Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 091 - А - 091 "Атрия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тошнит от "Атрия" уже ,
  мУторны "Пилоны" .
  Я при Ней , как "Атташе" ,
  елдою прикреплённый .
  
  Плачу за каждый вздох и шаг .
  Мой кошелёк давно иссяк
  ( с того и трУсю натощак ) ,
  как насреддиновый ишак .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  ...АТРИ́Я, ...А́ТРИЯ, -и; ж. [от греч. iatreia - лечение].
  Вторая часть сложных слов.
  Вносит зн.: область медицины, обозначенная в первой части слова. Педиатрия, психиатрия,фтизиатрия.
  
  
  Энциклопедический словарь. 2009.
  
  
  ***
  
  Атрий
  Атриум
   а) центральный двор, основное место времяпрепровождения в римском доме;
   б) двор перед раннехристианской или средневековой церковью.
   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
  
  - средняя часть древнеиталийского и римского жилища, представляющая собой закрытый внутренний двор,с которым соединялись остальные помещения. Крылья атрия (ала) - по обеим сторонам - были местомобитания домашних богов (ларов и пенатов), там помещали их изображения и маски предков В древностипосередине атрия был очаг, над которым в кровле находилось отверстие для выхода дыма. От этого дымастены и потолок атрия были закопчены, отчего он получил свое название. В эпоху поздней республики иимперии атрий стал одним из парадных помещений римского дома и получил богатую отделку местопрежнего очага занял мелкий прямоугольный бассейн (имплювий) над которым попрежнему сохранялосьотверстие в крыше для стока дождевой воды (комплювий).
  
   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
  
  ***
  
  Пилон
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Пило́н (от греч. πυλών - ворота, вход):
  Башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды (в плане - прямоугольник). Пилоны сооружались по обеим сторонам узкого входа в древнеегипетскийхрам (известны с эпохи Среднего царства, около 2050 - около 1700 до н. э.).
  Столбы большого сечения, служащие опорой плоских или сводчатых перекрытий в некоторых типах сооружений (например, в подземных станциях метрополитена) либо поддерживающие основные (несущие) тросы ввисячих мостах.
  Массивные невысокие столбы, стоящие по сторонам въезда, входа на территорию дворцов, парков и прочего (наиболее распространены в архитектуре классицизма).
  Пилон в современном строительстве - прямоугольная в плане железобетонная колонна с вытянутым поперечным сечением, с соотношением сторон b/a < 4 или hэт/b > 4
  
  
  ***
  
  Ходжа Насреддин
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ходжа́ Насредди́н - фольклорныйперсонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья иБалкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни в конкретных местах (например, в городе Акшехир, Турция). На настоящий момент не существует подтверждённых сведений или серьёзных оснований говорить о конкретной дате или месте рождения Насреддина, поэтому вопрос о реальности существования данного персонажа остаётся открытым. В его честь назван кратер Насреддин на Хароне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"