Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Четверяшки 033 Дом что "белый" , что "жёлтый"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Облик Хиллари вдруг скис
  ( гипертонический ждёт криз ) ,
  переселиться чтоб потом
  совсем не в "Белый" в "жёлтый" дом .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Жёлтый дом - Устар. То же, что Сумасшедший дом.
  
  ***
  
  http://pressa.today/
  
  УМЕРЛА ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: СООБЩИЛ АМЕРИКАНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ
  
  СЕНТЯБРЬ 14, 2016
  
   "Срочная новость. Хиллари Клинтон умерла", - с такой новости начал свое вечернее вещание один из американских телеканалов. В прямом эфире телеведущий канала ABC7, сообщил телезрителям, что кандидат на пост президента Америки Хиллари Клинтон, "скончалась от воспаления легких".
  Ни для кого не секрет, что в последнее время Хиллари часто жаловалась на здоровье. В прессе появилась информация о постоянных недомоганиях Клинтон. Врачи говорили и о проблемах с легкими, и о наличие тромба в мозге, и даже о возможном инсульте.
  В любом случае, новость о кончине Клинтон оказалась ложью. И телеканал позже опроверг данную информацию. По мнению экспертов, болезненность Клинтон негативно влияет на шансы партии одержать победу в предстоящих выборах. Чем же была данная провокация: уткой конкурентов, уверенных в слабости соперника, или грамотным расчетом самих демократов? Остается лишь гадать.
  
  ***
  
  http://www.tiensmed.ru/
  
  
  01 августа, 2012
  
  Обезвоживание - насколько это опасно?
  
  Учёные всегда заостряли внимание на том, что энергию организм получает из пищи, синтезируя аденозинтрифосфат (АТФ), при этом роль воды обычно не обсуждается. Но дело в том, что именно вода синтезирует энергию, заставляя функционировать ионные протеиновые "насосы" клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя получению клеткой питательных веществ и натрия, и выводя из неё калий продукты распада. Человеческий организм способен накапливать и сохранять полезные вещества достаточно длительное время. Однако без потребления воды в том или ином виде человек может жить не более 3 дней. У здорового человека доля воды составляет 2/3 от массы тела. Малейшее снижение процентного содержания воды в организме влечёт за собой опасные патологические состояния, поскольку клетка не способна нормально функционировать в растворах с высокой вязкостью. Гомеостаз - это сложная система поддержания равновесия биохимических процессов в организме. И, прежде всего, это касается обеспечения постоянства обмена, объёмов и качественного состава жидкостей. Нарушение гомеостаза неизбежно приводит к нарушениям в работе всех органов и систем. Жидкости в человеческом организме находятся в трёх основных состояниях: 1. В виде крови, циркулирующей в сосудистом русле. 2. В виде межклеточной жидкости, заполняющей межклеточное пространство. 3. В виде внутриклеточной жидкости (цитозоль), в которой находятся все органоиды живой клетки. На клеточном уровне вода выполняет важнейшую роль - она является питательной средой для клеток. В человеческом организме, не испытывающем дефицита воды, содержится в среднем 94% воды. Клетка, между тем, содержит до 75% воды. Благодаря этой разнице возникает осмотическое давление, обусловливающее попадание жидкости в клетки. Регуляцию объёма и электролитной структуры жидкостей организма осуществляют нейроэндокринные и почечные системы контроля. Стабильное равновесие осмотического давления крови, межклеточной и внутриклеточной жидкостей - один из ключевых факторов, обеспечивающих нормальное функционирование клеток.
  
  Потребность организма в воде
  Объём воды в организме человека постепенно уменьшается с возрастом. У новорождённого вода составляет более 80% веса тела, у взрослого - около 60%. Вместе с тем, ребёнок теряет жидкость намного быстрее. Это обусловлено несовершенством систем контроля водно-солевого метаболизма, повышенным объёмом межклеточной жидкости (до 50% веса новорождённого, 26% - у годовалого ребёнка и 16-17% - у взрослого). Межклеточная жидкость ребёнка не связана с протеинами, и потому интенсивно теряется при различных заболеваниях. Также неустойчивость водно-солевого равновесия у маленьких детей объясняется активным ростом и напряжённостью водно-солевого метаболизма. Так, младенцу в возрасте до 6 месяцев на каждый килограмм веса в сутки требуется в 3-4 раза больше жидкости, чем взрослому человеку. В среднем за сутки ребёнок выделяет объём мочи, равный 7% собственного веса, тогда как у взрослых данный показатель едва достигает 2%. Через кожу и дыхание взрослые теряют в среднем 0,45 мл жидкости на килограмм в час. У грудного ребёнка этот показатель достигает 1-1,3 мл. К 70-ти годам соотношение внутриклеточной и межклеточной жидкости уменьшается - с 1,1 до 0,8. Другими словами, потеря цитозоля негативно сказывается на эффективности работы клеток. Вот почему не следует доводить организм до состояния жажды - врачи рекомендуют пить воду чаще. Ведь вода - это питательная среда для клеток, и обезвоженные клетки, также как сухая кожа, не способны полноценно функционировать. При обезвоживании снижаются объёмы всех жидкостей организма. Сухость кожи, морщины и другие внешние симптомы - это, как правило, не признак ранней старости, а следствие нехватки воды. В результате дегидратации нарушаются все функции усвоения пищи, выделения из неё питательных веществ, и что не менее важно - их доставки к клеткам с последующим выведением продуктов распада. Когда организм находится в состоянии дегидратации, он может восполнить запасы воды лишь в том случае, если в нём имеется определённый запас соли, благодаря которой оптимизируется объём внеклеточной жидкости. Если организм испытывает недостаток в воде, то он её получает из пищи, в результате усвоения которой выделяется вода, углекислота и декстроза (глюкоза). Однако на этот процесс также расходуется вода, которой и так мало. Такой порочный круг ещё раз доказывает, что обезвоживание является причиной широкого спектра самых разных заболеваний.
  
