Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 013 - А - 013 "Авария"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошлое всё дАлее .
  На чём сошлИсь покОрно .
  "Авары" и "Авария" ...
  одного ведь кОрня !!!
  
  Их слЕдствия не дОбры ,
  пусть "кАнут будто "Обры"" .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Авария
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Авария:
  
  Авария - опасное техногенное происшествие ( Ава́рия - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ )
  
  Аварии и техногенные катастрофы
  В современном производстве со сложными технологическими процессами периодически создаются условия, приводящие к неожиданному нарушению работы или выходу из строя машин, агрегатов, коммуникаций, сооружений или их систем. Такие явления принято называть авариями.
  
  Техногенная катастрофа - крупная авария, вызвавшая человеческие жертвы.
  Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)
  Авиационное происшествие
  
  Авария (морское право) - Авария (морское право)
   Общая авария (англ. general average) - в морском праве ситуация, потребовавшая пожертвования частью груза или оборудования в целях спасения судна, груза и фрахта; также понесённый от этой ситуации ущерб .
  Убытки от общей аварии распределяются между судовладельцем, всеми грузовладельцами, независимо от того, чей именно груз был пожертвован.
  Убытки, расходы и взносы от общей аварии страхуются в соответствии с международными правилами страхования грузов.
  
  Авария (Аваристан) - историческая область в горном Дагестане
  
  ***
  
  Авары
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Не следует путать с аварцами.
  
  Ава́ры (греч. Άβαροι, Ουαρχωννιται; лат. Avari; др.-рус. О́бры) - кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI-IX вв.).
  
  Особенности культуры[
  Аварские мужчины отращивали волосы и заплетали их в косы
  
  Аварский каганат
  
  Поселившись на Среднем Дунае в Паннонии, авары основали государство, в котором сами заняли место военной аристократии. Опираясь на хринги (деревянные крепости), они держали в подчинении славянские племена, распространению которых в Далмацию, Иллирию и Фракию сами же немало способствовали.
  
  В 623 году западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар и освобождаются от их власти.
  
  В 627 году авары потерпели серьезное поражение от византийцев, повлёкшее восстание кутургуров[21]. В 631 году авары разбили кутургуров.
  
  К 640 году хорваты вытеснили авар из Далмации.
  
  Серьезным противником авар оказались франки, которые нанесли по ним в 796 году ощутимый удар. В конце 797 года аварские послы присягнули на верность Карлу Великому.
  
  В начале IX века территорию Аварского каганата поделили между собой германцы и булгары. Под натиском славян-карантанцев на аваров в 811 году франки оказались вынужденными выступить на защиту авар. В 896 году Паннонию заняли венгры, с которыми слились остатки авар
  
  ***
  
  Обры - славянское летописное название авар . По нашей летописи Обры стали владеть некоторыми славянскими племенами после гуннов, с начала VI в. Летопись сохранила память о насилиях Обры над дулебскими женами, которые служили им вместо лошадей и волов. По летописному описанию, они были велики телом и горды умом, и за свою гордость были истреблены Богом все до одного. Есть поговорка на Руси и теперь: "погибли как обры". Царство Обры было уничтожено в VII в. отчасти вождем чехов Само, отчасти франками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"