Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 004 - А - 004 "Абсент"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Разговор наш скушн и тщетн .
  РазнИтся вид наш и "Абсент" .
  
  Другим на уши лапшу мажь ,
  не "съеденную" кем-то .
  "Абсентеизм" - кому демарш ,
  а кому-то - рента .
  
  У диссидентов ( люди знают )
  оба смысла - совпадают .
  
   ***
  
  Сам "содержанье" выпей-ка .
  Он - для меня - лишь вЫпивка .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Абсент
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον - полынь горькая) - алкогольный напиток , содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
  
  ***
  
  Туйон или монотерпин (название по номенклатуре ИЮПАК 1-изопропил-4-метилбицикло гексан-3-он) - бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O
  
  Является токсичным для человека
  
  ***
  
  Состав и свойства
  
  Туйон - главный компонент, эффект воздействия которого далеко не в лучшую сторону отличает абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, зачастую приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине высокой крепости может произойти очень быстро). В состав напитка теми или иными своими компонентами входят растения видов:
  
  1. полынь горькая (лат. Artemísia absínthium);
  2. анис (лат. Pimpinélla anísum);
  3. фенхель (лат. Foeniculum);
  4. аир (лат. Ácorus);
  5. мята (лат. Méntha);
  6. мелисса (лат. Melissa);
  7. лакрица (лат. Glycyrrhíza);
  8. дягиль (лат. Archangelica);
  9. ясенец белый (Dictamnus albus);
  10. кориандр (лат. Coriandrum sativum);
  11. веро́ника (лат. Verónica);
  12. ромашка (лат. Matricária);
  13. петрушка (лат. Petroselínum)[5];
  14. иссоп (лат. Hyssópus).
  
  Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища "Зелёная фея" и "Зелёная ведьма".
  
  Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию
  
  ***
  
  Виды абсента[править
  
  Классифицировать абсенты можно по разным критериям:
  
  По цвету:
  
  Зелёный - классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зеленые пищевые красители.
  
  Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев этот цвет создаётся пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные красители (хлорофилл из зелёных листьев) меняют цвет в сторону желтизны через несколько месяцев после изготовления (старение абсента).
  
  Красный абсент - напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве красных абсентов используются пищевые красители.
  
  Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В настоящее время для придания абсенту тёмных оттенков используются пищевые красители.
  К сожалению, в настоящее время по цвету такого потенциально опасного для потребления продукта, как абсент, нельзя судить о его качестве и натуральности.
  
  По крепости:
  
  большой крепости (55-65 %): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
  экстремально большой крепости (70-85 %): швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция), обычно входят именно в эту категорию.
  
  По содержанию туйона
  
  с высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие.
  с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
  без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), однако чаще всего настойки, имитирующие абсент.
  
  Эффект от употребления
  
  Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с достаточно большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.
  
  Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму в употреблении доз от бокала за одни конкретные сутки в течение менее получаса, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота.
  
  Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона. В своей книге "Абсент" известный английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких, как переносимость других растительных ингредиентов напитка организмом пьющего. Однако это высказывание не было сопровождено фактическим подтверждением, а все прочие растительные компоненты не являются галлюциногенными ни в каком виде.
  
  Сообщения о состояниях изменённой реальности часто сопровождают случаи употребления абсента
  
  Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания[9]. Именно по такой причине людям, не уверенным в своей силе воли, следует пожизненно воздерживаться от употребления сверхкрепких алкогольных напитков, тогда как небольшие количества, благодаря алкогольной природе напитка, помогают в лечении простудных заболеваний (естественно, не без употребления медицинских средств).
  
  Следует отметить, что "абсентное похмелье" весьма просто вылечивается в специализированных лечебных заведениях или больницах общей практики, однако психологическое влечение может быть преодолено только самим потребителем напитка, когда-то сделавшего опрометчивый выбор в сторону столь крепкого алкоголя.
  
  Культура употребления
  
  Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отступлением от общепринятого.
  
  Способы употребления абсента:
  
  "Кристальный чешский".
  Один из классических и самых простых способов. Налить в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Поджечь и подождать, пока прогорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая и не запивая.
  
  "Французский".
  Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.
  Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
  
  "Чешский".
  Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток, теряя крепость, потухнет сам собой).
  Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент)
  .
  "Русский":
  Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
  В стакан наливают абсент, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания можно менять.
  
  Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет в абсент льют холодную воду через кубик сахара
  
  "Суровый":
  Четыре части ледяного абсента налить в стакан. Поджечь его. На абсентную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.
  Объём стакана определяется смелостью абсентье. Можно использовать рюмки объёмом не менее 50 мл.
  Меры предосторожности: Тщательно выбирать ёмкость, в которой абсент будет гореть - многие стеклянные сосуды могут не выдержать температуры, лопнуть или деформироваться. Также внимательно подходить к выбору трубочки - она может начать плавиться, соприкоснувшись с сильно нагретой поверхностью напитка. И самое главное - не рекомендуется выпивать разом более трёх стограммовых порций приготовленного данным образом абсента.
  