  Причины обезвоживания
  Наиболее естественная причина обезвоживания - это продолжительное отсутствие поступления в организм воды. Однако существуют и другие причины. Заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием Острые патологии желудочно-кишечного тракта. Одним из основных факторов дегидратации является потеря жидкости и электролитов с жидким стулом и рвотными массами. При рвоте наблюдается интенсивная потеря пищеварительного сока и жидкости верхних отделов тонкого кишечника вместе с ионами таких микроэлементов, как натрий, калий и хлор. При этом нарушено энтеральное поступление воды. При диарее потеря жидкости происходит крайне быстро, поскольку в данном состоянии давление плазмы крови превышает давление внутри кишечника. При инфекционных патологиях дегидратация развивается по причине потерь жидкости вследствие повышения температуры тела, диспноэ (одышки), рвоты, диареи. Дети с острыми респираторными заболеваниями и воспалением лёгких теряют значительные объёмы жидкости через лёгкие и кожу. При этом в крови наблюдается увеличение содержания электролитов. Через дыхание выделяется исключительно вода. В поте растворено меньше электролитов, чем в крови, поэтому при гипергидрозе также теряется в основном вода. Напитки, вызывающие обезвоживание Большинство врачей расценивают воду только как среду, которая растворяет и транспортирует те или иные вещества, и полагают, что для пополнения запасов воды подходит любой напиток. На вопрос, какую воду лучше употреблять, врачи обычно отвечают: любую, и побольше. Однако это совсем не так. Чай, кофе, газировка, пиво, алкогольные напитки содержат не только воду, но и обезвоживающие компоненты, например кофеин. Учёные доказали, что при употреблении вышеперечисленных напитков организм теряет больше воды, нежели приобретает. Таким образом, при регулярном употреблении вышеуказанных напитков, организм постепенно вводится в состояние дегидратации. К примеру, горячий чай, столь популярный при простудах и лихорадке, в реальности больше выводит из организма жидкость. Это происходит вследствие потения, несмотря на то, что больной чувствует себя лучше. Для улучшения самочувствия при таких состояниях лучше выпить просто горячей воды, растворив в ней перед этим щепотку каменной соли. Обезвоживание как результат употребления медикаментов Для усвоения организмом любого медикамента, как химического вещества, необходимо затратить некоторое количество воды, что ведёт к ещё большей дегидратации. Более того, на сегодняшний день прослеживается неутешительная тенденция - 90% медикаментов употребляется без каких-либо обоснований (при этом человек борется со следствием заболевания, тогда как причина не затрагивается), что ещё более усугубляет состояние здоровья человека.
  
  Типы обезвоживания
  Исходя из характера потерь, срока, прошедшего после первых симптомов болезни, дегидратацию классифицируют на три типа: гипертоническую, гипотоническую и изотоническую. Гипертоническая (вододефицитная, внутриклеточная) дегидратация - развивается при потере, главным образом, воды (при интенсивной диарее, гипертермии, диспноэ и гипергидрозе). Это провоцирует увеличение содержания электролитов в плазме крови, в особенности натриевых. Объём циркулирующей крови восполняется путём перемещения межклеточной жидкости в кровоток, в результате чего наблюдается рост осмотического давления данной жидкости, для нормализации которого клеточный сок исходит в межклеточное пространство, вызывая дегидратацию клеток. Гипотоническое (гипоосмотическое, внеклеточное) обезвоживание - развивается в результате преимущественных потерь электролитов в сравнении с потерями воды, и характеризуется падением осмотической концентрации крови (при интенсивной рвоте, превалирующей над диареей). Для нормализации гомеостаза электролиты натрия из интерстициального пространства перемещаются в кровоток, а вода - из кровотока в интерстициальное пространство. Уменьшение осмолярной концентрации межклеточной жидкости приводит к её перемещению внутрь клеток. В то же время электролиты калия выходят из клеток, и выделяются организмом с мочой. Перемещение жидкости внутрь клеток вызывает относительную внутриклеточную гипергидрию (избыточное содержание воды в клетке). Изотоническое обезвоживание - развивается вследствие соразмерной потери воды и электролитов. В данном случае они равномерно убывают из кровяного русла, лимфотока и из тканей. Осмолярность и уровень ионов натрия в плазме крови при этом не нарушаются. Большинство врачей утверждают, что это наиболее распространённый тип дегидратации. Состояние больного, как правило, лёгкой или средней степени тяжести, однако известны и тяжёлые формы изотонического обезвоживания.
  
  Степени обезвоживания
  Сопоставляя вес ребёнка до диареи с весом во время болезни (на момент осмотра) можно вычислить степень обезвоживания организма: I степень (лёгкая) - потеря 4-5% веса; II степень (средняя) - потеря 6-9% веса; III степень (тяжёлая) - потеря более 9% веса. При потере жидкости в количестве 15-20% веса тела, наблюдаются тяжёлые обменные нарушения в организме. Потеря жидкости в количестве 20-22% веса приводит к летальному исходу. При отсутствии информации о весе ребёнка до начала заболевания, степень обезвоживания можно установить по клиническим показателям. I степень обезвоживания (лёгкая) - развивается в 9 из 10 случаев острой диареи у ребёнка. Определяющий признак - жажда, которая развивается уже при потере 1,5-2% веса. Слизистые ротовой полости и глаз остаются влажными. Стул в среднем каждые 6 часов, рвота редкая. Потеря веса тела - не более 5%. II степень обезвоживания (средняя) - развивается за 24-48 часов (потеря веса - 6-9%). Стул кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, частый (6-10 раз в сутки), частая рвота. При потере 6-7% веса тела возникает беспокойство, лёгкая сухость слизистых, неустойчивый пульс, слегка учащённое сердцебиение. При потере 8-9% веса симптомы становятся более выраженными - сухость слизистых оболочек, вязкая слюна, снижение упругости кожи и тканевого тургора, западение переднего родничка, размягчение глаз. Наблюдается синюшная окраска кожи, недостаточное мочеотделение, признаки нарушения тканевой циркуляции. III степень обезвоживания (тяжёлая) - развивается при учащённом (более 10 раз в сутки) жидком стуле, непрекращающейся рвоте. Симптомы определены существенной потерей жидкости (10% веса). Наиболее выраженные симптомы - сухость слизистой ротовой полости, потеря эластичности кожи, отсутствие мимики лица, сильное западение переднего родничка и глаз, лагофтальм, иссушение роговицы, акроцианоз, мраморная кожа, симптом белого пятна, похолодание кистей и стоп, сильно учащённое сердцебиение, снижение артериального давления, резкое уменьшение выделяемой мочи, декомпенсированный метаболический ацидоз. Сознание спутано, реакция на раздражители не проявляется. Совокупность симптомов при III степени дегидратации, в сущности, соответствует шоку, возникающему вследствие резкого снижения объёма циркулирующей крови.
  
