Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Эбистолярное 125 Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долг не трЕбует нагрАд .
  Смог испОлнить - уже рад ...
  ПоощрЕнье не от жАли ,
  а чтоб пОмня - уважАли !..
  А приспИчит ( факт же ... )
  поступАли - ТАК же !!!
  
   ***
  
  В ожидАнье своИ рИски -
  вдруг не окАжешься ты в спИске ?!
  
  ЛауреАт* закОны знАет
  и никогдА ведь не марАет
  тех , КТО спИски составлЯет .
  
  Сколько раз просИл его ,
  чтоб назвАл мне их ФИО .
  
  Из знАний пОльзу извлекУ ,
  цель постАвив высокУ ,
  "груз" привязАвши к языку .
  
  Но гад в-откАз ... без шУхера .
  Вот и хожУ ... без "Букера"** .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * ЛАУРЕАТ [латинск. - увенчанный лаврами] - звание всенародно признанного поэта. В античности - победитель на поэтических состязаниях во время олимпийских игр.
  
  ** Букеровская премия - одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман написанный на английском языке. Победитель получает чек на сумму 50 тысяч фунтов стерлингов . Впервые вручение награды состоялось в 1969 году.
  Летом 2008 года в ознаменование сорокалетней годовщины Букеровской премии было решено вручить специальный приз "Букер Букеров" . Победитель определялся читательским интернет-голосованием.
  Международная Букеровская премия учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Сумма - 60 тысяч фунтов стерлингов "Русский Букер" (в 1999-2001 "Букер - Smirnoff", с 2002 по 2005 "Букер - Открытая Россия") - литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.
  Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России . С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании British Petroleum. На следующий год размер премии был увеличен с 15 до 20 тысяч долларов для лауреата конкурса, остальные пять финалистов получают по одной тысяче долларов. Вот и ВСЯ стоимость Русской литературы ... наши "инженеры человеческих душ" дешевле негров ...
  
  С сайта "Русский Букер"
  
  Создание и создатели
  
  "Русский Букер" был создан англичанами и впервые вручен в 1992 году. Это была первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года.
  В начале 90-х возникло ощущение, что русская литература в опасности, даже больше - перед угрозой исчезновения. Тогда одна национальная культура, прославленная в жанре романа, - английская, пришла на помощь другой культуре, прославленной в этом же жанре, - русской, и помогла учредить премию за лучший роман года, написанный на русском языке.
  Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн (Michael Caine), возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию.
  Торговая компания Букер, чье имя носят теперь и Британская и русская премии, была основана в Ливерпуле двести лет назад братьями Букер (так что название премии никак не связано с книгой - book). Основной капитал компания сделала на торговле колониальными товарами. В Англии она сейчас не очень хорошо знакома тем, кто покупает продукты в магазине, поскольку основное дело компании - мелкий опт продовольственных товаров.
  Приход компании Букер в литературу был почти делом случая. Главой компании в 1950-60-х годах был личный друг знаменитого Яна Флеминга. Когда он узнал, что писатель смертельно болен, то дал ему советы, как лучше распорядиться литературным наследством, а потом его осенило: почему бы не приобрести авторские права? Вслед за Флемингом свои права компании Букер продали Агата Кристи, Роберт Болт (автор знаменитой пьесы "Человек на все времена"), Гарольд Пинтер: Книжный бизнес оказался очень выгодным делом, и, заработав на литературе, компания решила поделиться с литературой своими доходами. Так в 1969 году появилась Букеровская премия.
  С тех пор она утвердила себя в качестве основной литературной премии Великобритании. Даже более того - культурного события международного масштаба. В числе лауреатов премии Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Кингсли Эмис, Салман Рушди, Бен Окри, Кадзуо Ишигуро, Грэм Свифт: Первым дважды лауреатом премии стал южноафриканский прозаик Дж. М. Кутзее, получивший затем и Нобелевскую премию.
  В 2000 году, после смерти сэра Майкла Кейна, его вдовой баронессой Эммой Николсон Уинтерборн была основана премия его имени за короткий рассказ, написанный африканским писателем и опубликованный на английском языке (The Caine Prize for African Writing). Таким образом число Букеровских премий увеличилось до трех. С 2002 года спонсором британской премии стала финансовая группа The Man Group, а полное название премии теперь звучит так: премия Мэн Букер (The Man Booker prize).
  
