Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 062 - А - 062 "Антоновка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Съедаю без остатка ,
  плевав на чин - санОвника .
  Мне в кайф , что кисло-слАдка ,
  раскошная "Антоновка" .
  
  Легко хранится зИмни дённы ,
  дав со ствола до полутонны .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Антоновка (сортотип яблони)
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Анто́новка - сортотип яблони, часто описывается, как сорт "Антоновка Обыкновенная". Сорт народной селекции.
  
  Регистрационное название: Антоновка обыкновенная.
  
  На государственном испытании с 1939 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область) и Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Московская область, Рязанская область, Тверская область, Ярославская область) экономическим районам.
  
  ***
  
  Происхождение
  
  Антоновка. "Атлас плодов" под редакцией Адама Гребницкого, 1906Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в "Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.".
  
  В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов.
  
  А. С. Гребницкий в книге "Атлас плодов" (1906 г.) пишет: "Место происхождения антоновки точґно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения". При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих назваґния 661 сортов яблок и груш, антоновка не упоминается.
  
  Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки.
  
  В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:
  
  Характеристика сортотипа
  
  Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой - седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева. ( А в энциклопедии , БСЭ - написано до полутонны !?! )
  
  Плоды среднего размера, 120-150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.
  
  Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.
  
  Блюдце глубокое, просторное, складчатое.
  
  Плодоножка толстая, короткая.
  
  Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
  
  Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).
  
  В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.
  
  Л. П. Симиренко отмечал: "Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорґта и превращается в непрочное осеннее яблоко". В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля.
  
  Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).
  
  Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти - восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года
  
  ***
  
  Курская антоновка - символ Курской области
  
  Памятник Курской антоновке, в г. КурскеКурская антоновка - символ Курской области
  
  19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного "яблока" полтора метра.
  
  С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания "Курская антоновка". В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной "Курской антоновки" изготавливал курский художник Олег Радин. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока "Курской антоновки", автор - В. М. Клыков. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН "ПриМа" (2009 год), курский писатель Евгений Носов (2000 год), губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"