Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 125 - Б - 005 "Баево"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ! всё ... узнаваемо .
  Хотя Алтай - не тундра .
  В нём есть посёлок "Баево"
  на реке Кулундра .
  
  Туда , вполне рискОво ,
  приземлилась Терешкова .
  Задержалась в небе дОлее
  оказалась бы в Монголии .
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Баево (Алтайский край)
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  География
  
  Баево находится на Кулундинской равнине. Расположено в 230 км к западу от Барнаула. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Гилёвка - 37 км.
  
  Село имеет выход к реке Кулунда. Недалеко от Баева находятся Соленое озеро и озеро Лена.
  
  Главной достопримечательностью как села, так и всего Баевского района можно назвать памятник в честь приземления здесь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году. В селе имеется Аллея Славы, где находятся памятники и бюсты участникам Великой Отечественной войны. На центральной площади расположен памятник В. И. Ленину.
  
  ***
  
  В 2013 году в июне исполнилось 50 лет с того жаркого летнего дня, когда в Баевском районе Алтайского края, недалеко от местного села Нижняя Пайва, приземлилась первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова. Аппарат корабля "Восток-6" сел в этом районе, что находится в 620 км. северо-восточнее Караганды.
  В России ее именем названы парки, улицы, школы и музеи.
  Памятника - 2: в Москве и в Баевском районе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"