Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 026 - А - 026 "Ак-Мечеть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выявила свЕрка
  ( всего , увы ! ) не счесть .
  У нас есть "Бела Церковь"
  у них же - "Ак Мечеть" .
  
  Власть на краски не щедра :
  потом она - Кызыл Орда !!!
  
  Сравнения напрАсные
  ( с чего нещАдней пот ) ,
  то : бЕлое , то крАсное ... ,
  святИлише и ... сброд .
  
  Казах , с гаремом и скотОм ,
  возвращайся в Общий Дом !!!
  Мы меж собою давно знАмы .
  И мне казах милей "обамы" .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Белая Церковь
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бе́лая Це́рковь (укр. Бiла Церква, летопись. Юрьев, Гюргев, Святой Георгий на Руси) - город областного подчинения в Киевской области Украины, экономический и культурный центр Столичного экономического района, также климатический и бальнеологический курорт, расположенный в 80 км к югу от Киева на реке Рось. По состоянию на 1 июля 2014 в Белой Церкви проживало 211тыс. человек. Впервые название Белая Церковь упоминается в Ипатьевской летописи 1115 года.
  
  Основан Ярославом Мудрым, как крепость для защиты от кочевников и назван Юрьев (христианское имя Ярослава Мудрого - Юрий, или Георгий). По народному преданию, на месте разрушенного татаро-монголами Юрьева построили небольшую церковь из белой неотесанной березы. Впоследствии чумаки назвали её Белой Церковью.
  
  
  Лица, связанные с Белой Церковью
  
  Здесь родились
  
  Михаил Палий-Сидорянський - полковник Армии УНР, участник Первого и Второго зимних походов.
  Павличенко Людмила Михайловна - советский снайпер.
  Медведь Александр Васильевич - трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе.
  Маковецкий Павел Никитович - обозный 4-й Киевской дивизии Армии УНР, Герой Второго Зимнего похода.
  Вул Бенцион Моисеевич - физик, академик.
  Линник Юрий Владимирович - математик, академик.
  Шмуель Ерушалми - израильский поэт-революционер.
  Бронштейн Давид Ионович (1924-2006) - шахматист, гроссмейстер, двукратный чемпион СССР, претендент на звание чемпиона мира по шахматам в 1951
  Борщаговский Александр Михайлович - российский театровед и писатель.
  Захожая Марина Викторовна - украинская волейболистка.
  Вероника Лысакова - российская актриса.
  Киридон Алла Николаевна - доктор исторических наук, профессор, ученый, педагог.
  Коляда Александра Дмитриевна - украинская волейболистка.
  Хоменко Олег Борисович - писатель и журналист.
  Якубовский Павел Владимирович - фельдшер лазарета 4-й Киевской дивизии Армии УНР, Герой Второго Зимнего похода.
  Мартынова Светлана Андреевна - Заслуженная актриса Украины.
  Буховецкое Савелий Григорьевич - оперный певец.
  Запорожец Петр Кузьмич - известный украинский и российский революционер.
  Гринфельд Иона - член Украинской Центральной Рады.
  Лука Долинский - украинский художник-монументалист и иконописец, выпускник Венской академии изобразительных искусств.
  Абашев-Константиновский Авраам Львович (1900-1977, Киев) - психиатр, доктор медицинских наук (1938).
  Исидир Гильберг - доктор философии, ректор Черновицкого университета в 1897-1898 учебном году
  
  Жили и работали
  
  Нечуй-Левицкий Иван Семенович - украинский прозаик, переводчик.
  Стеценко Кирилл Григорьевич - украинский композитор, хоровой дирижер и музыкально-общественный деятель.
  Лесь Курбас - режиссер-новатор.
  Вавилов Николай Иванович - ботаник, генетик.
  Попович Павел Романович - летчик-космонавт ? 4, первый украинский космонавт, генерал-майор авиации (1976), кандидат технических наук (1977), дважды Герой Советского Союза (18.08.1962 и 20.07.1974).
  Шолом-Алейхем - еврейский писатель.
  Левицкий Модест Филиппович - писатель, педагог, дипломат УНР, врач; брат Софии Левицкой.
  Евгений Деслав - французский и испанский кинорежиссер, настоящее имя: Евгений Антонович Слабченко. Учился в Белоцерковской гимназии.
  Лысенко Трофим Денисович - советский биолог, академик АН УССР (1934), кавалер восьми орденов Ленина, трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1949).
  Повалий Таисия Николаевна - украинская певица, народная артистка Украины, депутат Верховной Рады Украины.
  Кузнецов Юрий Иванович - литературовед, профессор, лауреат Шевченковской премии (1996).
  Невенчанная Галина Викторовна - украинская писательница, художница, журналистка, общественный деятель.
  Паустовский Константин Георгиевич - советский писатель
  Саша Черный - русский поэт серебряного века.
  Кирилл Стеценко - украинский композитор, педагог
  Кириленко Николай Емельянович - Герой Советского Союза [посмертно], учился в средней школе ? 16.
  
  ***
  
  Ак-Мечеть ( Белая Мечеть )
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ак-Мечеть - устаревшее название населённых пунктов:
  
  Ак-Мечеть - название города Кызылорда в Казахстане с 1820 по 1852 год и с 1922 по 1925 год.
  Ак-Мечеть - название города Симферополь в Крыму до 1784 года.
  Ак-Мечеть - название посёлка городского типа Черноморское в Крыму до 1944 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"