********* Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
********** Спаржа - род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету,
Одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
*********** Лечо - классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
Неизменным и обязательным является наличие трёх видов тушёных овощей: паприки, помидоров и репчатого лука.
Впрочем, лук обычно сначала поджаривается, а уж потом его, вместе с перцем и помидорами, тушат до различной степени готовности.
В состав лечо-блюда добавляются различные мясные продукты.
Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, едят с большим количеством белого хлеба. Лечо очень похож на французский рататуй.
В России рецепт лечо адаптировали под те продукты, которые доступны у нас, и привнесли в традиционное понятия свой российский колорит.
Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем.
Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.
************ Форшмак - горячее блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
В то же время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Данный форшмак является холодной закуской.
************* Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме,
употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы.
При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем).
Её можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и т.д.
Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.
*************** Брюква известна в культуре с древнейших времён.
Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.
Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г.
Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
Брюква растение холодостойкое. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой.
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её.
В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после горячей кулинарной обработки (в тушёном, жареном и варёном виде).