  "Доработанный парашют":
  Наливаем 40 мл абсента в коньячный фужер. 45 мл спрайта или сока наливаем в старомодный стакан, тот, что для виски. Коньячка боком кладётся на стакан; поджигаем абсент и крутим фужер (чтобы фужер не лопнул). Горящий абсент быстро переливают в стакан, плавно поднимая коньячку вверх; быстро накрываем фужером стакан, в плотно накрытом стакане абсент тухнет. После наклоняем коньячный фужер и в образовавшуюся щель вставляем трубочку; курим. Вдыхая носом, выдыхая ртом. Пока человек курит пары, в блюдце поджигается заранее заготовленный сахар: в центр блюдца кладётся два кубика сахара, один на другой, затем они пропитываются абсентом до образования лужицы в углублении для чашки (находится в середине). Когда всё скурили, поднимаете коньячку и пьёте абсент залпом (если с соком); если со спрайтом, то сначала взрываете как текилу-бум и пьёте залпом. Когда допиваете, этой же коньячкой постепенно водите над плавящимся сахаром, накрываете, тем самым тушите. Если делали правильно, то коньячка остаётся целой. За 1 см до блюдца должен быть взрыв в виде вспышки газов. Подсовывается трубочка и снова курится. Эффект от данного способа употребления достаточно интересен - лёгкая эйфория, замешанная на физических ощущениях, повышенном потовыделении и замедленности в движениях.
  
  "Рязанский суровый" ("Шиловский").
  На рюмку с абсентом (не более 50-70 г) кладется чайная ложечка с кусочком сахара. Далее либо на кусочек сахара капают абсентом, либо окунают кусочек сахара в абсент в рюмке. После этого поджигают пропитанный напитком кусок сахара. Дождавшись начала плавления сахара, резко подув, гасят пламя и съедают кусок сахара (некоторые умельцы съедают сахар, не погасив). Разжевав пропитанный абсентом сахар, но не глотая его, запивают напитком из рюмки.
  
  "Чешский суровый":
  Устанавливаем абсентную ложечку на края большого стакана, ставим кусочек тростникового сахара на ложечку, наливаем порцию (например, 50 г) в рюмку, из которой можно проливать абсент тоненькой струйкой, проливаем несколько граммов на сахар, поджигаем, ждём, пока погаснет, тоненькой струйкой льём несколько граммов на сахар, сахар вымывается из кусочка и оказывается на дне стакана, растворенный в абсенте, поджигаем сахар, следим за тем, чтобы абсент в стакане не горел, повторяем, пока не кончится порция абсента или не растворится весь сахар, пьём мелкими глотками.
  
  "Коржевский суровый":
  Наливаем 50 г абсента в стакан через 2 кусочка рафинада, один кладём на ложку, второй кладём рядом на блюдце. Поджигаем абсент в стакане, пламя от абсента поджигает сахар, с помощью ложки растворяем горящий сахар в горящем абсенте, аккуратно смачивая рафинад абсентом до полного растворения и кристаллизации в стакане. Гасим пламя в стакане с помощью блюдца (ставим блюдце на стакан). Поджигаем промоченный заранее рафинад на блюдце, даём погореть пару секунд и сбиваем пламя резким выдохом. Выпиваем быстро ещё тёплый абсент, затем аккуратно берём рафинад из блюдца (может рассыпаться в руках), закусываем рафинадом. Основной эффект заключается в том, что многие ожидают после закуски резкого облегчения от чистого горячего абсента, но это ощущение обманчиво! После употребления ощущение сопровождается лёгким расслаблением...
  Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 граммов.
  
  "Цитрусовый абсент":
  Взять дольку апельсина/мандарина с кожурой, очистить от внутренней плёнки, обнажив мякоть фрукта. Обвалять дольку в смеси сахарного песка и корицы (по вкусу).
  50 г абсента поджечь в подходящей посуде (лучше использовать рюмку с толстыми стенками), взять щипцами ранее подготовленную дольку апельсина/мандарина и держать над огнём, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в рюмку. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.
  Потушить напиток, дать рюмке немного остыть и выпить тёплый абсент. На закуску - рассосать кристаллы жжёного сахара с корицей.
  
