Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 077 - А - 077 "Арауканы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не найти духАны ,
  тюбитейки , пейсы ,
  коль "Арауканы" -
  чистые индейцы .
  
  Нету Там их стАрее
  из выживших ( в Их войнах ) ,
  где "араукАрия" -
  дерево ... из хвойных .
  
  Прогресс , видать , необратим ...
  в дикарей ... из "буратин" .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Арауканы
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Арауканы, мапуче (самоназвание - mapuche, букв. "люди земли") - индейский народ в Чили и Аргентине.
  
  Численность по разным оценкам до 1,5 млн чел., В Чили - 1,3 млн чел., в Аргентине - до 200 тыс. чел.
  
  Говорят на изолированном арауканском языке; большинство владеет испанским языком.
  
  Большая часть - католики, с 1990-х гг. возрождаются традиционные культы.
  
  Название "арауканы", под которым они известны в большей степени, чем под этнонимом "мапуче", имеет несколько версий происхождения. Согласно первой версии, оно происходит от кечуанского слова awqa, что означает "враг, противник" и суффикса множественного числа -kuna (awqakuna - враги, неприятели), а окончательный вариант araucano - это результат закрепления слова в лексиконе испанцев. Согласно второй версии, название происходит от Arauco - слова, которым испанцы называли область расселения мапуче, которое, в свою очередь, является адаптированным вариантом Rag Ko, что означает "глинистая вода".
  
  ***
  
  Араука́рия (лат. Araucária) - род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые.
  
  ***
  
  Буратино
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бурати́но (итал. burattino - деревянная кукла-актёр) - вымышленный персонаж, главный герой сказки А. Н. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (1936).
  
  Прототипом Буратино является Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди. Подзаголовок сказки Коллоди - "История деревянной куклы", и в её тексте Пиноккио часто называется не по имени, а просто нарицательным именем "бураттино" (итал. il burattino, "кукла"). В комедии дель артэ имя Бураттино является одним из имён Пьеро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"