Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 015 - А - 015 "Аврал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не раз , как боцман , я орал :
  - Вниманье ! Подтянись !!
  ( и ... между мАтами ) "Аврал" !!!
  Елда же - только в низ ...
  
  Общаться с ней мне нЕ о чем ,
  причём - любым нарЕчием .
  
  +++++++++++++++++++++++++++++
  
  Аврал
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Авра́л (нидерл. overal - повсюду) - морское повелительное: "все наверх!", спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне (корабле) всей командой (экипажем) или большей частью команды (экипажа).
  
  В парусном флоте к авральным работам относились постановка и уборка парусов, постановка корабля на якорь и снятие с якоря, спуск и подъём шлюпок и др.
  
  На современных кораблях и судах аврал объявляется при постановке (съёмке) корабля на якорь (швартовы), производстве погрузо-разгрузочных работ, приёмке и сдаче боеприпасов, работах по уборке корабля (судна), постановке корабля (судна) в док и выходе из него и др.
  
  Для проведения авральных работ на современных кораблях и судах составляется авральное расписание - распределение личного состава на систематически повторяющиеся работы, выполняемые всем экипажем (командой) или большей его частью.
  
  Со временем термин аврал стал использоваться повсеместно, и теперь означает просто выполняемую всем коллективом спешную работу.
  
  ***
  
  Оверолл
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
   "Оверолл" (англ. Overall - буквально "повсюду", "повсеместно"; подразумевается способность проходить везде) - быстросъёмные гусеничные ленты, предназначавшиеся для трёхосных бронеавтомобилей РККА БА-И, БА-3, БА-6, БА-10 и БА-11, а также машин на их базе. Ленты перевозились на корпусе или задних крыльях бронеавтомобиля (в ряде случаев для них имелись специальные ящики) и при возникновении необходимости повышения проходимости машины могли быть быстро надеты поверх ведущих колёс среднего и заднего мостов, таким образом превращая колёсную машину в полугусеничную.
  
  Гусеничные ленты типа "Оверолл" получили широкое распространение в межвоенный период, применяясь на средних и тяжёлых бронеавтомобилях РККА. Впоследствии гусеничные ленты вышли из употребления вместе с неполноприводными трёхосными бронеавтомобилями.
  
  +++
  
  Аврал-Ула
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Аврал-Ула - горный хребет в системе гор восточного Тянь-Шаня. Занимает междуречье рек Каш (на севере) и Или с составляющим её Текесом на юге. Аврал-Ула вытянут в широтном направлении на 250 км, в ширину достигает 20-30 км. От высокого и крутого хребта Боро-Хоро на севере его отделяет долина реки Каш, а к югу от хребта расположены низкие долины рек Или и Текес. Хребет в целом характеризуется как невысокий и довольно плоский. По направлению к востоку, после Манасском горного узла Аврал-Ула повышается, к нему примыкают хребты Укэн и Джаргес, поднимающиеся выше 3000 м. и имеющие ледники на своих северных склонах. Из-за небольшой высоты речная сеть большей части Аврал-Улы маловодна, водотоки имеют временный характер и связаны с таянием снега, а также с весенними грозами. Склоны хребта используются местным населением для ведения пастбищного скотоводства. В средней части по одному из перевалов хребет пересекает трасса S-316, связывающая города Кюнес и Нилки. Перевалы западной части хребта (Аврад и Темерлик) связывают долину Каша и Кунгеса. Перевалы восточной части хребта труднодоступны.
  
   В переводе Ула означает "нижняя (река)"
  
  Ула
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ула (деревня) - деревня в Ирландии, находится в графстве Лимерик.
  Ула (Мугла) - город и район в провинции Мугла.
  Ула (приток Горькой) - река в Грачёвском районе Ставропольского края.
  Ула (приток Лузы) - река в Республике Коми, приток Лузы.
  Ула (приток Мяркиса) - река в Литве, приток Меркиса.
  Ула (озеро) - озеро в Варенском районе Литвы.
   "Ула" - серия норвежских дизель-электрических подводных лодок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"