Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Эбистолярное 119 Жаргон пиитский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из разновИдностей саркОм*
  есть одна лишь для хайлО**
  и назывАется жаргОн*** ,
  в крАйней стАдии - аргО**** !..
  
  Пиитство ведь болезнетвОрно :
  долгИ , пьЯнство и ... костЫль .
  Чтоб инфицИрованый упОрно
  распространЯл ... "высОкий штИль*****" .
  
   ***
  
  В какИх высОтах уж парЯт ?
  Ведь ... КАК в стихАх ... НЕ говорЯт !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Саркома (от греч. - мясо и - опухоль) - злокачественная опухоль из соединительной ткани.
  
  ** ХАЙЛО, харло
  - устье русской печи; переход из топки в оборот в голландской печи;
  - горло, рот, зев, пасть;
  - крикун, горлан, бранчливый орала, горлопай.
  
  *** Жаргон (французское - болтовня) - социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств
  
  **** Арго - речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ. В отличие от жаргона , имеет профессиональную прикреплённость.
  
  ***** ... теория трех "штилей" Ломоносова : "высокого, посредственного и низкого", в зависимости от того, что "материи, которые словом человеческим изображаются, различествуют по мере разной своей важности".
  Выдвигая в поэтической речи на передний план такие моменты, как "важность, великолепие, возвышенность, стремление, сила, изобилие" и т. п., Ломоносов прежде всего проводит резкое различие между поэтической речью, которая для него является "языком богов", и обычной - "подлой" речью.
  Высокий "штиль" для Ломоносова - это язык "героических поэм, од, прозаичных речей о важных материях, которым они от обыкновенной простоты к важному великолепию возвышаются"; им соответствуют "речения славяно-русские" - язык од Ломоносова и насыщен всякого рода славянизмами, библейскими выражениями, мифологическими образами и т. п.
  В посредственном, иначе - среднем "штиле", которым по Ломоносову нужно писать "театральные сочинения, в которых требуется обыкновенное человеческое слово к живому представлению действия... стихотворные дружеские письма, сатиры, эклоги и эллегии... в прозе - описания дел достопамятных и учений благородных", Ломоносов допускает "речения больше о российском языке употребленные", наряду с "некоторыми речениями славянскими в высоком штиле употребительными, однако с великой осторожностью, чтобы слог не казался надутым.
  Равным образом употребить в нем можно низкие слова, однако остерегаться, чтобы не опуститься в подлость".
  И наконец "низкой штиль", который относится к описанию обыкновенных дел, "комедиям, увеселительным эпиграммам", песням и т. п., "принимает речения" уже не церковно-славянские, а относящиеся к обычному языку.
  
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
  Свидетельство о публикации Љ111040902727
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"