Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 027 - А - 027 "Акрополь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Акрополь" - стены , врАта
  ( охрана ! слышь - не дрЕмль !!! ) ,
  есть перекрёсток грАда -
  детинец , крепость , кремль .
  
  И вдруг провЕдал ( в парах вИнных ) ,
  что он не только есть в Афинах !?!
  У каждой нАшенской Земли
  свои вОдятся кремлИ .
  
  Перечислять ( где был ) готов
  ( Край отбрОсив польск . ) ,
  возьми хоть Астрахань , Ростов ,
  Владимир и Тобольск .
  
   ***
  
  Вам ехать лень в поездку дАльню ,
  поставьте тЕлек в спальню .
  А ощущения сполна
  вам даст ( вернувшися ... ) жена .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Акрополь
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Афинский Акрополь. 2-я половина 5 в. до н. э.
  Акро́поль (др.-греч. ἀκρόπολις - верхний город) - холм с крутыми и обрывистыми горами города, так называемый верхний город. Акрополь - место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищённый, так называемый нижний город. Являлся крепостью и служил убежищем для граждан в военное время.
  
  На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах, внесённый в список Всемирного наследия.
  
  В Греческом Акрополе было очень много скульптур с изображениями богов. Это место, где находится большая часть скульптур.
  
  Акрополи имелись во многих городах греческого мира, как например в Малой Азии (сегодняшняя Турция) - Акрополь города Афродисиас, возведенный в 2800-2300 г. до н. э.
  
  ***
  
  Кремль
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Кремль (первоначальное название до XIV века - детинец; другие синонимы - кром, город; укрепление) - название городских укреплений в древней Руси; город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлёвской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлём называлась окружённая стенами центральная часть города. В Древней Руси городами назывались только те населённые пункты, в которых были построены подобные крепости.
  
  Кремлями иногда неправильно называют некоторые крепостные сооружения (например, Орешек, Ям, Ивангородская крепость), которые в Древней Руси изначально создавались не в качестве городских укреплений, а как пограничные военные форпосты; кремлями именовались отдельные монастыри, например, Соловецкий. Несколько спорно право именоваться кремлём и резиденции Ивана Грозного в Александровской слободе, нередко называемой Александровским кремлём, и укреплённых резиденций архиереев (архиерейских дворов) в Вологде (см. Вологодский кремль) и Ростове (см. Ростовский кремль).
  
  Нередко кремлёвские стены дублируются дополнительными внешними оборонными сооружениями: к таким постройкам относятся не только частоколы, огораживающие во многих городах околокремлевские посады, но и, например, московские Китай-город, Белый город, Земляной город. Если же строящаяся внешняя крепость из камня превосходит по своим фортификационным качествам существующие к тому времени деревянные стены старого кремля, она может принять на себя функцию основного крепостного сооружения: так, возведённую в XVI веке Смоленскую крепость, опоясавшую не только кремлёвское пространство, но и широко раскинувшийся посад, часто саму по себе именуют кремлём. С тем же успехом можно именовать кремлём каменные стены Большого нижнего города (1632) в Вязьме, вобравшие в себя территорию гораздо большую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы Верхнего Малого города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"