Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 020 - А - 020 "Агон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так сложилось испокон
  ( куда ещё бездОннее ? )
  что состязание - "Агон" ,
  стало вдруг "Агонией" ...
  
  Убери музЫку брАву
  и с лестью отвяжись .
  Я не борюсь ( давно !!! ) за Славу ,
  а только лишь за Жизнь .
  
  Остановился бог бравУрн ,
  венки носИвший прЕлые ...
  Он окрылённый , как "Амур"
  ( со штангами ! ) не стрелами .
  
  Не сосчитать уж ВСЕХ громил ,
  кому на член ИХ уронил .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Агон
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Аго́н (др.-греч. ἀγών) - борьба или состязание у греков и римлян; игры во время религиозных или политических празднеств, например Агоналий.
  
  В греческой мифологии Агон - персонификация состязаний. Его статуя, изображающая мужчину с гантелями в руках, находилась в Олимпии.
  
  В некоторых европейских языках от "агона" произошло слово "агонизм", которым называют постоянное соперничество, состязание художников, скульпторов, живописцев, учёных.
  
  Виды состязаний
  
  Греки выделяли три типа агонов
  
  Различные спортивные соревнования
  Гонки квадриг и скачки
  Музыкальные и другие художественные соревнования
  
  Награды
  
  Агоны происходили по предначертанной программе, за соблюдением которой смотрели агонофеты (гелланодики в Олимпии); последние должны были также разбирать возникшие несогласия и присуждать награды, которые состояли в лавровых или оливковых венках, во внесении имени победителей в публичные списки или в различных ценных предметах и денежных суммах.
  
  ***
  
  Агония
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Аго́ния (от др.-греч. ἀγωνία - борьба) - последняя стадия смерти, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. В большинстве случаев агония предшествует наступлению смерти. Агония является обратимым состоянием: в некоторых случаях (например, при агонии, вызванной кровотечением, шоком, асфиксией и т.п.) можно спасти человека.
  
  ***
  
  Аму́р:
  
  Амур (лат. Amor - любовь), он же Купидон - бог любви в древнеримской мифологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"