  Симптомы обезвоживания
  Клинические симптомы зависят от типа обезвоживания (гипертоническая, гипотоническая, изотоническая), и от его степени. Гипертоническое обезвоживание характеризуется острым началом и бурным течением. Ниже перечислены основные симптомы гипертонического типа дегидратации: жажда, сухость полости рта; упадок сил; апатия; возбуждённое состояние; спутанность сознания; спазматическое сокращение мышц; прогрессирование коматозного состояния; сухость кожи; гипертермия; снижение количества выделяемой мочи, повышение её концентрированности; уменьшение содержания воды в крови. Также возможны тахикардия и учащённое дыхание. Гипотоническое обезвоживание развивается медленно, исподволь, вследствие интенсивной рвоты. Основные клинические симптомы гипотонического обезвоживания: снижение влажности, плотности и упругости кожи и глазных яблок; циркуляторные нарушения; повышенная концентрация азотистых метаболитов в крови; нарушение работы почек и головного мозга; уменьшение содержания воды в крови; отсутствие жажды, питьё может вызывать рвоту; пониженная сократительная способность сердца, учащённое сердцебиение; одышка. Изотоническое обезвоживание характеризуется умеренными симптомами дегидратации и нарушения обменных процессов. Частота сердечных сокращений повышена, наблюдается глухость сердечных тонов. Обсудим подробнее наиболее явные признаки обезвоживания. Некоторые из них были признаны медицинским сообществом лишь в последние годы. Усталость без видимой причины. Вода - это основной источник энергии. Пища не имеет для организма никакой ценности, пока питательные вещества не пройдут реакцию гидролиза. Кроме того, источником энергии для биотоков в нервных волокнах являются гидротоки, образующиеся в нервных путях и местах их соединения с другими тканями организма. Прилив крови к лицу. Когда тело испытывает состояние дегидратации, и мозг не способен получить из кровотока достаточный объём воды, он отдаёт команду на расширение кровеносных сосудов, посредством которых получает питательные вещества. Лицо, в свою очередь, можно считать продолжением мозга, поскольку на нём расположено множество нервных окончаний и рецепторов, которые непрерывно передают сигналы в ЦНС. Нервные окончания лица также испытывают нужду в воде. Поэтому прилив крови к головному мозгу всегда вызывает прилив крови к лицу. Показательный пример - краснота лица у больных алкоголизмом (общеизвестно, что алкоголь вызывает дегидратацию мозга). Раздражительность, вспыльчивость. Раздражительность - это уловка, попытка мозга отказаться от работы, требующей больших энергозатрат. Если раздражённый человек выпьет 1-2 стакана воды, он достаточно быстро успокоится. Тревога, страхи. Через чувство тревоги мозг сигнализирует об опасном недостатке воды в лобных долях. Подавленность, уныние. Важнейшие запасы человеческого организма - это запасы жизненно необходимых аминокислот. Они требуются для осуществления целого ряда определяющих функций, поэтому их дефицит приводит к ухудшению работы мозга. Дегидратация приводит к быстрому истощению запасов ряда аминокислот, и это провоцирует плохое настроение, чувство уныния. Депрессия. Это состояние отражает более серьёзную степень дегидратации, при которой организм в условиях дефицита воды вынужден использовать определённые жизненно важные вещества в качестве антиокислителей, чтобы компенсировать действие токсичных продуктов распада метаболизма, которые плохо выводится вследствие снижения темпов выработки мочи. Такими веществами являются аминокислоты типтофан и тирозин, которые высвобождает печень. Триптофан учавствует в синтезе серотонина, мелатонина, типтамина и индоламина. Все вышеперечисленные вещества представляют собой жизненно необходимые нейромедиаторы, и участвуют в поддержании баланса и единства функций организма. При их нехватке развивается депрессивное состояние. Тирозин - это аминокислота, которая учавствует в синтезе эпинефрина, норэпинефрина и дофамина, играющих роль нейротрансмиттеров - "снабженцев". Их дефицит неизбежно вызывает тоску и депрессивные состояния. Вялость. Это сигнал к тому, что для нормализации работы мозга необходимо усилить кровообращение. Подобное состояние может предшествовать головной боли, появляющейся в случае, если интенсивный приток крови к мозгу не способствует нормальному снабжению водой его клеток. Клетки мозга, как и другие клетки организма, производят токсичные продукты обмена веществ, которые необходимо постоянно выводить из организма. Они более уязвимы к аккумуляции токсинов в своём окружении. Характерным симптомом такого процесса служит чувство тяжести в голове. Беспокойный сон. Если организм находится в состоянии обезвоживания - не стоит даже рассчитывать на здоровый и спокойный сон. Полноценный 8-часовой сон приведёт к ещё большей дегидратации, поскольку большое количество воды выводится с потом (в частности, когда человек спит под одеялом). Если в организм поступит вода и небольшое количество соли - структура сна практически сразу нормализуется. Беспричинное нетерпение. Для спокойной работы мозг должен тратить немало энергии. Если энергии не хватает, мозг пытается закончить работу в максимально быстрые сроки. Такую уловку мозга называют "нетерпением". Не следует забывать, что вода производит гидротоки со скоростью, достаточной для того, чтобы компенсировать затрачиваемые запасы. Энергия, извлекаемая из питательных веществ, проходит множество молекулярных превращений, прежде чем примет форму, в которой организм способен её накапливать на долгосрочную перспективу. Но даже для этого требуется вода, поскольку без неё невозможен гидролиз питательных веществ. Невнимательность. Это очередная уловка мозга в целях избегания деятельности, требующей энергозатрат для сосредоточения на чём-то определённом. Чем больше мозг насыщен водой, тем больше энергии он может затратить на накопление информации в своих отделах памяти. Точно так же дегидратация приводит к дефициту внимания у детей, которые часто пьют сладкую газировку. Одышка, не обусловленная лёгочными заболеваниями или инфекциями. Люди, занимающиеся физической культурой, должны употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать диспноэ. Тяга к неестественным напиткам (кофе, чай, газированные напитки, алкоголь). Таким путём мозг информирует вас о необходимости гидратации. Эти бесконтрольные желания базируются на условном рефлексе, связывающем пополнение запасов воды с употреблением вышеперечисленных напитков, которые в реальности приводят к ещё большей дегидратации. Процесс непрерывной дегидратации вызывает стресс, и активирует производство в мозге гормонов стресса, в т.ч. эндорфинов - естественных опиатов, помогающих организму преодолевать подобные нарушения. Одна из причин, обусловливающих пристрастие людей к таким напиткам - это привычка к повышенной выработке эндорфинов. Как раз это и объясняет абстиненцию у алкоголиков. Далее человек может перейти на более тяжёлые наркотики, которые формируют непрерывное стремление к получению эндорфинов. Таким образом, чтобы снизить вероятность пристрастия к наркотикам, желательно вообще не употреблять напитки, содержащие кофеин. Сны о морях, реках или других водоёмах - форма подсознательного выражения потребности в утолении жажды. Мозг создаёт подобные сны, чтобы спровоцировать человека утолить жажду, даже во время глубокого сна.
  
