху держит.
  
  љ Шишмарёв В.Н. 26.06.2009. Москва.
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"