Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 074 - А - 074 "Апофегматы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пасту ткну томАтью
  у кастрюли ( с краю )
  и вслед ... "апофегмАтю" ,
  то есть изрекаю . ,
  матеряся с хАрком ,
  себя чувствуя Плутархом .
  Он ... сравнивал былИно :
  рИмлян и эллина .
  
  Взгляну на жинку ... тянет в-путь ...
  Пойду сравню ( хоть с кем-нибудь ) .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  АПОФЕГМА́ТЫ (от греч. ἀπόφθεγμα - сжатое высказывание, изречение, меткое слово) - старинные сборники светской повествоват. лит-ры, содержащие остроумные изречения или назидат. рассказы о случаях из жизни философов и выдающихся людей. Они касаются норм поведения людей в частной и обществ. жизни, содержат советы для семьи, при выборе жен, указывают гражд. обязанности. На Руси рукописные А., состоявшие из 4 книг и представлявшие собой перевод с польского сб-ка Беняша Будного нач. 17 в., появились преим. во 2-й пол. 17 в. В Польше подобные сб-ки вели начало от А., составленных М. Реем из Нагловиц в конце 16 в. в подражание многочисл. сходным сб-кам, распространенным в Зап. Европе, в частности вышедшим из-под пера Ф. Петрарки и Дж. Боккаччо. 1-е печатное изд. А. в составе 3 книг вышло в России в 1711. В конце 18 в. отд. рассказы из А. вошли в "Письмовник" Н. Г. Курганова, сб. "Пересмешник" М. Д. Чулкова, сатирич. журналы и др.
  
  Лит.: Пыпин А., Очерк лит. истории старинных повестей и сказок русских, СПБ, 1857; Пекарский П., Наука и лит-ра в России при Петре Великом, т. 2, СПБ, 1862; История рус. лит-ры, т. 2, ч. 2, М. - Л., 1948.
  
  ***
  
  Плута́рх из Хероне́и (др.-греч. Πλούταρχος) (ок. 46 - ок. 127) - древнегреческий философ, биограф, моралист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"