  Обезвоживание у детей
  Обезвоживание (дегидратация, гипогидрия, эксикоз) - это нарушение водно-солевого обмена в организме при тех или иных болезненных состояниях, характеризующихся потерей жидкости и, как следствие, электролитов. Состояние гипогидрии развивается, как правило, у маленьких детей. У детей старшего возраста и взрослых данное состояние является редкостью. Как уже было сказано, организм ребёнка содержит намного больше жидкости по сравнению с организмом взрослого человека. Поэтому пища младенцев должна быть представлена, главным образом, жидкими блюдами, и по мере взросления постепенно сгущаться. Кроме того, у детей значительно быстрее происходит водно-электролитный обмен, поэтому имеющуюся воду он затрачивает быстрее, чем взрослый. Молекула воды задерживается в организме новорождённого не более, чем на 3-5 суток, тогда как в организме взрослого человека она остаётся в среднем на 15 суток. На что затрачивает воду организм ребёнка? С первого дня жизни у у новорождённых развиваются потовые железы. Этот процесс особенно интенсивен в первые 2-3 месяца, и часть воды выводится в виде пота. Ввиду несовершенства ЦНС и мочевыводящей системы, у новорождённых много жидкости теряется при деуринации, которая нередко происходит 3-4 раза в час. Рвота и диарея - самые распространённые факторы дегидратации детского организма. Поэтому особое внимание здоровью малыша следует уделять летом, в сезон эпидемии кишечных инфекций. Также детям не следует долгое время находиться на жаре или под прямым солнечным светом. Обезвоживание у ребёнка как следствие заболевания Несовершенство нейрогуморальных и почечных механизмов контроля водно-солевого метаболизма у маленьких детей обусловливает частое возникновение у них состояния обезвоживания при ряде болезненных состояний, характеризующихся лихорадкой, диспноэ, гипергидрозом, поносом и рвотой. При наличии гипертермии и диспноэ потери жидкости через дыхание и кожу могут доходить до 20 мл на килограмм веса в час. В таком состоянии у ребёнка может развиться эксикоз, следствием которого может стать увеличение осмотического давления крови и другие нарушения. Как распознать обезвоживание у ребёнка Каждый родитель должен знать первые признаки дегидратации, т.к. любое промедление может привести к более серьёзным проблемам. Если ваш ребёнок чувствует себя плохо, сразу дайте ему попить водички, а затем внимательно его осмотрите. Симптомы обезвоживания у маленьких детей: губы, язык, кожа, глазные яблоки - сухие; пульс частый, гипертермия; подгузник сухой - ребёнок долгое время не писал; у младенца запал передний родничок. Важнейший признак обезвоживания - отсутствие мочеиспускания. При недостатке воды почки ребёнка перестают выводить жидкость, чтобы не допустить нарушения биохимических процессов (что крайне важно в младенческом возрасте). Как не допустить обезвоживание у ребёнка При пребывании на природе в жаркое время почаще предлагайте малышу пить. Отправляясь на прогулку с ребёнком, всегда берите с собой бутылочку с водой или другим напитком. Если малыш находится на естественном вскармливании, молоко всегда может заменить воду. Также не рекомендуется пребывание на жаре, под прямыми солнечными лучами. А если вы отдыхаете на даче или на море, то в полуденную жару рекомендуется купать малышей. Последствия обезвоживания для различных систем организма Последствия обезвоживания для головного мозга По мере дегидратации организма сначала снижается объём внутриклеточной жидкости (66%), затем межклеточной (26%), а затем вода извлекается из крови (8%). Это осуществляется для поступления воды, главным образом, в головной мозг. Мозг состоит из воды на 85%. При этом потеря даже одного процента воды влечёт за собой необратимые изменения в мозге. Для нормального функционирования мозга, он должен получать не менее 20% всей крови, притом, что его масса составляет всего 2% от массы тела. Чтобы мозг получил энергию из питательных веществ, они должны пройти целый ряд промежуточных превращений. Для всего этого необходимы достаточные объёмы воды, которая сама по себе играет роль энергетического продукта. Важность поступления достаточного количества воды в головной мозг трудно переоценить. Многие, возможно, не знают, почему ребёнок в утробе матери расположен вниз головой. Ответ прост - потому, что в таком положении головной мозг лучше снабжается кровью, а эффективность снабжения мозга кровью в данный период определяет всю последующую жизнь. Вот почему при любых заболеваниях нервной системы рекомендуют почаще выполнять "полуберёзку" и "берёзку" (стойку на голове). Это способствует улучшению поступления жидкости в мозг (1,5 - 2 литра, в зависимости от массы). Крайне восприимчивы к обезвоживанию клетки мозга, которые выполняют функцию выведения токсинов, появляющихся в результате работы мозга. Головной мозг находится в жидкости, которая структурно отличается от крови (в цереброспинальной жидкости больше натрия и меньше калия, чем в других жидкостях организма). Капилляры мозга обладают одним особенным свойством: они выполняют барьерную функцию, не позволяя проникнуть в мозг опасным для него веществам. Этот механизм называется гемато-энцефалическим барьером. Например, многие медикаменты не способны преодолеть данный барьер, поэтому препараты для лечения мозга изготавливаются по особым технологиям. При дегидратации барьерная функция капилляров мозга нарушается. В результате в мозг попадают опасные для него вещества, что со временем может привести к ряду заболеваний, в т.ч. к множественному склерозу, паркинсонизму и болезни Альцгеймера. Вода так же важна для работы клеток мозга, как и кислород, и является его основным питательным элементом. Это объясняет то обстоятельство, что головной и спинной мозг на 85% состоят из воды, тогда как в других клетках организма её не более 75%. Обезвоживание и клетки крови В последнюю очередь вода для снабжения наиболее важных систем, т.е. мозга, извлекается из сосудистого русла, что приводит к загустению крови, снижению её объёма, уменьшению просвета сосудов, потере их эластичности и повышению ломкости. Это ещё полбеды. При загустении крови её основные клетки (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) снижают свою активность и, в результате ослабления своих структурных связей, слипаются в асоциаты. Асоциаты эритроцитов, в свою очередь, значительно хуже выполняют свои энергетические функции в сравнении с отдельными эритроцитами. Безусловно, такие гроздья молекул не способны преодолевать клеточные мембраны, что влияет на реологические свойства (текучесть) крови. По этой причине обилие асоциатов в крови считается одной из главных причин развития атеросклероза. Иммунная система Не меньше от дегидратации страдают клетки иммунной системы, при нарушении функционирования которых развиваются т.н. иммунодефицитные патологии. К ним можно отнести все хронические заболевания: бронхит, бронхиальная астма, бесплодие, системная красная волчанка, системная склеродермия и другие. Это сложные патологии, в которых задействованы структуры и процессы, страдающие от обезвоживания в первую очередь. Поэтому при насыщении организма водой основные причины вышеперечисленных болезней исчезают, и наступает выздоровление. Безусловно, не всё так просто и утрированно - лечение столь сложных заболеваний не может сводиться к одной лишь регидратации. Однако, по мнению ряда учёных, основная причина этих патологий - именно обезвоживание.
  