  "Тархун":
  Нужно: Абсент (не любой, не мутный), кристаллический сахар (не рафинад), стаканы для приготовления (стеклянные, но дальнейшее их использование не представляется возможным), стаканы для питья (возможно использование обычных стаканов для приготовления), ложка (металлическая). Наливаем абсент в стаканы для приготовления (33-100 г), кидаем туда немного сахара, поджигаем. Ждём, мешаем ложкой, наблюдаем. Размешиваем сахар и следим за тем, как он растворяется; благодаря нагреванию в результате горения сахар растворяется значительно лучше, и самое главное - это понять, что для конкретной температуры абсента концентрация растворённого сахара достигла максимума и более сахар не растворяется. В этот момент надо перелить абсент из чашек для приготовления в чашки для питья (стаканы для приготовления могут трескаться, но благодаря образующейся в результате горения плёнке не крошатся). Переливать надо очень аккуратно, так как стекло стаканов для приготовления трескается именно из-за перепада температуры между стенками и абсентом. Пить быстро, так как остывает и сахар кристаллизуется. Вкуса спирта нет совершенно, как тархун по вкусу, но через некоторое время "накрывает" после пары стопок (пить больше 5 нет смысла, даже если, кроме этого, вы ничего не пили). (В основе рецепта лежит увеличение растворимости сахара при повышении температуры раствора и маскировка вкуса абсента раствором сахара)
  
  "Жаба" ("Пятничный")
  Для приготовления требуется стакан рокс и коньячный бокал (снифтер). В бокал для коньяка наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликёра, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в коньячке (снифтере) и крутится, чтоб бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем мы переливаем горящее содержимое в рокс к остальной смеси и сверху вставляем коньячку (снифтер). Важно! Коньячка (снифтер), вставленная в рокс, должна краями на 5-10 мм погрузиться в смесь, в связи с тем, что в бокале создалось разрежение, он через смесь будет его втягивать в бокал, разбавляя пары абсента, а из жидкости начнут надуваться пузыри, как от жабы. После того как пузыри закончатся, коньячку (снифтер) ставим на заранее заготовленное блюдце/салфетку. Накрываем бокал парочкой салфеток и либо бьём об стойку/стол, либо встряхиваем, смесь вспенивается, выпиваем залпом, пока она не осела, и дышим парами.
  
  Веселый молочник
  Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.
  
  "Нежный":
  Наливаем в рюмку 1\3 ледяной воды, затем 2\3 абсента, так, чтобы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.
  
  "Теплый":
  Наливаем в рюмку 1 к 1 сок лимона/лайма, перемешиваем, выпиваем и ждем 20-30 секунд и запиваем сладким. Эффект сильного прогревания горла.
  
  "Красивый":
  Берем 50-граммовую стопку, наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку в 300-граммовый стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.
  
  "Чеширский кот":
  В стакан-тумблер на дно выкладывается 1/4 лед-фраппе, добавляется 1/4 зелёного абсента, даем льду немного растаять и добавляем 2/4 охлажденного яблочного сока.
  
  "Хемингуэй":
  В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Абсентеизм
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Не следует путать с абсентизмом.( Абсентизм - злоупотребления абсентом. Впервые описан Валантеном Маньяном в 1871 г.)
  
  Абсентеизм (от лат. absens, absentis - отсутствующий, англ. absenteeism) - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т. д.), но главным образом подразумевается уклонение от своих прямых электоральных функций.
  
  Абсентеизм - поведенческая модель, при которой работник систематически отсутствует на рабочем месте и избегает своих обязанностей. Традиционно абсентеизм рассматривается как индикатор плохой индивидуальной производительности и как одна из главных проблем менеджмента, исследование которой развивается в экономических и квази-экономических терминах. Последние исследования в этой области сосредоточились на рассмотрении и осмыслении абсентеизма в роли индикатора психологической, медицинской и социальной адаптации к работе.
  
  Наиболее видная психологическая модель "ухода" (withdrawal model) предполагает, что абсентеизм представляет собой реакцию индивида на неудовлетворительные рабочие условия. Данная модель находит эмпирические подтверждения отрицательной связи между отсутствием на рабочем месте и общей удовлетворённостью работой. Более того, данная теория находит подтверждение "прогресса ухода", начиная с невинных опозданий до прогулов работы и заканчивая увольнениями. Психологические исследования также указывают на предрасположенность сотрудников к абсентеизму.
  
  Мерой абсентеизма чаще всего выступает общее количество пропущенных дней (или часов) или частота отсутствия сотрудника на работе. Стоит отметить, что учитываются пропуски как по уважительной, так и по неуважительной причине.
  
  Абсентеизм, наряду с текучкой кадров, рассматривается как реакция сотрудников на условия труда, и является одним из главным показателем эффективности работы с персоналом, которая направлена на создание успешного личностно-организационного соответствия.
  
  Абсентеизм, являясь одной из самых распространённых причин увольнения сотрудников, наносит серьезный экономический ущерб предприятиям.
  
  Современное применение термина
  
  В общем случае термин обозначает уклонение от обязанностей.
  
  Это явление, противоположное презентеизму. В сфере трудовых отношений применяется для обозначения явления частого отсутствия работника на своем месте, зачастую без уважительной причины. Например, один день отсутствия из-за плохого самочувствия, но без посещения врача. Частое отсутствие работников может служить как индикатором слабой морали, так и синдромом больного здания.
  
  Коэффициент абсентеизма - это отношение числа дней невыхода сотрудников на работу к общему числу рабочих дней в течение месяца, года.
  
  Считается, что уровень абсентеизма у женщин выше, чем у мужчин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"