  В настоящий момент членами Комитета являются:
  
  Джордж Уолден
  Родился в 1939 году.
  Английский дипломат, политик, общественный деятель, журналист. Занимал высокие посты в министерствах иностранных дел и образования. В течение многих лет ведет колонку в газете Evening Standard. Автор многих книг, в том числе тома воспоминаний "Счастливчик Джордж".
  В 1995 году был председателем жюри Британского Букера.
  С 2004 года председатель Комитета премии Русский Букер.
  
  Игорь Шайтанов
  Родился в 1947 году.
  Доктор филологических наук, лауреат премий журналов "Литературное обозрение", "Знамя", "Вопросы литературы","Арион", профессор Российского государственного гуманитарного университета, читает курсы английской литературы и литературы эпохи Возрождения.
  Книги Игоря Шайтанова посвящены истории русской поэзии. Тематика исследований охватывает не только отечественную поэзию XVIII века, поэзию Тютчева и Асеева, но и английскую классическую литературу. Его статьи публиковались в Великобритании и США. Работы о современной литературе печатаются в российской периодике.
  Литературный Секретарь премии "Русский Букер".
  
  Юрий Белявский
  Родился 29 июля 1948 года в Москве.
  Закончил Московский институт управления.
  Автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов, снятых в России и за рубежом. Лауреат премии Союза журналистов СССР и нескольких литературных премий.
  Главный редактор еженедельника "Культура".
  
  Нелли Белова
  Из семьи потомственных библиотекарей.
  Начала свой профессиональный путь с должности помощника библиотекаря.
  Директор Вологодской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, член совета по культуре при губернаторе Вологодской области.
  
  Алексей Костанян
  Родился в 1959 году в Москве.
  Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.
  10 лет работал в Издательстве АПН ("Новости").
  С 1992 года - главный редактор издательства "ВАГРИУС".
  Лауреат Государственной премии 2001 года за просветительскую деятельность: "За творческое развитие лучших традиций российского книгоиздания".
  
  Ольга Славникова
  Окончила факультет журналистики Уральского Государственного университета.
  Работала редактором отдела прозы литературного журнала "Урал". Возглавляла екатеринбургскую еженедельную газету "Книжный клуб".
  Финалист Букеровской премии 1997 года (роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"). Роман "Один в зеркале" был включен в короткий список премии Антибукер за 1999 год.
  Автор критических статей, рецензий и эссе. Лауреат премий журналов "Новый мир", "Дружба народов", "Октябрь". В 2002 году была удостоена премии Аполлона Григорьева.
  Координатор премии "Дебют".
  
  Олег Чухонцев
  Родился в 1938 году.
  Окончил филологический факультет Московского педагогического института.
  Работал в журналах "Юность" и "Новый мир".
  Автор четырех поэтических книг, а также многих журнальных публикаций и стихотворных переводов. Составитель антологии русской прозы "Dissonant Voices" (1991).
  Лауреат Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тёпфера, премии Александра Блока.
  
  Анатолий Торкунов
  Родился в 1950 году в Москве.
  Ученый, дипломат. Доктор политических наук, член-корреспондент РАН. Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  Автор шести монографий, соавтор и редактор учебников и исследований по истории между-народных отношений.
  С 1992 г. - ректор МГИМО (У).
  Председатель Российской ассоциации содействия ООН.
  
  Александр Кабаков
  Прозаик, публицист, журналист. Автор нескольких десятков повестей, рассказов, сотен эссе и публицистических статей. Литературную известность К. принесла повесть-антиутопия "Невозвращенец" (1988, публ. 1989), переведенная во Франции, Германии, Италии, Испании, США, Японии, Китае, всех скандинавских странах и составившая вместе с антиутопией "Салон" сб. "Заведомо ложные измышления" (1989).
  Лауреат литературных премий - им. Аполлона Григорьева (2005), "Большая книга" (2006), премии Ивана Бунина (2006).
  Главный редактор журнала "Саквояж".
  
  Вот они ... рулевые ... Ужас !!! Союз писателей при ВСЕХ его недостатках всё-таки смотрелся приличней . А тут то лавочники , то "чего изволите" .
  
  "Антибукер" - российская литературная премия, основанная в конце 1995 года "Независимой Газетой", финансировалась из средств, выделяемых газете ее владельцем Борисом Березовским, и практически прекратила свое существование в 2001 году.
  Смешное сочетание "Независимая Газета" и беглый ворюга , штатный осведомитель Моссад и МИ-6 ...
  Браво либерасты !
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
  Свидетельство о публикации Љ111061802180
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"