  Ожирение как результат обезвоживания
  Сегодня ожирение становится одной из главнейших проблем современного общества. Многие учёные утверждают, что ожирение в первую очередь обусловлено обезвоживанием. Иногда чувство жажды весьма трудно отличить от голода, поэтому люди часто начинают есть, в то время как им достаточно всего лишь утолить жажду. Чем больше дефицит воды в клетке, тем выше её зависимость от энергии, получаемой из пищи, что способствует аккумуляции жира. В то же время энергию организм получает из протеинов и крахмалов. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что обезвоживание способствует избыточному весу. Если организм не затрачивает энергию, заключённую в полученных питательных веществах - она аккумулируется в виде жира. Энзимы, расщепляющие жир, активируются эпинефрином, который вырабатывается благодаря физической активности. На этом, кстати, базируется эффективный метод похудения, состоящий в физической активности и потреблении воды с небольшим количеством растворённой соли. Диагностика обезвоживания Диагностика типа и степени обезвоживания базируется на адекватной оценке его клинических симптомов. Наиболее важные данные, получаемые в ходе лабораторных анализов: степень сгущения крови; концентрация эритроцитов на единицу объёма крови; концентрация электролитов в плазме. Лечение обезвоживания Назначение лечения обезвоживания зависит от типа и степени дегидратации. В зависимости от степени нарушения водно-солевого метаболизма, лечение можно осуществлять как пероральноорально, так и парентерально. Объём жидкости, необходимый для успешного лечения, зависит от возраста пациента, степени дегидратации и темпов продолжающихся потерь. Пероральная регидратация Пероральное лечение назначают при I-й, и в ряде случаев II-й степени обезвоживания (с потерей веса до 7% без симптомов выраженной потери объёма крови). Применяют глюкозо-солевые растворы (регидрон, оралит, глюкосолан и др.), в состав которых входит: хлорид натрия - 3,5 г; пищевая сода - 2,5 г; хлорид калия - 1,5 г; декстроза - 20 г; вода кипячёная - 1 л Для насыщения организма жидкостью до нормального уровня вводится 50-100 мл раствора на 1 кг веса тела, в зависимости от степени дегидратации. Существенным критерием, определяющим необходимый объём солевого раствора, является жажда. Использование глюкозо-солевых растворов для пероральной терапии обезвоживания является эффективной мерой, поскольку доказано, что декстроза стимулирует транспорт электролитов натрия и калия через слизистую оболочку тонкого кишечника. Данная терапия наиболее адекватна при секреторных диареях и энтеритном стуле, особенно в начале болезни. Помимо глюкозо-солевых растворов, для пероральной терапии обезвоживания применяются бессолевые растворы: слабозаваренный чай с лимоном; свежевыжатые фруктовые и овощные соки; овощные и крупяные отвары; компоты; минеральная вода. При насыщении организма жидкостью прекращается рвота, нормализуется мочеотделение и артериальное давление, стабилизируются функции нервной системы.
  
