Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 097 - А - 097 "Афины"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Афины" уж на грани .
  Вокруг чужие стяги .
  Афинцы - ВСЕ "дворяне" !!!
  ни ОДНОГО ... трудяги !!!
  
  ТАК воспитать лишь можно психа ,
  считаясь ВСЕХ богатее :
  Спорт , Поэзия , МузЫка -
  вся ИХ демократия .
  
  И , окружающим на-горе ,
  вечны споры на "Агоре" .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Древние Афины - древнегреческий полис, город-государство в Аттике, игравшее с V века до н. э. наряду со Спартой ведущую роль в истории Древней Греции. В Древних Афинах сформировалась демократия, получили классические формыфилософия и искусство театра.
  
  
  Дворя́нство - сословие, ставшее государственно-образующей основойфеодального общества в средние века истории Европы, подчёркивающее ведущее, руководящее положение в таком социуме. Понятие частично воспроизводится и в современном не коммунистическом[1] обществе. В широком смысле 1-мдворянством именуют европейскую феодальную аристократию вообще. В этом смысле можно говорить о "французском дворянстве", "немецком дворянстве" и т. п.
  Первоначальное значение русского термина "дворянство" и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как "дворянство", не идентично: если на Руси дворянство при своём возникновении - это военно-служилый слой, противопоставляемый родовой аристократии - боярству (см. Бояре), то франц. термин noblesse, англ. nobility, нем. Adel первоначально означали прежде всего родовую знать (аристократию, от лат. nobilis - знатный). По мере стирания общественных различий между служилой и родовой аристократией и объединения всех светских феодалов в единое сословие эти терминологические различия исчезали.
  
  Агора́ (др.-греч. ἀγορά) - рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на "круги" по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. На агоре публично выставлялось действующее законодательство полиса, высеченные в камне важнейшие декреты и прочие официальные постановления
  
  
  Греки проходили три ступени обучения. Мальчики постигали азы чтения, письма и счета у частных учителей, которых называли грамматистами. Ученики также заучивали наизусть отрывки из сочинений поэтов, мифы и легенды. От 7 до 12-14 лет мальчики совмещали учебу у грамматистов и кифаристов, которые обучали детей поэзии и музыке. Выученные наизусть фрагменты эпических поэм или сочинения лучших лириков ученики распевали под аккомпанемент кифары и лиры. На третьей ступени юноши переходили к педотрибам -учителям гимнастики. Под их руководством в палестрах (местах для спортивных упражнений) они занимались борьбой., бегом, прыжками, метанием диска и копья, а богатые греки обучались верховой езде и военному ремеслу. Танцы в обязательную программу не входили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"