Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 041 - А - 041 "Анальгетик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОббыл на балете .
  Впечатлён . ( Поди же ... ) :
  - Продайте "Анальгетик"
  покрепче и пожиже .
  И ( как подсказывает тесть )
  попутно - что-нибудь ... заесть .
  
  На полках выбор офиген ,
  а Вы нам лишь гематоген .
  ( У девок нОров мстителен )
  и гондоны ... с подсластителем .
  
  - Боюсь зайдуся весь в укОре ,
  не угадав размер и колер .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Анальгетик
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Анальге́тик (от др.-греч. ἀν - без, против + ἄλγησις - боль), обезбо́ливающее - лекарственное средство природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенное для снятия болевых ощущений - анальгезии.
  
  История
  
  До появления современных анальгетиков для снятия боли использовались различные способы снятия болевых ощущений: например, при проведении операции их утоляли алкоголем, скополамином, опием, индийской коноплей. В крайних случаях использовали и действия, противоречащие медицине: употребление грубой силы, например, удар по голове, приводящий к потере сознания, или частичные удушения для того же эффекта.
  
  В народной медицине для снятия жара и боли использовали кору ивы. Как позже было установлено, в коре ивы содержится вещество салицин, который при гидролизе превращается в салициловую кислоту, обладающую противовоспалительным и болеутоляющим действием.
  
  Ацетилсалициловая кислота была синтезирована ещё в 1853 году и применялась в медицине до 1899 года: за эти 46 лет накопились данные по её эффективности при артрите и хорошей переносимости. С тех пор синтезировано множество различных болеутоляющих средств.
  
  Классификация
  
  Анальгетики подразделяются по нескольким признакам:
  
  Наркотические анальгетики
  Агонисты опиоидных рецепторов (морфин, промедол, фентанил)
  Агонисты-антагонисты и частичные агонисты опиоидных рецепторов (пентазоцин, буторфанол, бупренорфин)
  
  Ненаркотические анальгетики
  
  Производные салициловой кислоты: ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия.
  Производные пиразолона: анальгин, бутадион, амидопирин.
  Производные анилина - фенацетин, парацетамол.
  Производные алкановых кислот - ибупрофен, флурбипрофен, диклофенак натрия.
  Производные антраниловой кислоты (мефенамовая и флуфенамовая кислоты).
  Прочие - пироксикам, димексид, хлотазол.
  
  
  Гематоген
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα "кровь" и γένος - "рождение") - профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка - гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.
  
  Является также источником белка (содержит все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении), жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, но отличаются своеобразным вкусом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"