  Пероральное лечение обезвоживания осуществляют в два этапа.
  I этап имеет своей целью восстановление водно-солевого баланса. Общий объём жидкости на первые 6 часов лечения рассчитывают по формуле: V = M*P*O, Где: V - объём требуемой жидкости, мл.; М - вес тела, кг.; P - потеря веса тела, %; O - коэффициент пропорциональности. Средний объём жидкости при обезвоживании I степени, необходимой в первые 6 часов терапии, составляет 50 мл на 1 кг, при обезвоживании II степени - 80 мл на 1 кг. На первом этапе лечения пациенту необходимо ввести объём жидкости, равный потере веса тела, возникшей вследствие дегидратации. II этап (последующие 18 часов) имеет своей целью обеспечение физиологической потребности организма в жидкости и компенсацию продолжающейся дегидратации. Средний объём жидкости, необходимый на данном этапе - 80-100 мл на 1 кг массы тела. На обоих этапах пероральной терапии обезвоживания жидкость принимается малыми порциями - по 1-3 столовых ложки через каждые 5-10 минут. Введение глюкозо-солевых растворов производят до остановки потерь воды. Парентеральная регидратация Показания для парентеральной терапии дегидратации: тяжёлые формы обезвоживания (II-III степени с потерей веса 8-10% и более) с признаками гиповолемического криза; незначительные результаты пероральной терапии в течение 24 часов; непрекращающаяся рвота; прогрессирование диарейного синдрома; олигоанурия, не прекращающаяся в результате I этапа пероральной терапии. 20-50% суточной дозы жидкости вводят через капельницу в центральную или периферическую вену. Суточная доза жидкости для терапии обезвоживания вычисляют как сумму: 1. Естественной потребности организма в жидкости в теч. 24 часов. 2. Объёма, требуемого для компенсации потери веса. 3. Объёма продолжающихся потерь в результате диареи, диспноэ, рвоты и гипертермии. Парентеральную терапию, как и пероральную, проводят поэтапно, и под строгим наблюдением специалиста. I этап нормализация объёма циркулирующей крови; экстренное лечение нарушения движения крови по сосудам; выведение из шока; компенсация потери веса; устранение метаболического ацидоза.
  II этап (спустя 3-4 часа) Темпы вливания растворов снижают до 15-20 капель в минуту. По мере ослабления симптомов обезвоживания снижают объём вливаемой жидкости, компенсируя его увеличением объёма пероральной жидкости и питания. После восстановления нормального объёма мочеотделения проводят коррекцию уровня калия в организме путём внутривенного вливания 0,3-0,5% раствора хлорида калия. Количество необходимого калия вычисляют по следующей формуле: n = (KN - KF) * M * 0,4 где: n - количество калия, предназначенное для введения (миллимоль); KN - количество калия в плазме в норме (миллимоль на литр); KF - фактическое количество калия в плазме крови (миллимоль на литр); М - масса тела (кг) У маленьких детей при тяжёлой степени обезвоживания вычисление объёмов продолжающихся потерь жидкости с диареей, рвотой и повышением температуры производят, вычисляя массу сухих, а затем использованных пелёнок. Затем, в соответствии с полученными данными, корректируют объём вводимых растворов. Часто возникает необходимость в дополнительном введении жидкости: при непрекращающейся рвоте и стуле - 20-30 мл на 1 кг; при олигоанурии - 30 мл на 1 кг; при гипертермии выше 37 градусов и частоте дыхательных движений более 10 вдохов-выдохов выше нормы - дополнительно 10 мл на 1 кг.
  
  Оценка эффективности регидратации
  Эффективность лечения оценивают, опираясь на следующие признаки: улучшение состояния пациента; уменьшение симптомов дегидратации; восстановление веса тела; замедление или остановка патологических потерь жидкости; нормализация объёмов мочеотделения. Терапия обезвоживания у ребёнка признаётся успешной, если за первые 24 часа её осуществления увеличение веса тела при лёгкой и средней степени тяжести обезвоживания составило 7-8%, а при тяжёлой - 35%. На вторые и последующие сутки увеличение веса должно составлять 2-4% (50-100 г в сутки). Препараты, назначаемые при обезвоживании При тяжёлых формах обезвоживания, наличии симптомов гиповолемического криза, в целях нормализации объёма циркулирующей крови и внеклеточной жидкости, лечение начинают с поочерёдного введения золей (альбумина, реополиглюкина) и глюкозо-солевых растворов (кристаллоидных). Доля коллоидных растворов, как правило, не превышает 33% от общего количества инфузируемой жидкости. В связи с риском чрезмерного вливания натрия, внутривенную инфузию натриевых растворов (раствора Рингера-Локка и др.), с 5-10%-м раствором декстрозы. Вливание таких растворов, как ацесоль, требует строгого контроля лечащего врача. Преобладание солевых и декстрозных растворов во вливаемой жидкости определяется типом дегидратации (преобладание дефицита воды или электролитов). Однако у детей 1-3 лет их нередко готовят в равной пропорции (1:1), а в ряде случаев - с преобладанием декстрозы (1:2). Обезвоживание кожи У большинства женщин в разные периоды жизни возникает проблема дегидратации кожи. Причём данная проблема не зависит от типа кожи. Часто женщины смешивают такие понятия, как сухость и обезвоживание кожи. Однако сухость развивается в результате дефицита питательных веществ и жира. Обезвоживание, в свою очередь, возникает вследствие нарушения гидролипидного равновесия, что приводит к потере жидкости. Данный процесс может привести к ряду неприятных последствий, одно из которых - раннее появление морщин и старение кожи. Как не допустить дегидратацию, и какие средства можно использовать для её профилактики? Что такое обезвоживание кожи? Здоровая кожа сама регулирует своё гидролипидное равновесие. При дегидратации кожи этот механизм защиты нарушается. Вода диффузионно проникает из дермы в верхний слой кожи - эпидермис. Просочившись в эпидермис, жидкость испаряется. Увлажнение верхнего слоя кожи зависит от количества воды, проникающего в него из дермы, и от скорости её испарения. Кроме того, в кератиноцитах, которые создают основную массу эпидермиса, вырабатываются молекулы НУФ (натуральный увлажняющий фактор). В данный комплекс молекул входит ряд аминокислот, гиалуронат, лактат и карбамид. Его функция - обеспечение естественного уровня влажности на поверхности кожи. Благодаря своим гигроскопическим свойствам, НУФ притягивает воду из окружающей среды. Поэтому для поддержания здорового состояния необходима среда с достаточным уровнем влажности. В молодом возрасте повреждение барьерного слоя кожи не вызывает дегидратацию, поскольку при малейших нарушениях в нём клетки начинают выделять новые жировые молекулы. Но с годами, начиная с 30 лет, данная функция замедляется, в жировом слое происходят изменения, результатом которых является потеря воды. А это, в свою очередь, приводит к стремительной дегидратации кожи, старению, иссушению и появлению морщин.
  
