Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 016 - А - 016 "Аврора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро . Вставать скоро .
  ( не вЫспаться боюсь . )
  Тут ко мне "Аврора"
  ( без плАтьевых обУз ) .
  
  Мой ... разжигАя "факел"
  в кулаке зажАтом ...
  - Да , пошла ты нА-хер(р) !
  ( И повернулся задом . )
  
  Привычный , в общем-то , конфуз .
  Потому и сплю без "Муз" .
  Для меня мой дар - "Зеница" ,
  а с ней боюся заразиться .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Аврора (богиня)
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Аврора (лат. Aurora, от лат. aura - "предрассветный ветерок", у греков Эос) - древнеримская богиня зари, дочь Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса (бог солнца) и Селены (богиня луны) и жена титана Астрея.
  
  От Астрея и Авроры произошли все звёзды, горящие на тёмном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди. В римской мифологии она богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям.
  
  Обычно она изображалась крылатой, часто на колеснице, запряженной крылатыми или некрылатыми конями, в красно-желтом одеянии, иногда с солнечным диском над головой, с нимбом или венцом лучей вокруг чела, или с факелом в правой руке, иногда также с сосудами (росы) в руках.
  
  В честь Авроры назван астероид (94) Аврора, открытый в 1867 году.
  
  ***
  
  Музы
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Музы ( др.-греч. μοῦσαι - "мыслящие") - в древнегреческой мифологии дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, либо дочери Гармонии, живущие на Парнасе богини - покровительницы искусств и наук. От муз происходит слово "музыка" (греч. прилагательное μουσική, подразумевается τέχνη или ἐπιστήμη), первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел "музей").
  
  Одно из первых упоминаний муз в большой литературе находится в "Илиаде" и "Одиссее" (XXIV 60).
  
  1. Каллиопа эпическая поэзия
  2. Эвтерпа лирическая поэзия и музыка
  3. Мельпомена трагедия
  4. Талия комедия
  5. Эрато любовная поэзия
  6. Полигимния пантомима и гимны
  7. Терпсихора танцы
  8. Клио история
  9. Урания астрономия
  
  +++
  
  Зени́ца - устаревшее название зрачка глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"