  Причины обезвоживания кожи
  В наше время существует целый ряд факторов, вызывающих обезвоживание. Ниже перечислены основные причины обезвоживания кожи: кожные заболевания; патологии внутренних органов (инфекционные, гормональные, желудочно-кишечные, болезни мочеполовой системы и др.); отрицательное влияние окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, низкая температура воздуха, ветер, пыль, недостаточная влажность воздуха, химические агенты); Несбалансированное питание и нездоровый образ жизни (неумеренное употребление спиртных напитков, недосыпание, стрессы, дефицит витаминов и микроэлементов и т.д.). Главный фактор - нехватка полиненасыщенных жирных кислот. Компенсировать эту нехватку можно, применяя косметические средства и биологически активные добавки, в состав которых входят масло семян чёрной смородины, огуречника, энотеры, сои. Другой фактор обезвоживания - это химические средства личной гигиены, такие как мыло и лосьоны на спирту, скрабы и пилинги. Их неумеренное использование вызывает нарушение водного равновесия кожи.
  Обезвожена ли ваша кожа?
  Узнать, страдает ли ваша кожа от дегидратации, можно достаточно просто. Просто, смыв вечером косметику, не наносите на лицо ничего перед сном. Если утром вы чувствуете "стянутость" кожи лица, морщины стали более отчётливыми, и кое-где заметно шелушение - значит, ваша кожа испытывает дегидратацию. Как бороться с обезвоживанием кожи? От дегидратации кожи прекрасно помогают увлажняющие косметические средства. Приобретая их, всегда изучайте состав. Почти все средства, за исключением гелей, включают определённый процент жиров и компонентов, препятствующих дегидратации кожи. Они создают на лице протекторную плёнку, которая препятствует испарению жидкости. Также существует ряд средств, которые восстанавливают способность кожи удерживать воду. Увлажняющие средства должны включать ряд важных компонентов: витамин В5 - увлажняет и питает кожу; витамин Е - природный антиоксидант; гиалуронат - алифатическая кислота растительного или животного происхождения; глицерин; ряд природных масел (масло хохобы, персеи американской, арахиса и др.); ацетон; аллантоин; липосомы.
  
  Теперь следует обсудить один из важнейших вопросов.
  Сколько жидкости необходимы выпивать при дегидратации кожи? Врачи рекомендуют употреблять до двух литров жидкости в сутки. Дневной объём воды следует распределять так, чтобы две трети её употреблялись в первую половину дня. Последний приём жидкости должен быть не позже, чем за 1,5 ч. до сна. В противном случае к утру лицо станет отёкшим. Пить следует не спеша, маленькими глотками. Также существует прекрасный метод увлажнения кожи - протирание льдом. Делать данную процедуру следует 2 раза в день - утром и вечером. Лёд может содержать настои целебных трав или минеральную воду. После обработки не вытирайте лицо, вода должна сама высохнуть. Важное место занимает дополнительное питание кожи. Как минимум раз в 7-8 дней делайте маску, соответствующую вашему типу кожи. Питательная маска снабжает кожу витаминами, что запускает процессы её естественной регенерации и увлажнения. Увлажняющие маски защищает кожу от иссушения и преждевременного старения. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
  
  Автор: Пашков М.К.
  
  Источник:http://www.tiensmed.ru/news/dehidratation-k4s.html
  
  
  ***
  
  http://mymedicalportal.net/
  
  Гипертонический криз - симптомы, лечение
  
  Что это такое - этим термином называют состояние организма, во время которого артериальное давление превышает значение 140/100, появляются осложнения, опасные для жизни. При этом заболевании наблюдается нарушение кровообращения в сердце и головном мозге. Кроме того, гипертонический криз сопровождается нейровегетативными и органическими расстройствами, поражением ЦНС, крупных сосудов. Такое явление носит внезапный характер, провоцируется негативными факторами, такими как переутомление, стресс, перегрев организма, чувствительность к метеоусловиям, употребление алкоголя, большого количества соли, отказ от гипотензивных средств. Причины гипертонического криза Почему развивается гипертонический криз, и что это такое? Основной причиной является гипертоническая болезнь, особенно с выраженным злокачественным течением. Гипертонический криз часто наблюдается у женщин в возрасте 45-55 лет во время климакса. Многие больные не подозревают о том, что имеют повышенное давление. А симптомы гипертонии относят к переутомлению и повышенным психическим нагрузкам. Для таких больных существует риск появления криза, поскольку они не контролируют артериальное давление. Развитие криза наблюдается у 1% больных гипертензией. Иногда неправильно подбираются гипотензивные средства, или пациент не принимает их по назначению. В этом случае больной рискует, в любой момент может наступить гипертонический криз. Длительность криза может быть несколько часов, а иногда продолжается до нескольких суток. При появлении признаков повышенного давления и особенно криза, необходимо вызвать скорую помощь, иначе могут произойти необратимые изменения. Факторы риска: наследственность; лишний вес; прием контрацептивов гормонального происхождения; злоупотребление алкоголем; прием нестероидных препаратов; сердечные заболевания (сердечная астма, коронарный синдром); недостаточное мочеиспускание вследствие аденомы предстательной железы; почечная недостаточность, нарушение кровообращения в почках.
  
  Симптомы гипертонического криза
  При проявлении симптомов гипертонического криза пациент испытывает головную боль, головокружение, тошноту, иногда ухудшается зрение вследствие кровоизлияния в глаза или отека. Часто появляется неоправданный страх, беспокойство, озноб и тремор. Признаки заболевания: раздражительность, угнетенное состояние; потливость, озноб, страх; тахикардия; болевой синдром; нарушение рефлексов нижних и верхних конечностей; тошнота, рвота; неоправданный страх. Тяжелое состояние протекает с возможными осложнениями - эмболией артерий, тромбозом, почечной недостаточностью, азотемией, отеком легких. Поражение ЦНС сопровождается головными болями или головокружением, нарушением зрения, онемением рук, губ, языка, уменьшением подвижности конечностей, судорогами. При поражении сердечной системы появляется боль в сердце, тахикардия, аритмия. Кризы, связанные с приемом лекарственных средств или взаимодействием препаратов имеют ярко выраженную картину и трудно поддаются лечению.
  
  Диагностика
  Диагностика заболевания определяется путем измерения давления. Необходимо учитывать тот факт, что у каждого индивидуальная реакция организма на повышение артериального давления. Нормальное давление колеблется в интервале 120/80 или 130/90 Для некоторых давление 150/110 или 160/120 представляет угрозу и может привести к гипертоническому кризу (если низкое давление в норме). Поэтому определить точность диагноза позволят следующие методы. Методы диагностики гипертонического криза: ЭКГ; УЗИ сердца; офтальмоскопия; общий анализ мочи, определение уровня креатинина, калия и мочевины в кров; консультация офтальмолога, кардиолога, нефролога. Лечение гипертонического криза Лечение гипертонического криза должно быть своевременным, интенсивным, иначе могут возникнуть осложнения, вплоть до летального исхода. Поскольку могут появиться поражения сердца - инфаркт или сердечная недостаточность, поражения головного мозга - инсульт, то требуется незамедлительная помощь врачей. До приезда скорой помощи больной должен прилечь, успокоиться. Можно дать несколько капель корвалола, а принимать гипотензивные препараты не рекомендуется. Госпитализация рекомендована для внутривенной терапии и нормализации состояния больного. Больные, страдающие гипертонией, должны принимать регулярно гипотензивные средства, а на случай возникновения криза иметь под рукой нифедипин и каптоприл. Эффективны мочегонные средства (фуросемид), однако такими препаратами нельзя увлекаться. При снятии криза важно помнить, что нельзя резко снижать давление. Лучше в первые часы постепенно уменьшать давление на значение, не превышающее 25% от первоначальной цифры. Если желаемый результат не получается достичь с помощью таблеток, тогда необходимо вызывать скорую помощь.
  
  Препараты для снижения давления: клонидин; нифедипин; нитропруссид натрия; диазоксид; каптоприл; фентоламин; эналаприл.
  
  Только врач определяет целесообразность приема того или иного препарата. Гипертонический криз - это серьезное и опасное заболевание, поэтому необходимо обязательно контролировать давление, а при выраженных симптомах криза срочно обращаться за помощью к врачу с возможной госпитализацией. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!
  
  Осложнения
  Если пациент вовремя не обращается к врачу, есть угроза возникновения гипертонического криза. Это заболевание чаще всего сопровождается осложнениями, которые трудно поддаются лечению. Возможные осложнения гипертонического криза:
  1) Инфаркт миокарда, разрыв или расслоение аорты, желудочковая недостаточность (болезни сердца); 2) Инсульт, энцефалопатия, ишемическая атака (болезни головного мозга);
  3) Почечная недостаточность;
  4) Ретинопатия с кровоизлиянием в сетчатку (болезнь органов зрения).
  Прогноз может быть оптимистичным в случае своевременного оказания адекватной медицинской помощи. Профилактика гипертонического криза Здоровый образ жизни и правильное питание являются залогом профилактики гипертонического криза. Регулярные физические нагрузки, положительные эмоции, закаливание, укрепление нервной системы помогут избежать гипертонической болезни с последующим кризом. Если все же пациент страдает от повышенного давления, то необходимо производить ежедневный контроль. Малейшее отклонение от нормы следует обсудить с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку гипотензивных препаратов.
  
  Рекомендации для профилактик гипертонического криза: не злоупотреблять алкоголем; следить за весом; не употреблять острую, жирную и жареную пищу; уменьшить количество употребляемой соли; избавиться от привычки курить или уменьшить число выкуриваемых сигарет; избегать ситуаций, которые приводят к стрессу. Психо-эмоциональное состояние во многом определяет настроение и самочувствие человека. Поэтому к жизни лучше относиться по философски, сохраняя баланс энергий инь и янь. Этому учит китайская нетрадиционная медицина. Именно такая медицина рекомендует для лечения гипертонии такие методы как иглоукалывание, акупунктура, аромотерапия, массаж, электросон. Только гармония с собой и природой поможет позитивно настроиться на жизнь, и быть всегда здоровыми.
  
  Источник: http://mymedicalportal.net/394-gipertonicheskiy-kriz.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"